Сибирские просторы

Григорий Суянко
ГРИГОРИЙ СУЯНКО



Очерки,
рассказы и стихи
«СИБИРСКИЕ ПРОСТОРЫ»



КРАСНОЯРСК
2010год
АВТОБИОГРАФИЯ
 
Суянко Григорий Хрисанович родился в многодетной рабочей семье 7 ноября 1954 года в деревне Малиновка Нижнеингашского района Красноярского края. Учился в  Нижнеингашской школе №1, образование – высшее-техническое. Закончил: Красноярский политехнический техникум, Братский Индустриальный институт. Проходил практику в городах: Саратов, Москва, Енисейск, Томск, Ульяновск, Хабаровск, Братск, Витим, Ленск, Красноярск,  Учум,  Абакан.  Работал по многим специальностям на стройках Красноярского края, Байкало-Амурской магистрали, в нефтегазоразведке Якутии, был внештатным корреспондентом газет «Ленский коммунист», «Победа». В данное время пенсионер, женат, имеет двоих сыновей и двух внучек.      
ГДЕ ТЫ, ДЕРЕВЕНЬКА?
          Хорошо известно, что даже птичка возвращается на то место, где родилась, пусть это суровый северный край или теплый юг. Человек также не лишен подобных явлений природы, а всему этому виной – память.
          При въезде в опустевшую, бывшую деревню Малиновку, взору представилась зелено-серая картина. Дорога,  слегка прикатанная машинами, проезжающими на близлежащие поля. По обе стороны одноколейки густо растущая крапива, лопух, да полынь – горькая трава. Среди этой растительности проглядывают почерневшие столбики изгородей, и даже сохранившийся колодец-журавль в гордом одиночестве. Вот спуск, и понизу простирается поднятая когда-то высокая насыпь, отчего образовался пруд.
           Озеро затянуто тиной, в окнах чистой воды всплескиваются гальяны. За осокой крякнула дикая утка. Остановились у труды, прислушались к тишине. В лесу, куда сбегала из трубы довольно холодная вода, несмотря на жаркий день, - слышно попискивание дроздов, где-то далеко куковала кукушка. За озером, на месте старого птице-свинокомплекса стоит срубленный из бревен на санях вагончик. Вокруг него изгородь – это летний стан для подращивания  молодых телят, где для них привольные луга. Снова бросили взгляд на заброшенную деревню: тоскливо, одиноко на душе;  неуютно, и подпирает чувство горькой досады – где ты, деревенька?
          Далее в бор ведет старая лесная дорога, вся в сучьях и палках. В бору собирали когда-то клубнику, грибы, но и они теперь словно убежали вслед за людьми, их куда в меньшем количестве, чем прежде.
          Притаившийся серый зайчонок припустил мимо, вышмыгнув из-под куста, удивленно косясь на пришельцев.
          Очень хочется появиться в той сказке, где стоит только взмахнуть рукой, и возродится деревня, и вновь понесет о себе добрую славу. И ведь сказку сделать былью в наших руках, земляки. Только проявим ли мы инициативу и предприимчивость – зависит от желания горящих сердец. И тогда место рождения многих малиновцев, лашинцев, красноборцовцев нашего района вновь возродится.


























ПОЕДИНОК В ГРЕМУЧЕЙ ПАДИ

          Матерый волк выскочил из густого ельника и по окраине поля резво побежал к скирдам соломы. В прошлый раз ему удалось разжиться там загнанным зайцем.
          В предвкушении повторного успеха волчара притупил осторожность и не заметил стерегущего его охотника.
          Когда осталось между ними менее десятка метров, внезапно вышедший из укрытия охотник словно пригвоздил на месте оцепеневшего волка. И если бы не случайная осечка, лишился бы волк своей шкуры, а так, подстегнутый выстрелом из второго ствола, как-то увернувшись, волк, не почуяв ранения, рванул к спасительному лесу. Его торчащие уши опустились: теперь зверь что-то замышлял.
          … Прошли обильные снегопады, запорошили деревья, укутали теплом норки и логова. Наступили холода. Но голод заставил покинуть свои убежища лесных обитателей в попытках найти какую-нибудь добычу.
          Собравшись в стаю, волки цепочкой шли за своим вожаком, за тем самым, стреляным по осени.
          Уже не в первый раз редели фермерские овчарни и скотофермы. Хозяева несли большие убытки от украденной волками баранины и телятины, люди жили в страхе от безумной волчьей резни, от зверей, почуявших запах крови, рвущих одним клацаньем челюстей горла своих жертв.
          Охотобщества вновь открыли охоту на волков, и начались облавы. Минула неделя охоты в Гремучей пади, обложили волков флажками. Чувствует зверье западню и не высовывается.
          Вожак несколько раз выходил на разведку, но его обостренный нюх всюду угадывал не только человеческий запах, но и дым костров, и доносящийся собачий лай. В лес не шли люди. Волки не выходили из пади. Серьезные противники боялись друг друга, переступив безопасную черту. От волчьего ночного воя холодило души, собаки жались, к ногам хозяев, тревожно поскуливая.
          В одну из безлунных ночей, во все усиливающийся мороз, повел на прорыв многочисленную стаю, которой невмоготу было сдерживать голод, матерый и хитрый вожак.
          Черной тенью более сотни волков смешались с огрызавшимися собаками. Волки рвали и кусали на ходу несчастный десяток собак, прорывая свободный кордон, чтобы уйти из западни.
          Охотники упустили первый момент удачных выстрелов  из-за стремительного броска стаи волков, а еще из-за боязни попасть в своих собак – было темно. Завели три высокопроходимых машины ГАЗ-66 и по полю решили отсечь волков от противоположной лесной балки, оставив у костра пятерых охотников.
          Глубокий снег мешал бегу разбившейся на несколько групп стаи, но почти не препятствовал вездеходу.
          Перегнав и расставив машины, охотники с кузовов начали прицельную стрельбу. Свет фар вырывал из тьмы оскаленные клыки и налитые злобой глаза.
          Начался поединок охотников с хищниками.
          Волки, почувствовав окружение и безысходность ситуации, перестали попусту метаться и бросились в нападение. Ослепленные светом, они в ярости бросались на свет и на запах смертельных зарядов. Уцелевшие, добежав до машин, бросались на колеса, пытаясь достать своих смертельных врагов. Люди, в свою очередь, не успевали перезаряжать карабины, отбивались сверху прикладами.
          Несколько волков с вожаком бросились обратно к логовам в падь. Но там их достали пули и картечь пятерых охотников, оставшихся у костра.
          Когда рассвело, после жаркого боя охотники осмотрели поле побоища. Вместе с сотней волков пали и собаки. Лишь единицам зверей удалось уйти обратно в лес, зализать свои раны и запомнить на всю оставшуюся жизнь, что поединок с человеком всегда заканчивается не их победой, даже с численным превосходством.
          Теперь надолго прекратились волчьи вылазки на населенные пункты. А в Гремучей пади, в самой ее чаще, продолжалась своя таежная охота, охота зверей на своих собратьев, когда сбежишь – останешься жить, догонят – твои преследователи продолжат жизнь себе.




















ЛЕСНОЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЕ

          В один из погожих деньков запланировали пройтись по местам Медвежьего угла вдоль речушки Кохинки в поисках кислички.
          Кислицу иначе называют поречкой, так как в основном  ягодные кустарники растут вдоль речки. Для приготовления морсов и киселей лучше ягоды не найти: и добавлять лимонную кислоту не надо, и ягодка с кислинкой – к пирогу начинка.
          По едва приметной тропинке, загроможденной сухими  сучьями и свисающими ветками тонких березок, пробираемся, словно сквозь лианы в джунглях. Редкая поросль молодых кустарников свидетельствует о пронесшихся здесь пожарах или о варварстве раньше приходивших сюда ягодников. А вообще, судя по часто и густо расставленным сетям паутин, давненько не ступала сюда нога человека, может потому, что мостик-переход на сужении речки обрушился.
          Вода в Кохинке плотно-зеленая и мутная, как и во всех речках с илистым дном. Буквально десяток лет до того на этой зеркальной глади выплескивала рыбешка, плавали кряквы, теперь же здесь тишь, да неприглядность замшелого болота.
          И правда, Медвежий угол. Заросшие сединой хвойные тонкоствольные деревья, лежки с медвежьим пометом, - и все кажется таким древним, заповедным. Решили пройти километра два-три вдоль петляющей речушки к бору, по которому вернуться к стоянке. Наконец поднялись по косогору и рады были услышать звуки бора, сменившие тягостную тишину непролазной глухомани. Вдруг старший среди нас, Хрисанович, подал знак рукой – прислушайтесь, и мы настороженно остановились. Осторожными шагами последовали за нашим проводником.
          Судьба вознаградила нас за тяжелую экскурсию, потерянное время: на лужайке среди деревьев, распустив веером, перья хвостов, бегали тетерева. Птицы, приподняв крылья, волочили их за собой и возбужденно подскакивали, издавая своеобразное приглушенное шипение. Самцы дрались клювами, наскакивали, лихо держали оборону. Увлеченные своими играми, они не замечали ничего вокруг, потому и подпустили так близко посторонних зрителей. Красива сизо-седая лесная курица. Пестрота самцов украшена оперением хвоста, красным гребешком, пуховой бородкой, фигура самца более крупная, чем у самки.
          Тетерева угомонились, тяжело поднялись на кроны сосен. Лесное представление окончено. И на том спасибо, что довелось лицезреть чудодейственную живую картину. И, несмотря на усталость, потерянное понапрасну у речушки время, мы с легкими ведрами легко зашагали по бору. Есть надежда: всегда будет цвести природа, будут петь птицы, а значит, и вдохновение будет в наших сердцах.
















