Персты судьбы

Григорий Суянко
Григорий Суянко




Персты судьбы
«Записки внештатного корреспондента»














2010 год
Услужливость .
В нашей обыденной жизни, по недоразумению в желании угодить или просто сделать хорошее людям – оборачивается себе во вред. Вот несколько таких житейских эпизодов. Попросил один сослуживец своего товарища, привезти бетона для фундамента под вечер, чтоб был сам дома. Прождал день – другой, а в выходной уехал на рыбалку. У водителя не было возможности в первые два дня и вот как раз удался случай к концу рабочих дней, он и ссыпал к воротам   бетонную массу.  Спустя два дня приехал рыбак домой и видит застывшую глыбу, так пришлось вызывать компрессорную установку с отбойным молотком, вот услужил презентом дружок.
В подобных переделках многие узнают себя, по недомыслию без умысла, по забывчивости и тому подобное.
А вот другое недоразумение.
Собирает сосед вдоль  заборов крапиву цыплятам и замечает под деревянной соседской скамейкой дымок. Пригляделся, увидел пластмассовую коробку из под холодильника, приспособленную под мусор и окурки, один из которых дымился. Значит, подумал он, сосед идя на работу бросил туда недокуренную сигарету, а так недалеко и до пожара. Тогда взял он, вывернул содержимое на траву, притоптал окурок, а короб унес, как пожароопасный, от греха подальше цыплятам под песочек рядом в свой палисадник. На другой день сожительница соседа, обескураженная вывернутым мусором, потребовала вернуть тару от  холодильника и всяко разно обзывалась и вновь водрузила  её под лавочку, предоставляя новую возможность самовозгоранию и неосмысленности к двусмысленности происшествия.
Иногда уважением попадают в такое неуважение, что не приведи Господь. Так случилось после неурочное рабочее время в отношениях директора с подчиненным, после которых последнему пришлось уволиться. В пивно - холодильном цехе начальницы цеха был кабинет напротив компрессорного агрегата. Туда зашел директор вечерком продигустировать последнюю партию бутылочного пива. А компрессорщику вздумалось постучаться к начальнице с вопросами по работе. И попал он не в то время, как говорится, и не в то место. Во – первых не дождался разрешенного слова - «Войдите», во – вторых увидев рядом сидящих разнополых начальников, осклабился и тут же предложил к пиву, имеющего  у него, вяленного леща. Директор возмутился и осек непрошенного пришельца, слово за слово, чуть не дошедшего до драки, вот так «бросил Леща» летом на яву, а «Обернулось не ко двору».
Хочется пожелать никому не попадать в подобные переплеты.
Услужить  не значит угодить по просьбе и без таковой.













Своя земля.
Неизмерима таинственная глубь Родины, и всех органов чувств, трепетно воспринимая ее красоты, радует человеческое сердце. И, чтобы к родной земле подогревались, сейчас молодому поколению необходимо выбрать свои идеалы – на кого равняться, во что святое верить
Последнее десятилетие разорвало нити советского святотатства, убраны из кабинетов портреты вождей, а многие памятники ушли в небытие. Помнится, на 6 – м курсе в преддипломной работе от нас уже не требовали, чтобы реферат по Истории КПСС был социалистической направленностью. Это было как раз в 1991 –м году, и мы писали то, что хотели, хотя за год до этого многие студенты не могли удачно «пройти» эту тематику.
Итак, настала пора духовного и нравственного возрождения во имя настоящего и будущего. Поэтому надо вспомнить прошлое России, историю нашей великой державы, прославленные имена Александра Невского, Дмитрия Донского, Петра Первого, Минина и Пожарского, Александра Суворова… Чтобы выбрать для себя то единственное, идеальное, тут не обойтись без чтения книг о жизни замечательных людей, без избранной художественной литературы.
