Что заработал участник 4 войн в Сов. Украине?

Дмитрий Заболотный
Первые стихи которые услышал Митя были:

-Устань ,Ленин,подывыся
 Як колгоспы розжылыся
Одна хата -та й та боком
Щей кобыла з одным оком.

Ему,малому,что ходил с дедом в Сельсовет босиком и в длинной сорочке без штанов,  были не понятны стихи.Про Ленина он никогда  ничего не слышал.  В землянке,где он жил с дедушкой и бабушкой на стене висел холстяной образ Христа. Художник намалевал Христа очень недовольным и сердитым.Голова с колючим терновым венцом навевала ужас.

Он указующим перстом тыкал прямо в лицо Мити,как будь то спрашивая:-Ты опять не читал "Отче наш" на ночь и воровал патроны из брезентовой сумки?

 Мите казалось,что этот плохо намалёванный мужик вечно следит за каждым его шагом.Иногда,когда Митя оставался один он загибал холст к стенке,чтобы избавиться от соглядатая.Дед Андрей был добрый ,несуразный человек. Целый год он был одет в ватные брюки. На одной ноге был сапог а на другой-валенок.

 Дед прошёл четыре войны и был множество раз ранен и травлен газами.Маленькому Мите такая одежда деда нравилась. Он считал деда Андрея богатым. У него был сапог и валенок,а это не так мало в то время.Можно было ложиться в любом месте на землю и поспать.В землянке стоял стол из досок и два аккуратных гроба,в которых дед хранил просо для пшённой каши и ячмень.Так-же гробы служили сидениями,вместо лавочек.Дубовые кресты лежали перед входом в землянку.Вопрос гробов и крестов никогда не обсуждался. Дед шутя говорил,что такой товар всегда может пригодится любому. И верующим и нехристям поллитрукам. Он звыл их Поллитруками,потому что без поллитра тебе в колхозе никто ничего не даст.
 
При входе в землянку,в  немецких брезентовых вёдрах хранились блестящие немецкие патроны. Митя использовал пули почти по назначению. Вытащенные из патрона пули надо положить на сковородку или на металлический лист. После нагревания на сковородку из пуль вытекают сверкающие юркие как рыбки капельки олова.Пуля становится пустотелой и её можно использовать как прекрасный наконечник для стрелы из прочного очерета - камыша.
 А лозы для лука полно растёт на Вершине. Это озеро такое в конце ихнего огорода. Пистолеты и снаряды у каждого дурака есть. А вот таких стрел с пулями ни к кого.Маленький Митя не убит и не покалечен,потому что он понимает в пулях.Он ни за что не станет "жарить"пули с разноцветными наконечниками. Потому что с красным кончиком-разрывная пуля. А красно-синем-это бронебойная.Это каждому дураку понятно.

Прошлый раз,когда пекли на костре картошку,кто-то для смеху бросил цветные пули,так на железке,где они жарились ничего не осталось. Главное раскидало все оловянные шарики из пуль. А они то и были самыми ценными.Из них делали биты или собирали  дробь для ружейных патронов.

 Митя Ленина совсем не боялся. Ну меньше чем злого Христа. Он их никогда не видел. А когда не видишь-то и не боишься.
 
А вот Сталина все боялись, так как он последнюю шкуру сдирал с крестьянина. Митя сам не видел,но разговоры о том,что Сталин приказал срубить их вишнёвый сад,слышал. И только что распустившиеся срубленные вишни сам видел.
 Хотя сад рубили однорукий Иван и Чупрына-все знали что это приказал Сталин.