ДРАГОЦЕННЫЙ ДАР

          Благодаря дару любви живет все человечество.
          Какими бы мы были, если б не было любви? Лишенные чувств глубокой нежной радости, самоудовлетворенности. Люди бы уподобились выжатому лимону – в оболочке, но без благотворительного сока внутри.
          Надо жить ради любви, любить ради жизни. Так, наверное, и предписано природой. Только уважая себя, уважают других, и только отдавая свои чувства, можно требовать чувств от других.
          От НАСТОЯЩЕЙ ЛЮБВИ невозможно ожидать жестокой подлости, которую так широкомасштабно демонстрирует сейчас всяческая видеопродукция, подменяя любовь суррогатом похоти, эгоизма, насилия.
          Из отчего дома, материнской любви, от Родины черпаем мы силу, дающую чистоту души, и проносим в себе, вопреки всем трудностям бытия.
          Если уж не повезет быть взаимно любимым, то все же важнее любить самому. Ищущий любовь находит ее тогда и там, где и не ожидал, но уж если найдет, то оберегает ее, не дает ее загубить, ни другим, ни самому себе. Это труд, но труд души, одухотворяющий всю человеческую натуру.
          Все это личное, сокровенное, неприкосновенное, таинство, недоступное для разглашения. Грубо вторгнуться в него – погубить. Что и делается, причем, под именем культуры и развития средств информации в кино, литературе, на телевидении, в прессе…
          Перефразировав известный лозунг, я призвал бы своих сограждан «Учиться, учиться и учиться ЛЮБИТЬ!!!»
          Знал я одного молодого человека, будучи на Байкало-Амурской магистрали, который несколько лет везде следовал за своей возлюбленной. Она ему взаимностью не отвечала, выходила замуж несколько раз за других, надменно посмеивалась над своим поклонником, но однажды … все в ней перевернулось, и судьбы их соединились. Просто он точно знал, что это ЛЮБОВЬ, и не дал ей погибнуть. А она не могла не научиться любить у этого столь преданного ей человека.
          Великая сила любви во все времена воспевается не как модная тема, не как откровенный показ интимного, а как необходимый, ничем не заменимый фактор человеческого счастья.
          Благополучные семьи – они же благочестивые. Там, где царит любовь, там и порядочность. Там не будет места преступлению.
          Хочется, чтобы больше места в печати уделялось теме любви: в очерках, рассказах, стихах, статьях. Чтобы можно было почерпнуть познания, ощутить радость за героев нашего времени. Чтобы было, на кого равняться в умении любить.
          Новый русский жаждет нового русского героя, душа просит не обыденности, не вседозволенности, а радости возвышенных ощущений.
















ПЛЕС НА АТАГАШЕ

          По какому-то таинственному зову предков тянет наши души к природе. Студеною зимой память бередят летние пейзажи, воспоминания о кратковременных отдыхах на излюбленных местах. Не будет громко сказано: «Полюби край родной, и ты проникнешься любовью к Родине, Отчизне и пронесешь эту благостность по всем континентам». Недаром школьники изучают краеведение, знакомятся с достопримечательностями своего края, знания о которых придают чувство гордости за свою землю и желание самоотверженно трудиться на пользу ей.
          Выезд на рыбалку – это не просто желание наловить побольше рыбки, здесь более подходящий повод – побыть наедине с прекрасной природой, почувствовать все ее красоты и прелести. Расставить палатку, рыболовную  снасть и спокойно взглянуть на чудный обзор. Синяя гладь воды окаймлена осокой с камышами, зеленая ряска таинственными нитями окутала прибрежье. Скачущие водомерки оставляют разводные круги, и невольно вскидываешь голову и вытягиваешь ладонь в догадке – не идет ли дождь? С приближением сумерек слышится громкое чваканье, чмоканье, тресканье кузнечиков, лягушек. Садятся утки и, перекричавшись, наконец, все успокаивается… Лишь назойливые комары все же пытаются и в темноте напомнить о своем существовании, предварительно угостив уколами.
          Прохладная ночь, темнота и тишина сопутствуют до рассвета. Предутренняя заря всколыхнулась белым туманом над гладью воды, щебетанием птиц и взлетом кряковых. Вода теплая парит, словно парное молоко…
          Сбор в обратную дорогу, и впечатление, как бы что-то оставил и забыл, и вновь томительное ожидание предстоящего возвращения к любимому месту.
          Пусть будет у каждого любимый уголок, украсит его жизнь, согреет душу думою о нем. Природа и человек вечно неразделимы.



























ЛЮБИШЬ СЕБЯ – НЕВОЛЬНО ЛЮБИШЬ И ДРУГОГО

          Подрастающее поколение не в силах побороть свой гордынный норов – почему это они всегда в зависимости от взрослых! В связи с недопониманием и психика не в ладах с умственным потенциалом, и идет ломка характера, бурлит внутреннее яростное сопротивление подчинению чужой воле. Хочется поскорее повзрослеть, перешагнуть переходный возраст, усугубляющий тяжелую жизнь подростка. И уверения, что прежде думай о родине, а потом о себе, никак не укладываются в несозревшем мышлении. Улица диктует свои законы и еще более раздражает оголенные нервы. Общение на равных со сверстниками, грубый приобретенный лексикон, просмотр чужеродных видеотриллеров перечеркивает привитое родителями чувство самосохранения. В юношеской среде в моде развязанность, боязнь видеть себя более серым. И растут без праздника в душе, обманутыми и опустошенными.
          Если просто подсказать каждому любить себя, всячески в них это поддерживать, то в конечном результате их себялюбие скажется в уважительном отношении ко всему окружающему. Такой человек не способен, (от того, что нарушение субординации ему же плохо и обернется, а он себя любит и не хочет себе плохого) сделать при этом больно другим. Тем же, кто не в состоянии вразумить себя, не внял – надежде, вере и любви, можно только посочувствовать в их недалекости и убогости.
          Безделье порождает глупость, пороки, безнравственность, зависть. Чем ниже интеллект, тем выше материальные затраты, как бы заполняя пустоты в самовоспитании.
          Хороший пример показывают старожилы Нижнего Ингаша, сами начали и заканчивают строительство Храма. Красота притягивает народ, будут и крещенья, и венчания с последующим катанием на тройке коней, в роскошной карете. А молодежь, полная незатраченной энергии, тоже хочет приложить куда-нибудь свои силы. И лучшее – это конечно, спортивный «Олимп». Где бассейн круглый год, соревнования по теннису, волейболу, баскетболу, спортивной борьбе, ритмической гимнастике, вечернее кафе-бар с безалкогольными напитками. И будут спорту, как любви, все возрасты покорны, и радость занятости перевоплотится в так необходимый комфорт душевного состояния.























ЛЕТНЯЯ НОСТАЛЬГИЯ

          Середина жаркого лета обильно дарит своими дарами всякого страждущего собрать в котомку что-либо из лесных запасов. Собравшись по запашистую клубнику, бросив в багажник пару корчажек, проехали в сторону малой Родины – к Малиновке. Прилегающие к дороге поля от центра района до Эстонии оставлены под пары, на которых самопасом ходит дюжина-другая молодых телят. На ответвлении к разорившейся деревне, справа по ходу произрастает на удивление обильная пшеница. От прикатанной травянистой дороги то и дело взлетают предвестники названия деревни – птички-невелички малиновки, они вспорхнув, юрко сигают в березовую листву придорожных деревьев.
          Выехав с середины бывшей деревни, взглянув налево, там вдалеке поросли Луговского вишневого сада за рясно растущим Шпаковским рябинником.
          Свернули вправо к озеру. Прямо в колее норки сусликов. Вот потешный зверек, - услышав рокот приближающейся машины, выскакивает из норы, перебегает дорогу и молниеносно становится у обочины во фронт, по стойке на задних лапках, и с любознательной мордашкой рыжий плутишка разглядывает появившееся диво, приветствуя передними лапами в стойке «смирно».
          Остановились у озера, которому, кстати, исполнилось 45 лет, как соорудили дамбу в 1961игоду к 45-летию Советской власти. Ароматизированный воздух медоносных трав наполняет легкие.
          Заглушили мотор. Тишину теперь нарушали поцвикивание кузнечиков с их постоянным приседанием на таких же по длине, как они сами, бедрах, направленных назад, да назойливый писк комаров.
          Супруга Татьяна отправилась к клубничным делянам пособирать ягод, я взял приготовленные корчажки и у берега забросил их в озеро… Оглядел гладь воды: северную сторону затянули камыши, тина только осталась с западной стороны, эту ряску хозяйственные мужики, как Мамонтов Антон, выбирали граблями для корма гусям и уткам.
          Почему-то не хотят эстонцы у своей деревни в русле запруду соорудить, иметь свое озеро, вот их мальчишки и съезжаются к Малиновскому озеру за 5 километров в глухомань, соорудили у дамбы с 4-метровым защитным навесом над водой нырялку, на бережку стоит кузовок от «Запорожца», близ его – сооруженьице из укосины с багром для подвешивания каганка при варке ушицы из золотистого карася, да для набравшего жору гольяна.
           В остатках затухшего костра просматриваются березовые дровишки, явно привезенные из дома, - уж нечего вытаскивать с бывших подворий, только стоят два столба в огороде Суянок: дед строил и делал все на века, - вековая, в обхват лиственница еще простоит десятки лет, и его навесы с вбитыми самодельными штырями его же кузнечной работы лишь слегка заржавели на семи ветрах разгульной опустошенности.
          Ба! А у берега – плот знакомой конфигурации. Да это же стол, - тоже рукоделие деда Хрисана, стомиллиметровая плаха в два метра на метр цельностной сосновой драны, что стояла в конюховке, вырезанными «иероглифами» деревенских мужиков, и обедавших на нем, и игравших в карты, и решавших серьезные повседневные вопросы за этим столом-вековиком.
          Хотелось набрать ягод, проехать через дамбу, но ее посередине размыло, в полтора метра ров, путь к Уратову отрезан, только в объезд за Эстонию. А на Коху высокая колея, разъезженная колесными тракторами, ездят еще бывшие малиновцы из Эстонии и Лапши косить сено, как Кричко, Шпак, Мамонтов, Дягилев, Юрченко, Абрамчик. Пусть хоть с их помощью не зарастет дорожка к сенокосным угодьям, ягодно-грибным полянам. Должна быть гармония человека с природой, взаимосвязь во благо человека…
         А в вытащенных корчажках за час лесного отдыха накопилась целая литровая банка гольянчиков, - вспомним знатную деревенскую яичницу и с ностальгической грустью окунемся в детство беззаботной деревенской жизни.