Избрал свой путь отдавать каждый день частицу души и сердца в служении делу – и есть смысл и ценность человеческой жизни. Труд окупится сполна тем, что вдохновенное творчество станет плотью от плоти реалистической истории нашей Родины всех эпох, воплощая в себе все лучшее, оригинальное, достойное подражания.
Нельзя сегодня родителям, представителям среднего возраста, ругать свою Родину перед детьми, проклинать свое прошлое и настоящее, унижать свою деревню, свое село, поселок, район. Нужно укреплять любовь к ним даже в трудные времена, опираясь на лучшее, что было и есть.
Помнить и не забывать, что, кроме как на родной земле, нигде не встретить наших обычаев и традиций. И укреплять, развивать их – новым поколениям, и пусть приумножают они славу своей Отчизны.
По Российской автостраде.
Наконец- то все формальности позади, и новенькие «уазики» после небольшого техобслуживания подогнаны к гостинице. Дорога предстояла дальняя, по маршруту Ульяновск – Якутия.
В колонне 16 машин. Это громоздко при заправке топливом, поэтому решили разделиться на две группы. Первые полдня до вечерней стоянки проехали километров двести со скоростью 45 – 50 километров в час ввиду обкатки новых узлов автомобиля. Решили заночевать здесь же в перелеске возле пшеничного поля. Костер развели, только чтобы слегка обогреться – на сырых сучьях каши не сваришь. Припасенные паяльные лампы и самодельные трубки на треноге прекрасно подходили для приготовления походного рассольника и чая. Ночевали в салонах машин, а в пять утра снова в путь – дорогу. Вторая колонна шла без карты автодорог – весь тракт был укидан сердцевинами от яблок, что выбрасывали в форточки водители передней колонны. Так ехали до самой Башкирии, пока не набили оскомину. Яблоки продавали по обочинам дорог по дешевой цене. Брали их по несколько ящиков, ссыпали прямо в салон, и запах фруктов перебивал даже запах этилированного бензина – всюду ощущалась духмянность благодатной осени, ее даров.
До Омска тракт был покрыт гравийно-щебеночной смесью з- тут опасайся летящих в стекло камешков. От  Омска до Новосибирска каких-то 450 километров ехали 12 часов – как стиральной доске. У одной из машин полетело электронное зажигание, на станции техобслуживания его переделали на контактное. Зато следующие километров 70 машины летели по асфальту многополосной автострады легко и плавно, как и положено легковым автомобилям.
Неоднократно посты ГАИ проверяли документы, желали счастливого пути, советовали так и держаться вместе, а попутчиков не брать. Желающих подъехать было и впрямь много.
Перед Красноярском в утреннем холодном тумане встретились нам спортсмены-инвалиды на трех велоколясках. Со взмокшими футболками они яростно крутили руками колеса, а в наших машинах были включены подогревы. С восхищением мы смотрели на участников велокросса, просигналили им приветствие.
На привале у небольшой речушке на границе Иланского и Нижне-Ингашского районов познакомились с земляком из Мирного. Они на двух КамАЗах с прицепами везли из Новосибирска стиральный порошок. Рассказывали, как интересовались ими ГАИ и рэкетиры, посмеивались над их грузом. Одни штрафовали почти в каждом районе, другие требовали мзду за сохранность стекол и личностей. Мирнинцы напросились в совместную поездку, и мы предоставили им место замыкающих в колонне, чтобы меньше пылили. Хотя надо отдать должное состоянию Московского тракта, проходящего по территории Красноярского края – заасфальтирован на всем протяжении. На подходе к Усть-Куту у КамАЗов не выдержали автопокрышки, пришлось им три ската одеть в новую резину.
В Осетрово загрузились на баржи – и до Ленска. Колонна «уазиков» прибыла к месту назначения в 12-дневный срок. Не так уж плоха отечественная техника: ведь пробег в шесть тысяч километров без серьезных починок кое-что значит.