НА ПОСОШОК

          Уж если до тридцати лет не выберешь себе спутницу жизни, тут уж или бобылем ходить, либо, закрыв глаза, соглашаться на предложенное другими сватовство. На свой юбилей пригласил Аркаша близких и дальних родственников. В его небольшую избу, оставленную в наследство дедом, набралось до тесноты гостей. Подхмелевший шурин предложил тост за своего шурьяка, чего, дескать, нам всем не устроить семейную жизнь дорогому Аркадию. Ну, к примеру, с Шурочкой Райской. Было бы сказано, нашлись и парламентеры привести на переговоры ее, такого же поля ягодку, не нашедшую себе семейного уголка. По ходу юбилея свершили под легкую руку и свадебный вечер.
          Скучновато молодоженам в селе, решили они продать избенку и вместо свадебного путешествия махнуть на освоение целины, в теплые края. Менять жизнь, так уж менять все по-новому, для сердца, для глаз тоже. На новом месте первый месяц даже жили в пятитонном контейнере, потом от работы выделили им вагончик. Деньги, вырученные от продажи наследственного имущества, быстро растаяли, появились приятели, соседи, - люди романтичные, с многообещающей фразеологией, умеющие подать себя в лучшем свете. Однако, словами сыт не будешь, денег хватало лишь на неделю от получки, тянулись монотонные будни, наступал просвет при авансах и вновь невеселое безденежье. От всех этих неустроенностей стали супруги попивать, заводить домой неопределенные компании.
          В один из милицейских рейдов, по целинному «шанхаю»,  заглянули и в вагончик Аркадия. В дымовой завесе от папирос многочисленной компании сидели подвыпившие хозяева в окружении гостей. Некоторые гости проходили по учету участкового и их «пригласили проехаться».
          На столах не стояло ни одной бутылки. В это время прощания вскочила Шура и предложила выпить «на посошок». И тут у всех присутствующих случился шок, потому что она зачерпнула из невинной на вид кастрюли кружку спирта, который пропал из склада райпотребсоюза и разыскивался который день.
          Вот тогда и пригласили из-за «посошка» всю компанию для выяснения, откуда у них спирт… И впервые как-то томительно-грустно вспомнилось родное село, и сердце запросилось в родные края…























УГОЩЕНИЕ ПО-СУПРУЖЕСКИ

          В очередную смену заступил Борис Бурлаков машинистом аммиачных холодильных установок. В ночь намечался слив варки пива через охладитель. Пришла варщица Леонора и предупредила о начале слива. Варщица настроила струю выхода под температуру 7;С с 70;С. Перепад температур сказался на компрессорной установке, натружено загудел компрессор, теплообменник нагрелся, давление аммиака поднялось до 15 атмосфер. Борис внимательно осмотрел все датчики, регулировал винт перехода аммиака.
          Пришла напарница, сказала, что время позднее, двери везде позакрывала, предложила вяленой осетрины. Под рыбку ей захотелось пивка. Чтобы услужить пожилой работнице, молодой человек сходил с чайником за отменным пивом. Набирал бархатного, выстоявшегося с одного из стоявших десяти танков, попробовав каждого на вкус. Довольная, розовощекая тетя Лена рассказала сельские сплетни, смачно припивая осетрину. Бурлаков не пил на работе, а от угощения деликатесом не отказался, предварительно осведомившись, нет ли в рыбе изиги, не то можно отравиться. Вдруг за спиной раздался голос супруга Леоноры:
          - Вот я вас и поймал, думали от меня закрылись, ты сиди, «вешалка», а ты, «щенок», на выход, там поговорим.
          Леонора пристыдила мужа:
          - Славушка! Он же мне в сыны годится, ты, дурень, что же всех ревнуешь?
          Но Славик, двухметрового роста, в плечах сажень, не унимался и поторапливал к выходу Бориса. Борис, не чувствуя за собой никакой вины, молча, под тяжелым гипнозом шел впереди по двору предприятия. В тупике территории сопровождающий нагнулся, взял темный предмет и сказал:
          - Ну, у тебя и нервы, парень, если бы ты побежал, я бы настиг тебя этим тесаком, ну, а так, пойдем обратно, я угощу за мою шутку винцом. Пока шел, Бурлаков ничего не чувствовал кроме спокойной отрешенности. Как-то зазнобило, бросило в пот. Он махнул рукой и ответил:
          - Ваше сегодняшнее угощение по-супружески мне надолго запомнится, я уж сыт и пьян и оставьте меня в покое. Развернулся и пошел на рабочее место, постепенно приходя в себя и анализируя произошедшее.
























АЛМАЗЫ

          На алмазных приисках Ахмед работал шестой год сопроводителем драгоценного груза. В Москву летал спецрейсом, сдавал по акту кристаллы, а возвращался обыкновенным пассажиром воздушного судна.
          За эти годы сменил три легковые машины, собирался купить очередной «Фиат». Холостой мужчина жил в свое удовольствие, кутил в ресторанах, одевался с иголочки, себе ни в чем не отказывал. Войдя в контакт с предпринимателями, искусно маскирующими свои знания, он имел немалый левый доход при получении и сдаче того редкого материала, что получали в граммах после промывки тонн руды. Многотонные «Белазы» круглосуточно возят рудный щебень ради столь малого количества, но необходимого крепкого, стойкого алмаза.
          Удобно усевшись в кресле салона самолета обратного рейса, Ахмед угостил стюардессу импортным шоколадом, стал соблазнять ее выйти за него замуж. Получив твердый отказ, он всучил ей целевой чек на получение машины, сказав при этом, что это лишь первый подарок от всем сердцем влюбленного человека.  Бортпроводница не могла избавиться от назойливого пассажира и передала  об этом неслыханном поступке пилотам.  Те сообщили на аэродром очередной посадки о подозрительном субъекте. В таможне провели доскональный осмотр вещей Ахмеда. И почему-то, как на грех, нашли (без всякого акта на наличие) несколько закатившихся кристалликов алмаза в простом дипломате.
          На вот таком любовном поприще погорело ахмедовское  предпринимательство.




ВОЗВРАЩАЙТЕСЬ В НАШ КРАЙ, ЖУРАВЛИ

          Пары, густо заросшие высоким разнотравьем. Поля, с неубранным прошлогодним хлебом. Дорога петляет вдоль околков и полей. До околков можно проехать по полям, не боясь помять хлеба.
          Сквозь высокий бурьян, держа курс на виднеющиеся верхушки деревьев, пробираемся на рабочей пониженной передаче. Не каждый околок одаривает  ягодой. В основном в осиннике преобладают кусты черной и красной смородины.  В одном околке можно набрать два-три ведра отборной ягоды.
          Услышав громкие человеческие голоса, взлетают с поля журавли, выстраиваясь ромбом в поднебесье… В ромбе журавлиная семья – родители и двое их детей. Природа журавлиная такова, что они обычно делают закладку только из двух яиц. (Подобно большинству наших современных семей, имеющих двоих детей).
          Налетевший ветерок покачивает фиолетовые головки осота, семена которого разлетаются, как на парашютиках.
          Прокурлыкали протяжно журавли, перелетая в поисках золотого колоса. И невольно захотелось, как доброму хозяину, вычистить поле от сорняков, поломать стебель осота, и пусть дождь доделает полезное дело, заполнив водой трубчатый корень, чтобы он сгнил.
          В полнолуние почти никогда нет осадков, потому радивые сенокосчики именно в такую погоду готовят сенаж. Как на картинке, стоят копенки сена – будет корм буренкам, и от них вознаграждение – молочные продукты.
          Лето красное! Как  ты прекрасно. Но как скоро сменяет твое цветение осеннее увядание.
         Улетают журавли. Только бы они вернулись к нам, в наши места. Для этого надо сохранить их экологическую чистоту. И тогда в наших душах снова расцветет весна.
РОДНИЧОК

          Летнее солнце в зените. Даже в хвойном лесу сушь и духота. Деревья, как солдаты на плацу, настороженно стоят, не шелохнувшись. Полуденный зной придал леность и расслабленность всему живому. Зверьки схоронились в трущобе, а птицы распластались в чащобе, вдыхая земную прохладу. Даже мошкара с комарами больше кружит над поверхностью вод, чем звенит в перелесье.
          Человек с ружьем на плече, вытирающий обильно бегущий из-под фетровой шляпы пот, тоже испытывал жажду. На пути не встречалось не единого ручейка, лишь пересохшие дождевые лужи, да слегка опорошенные белым налетом заболоченности, кочки. Бездорожье вывело охотника на таежную тропу, когда-то выбитую лосями и косулями иль таежниками, участниками ягодно-грибных сборов. Петляющая тропинка упиралась в холмистую возвышенность, из которой струился неширокой прожилкой ручеек. Метрах в двадцати слева в лесной тишине было слышно журчание воды. Подойдя поближе, притомившийся путник заметил почти у конька холма бьющий родник. Припав пересохшими губами к благодатной влаге, он долго, но прерывисто насыщал измотавшийся организм. Холодная, до зубной ломоты вода, кристально чистая и импульсивно выталкиваемая из-под камня, обворожительно очаровывала своей первозданностью, навевала философские добродушные мысли.
          Родничок – от слова род, родился, чтобы радоваться жизни, бить ключом из земли, ее фильтрованным нектаром, и питая собой растительность и все живое, с еще большим усердием продолжать ключевать, по-детски игриво, неустанно, взбудораживаться, не иссякая. Счастливый, что пробился сквозь земную толщь, родник весело журчит, скатывается по холмы вниз, клокоча, набирает силу и по проторенному руслу чистым протоком несется навстречу снежно-талым водам и образовавшимся озерам и речкам. Как всякий новорожденный, родничок чист и наивен, любим и всеми лелеян, и его неудержимая страсть преодолевать трудности и препятствия прекрасно восполняется тем, что он образует не только пруды, но и огромные полноводные реки. И его распираемая гордость порождает жизнь обитателей рек, плещущихся рыб и бобров. Проточная вода холодно-оздоровительна, чиста в своем течении. Бежит родник – журчит ручей, чем громче – тем круче! И неугомонный родничок, не умолкая, постоянен в любую пору года, одаривает свежестью воды всякого жаждущего, он роднит людей, значит люди его боги, и он создан для них.
          



















ПАТРОНАШ ПОЛОН – ЯГДТАШ ПУСТОЙ

          Сколько томительных ожиданий в долгих сборах к открытию посезонной охоты. Уплачены взносы в охотсоюз, в лицензионно-разрешительную систему, пройдено медицинское освидетельствование, взяты лицензии на отстрелы как пернатой, так и меховой дичи, заготовлены боеприпасы, приведена в порядок охотничья амуниция. Цифры взятых на учет разрешений на гладкоствольное оружие, всегда превышают количество людей, зарегистрированных для выхода на охотничий промысел. И это к лучшему – ведь на одну тысячу оружий необходимо две-три тысячи единиц лесных обитателей, чтобы удовлетворить только одну охотничью «заездку». А тут порой, бывает, и ворону редко встретишь и воробья в чащобе не рассмотришь, и к кормушкам под окном снегири не летят и на свежевспаханную зябь все меньше и меньше год от года садится, для поклевки червяков, черных скворцов.
          Однако, вытащенные из металлических сейфов «тулки»,  «ижевки» лихо заброшены за плечо, пристегнуты патронаши и ягдташи. Наступила долгожданная утренняя зорька открытия осенней пальбы по той невинной дичи, которую, в перерывах между сезонами охоты, тщательно и бережно охраняем.
          У продолговатого широкого плеса расставлены заранее приготовленные, скрвдки-шалашики на плавучих бревнышках. Чтобы избежать перехлестов от противоположных выстрелов, скрадки выставлены по одной горизонтальной линии, сделан уговор – бить поближе и наверняка, не оставляя подранков.
          Где-то, неподалеку, пронеслось эхо дуплетов ружья, и тут же показалась стайка уток, решившихся укрыться на глади, с виду безопасного озерка. Проделав подстраховачный круг, кряквы зашли на посадку. Дали им возможность подплыть к ближнему скраду, и оттуда плюхнуло градом свинца. Сосед пальнул влет в поздно ретировавшихся уток. На воде осталось всего две кряквы. До восхода солнца пролетели еще несколько недосягаемых косячков. Пришлось довольствоваться единственной улыбнувшейся удачей – на пять человек – два трофея.
          Вспомнилось, как собиря под осень ягоды, столкнулись с хорьком. На брошенную в него ветку, тот смело отреагировал, фыркая и не отступая. Вскоре из лесу показалась целая эскадра его собратьев и ретироваться пришлось нам, забравшись на перекладину А-образного телеграфного столба. Какой-то хорячий затеянный переход оставил после себя выбитую тропу, уходя на вновь обжитые территории.
          Охота похуже неволи – увлечешься ею, хочется снова и снова ощущать соприкосновения с дикой природой, шагать по бездорожью, слушать и наблюдать лесную тишину, испытывать свои дерзновенные силы и быть подтянутым в охотничьем строю.















В МЕСТНЫЕ СОЧИ – ПУТЬ ПОКОРОЧЕ

          Иногда встает вопрос, как лучше провести свободное время. Встаем перед дилеммой – куда, зачем и на чем ехать? Как и у большинства сограждан, карманы пусты в связи с недополученной заработной платой, всепоглощающей дороговизной, - и это немаловажный фактор для отказа от поездок. Эх, а что, если с друзьями на недельку-другую в тайгу, к речке от всех хлопот? Поудить рыбку, пособирать грибков, трав, понаблюдать за лесными обитателями, посидеть у костра под открытым небом, почувствовать ночную прохладу и теплый ласковый ветер. Сибирская тайга вполне заменит ресторан «Три пескаря», а речные пескари не хуже морских толстолобиков.
          Скорые сборы, взят провиант, аккуратно уложен в рюкзаки и – в добрый путь на имеющемся транспорте километров за 30-40 от дома, но в своем районе. Свой туристический лагерь расположили возле бывших партизанских мест, на берегу Поймы за селом Кучеровка.  (Возможно даже, в этих лесных массивах спрятаны те обозы с золотом, которые до сих пор не найдены). Но это все размышления по поводу значительности выбранной стоянки…
          Только на природе, задумываешься – какая изумительная гармония в мире растений, сколько практической ценности для жизни человека. Богаты прибрежные луга пионом, марьиным корнем, брусничником, жимолостью, смородиной, шиповником. В приболотной низменности метловый тальничок, клюква, торф  и строительный мох.
          В ежедневный рацион входили, в обязательном порядке, уха и чай. Вроде и рецептура приготовления схожа с домашней, однако, вкуснотища отменная кострового варева, в сочетании свежести рыбы, трав и воздуха.    
          Впечатлений много и от окружающих птиц и зверушек. Особенно привлекла внимание промаячившая на выгорах плутовка – рыжая лиса. В поисках сухостоя обнаружили лисью нору. На возвышенном месте, чтобы был хороший визуальный обзор, не затекала вода – это необходимые условия для лисьего убежища. А хитроумный ход роется стульчиком, то есть сначала вниз, затем вперед и вновь вниз. Тут уж и ветер не завихряется, и тепло лучше сохраняется.  Таковой конфигурацией лисьих нор пользовались бойцы в войну, спасаясь в траншеи артиллерийских обстрелов.
          К концу заезда решили исследовать ряд озер, соединенных протокой с рекой, и разделенных. Оказалось, что в озерах, взаимодействующих с руслом реки, карась золотистого цвета, а в раздельных – серебристого, вероятно, по причине застойной воды. По возвращению с озер нас застал крупнокапельный дождь, и мы, изрядно промокшие, озябшие подошли к затушенному нами же поутру костру. Достали спички. Они оказались промокшими. Нашли выход с помощью карбюраторного двигателя. Держа главный провод на разрыв с прерывателем-распределителем, поднесли к искре от включенного зажигателя ветку, замоченную в бензине, вспыхнул приготовленный факелок, заалел костерок, тут и дождь закончился.
          Но, чтобы просушиться и прогреться в целом, лучше воздействия банного духа не найти. И вот, собрав крупных камней-галунов, сложили пирамидку, обложили нарубленными сучьями, подожгли эту каменку. Нагрели воды, выгребли золу, поставили двухместную палатку без днища на место бывшего кострища. Одного любителя природы отправили за холодной водой к реке, другой набрасывал пихтовые ветки в палатку, третий размачивал березовый веничек. Попарились сразу все вместе. Через матовые целлофановые окошечки просачивался свет, из палатки доносились довольное покряхтывание, хлест березовых листьев по распаренным телам. Разгоряченные, нагишом с гиком, бросались в реку и обратно в парную по несколько раз.
          Насыщенный пихтовый пар жгуче-приятно пощипывал все тело, что вызывало расслабление и блаженный покой от наконец-то отставших летучих кровососущих насекомых. Один час банного блаженства с закалкой в речке, да выпитым кваском – это невообразимый стимул к одухотворению, достижение не только физической, но и душевной чистоты. Благодатная легкость оттесняет мирские суеты, когда ты и природа – единое целое.
          Но неумолимое время напоминает нам, что пора расставаться с таежным курортом, таким впечатляющим и незабываемым.























БЕЗ КОРОБКИ ПЕРЕДАЧ И АККУМУЛЯТОРА

          Жестикулируя руками, опытный водитель Яшка кричал на весь гараж: «Всю свою трудовую жизнь кручу баранку, съел не одного уж барана, но сам бараном не стал – вот вам и «ну, баранки гну»…
          Якова вывел из себя строптивый механик, отругавший за задержку в рейсе. Поездка выдалась трудная, был вынужденный ремонт, новичок бы и вовсе не добрался. А он, «водила со стажем», каковым и был Яков, умудрился-таки прибыть своим ходом. Расколотило у машины подшипники крестовины, да еще в безлюдном месте, вдалеке от трассы. Яков скрепил карданы на болты, которые имелись у него в инструментальном ящике, разных размеров…
          Когда один из шоферов бросил машину в поле из-за того, что отломался рычаг переключения коробки передач при включении сразу двух скоростей, и искал буксир притащить ее, Яшка заметил: «А я бы снял крышку с коробки, включил бы монтажкой вторую скорость и потихоньку бы доехал». 
          По всем статьям, Яшка – мужик смекалистый. Про таких говорят, что они «с царем в голове». В курилках его слушают, раскрыв рот, а Яшка, ободренный общим вниманием, преподносит одну историю за другой, и во всех этих историях он такой уж ушлый малый! Его советы, и вправду, в нелегкой шоферской дороге, очень кстати и ценные.
          Есть у Якова свой «жигуленок», и с ним тоже всякие истории связаны. К примеру, в дороге, в лесу, подсел в машине аккумулятор. Яшка приподнял домкратом заднее колесо, включил зажигание и третью скорость – крутнул колесо, потом поставил заведенную машину на нейтралку, опустил домкрат и поехал. На повороте, километров через десять, из-за малых оборотов машина вновь заглохла. В сердцах Яшка открыл капот и сильно потряс аккумулятор, и видимо, кислота в банках «взыграла», собрав мощность, и двигатель запустился, на удивление самому Якову.
          В другой раз зимой в дороге на приводе масляного насоса «слизало» шлицы. Яшка вытащил сверху от трамблера шестярню-грибок, ударом молотка слегка сплющил втулку грибка. Подбил ее на место – так и доехал до дому.
          Когда на изношенном движке как-то застучал шатун – а это обычно бывает с дальним от насоса четвертым шатуном – Яков вывернул свечу, - биение прекратилось, был только посвист, но ехать уже можно было, так как без компрессии шатун легко бегает по шейке вала.
          А самый интересный случай произошел у него в молодости, когда он работал на тракторе. Пахал зябь в ночную смену с включенными фарами. Вдруг ударил раскатистый гром, тьма на мгновение озарилась всполохом, сверкнула молния, и в тракторе что-то брякнуло. Погас свет. Яшка заглушил мотор, вышел в темноту и тут же вернулся в кабину – сделать в такой темени ничего было невозможно. Пригревшись, он уснул в тракторе. Когда утром с помпотехом осмотрели трактор, то содрогнулись оба: молния метнула свою энергию через тепловой электрогенератор, срезала два шкива от динамо и водяной помпы, как ножом, поперек по осям шкивов! А изолированные ручки рычагов и дерматиновые сидения спасли жизнь трактористу. И то, что Яшка не высовывался больше из кабины. Помпотех пожал ему руку и сказал: «Родился ты, парень, в рубашке, да хранит тебя и дальше твой ангел-хранитель».
          «Чтобы легко работал мотор, пелось в душе, надо уважать своего железного друга, знать, как вовремя ему помочь, сохранить долговечность» - всегда повторяет Яков. А советы его многим дают ответы.
 