Пусть праздник будет для всех.
Обсуждая предстоящий юбилей Нижнего Ингаша, в народе высказываются предложения местом народного гуляния определить на 20 августа стадион «Урожай». Пригласить почетными гостями ветеранов труда, краеведов, творческих людей: поэтов, художников, активно участвующих в жизни районного центра. Организовать выступления художественной самодеятельности, спортивные соревнования. Выставить торговые ряды.
К этому дню особо хочется отметить тех, кто строил и созидал. Особенно в 70-80-е годы, когда Нижний Ингаш превратился в поселок городского типа. Это был пик жилищного и социального строительства. Мало кто теперь вспоминает многолюдные коллективы строителей, инженеров, мастеров, рабочих РСУ, ПМК – 16, ПМК  -13, «Сельхозтехники», Нижнеингашского леспромхоза. Тех, кто возводил, улицы Устиновича, Стадионную, Аэродромную, Восточную, Дорожную, Дачную, Учительскую, Южную.
В историю поселка вписали свои строчки строители Самусев, Зыков, Усов, Бойко, Захаров, Рукомасов, Палащенко, Тимошков, Афанасьев, Палий, Макаров. Труд каменщиков и механизаторов Жижевского, Хворостова, Шелоханова, Иванова, Суялко, Чупина, Зубкова, Раткевича, Карагоды заложен в наших зданиях. Хорошо делали свое дело столяры и плотники Шамин, Гвоздев, Харитонов, Дроздов, Комаренко, Кононенко, Лари онов, Малухин, Гаппель.
Немало жителей райцентра трудились, а многие и продолжают трудиться в сфере сельского хозяйства, занимаясь энергетикой, повышением плодородия почв, строительством, механизацией, зачастую непосредственно участвуя в посевных и уборочных работах. Это семейная династия Данковых, Янченко, Носов, Казак, Неклёсов, Силицкий, Красавин, Петров, Ножин, Шкредов, Петров, Каменецкий, Лебедь, Кривошеев, Рыженков, Касаткин, Суянко, Кайгородов, Мамонтов, Петровский, Ткаченко, Кивро, Хвощинский, Чуйко, Сугоняко, Капинус, Котов, Лукша, Китов, Династия, Беркаль, Шолохов, Шилов. И сотни других нижнеингашцев, которых я лично не знал. Пусть не стесняются ветераны жизни своего поколения. Пусть наденут боевые и трудовые награды, займут почетные места на торжествах – ведь их время было временем созидания. Пусть их пример станет толчком к новому строительству в районе, к подъему трудовой активности во всех сферах жизни поселка и района. Ведь и сегодня благодаря их труду, на созданной ими базе еще хоть кое-как теплится коммунальное хозяйство, занимают рабочие места в бюджетных организациях, живут и приватизируют построенные ими квартиры (других-то уже никто не получает).
Но как сегодня относятся к этим людям? Не они - герои газетных публикаций. Не они сидят в президиумах. Не они получают льготы. Что-то невидим мы их в органах власти или в приближенных к этим органах. Кое-кто считает их несостоявшимися, представителями «застойных» времен, а жить за счет их труда, их молодости, в которой не было места расчету и корысти, никому нисколько не обременительно… Поклон вам, мои дорогие земляки. Это в вашей жизни были трудовая романтика, энтузиазм, целина, комсомольские путевки. Пусть завидуют вам молодые, которые маются, не зная, куда себя деть, не видя перед собой иной цели, кроме как получить больше денег.
Давайте вернем уважение и почет людям труда. Хотя бы по поводу юбилея райцентра начнем это делать. А потом продолжим. И чтобы не было, как с юбилеем района – отпраздновали в кругу руководителей – и покатились дальше вниз. Юбилей райцентра должен стать началом подъема. Браться миром, начинать с малого – привести все в порядок, поднимать производство – вкладывать свой краеугольный камень в возрождение России своими делами.

Какими же мечтами сыт человек?
Говорят – в диалоге рождается истина. Иной раз проскользнет в нем словцо, вроде – невесомое, а кто-то подхватит его и превратит в идею.
Человеку присущи желания и помыслы жить лучше, проектировать и созидать. Если обратиться к наследию нашего народа, то, на мой взгляд, нужны лидеры, такие, как Ермак.
Именно предложить  созидать, воплотить в действительность «ноу-хау», ликвидировать безработицу, сообща творить добро – для этого и нужны новые Сибирские атаманы, как Ермак, возглавлявший ватагу казаков, и потянутся в воинство всё незадействованное ныне население найдя приют и хлеб насущный.
Итак, пройдемся по проекту. Рассмотрим в середине поселка Нижний Ингаш заброшенные земли, под участок у всех на виду –
1) продолжение лесополосы и огородов улицы Кирова до восточного переезда;
2) пустырь улиц: середина Корнеева – Советская – стадион;
3) бывший берег леспромхоза;
4) берег старицы реки Пойма.
Атаманство, из числа молодых военных пенсионеров, они уже обеспечены государством пенсионом и до самоокупаемости предприятия могут работать в счет будущей прибыли, даже для раскрутки вложить свои сбережения с последующим возвратом, плюс заработок.
Получили «добро» от администрации, зарегистрировались, как «Артель сибирского казачества», и начали сказку превращать в быль. Как при вступлении в колхозы, для получения статуса казака вносят всё, что сгодится, как технику, так и живность на разведение подсобного хозяйства заключаются договора на прием и сбыт, от населения на комбинаты – мясо, выделка кожи и шкур крупного рогатого скота, прием стеклотары, макулатуры, пластмасс. Открыть коммисионные магазины по реализации и приемки добротных старых вещей.
Заложить в план действия постоянно работающие кухни для рабочих, со всегда имеющейся горячей каши и чая. Хочешь быть сытым – поработай, и согреешься телом и душой. Постепенно застраивают конесущими конструкциями, ангарами, утепленными пенопластом фермами для развития птицеводства, кролиководства, выращивания телят. Задуматься о построении какой-нибудь лаборатории по приему для аптек местных дикорастущих целебных трав и даже выпуска из них лекарств.
Поставит на поток изготовление деревянных кухонных принадлежностей (дощечек, скалок, табуретов, кухонных столов…), пошив детской одежды из мехов кролика, изготовление красного кирпича, шлакоблоков, пенопласта, гипсокартона.
Приобретение бурустановок для копки колодцев; кранов и тельферов для дачи почасовой аренды заказчикам. Шире использовать ресурсы карьеров, осуществлять осушение болот, помогать населению в грузоперевозках. В общем, велика беда – начало, а по ходу реорганизации будут и другие полезные задумки как от самих продвиженцев, т ак и неравнодушных земляков. Только тогда все будут обеспечены, когда будут сами что-то производить, а для этого надо дерзать, предлагать и действовать. Тогда и местных артистов-фольклористов можно пригласить спеть, не попев зазря красного лета и грустно прожитых лет.
Удачи в новых начинаниях, успеха в делах, выполнения благотворительных идей!

СЕСТРЫ - ПОГОДКИ
В публикациях к юбилею района, мы, читатели «Победы», соприкасаемся с судьбами людей,  с историей селений и быта пройденной эпохи.
И особенно это важно для молодых, которые очень многого уже не застали. Видя разрушенную территорию бывшего завода, вряд ли они догадываются, что когда-то по Тинскому РМЗ знали о нашем районе за пределами края. Мощный леспромхоз, ОРС охватывали своей деятельностью все уголки района, принося прибыли народному хозяйству. Обанкротились или ликвидировались насильно эти предприятия, но остались ветеранами, специалисты – коренные тинцы не покидают обжитых мест, может, ещё с надеждой вернуть престиж рабочего поселка и прославлять трудовыми достижениями родимую сторонку.