ЗИМОРОДКИ

          Поддерживаясь пословицы «В зимний холод всякий молод» ре, даже старички  по морозцу рьяно размахивают в ходьбе руками и ногами. По всей вероятности, первыми начали приучать к закалке зимних новорожденных кочевые таборы цыган – окунали только что подавшего голос малыша в ледяную купель. На удивление всем, орал новорожденный и трепыхался, но рос крепышом.
          В природе также делают «прививки» от зимы. Это птицы – клест и зимородок, такие маленькие, но удивительные пичужки.
          К зимородкам относятся и знаки зодиака – Скорпион, Стрелец, Козерог и Водолей. По их гороскопу, деловитости, целеустремленности и энергии им не занимать.
          Посудите сами, наверняка откладывает человека отпечаток момент  рождения – в суровое, холодное время года.  Если поменять климатические условия у папуасов на климат чукчей, то навсегда останутся без родины и те, и другие. Вымрут, как мамонты. Жителей Крайнего Севера, при их жизни на вечной мерзлоте, тоже можно приравнять к зимородкам.
          Северяне – народ стойкий, выдержанный. А при другом характере  и не проживешь там, где царит белое  безмолвие, почти круглый год, и лишь на два-три месяца появляются проталины с седым ягелем и брусничником, с колючим можжевельником и голубикой.
         Однажды в ненецком улусе произошел такой случай.
         Ненцы поголовно питаются мясом и рыбой, пичкают себя жирами и крепкими алкогольными напитками. Говорят – для того, чтобы не замерзнуть. Их собаки и кошки тоже могут в присест съесть более двух килограммов мяса. Оттого-то упитанные лайки прекрасно загоняют соболя и горностая на сосну, облаивают и ждут, когда подойдет хозяин – охотник – для доступного выстрела.
         Ракитные мари в этих местах все пересечены профилями – это работа  нефтеразведчиков. Профиля, как близнецы, похожи  друг на друга, так что не мудрено заблудиться, шагая по ним.
          Однажды геолог, приезжий хохол, навернув увесистый шмат сала, решил добыть соболька. Прихватил ружьишко и до полудня лихо зашагал по профилю от отбурившейся, но еще стоявшей буровой вышки. Когда солнышко стало закатываться за горизонт, вся артель забила тревогу, стали стрелять в воздух, свистеть и бить в рельсу гусенично-тракторным пальцем. Самый шустрый паренек забрался на сорокаметровую вышку, и когда, наконец, вернулся заблудившийся горе-охотник, все услышали сверху крик о помощи.
         Паренька тошнило на раскачивающейся вышке. Испугавшись, что она вот-вот рухнет, он уцепился за металлические уголки, не в силах оторваться от вышки. Пришлось двум мужикам с веревкой лезть его обвязывать и потихоньку майновать вниз.
          Когда настала пора ужинать, повар ушел в кладовку за мясом, которое хранилось в яме со льдом, прикрытое ягелем. Вернулся он с пустыми руками – мяса, килограмма три парной оленины, на месте не оказалось.   
          Зато кот Черныш спокойно и сытно посапывал на топчане. Схватил его хохол и закричал:
          - Нашел ворюгу!
          А бригадир взял весы-безмен, положил в пакет кота и взвесил – получилось ровно три килограмма. Бригадир сказал:
          - Так, если мяса здесь три килограмма, то где же тогда сам кот?
          А Черныш почувствовав паузу, рванулся из пакета, да и был таков!
          Прослышали однажды геологоразведчики, что зажиточный оленевод-ненец отдает свою дочь замуж, отдает с приданным – половиной многосотенного стада оленей, за того, кто простоит ночь нагишом, на семи ветрах, на высокой сопке. До этого уже многие пытались, но до утра не выдерживали.
          Тогда коренной сибиряк, из вышеупомянутых зимородков, подговорил своего друга разжечь костер вдалеке на всю ночь, а сам дал согласие на спор.
          Отстояв самую холодную ночь в своей жизни, пришел спорщик к отцу невесты за подарком. Все обещанное получил, но спросил его при этом тесть:
          - Как удалось тебе это испытание?
          На что сибиряк ответил:
          - Глядел я на костер и представлял, что греюсь от около него.
          - Так ты меня обманул! – вскричал ненец.
          На что геологоразведчики ему сказали:
          - Ваш зять грелся не костром, а своим воображением и силой воли.
          Наступают месяцы дней рождений зимородков. Пусть же кто родился в это время, так и останется крепким и сильным. А кто только родится, пусть будет крепким – сегодняшним богатырям под стать. А мои байки, может, кого и повеселят. Зиму-то надо одолевать, так лучше это делать с улыбкой.
               
    








ДЕНЬ, КОТОРЫЙ КОРМИТ ГОД

          Август нынче стоял дождливый. Урывались редкие дни для уборки сена. Действительно, летний день год кормит. Выписали в колхозе зеленки, люцерны. Когда зеленую массу скосили, как и заведено, «не по правилам» залили дожди. Совсем было приуныли, но выпал-таки денек. Собрали помощников, арендовали автомобили, - и в этот Богом данный денек благополучно подсушили, загрузили и доставили домой корм для своих буренок.
          Зиновий ловко орудовал вилами, на выделенной деляне в один гектар площадью, громовым голосом руководил, как комбриг:
          - Мишка, Лешка, начинайте копна ложить. Лариска и молодые дамы, догребайте другую половину!
          Подбоченился, закурил и, к случаю, поведал, с крепкими смачными выражениями:
          - Мне раз пришлось Клавке за сеном ехать, она говорила,  у нее 30 копен возовых. Когда приехали, я ту копну вилами насквозь проткнул, еще и вилы наполовину с другой стороны в землю залезли. Клавка еще не успела из машины вылезти, а уже ту копну на машину закинул. Ха-ха – копны! Тридцать навильников – и все в машине!
           И Зиновий – косая сажень в плечах, задиристо и горделиво похохатывает, опираясь на трехметровые березовые вилы.
          Мишка ему:
          - Ты что, не мог вилы насадить на сухой еловый черенок? Тоже мне горе-изобретатель…
          - Да я сделал по себе. Тебе, конечно, завидно, но ты их не получишь, - парирует Зиновий.
          Третий из мужчин тоже вступает в разговор, не переставая работать:
          - Так, хозяин, зеленка-то, вроде, сыровата еще. Пусть бы подсохла, а то дома будешь пересушивать.
          - Прошлый год, с такой зеленки, - говорит хозяин, - только вода сошла, я ее уже вывез. И ничего не случилось. А эта, раз шумит, значит, сухая.
          Тут пробежала полевая мышь, одна из женщин вскрикнула, Зиновий изрек назидательно:
          - Эх, бабенки, так уж мышей боятся. Я еще в школе на уборке раз поймал мышонка, зажал его в зубах – и к девкам. А те как увидели ее, да как услышали писк, так сиганули в околок, что их бы ни один спринтер не перегнал…
          И заливисто смеется, ловко работая, орудие производства так и играет в его руках…
          С шутками, прибаутками спорится дело. Все уложили на машины. А затем на речку, искупались, отменно поужинали на природе, благодаря Бога за подаренный день. Солнце клонилось к закату. Уставшие, но и получившие заряд бодрости труженики разъезжались по домам. Дело сделано – гуляй смело.












ТРИЖДЫ РОЖДЕННЫЙ

Запись этих чудодействий хранилась со времен
моего детства, поскольку казалась неправдоподобной,
но старики утверждают, что так оно и было.
          В 1939 году в число невольных переселенцев из Белоруссии в Сибирь вошли и мои родители. Загруженные со скарбом в крытые вагоны, люди неделями ехали до пункта назначения. Для одного из составов пунктом назначения был Красноярский край, Нижнеингашский район. Прибыв на станцию, распределялись по отдаленным от райцентра деревушкам. Вагон с тремя семьями, куда попали мои родители со старшими братьями и сестрой, определили в деревню Касьяново.
          Когда человек появляется на свет, то раздается крик не радости, а боли от перемены воздуха с углекислого газа на кислород. Это и есть первое настоящее рождение. Все остальное предначертано судьбой – кому как доведется прожить, умирать и воскреснуть единожды или несколько раз.
          Переселенцы – земляки держались всегда вместе, дружили семьями, делились, как родственники, последней горстью пшена, собирались в долгие зимние вечера, как они называли, погутарить. На таких посиделках не только собирались поточить лясы, но и излить душу другу-соседу, решить создавшиеся проблемы в хозяйстве, в семье.
          Стол всегда был накрыт: стояла чашка с квашенной капустой, тертая редька и хлебный квас, а для ребятишек – карамельки. Так что перекусить и испить, можно было без особых приготовлений любому желающему.
          Вот на подобной посиделке, уже в семидесятых годах, мне удалось услышать такой рассказ.
          Собрался Акулич съездить в райцентр на прием к зубному врачу. Запряг коня в сани – и в добрый путь спозаранку. Мороз достигал пятидесяти градусов. Километров через десять спрыгнул ездок с саней размять озябшие ноги. Конь попался строптивый, мотнул головой и уздами вырвал вожжи из ослабевших рук возницы, и умчался по накатанной дороге, не реагируя на окрики. Поскольку дорога шла дальше под прямым углом, решил наш ездок срезать угол по снегу, прикинув так опередить беглеца конягу: по дороге километров пятнадцать, а лесом – всего два. На полпути в лесу Акулич  споткнулся, ударился головой о пень, потерял сознание, и лютый холод стал остуживать недвижимое тело.
          Между тем, соседки меж собой судачили, мол, мой, однако, не замерзнет, в дорогу горячего чая попил, а мой, мол, ушедши на работу, промерзнет – сала холодного поел. И спокойно дожидались своих мужей. Днем следующего дня конь сам пришел к конюшне. Стали искать Акулича вначале в райцентре, затем вдоль дороги. Через три дня охотники нашли замерзшего человека на бывшей лесовырубочной деляне и привезли его в деревню. Бабка-знахарка взялась оживить замороженного. Бабка Феня, взяв двух помощников, распорядилась внести тело в прохладную комнату, раздеть и положить в лодку-долбленку (за неимением ванны или большого корыта), залить до головы холодной водой. Покрывший тело лед счищали, слили воду и повторили так трижды, в то же время лицо поливали водою и терли снегом. Когда тело очистили ото льда, положили его на войлок и терли суконкою всего. А как заметили, что от тела пошел пар, то стали делать искусственное дыхание рот в рот. Натирали смесью хлебного самогона с уксусом и солью. Через 6-8 часов несчастный стал подавать признаки жизни, ему давали понемножку в рот этой теплой смеси с душицей. Потом накрыли легким одеялом и перенесли в теплую комнату, где подкармливали мясной кашицей, а также капая в рот смесь соляной кислоты с марганцем и водой. Акулич родился второй раз, пережил годы Великой Отечественной войны, имел детей.
          Спустя несколько лет Акуличи переехали в Малиновку, где поселились на окраине деревни, на отшибе около озера. Однажды во время грозы Акулича ударило молнией. Подоспевшие мужики вырыли во дворе яму, и положив в нее бесчувственного Акулича, засыпали его до головы землей. После 15 минут действия земляной ванны начали проявляться признаки оживления. Его извлекли из ямы, отпаивали чаем с бараньей травой, а на другой день повторили процедуру земляной ванны, - и жизнь в третий раз была подарена этому человеку. Вот такие чудодейственные способы возрождения знали наши старики, и надо знать нам, используя лучшего врачевателя – ПРИРОДУ.

      



















ОТДЫХ НА РЫБАЛКЕ

          Так уж ведется издревле у  русских мужиков: отдых совмещать с пользой и духовности естества. Вот и стремятся к охоте,  к рыбалке с друзьями, чтобы днем измотать себя физически, а с вечера в ночь, расслабиться у костерка «под огурчик, да под соленый». За неделю подбирается компания, планируется место, распределяются каждому функциональные обязанности по возможностям и ведутся интенсивные сборы провианта. Уже при отъезде кто-то еще напрашивается. Так и на этот раз прибавились к компании два пожарника – Олег и Муслим. На двух машинах места в избытке, что ж, пожалуйста, закидывайте рюкзаки. Пойменские озера за Кучерово одно за другим, но близкого подъезда нет, приходится подтаскивать метров за 70-100 лодки-резинки и рыболовные снасти. В этих заболоченных местах особенно много мошкары и наизлейшего комарья. Беспощадно атакуют открытые места: руки, шею, голову, не обращая внимания на запах мази «Комарэкс» и других химикатов.
Лишь слегка спасает дымок от сигарет, да смесь мази с дегтем. Так лесные насекомые встречают не прошенных гостей. Пока вернулись с озер рыбаки, вконец замученные и приосунувшиеся, остальные на стоянке уже раскинули палатку, хоть и считавшуюся двухместной, однако вмещающую пять человек. Жаркий костерок весело потрескивал, нагревал котелки для чая и рыбацкой ухи. Из кустов лихо подъехал на коне-рысаке местный пожилой пастух, резко натянув поводья, спросил: «Мужики, проезжая сюда, не видели корову с теленком»? Мы оторопело переглянулись, все хором рявкнули: «Какая корова? Нам не до твоих телят, никого не встречали».
          Пастух, круто развернувшись, пояснил: «Прячет теленка, уже две недели, как отелилась, так и маскируется в зарослях, что никак найти не можем и за ней, коровой, уследить».
           «Значит, не глупая скотина», - подытоживаем мы и обещаем, если что, сообщить в деревню, словно приехали не на рыбалку, а на охоту. Между тем братец Петр колдовал над ушицей, приговаривая: «Уха рыбацкая не суп, в нее, в нее как пельмени в кипяток, не бросают». Он порезал только что пойманную щучку, и чередуя ее с пошинкованной соломкой картошкой, водрузил на дно котелка, залил родниковой водичкой, подвесил на огонь. После десятиминутного бурления, приправил горошком черного перца, стручком красного перца, посолил и главный конек ухи – положил два стебля укропа с семенами и через три минутки весь этот аромат, уплетался ложками взахлеб. Чай, крепко заваренный листьями черной смородины. До темна успели поймать и карасиков, это второе блюдо жарили в привезенном оливковом масле на непригорающей железной сковороде. Как хороша закусочка, и какая рыбалка без согревающего и народных песен. Как сказал философски Викторович – водитель водоемной машины МЧС: «Сегодня полнолуние, нам сама природа помогает расширению сосудов, Луна и Солнце, находясь напротив по оси Земли, каждая себе притягивает водоканалы, в расширенных сосудах нет места застоя, утром встанем как огурчики», Подбрасывая ветки в прожорливый костер, вначале все хором тянули всем известные песни: «Катюша», «Ой, мороз, мороз» и другие. Затем местный композитор Гена решил прослушать каждого в отдельности. Солистами были выбраны Олег за песню о любви и Петр – за его коронную «Сибирь – Сибирь».
          До глубокой полуночи слушали бесплатный концерт угомонившиеся лесные обитатели, дивясь, кто тревожит их покой. Ночью чуткому Женьке слышалось, под храп в палатке, как кто-то огромный с треском прошагал в сторону реки, а утром – обратно. Проснувшийся Сашок бросил взгляд в сторону шума, вроде как разглядел пригрезившегося сохатого, раздвигающего напролом чащобу таежки. Ранним утром, в легком испаряющем тумане, начались сборы, ребята ушли в сторону озер и на полуостровке заприметили в зарослях молоденького теленочка, смотрящего на них безвинными, маслянистыми пучеглазками. Вот где оказывается мать-кормилица схоронила детеныша. Подчиняясь дикому инстинкту во спасение.
          Уложив улов, по полведра на брата, залили костер, привели в порядок место и выехали на трассу. Вскоре повстречали сломанную машину, взяли по их просьбе на буксир. Дорога, говорят, идет на Канифольный, по ней в обход поста ГИБДД иногда бизнесмены ездят, да вроде как ночью колонны КАМАЗов проходят, то ли ученья идут, то ли радиационные отходы возят, пополняя хоть чем-то краевой бюджет. В деревушке подсказали колхозникам, чтобы передали, о нашедшемся на полуостровке теленке, пастухам. Солнце вставало все выше, пригревая длинными ласковыми лучами через стекло автомашин, просыпались люди и природа, мы возвращались, заряженные энергией до следующего заезда.















 
ДЕЙСТВИТЕЛЬНО РЫЖИЙ

          Петруха носил курчавую рыжую шевелюру. Его точеные веснушки, словно загар через дуршлаг, придавали ему бойцовский вид, и он любил при всяком возможном случае, напористо покричать в три, а то и пять этажей. С ним не хотели ввязываться в перебранку, потому хоть и сам с вершок, да кричит с мешок Водитель северных трасс, дальних рейсов, делал по 3-4 рейса в месяц за 1000 километров.
          Подходило время отпуска, окончание выплаты целевого чека на автомашину и Петруня с благим намерением поехал получать, заработанный кропотливым трудом, автомобиль. Выбрав себе на заводе «Фиат» по вкусу знающего металлиста и цвета «хаки», он взял курс к родным местам.  После вождения трехмостового КРАЗа, жигули чувствовались игрушечно легкими и быстроходными.
          На очередном переходе следующего дня с ним неожиданно случилась оказия. Проезжая мимо стада, под его автомобиль, ни с того ни с сего, бросилась телочка. Пришлось пастуху ее дорезать, а водителю выплатить ее стоимость с разницей базарной цены теленка от веса мяса, хоть и отчитал, в пух и прах, пастуха за разнузданную скотину, за вмятины на переднем крыле. Пастух видимо впервые встретил такого орла-крикуна, стоял, открыв рот и широко раскрыв глаза, с удивлением наблюдая, что еще может выкинуть этот рыжий бес.
         Далее Петруха во всем следовал аккуратно, как бы говоря себе: «Что я рыжий»? Но по прибытии на барже в родной речной порт , расслабился, тут же дома излил душу на крановщиков портовых кранов, когда те затребовали пару пузырей, чтобы подцепить его легковушку. Послав их далеко и близко, он застрополил самостоятельно и дал команду «Вира». При повороте стрелы крана, жигули качнулись и выскользнули в воду у дамбы. Неистового неудачника едва сдерживали дюжие ребята, в попытке того залезть на кран и сбросить крановщика в реку, за то уж даже на берегу реки вдоволь наслушались лихого сквернословия. Без аквалангистов не обошлось, те помогли, за определенную плату, вызволить петрушин транспорт.
          Выйдя на работу, Петруха решил приобрести бесплатный гараж, заодно отомстить портовикам. Он просто не сдал 20-тонный перевозимый контейнер, а пристроил его под гараж. Загнал туда машину, а сам уехал в дальний рейс. По возвращении пошел к месту гаража и не обнаружил его, а с ним и автомобиля. Кто собирал контейнеры, куда их отправили и кому из ловкачей достался «Фиат», так по сей день неизвестно, зато известен баритон Петруни в конкретных организациях по контейнерам, многие срочно брали отпуск, чтобы вторично не встретиться со словоблудливым рыжеволосым посетителем. 
 
В ПАМЯТЬ ПИСАТЕЛЯ УСТИНОВИЧА

          В нашем Нижнеингашском районе в глухомани, где когда-то была деревня Малиновка, поставили мемориальную доску в память писателя  Николая Устиновича. Хочу рассказать, как это было. 
          Получил телеграмму: «Григорий, выезжаю сегодня поездом №606. Луговой». 
          Поезд прибыл в два часа ночи. Со связкой обструганных дощечек приехал мой друг, радиожурналист  Геннадий Тихонович Луговой.
          Цель поездки Геннадия Тихоновича – съездить на родные места, поставить застолбленный щит на том месте, где некогда был хутор Устиновичей. Перед его приездом лил недельный дождь, нужно было добираться за Малиновку и дальше по бездорожью.
           Утром позвонил главе Ивановской администрации Андрею Васильевичу Глазунову. Тот пообещал вечером оказать посильную помощь. Земляка Николая Смолякова дома не оказалось. Его жена Фрося выдала нам много полезной информации о деревне, ее бывшей жизни. Эти подробности записал Луговой для будущей книги.
          Взяли Антона Павловича Мамонтова и по асфальту проехали до Ивановки. По пути Антон рассказывал, какими красивыми были малиновские вечера, с танцами и песнями деревенских девушек под гармошку. Вспомнил, как в соседней деревне Эстонии один эстонец не явился на свою свадьбу, и невесту его пришлось засватать за брата жениха-беглеца. Сыграв свою неожиданную свадьбу, они с уважением друг к другу прожили до глубокой старости.
          Андрей Васильевич Глазунов тем временем вызвал свой рабочий уазик, и, прихватив нужный инструмент, они втроем с Антоном Павловичем и Геннадием Тихоновичем отправились по бездорожью на бывший хутор, мимо которого у Глазунова набита тропа к охотничьей избушке.
          Я вернулся в Ингаш, мне нужно было по времени к дантисту. Часа через три-четыре мы встретились в Ингаше. Геннадий Тихонович восхищался отличной работой Антона с Андреем, их деревенским хозяйским мастерством, тем, как скоро они управились с намеченной целью.
          Глазунов и ранее ставил вопрос в районной администрации о памятной доске писателю Н.С.Устиновичу на месте его рождения, и поэтому сам принял участие в мероприятии с удовольствием.
           Вроде и работы-то на час, а стоило приехать земляку-писателю из Красноярска, чтобы удалось организовать и сделать нужное дело.
          Пусть заброшены эти места, редко появляется там человек, но все, же иногда летом сенокосчики, ягодники, землепашцы, а зимой рыбаки и охотники забредают сюда , на заимку, где стоял хутор Устиновичей. Может, в их душах затеплится какая-то доброта и понимание, что тем и отличается человек, что имеет память, и хорошие дела всегда берут верх над злом. Не так уж много было в Нижнеингашском районе писателей, чтобы не помнить и не увековечить их родину, хотя бы памятной доской. Ведь они прославили наш район и вписали его в историю края.












ПЕРВЫЙ

          Родиться первенцем в семье – это уже заявка на лидерство, ответственность по старшинству и, возможно, соответственно этим данным таким людям чаще предстоит быть впереди, руководить другими. (Второму велосипедисту, следующему в спину за первым, гораздо легче крутить педали, ведь первый рассекает встречное пространство, второму в созданном «коридоре» вольготнее, теплее, та же скорость – с меньшей нагрузкой).
          Быть первым непросто. Чтобы стать руководителем, необходимо приложить много сил и воли в учебе, труде, в повседневной жизни.
          Очень хочется, к Дню Победы, рассказать о достойном Человеке, прошедшем Великую Отечественную войну, работавшем в нашем районе, Первым секретарем райкома – Владимире Трифоновиче Комовиче.
          Пройдя трудными военными дорогами (он описал их в очерках, опубликованных в районной газете), получил он закалку для души и тела, выковался характер в невзгодах и испытаниях войны. Вернулся Владимир Трифонович с войны победителем, поездил по стране, встретил свою, одну на всю жизнь, любовь (с Марией Петровной они уже отметили золотую свадьбу), получил образование, и нашел применение всем своим лучшим качествам в родном районе навсегда. В доме и огороде и Комовичей образцовый порядок – все делают сами. Ездит фронтовик на старом, но опрятном и ухоженном «Москвиче-412», который сам приобрел лет 30 назад. Десять лет назад, когда к очередному юбилею Победы, он за фронтовые заслуги должен был от государства получить новый автомобиль, отказался – не вынесла душа чиновничьего хамства. Так и ездит на своем, на иномарку менять не собирается.
          Первым ему приходилось быть не раз. И отцу родному повестку на фронт вручать, и с американцами на Эльбе встречаться, и новую школу в Тинской  в качестве директора принимать, и райисполком возглавлять и райком. Развивался в те годы район: шло большое строительство жилья, объектов социально-культурной сферы, укреплялась материально-техническая база колхозов и промышленных предприятий. Везде старался побывать лично, в лицо знал рационализаторов, передовиков производства, ветеранов войны и труда, механизаторов. Перед краевым начальством не заискивал, за место не держался. Он был Первым не в получении привилегий, а в отдаче себя работе. Таким и остался. Неслучайно в 2005 году был назван Человеком года.
          Ко дню 65-й годовщины победы над фашистской Германией, хочется от нашего поколения поздравить для нас всегда Первого человека района – Владимира Трифоновича Комовича, пожелать ему долголетия, здоровья, семейного благополучия. 

















РОДНАЯ СТОРОНКА ДЛИНОЮ В ЖИЗНЬ

          В марте 1914 года на заимке Кислово (южнее Шарбыша) восьмым ребенком в семье родилась Дусенька. Заимка называлась по фамилии отца семейства Лаврентия Кислова. Но, кстати сказать, название соответствовало и обилию в тех местах кислых полезных ягод – кислицы и клюквы – их еще и сейчас собирают там коробами.
          Слово «семья» - это «Семь Я» - в каждом родившемся объединяются семь человек (отец, его родители плюс мать и ее родители – шестеро воплощаются в седьмого). Евдокия же «семь-я в квадрате», так как и в своей семье была восьмым ребенком. В 30-х годах девушкой она приехала в деревню Старая Пойма и там встретила свою судьбу – Петра Федоровича Широкобокова. Они поженились в Нижнем Ингаше, а вот фамилию Евдокия оставила свою. Широкобоковы – фамилия в районе тоже известная. Михаил Петрович – военный пенсионер, многие годы отдавший службе в милиции, живет в Нижней Пойме, но постоянно заботится о своей маме, которая верна своему Нижнеингашскому адресу.
          А фамилию Кислова оставлять Евдокии было довольно опасно, ведь отца ее Лаврентия по доносу в лихие годы осудили на 8 лет. Братья Кисловы, сыны «врага народа», в Отечественную войну ушли на фронт и погибли под Сталинградом. Муж Петр Широкобоков пал в битве под Москвой в 41-м.
          Евдокия в годы войну трудилась на железной дороге: и монтером пути, и обходчиком, и дежурной по станции, оставляя маленького Мишу, когда под соседским присмотром, а когда – запирая на весь день одного дома. Рос Михаил самостоятельным, не по годам серьезным, что потом и отразилось на его сугубо ответственной мужской профессии. А Евдокия Лаврентьевна на пенсию вышла только в 1970 году из вневедомственной охраны. Заслуги ее перед родиной отмечены. Она «Ветеран труда», «Труженица тыла в годы Великой Отечественной войны». Но для нее главное – что она одна (в память о коротком счастье с Петром Широкобоковым не предала) вырастила, воспитала, подняла сына Михаила.
          Встречая таких людей, как Евдокия Лаврентьевна, задумываешься, что же способствует такому долголетию, выносливости, способности выживать в неимоверно трудных условиях? В голодные годы кормила земля-матушка: собирали травы и коренья, запаривали хвою и листья и пили эти целебные отвары; согревал огонь-батюшка из березовых дров. Природа выручала грибами, ягодами, орехом кедровым, шиповником, лебедой, саранкой. А, может быть, этой щедростью родной земли и закладывался патриотический характер! Не чужеземными «сникерсами» и «»кока-колой». Вместе с дарами земли, плодами собственного труда получал человек гормон стойкости, открытости, дружелюбия, коллективизма. Ведь вместе, когда рядом и соседи хорошие, и товарищи по работе, и друзья – это тоже семья. Это и создает ощущение общей истории, общего дела в родном селе и в родном районе. И тогда юбилей становится общим и радостным праздником.
          От лица общественности и жителей нашего района поблагодарим Евдокию Лаврентьевну за честную достойную жизнь, за воспитание сына и пожелаем ей дожить до ста лет в здравии и принимать поздравления от коллег по работе, от знакомых и от соседей ветеранов, тружеников, тоже внесших свой вклад в историю Нижнеингашского района: Трощиных, Кабановой, Федоровой, Шамина, Петруня и Петровских с Хвощинскими. 
 
 
«БРИЛЛИАНТОВАЯ СЕМЬЯ ИЗ КОПЕЙКИ»

          Семилетним мальчишкой выехал с родителями с Брянщины в Нижнеингашский район на хутор к Копейкину, что впоследствии был переименован в деревню Копейка Федор Гаврилович Котенок.
          За короткие пять лет в Сибири семья Котенков из пяти человек подняла свой хутор на зажиточный уровень. Когда их раскулачивали в 1929 году, в хозяйстве были и лошади, и коровы, и овцы, свиньи, куры и гуси.
          В предвоенном 1938 году отца Федора Гавриловича, арестовали и приговорили к расстрелу, чтобы неповадно было другим жить лучше, чем колхозникам.
          В 1942 году семнадцати лет от роду призывается Федор Нижнеингашским РВК. Припоминает случай, как они «выкуривали» бандеровца в Сарнах Львовской области. Тот засел в западне в 30 метрах от избы и отстреливался от облавы, но разве уйдешь от «мягкой поступи котеночка»? Крадучись, Федор обошел с тыла и на «ура» поверг в панику беглеца, сдавшегося без промедления. Так хозяева, еще за поимку в их огороде, вручили гостинец  из шмата сала и трех больших скыбок хлеба.
          В звании старшего сержанта, командира взвода Федор Гаврилович Котенок вернулся на Родину с медалями «За Отвагу» и Победу над Германией». Также отмечен юбилейными медалями, депутатским значком 1977-1982 года, был в рядах комсомола и КПСС, а главное – судьба дала ему долголетие.
          На военном заводе Федор повредил глаз, и с юмором вспоминает напутствие военврача по этому поводу, дескать, «тебе боец, не надо прищуривать глаз ввиду травмы, и ты всегда будешь иметь на опережение секунду перед противником и постоянно держать на прицеле, да, и твоя худощавость минус превращает в плюс: это легкость и разворотливость». Все это не раз спасало в боях, в разведке-рекогносцировке.
          В 1946 году Федор женился на Анне Сергеевне, и в 2008-м встретили 62-ю годовщину совместной жизни («бриллиантовую свадьбу»). Анна также участница войны, будучи девчонкой, работала помощником машиниста при Иланском депо, а в дальнейшем всегда была и есть верная спутница своему супругу. У них 5 детей, 6 внуков и 4 правнука. После службы вернувшись в Копейку, Федор работал продавцом, учетчиком, бригадиром, лесником. Анна Сергеевна имеет звание Почетного дояра края, работала и дояркой и телятницей – за трудодни, всем работам мастер. Мне помнится командировка тридцатилетней давности на посевную в Копейку, где бригадир Ф.Г.Котенок, помогал механизаторам в ремонте, а его супруга Анна, пекла для обедов в поля вкусные шаньги и готовила паровую толченку.
          В настоящее время в деревне Копейка осталось 4 двора рода Котенков. Сын Николай дважды в неделю навещает, из Нижнего Ингаша завозит все необходимые продукты. Николай, его дети и супруга Валентина продолжают династию – они служащие внутренних войск. Хочет Николай организовать охотничье-спортивный комплекс, лыжную базу при деревне, и администрация поддерживает, да вот проблема, как всегда, в нехватке бюджетных средств.
          Не хотят  выезжать старики из Копейки в суету, привыкли к родной земле-кормилице, здесь их корни, и сейчас еще у стариков Котенков на лугах пасутся 2 жеребца-семилетка, десяток индюков, два десятка кур, и не пустует стайка без кабанчиков. Дров наготовлено на две-три зимы, колодец действует, - топись печка жарко, да варись каша в чугунках! Бодрствуют в 83 года, шевелятся на свежем деревенском воздухе, и дает Бог здоровья и сил. И от души пожелаем мы все им долголетия и душою не стареть.       
 
ДОМАШНИЙ УЮТ

          Мы, давно не виделись,
          Собрались, не обиделись.
          В благодарность случаю,
          Никого любя, не мучаю.

          Обсудим что-то и решим
          Проблемы быта, суеты
          И никуда не поспешим
          Все же рядом, даже ты.

          Вспомним лучшие годы,
          Беззаботное детство, уют,
          Как шаловливость погоды,
          В доме находит приют.

          И погрустим, и посмеемся,
          И вместе мы прорвемся.
          Накроем круглый стол,
          Все перемелется в помол.

          Как давно не виделись,
          На кого обиделись?
          По такому случаю,
          Всех люблю, измучаю!



«БУДЬ ОРЛОМ»

          Давай, мужик,
          Взбодрись, омоложайся,
          Душой вскружись,
          И перевоплощайся.

          И не накручивай себя,
          Сорви аплодисменты,
          Они возлюбят все тебя,
          Как торгаши клиента.

          Все перемены к лучшему,
          Ваш брак изжил себя
          И по веленью щучьему
          Воспримешь жизнь любя.

          Природе, следуя своей,
          По справедливости закона,
          Богаче станешь, крутизней,
          Без привлечения обмана.

          Ну что ж, мужик,
          Ты вроде молодец!
          И кризис пережит,
          И  ты орел-боец!



О ТЕБЕ

          Все мне нравится в тебе,
          Те вальяжности черты,
          Недоступности к себе,
          Музыкальные персты.

          Я пою о тебе, о тебе – для себя.
          Полюбить, не забыть навсегда.
          Обнимать, целовать всю тебя,
          Не оставив раздорам следа.

          Драгоценности, меха,
          Что в сравнении с тобой.
          Я готов без всяких – ха,
          За тебя идти на бой.

          Нежность, женственность, чары,
          Красота, величавости стан,
          Забери ты меня как дары,
          Друг по жизни я – твой меломан.

          Люблю от сердца и души,
          И мыслями заполнен весь.
          Однако ты не заглуши,
          Любовь прими, к себе примерь.



ДЛЯ МУЖЧИН

          Суровые будни шагают по жизни,
          Решаются споры, проблемы, дела.
          Вы бравы всегда для отчизны,
          Пусть городские, пусть из села.

          Припев: Мужчины, мужчины, мужчины!
                Опора, надежда, смекалка.
                Найдутся средства и причины,
                Во имя железной закалки.

          По-русски загуляют,
          Но в себя придут.
          Их вера окрыляет,
          Дела вперед ведут.

          Припев: Мужчины, мужчины, мужчины!
                Опора, надежда, смекалка.
                Найдутся средства и причины,
                Во имя железной закалки.

          К черту пустословность,
          Настрой у них на труд.
          Примут за условность,
          На нуль врагов сотрут.



          Припев: Мужчины, мужчины, мужчины!
                Опора, надежда, смекалка.
                Найдутся средства и причины,
                Во имя железной закалки.
 
          Могут быть любимы,
          Себя в руках держать.
          И к судьбе терпимы,
          Но боже упаси их пережать.

          Припев: Мужчины, мужчины, мужчины!
                Опора, надежда, смекалка.
                Найдутся средства и причины,
                Во имя железной закалки.















СЕДЫЕ ГЛАЗА

          Без войны у ребят,
          Поседели глаза.
          Гибкий стан,
          Как у речки лоза.

          Как работа была,
          Не нажилось добра.
          Не носила глава,
          Мех из шкуры бобра.

          Было все впереди,
          Вдруг не стало работ.
          Грудью что ли упасть,
          Им на банковский дзот?

           Жируют Госимущие,
           Коттеджи строят, дачи.
           А мы водичку пьем,
           В яру у речки Качи.

           И как же дальше жить,
           На чем определиться.
           Семью не прокормить
           И не на что учиться.

           Перестройки, кризисы,
           Дефолты и инфляции.
           Чередуются они,
           Жди капитуляции.

           Женский пол – матриархат,
           Сильный и по жизни он.
           Отменили по суду,
           Им и срок пожизненный.

           Как силы сэкономить
           И впросак не попасть.
           Залезть что ли в берлоги
           И выспаться всласть.

           Где проектов разработка?
           Где избранные умы?
           Как допущены проводки,
           На истощенность сумы?

           Пусть с весенним днем,
           Глаза и души возгорят.
           Поднимем мы сами себя,
           И судьбы чудом одарят.

           Кто видит смысл жизни,
           Свой доживет век.
           Ты поделись со страждущим,
           Ты будешь – человек.


           И пусть плохи дороги,
           Кому они нужны?
           Ведь мы совсем не боги,
           И лишь бы не было войны!

























«ЗА ОТЧИЗНУ»

          За честь, Отчизну – одержимых,
           Бойцов  призвали к строевой.
           И в мыслях дети были с ними,
           И вдохновляли их на бой.

          Припев: Добровольцы рвались  мстить,
                Шли в одной упряжке,
                Чтобы землю защитить,
                Испытания тяжкие.

          Орлы! Немного продержитесь,
          Из Сибири пополнение везут.
          За Победу вы перекреститесь,
          Рукавом смахните горькую слезу.      

          Припев: Добровольцы рвались  мстить,
                Шли в одной упряжке,
                Чтобы землю защитить,
                Испытания тяжкие.

          Минометный дикий вой,
          Нервно трещат автоматы.
          Вражьих солдат путь закрой,
          Сопроводи  их смачным матом.

          Припев: Добровольцы рвались мстить,
                Шли в одной упряжке,
                Чтобы землю защитить,
                Испытания тяжкие.

          Вы в окопах ночи проводили,
          Не за Славу дрались, а за – Честь!
          Озверевших немцев лихо остудили,
          Потому теперь мы есть.

          Припев: Добровольцы рвались  мстить,
                Шли в одной упряжке,
                Чтобы землю защитить,
                Испытания тяжкие.
   
          И принял вермахт капитуляцию,
          Долгая закончилась война.
          Вы сохранили нашу нацию,
          Так будет жизнь Ваша длинна!

          Припев: Добровольцы рвались  мстить,
                Шли в одной упряжке,
                Чтобы землю защитить,
                Испытания тяжкие.



 



МАЛЕНЬКИЙ АРТИСТ

          Вспомним детство мы, дружок,
          Как ходили в худкружок,
          А построив как-то балаган,
          Стал артистом сельский мальчуган.

          Припев: Перед зрителем выхолит,
                Он с девчонкой хороводит
                И под громкий рьяный свист
                Этак ловко пляшет твист.

          К балагану улица усталая придет,
          Вдохновенья детского вдохнет,
          Проиграет трели гармонист
          И зальется маленький артист.

          Припев: Перед зрителем выхолит,
                Он с девчонкой хороводит
                И под громкий рьяный свист
                Этак ловко пляшет твист.

          Летние каникулы весело идут.
          Годы пролетают, времена не ждут,
          Детство в памяти звездой сверкнет,
          Память снова в балаган вернет.

          Припев:

СОДЕРЖАНИЕ

ОЧЕРКИ, РАССКАЗЫ

Где ты деревенька?                3
Поединок в гремучей пади                5
Лесное представление                8
Драгоценный дар                10
Плес на Атагаше                12
Любишь себя – невольно любишь и другого                14
Летняя ностальгия                16
На посошок                19
Угощение по-супружески                21
Алмазы                23
Возвращайтесь в наш край, журавли                24
Родничок                25
Патронташ полон – ягдташ пустой                27
В местные Сочи – путь покороче                29
Без коробки передач и аккумулятора                32
Зимородки                34
День, который кормит год                37
Трижды рожденный                39
Отдых на рыбалке                42
Действительно рыжий                45
В память писателя Устиновича                47
Первый                49
Родная сторонка длиною в жизнь                51
«Бриллиантовая семья из Копейки»                53

СТИХИ
 
Домашний уют                55
«Будь орлом»                56
О тебе                57
Для мужчин                58
Седые глаза                60 
«За Отчизну»                63
Маленький артист                65