В свои 82 года Надежда Лукьяновна Суялко ещё активно сотрудничает с органами опеки, социальной защиты, воспитывает внука – сироту, и в ее доме по старинке всегда хлеб – соль для зашедшего гостя.
Работала на Тинском ремзаводе бригадиром вахтеров, там же, где и ее муж – Иван Крисанович. По воле злого рока рано овдовела, потеряла двоих сыновей и невестку. Поддерживать внуков помогает ей семья сына Александра, занявшаяся предпринимательством. Их деятельность позволяет создать рабочие места на пилорам е, хлебозаводе, в магазине.
Дождалась  баба Надя от четверых внуков уже и правнуков четверо. И, очевидно, от малышек заряжается она энергией. Вспоминается ей и свое детство, снятся малиновые сны и наводят на мысли. Что еще поживет завод, а молодежь продолжит эстафету своих отцов, и вместе с душевным здоровьем от возможности заниматься полезным и интересным делом придут радость и достаток во все тинские дома.
С сестрой Марией Юрик они погодки. Мария Лукьяновна, как выдали ее замуж в деревню Эстония за Людвика Юрик, там и проживает. Работала телятницей и птичницей, по сей день держит подсобное хозяйство, особенно любимы ею овцы. Она сама и шерсть прядет, и теплые вещи вяжет для детей и внуков.
На фото они в первом ряду: слева крайняя – Надежда, справа крайняя – Мария. Пожелаем им долголетия, здоровья и бабушкиного счастья видеть свое продолжение в правнуках.
Советы бывалых.
В нашей газете есть рубрика «Поучения». Хорошая рубрика.  Но хочется предложить  еще что-то вроде «Сделай сам», или «советы бывалых».
У меня есть два свояка, очень уж рукодельные люди. Это Виктор Яковлевич Майснер и Владимир Дмитриевич Неклесов – пенсионеры, неутомимые новаторы. К ним часто обращаются по ремонту автомобилей, и, даже не меняя автозапчастей, автомобили получают вторую жизнь от рук этих умельцев, поскольку реставрация плюс то, что осталось, плюс приложенные умение и изобретательность – и машина на ходу. Что касается регулировки клапанов, то они первые предложили это делать, не снимая головки блока, выворачивая свечи, просовывая внутрь гибкий оловянный прут для фиксации неразъемкости клапанов. И при этом выбрасывают по одной пружине меньшего размера из под чашек клапанов, и в связи с этим трение на распределительный вал меньше, и от того дольше эксплуатация вала.
Еще они спецы по водоколонкам. У нас в Ингаше, оказывается, вода находится на уровне 7-8 метров глубины. Чтобы достать воду, надо пробить трубы до 8 метров, вытащить, прочистить и вновь вставить, постепенно поднимая вверх, как только пойдет вода, закрепить колонку и откачивать воду. А чтобы зимой оттаять замерзшую вдруг колонку, надо применять не лампу, не прут раскаленный, а в трубку от лыжной палки наливать кипяток через шланг из бачка или лейки, либо вставить штырь с изолятором от фазы тока –и в 7  минут  результат.
Пожелаем им дальше творческих успехов. И может быть, кто другой поделится своими достижениями, советами.
Так сочетается у свояков немецкая педантичная аккуратность с русским сибирским ведением хозяйства. И в конечном результате радостно увидеть у них на праздничном столе, парящий отборно – рассыпчатый отварной картофель, гуся фаршированного с яблоками и запеченного с зеленью поросенка. Вот их советы.
По откорму животных - тут уж каждый во что горазд и, конечно, все зависит от возможности приобретения кормов. Главное – иметь свой приплод и кормовой базис в качестве картофеля. Вот и надо знать агротехнику данной овощной культуры. Перед посадкой надо обработать из ситечка семена картофеля борной кислотой, бурой (10 г на 1л воды). Этот один литр раствора – на 1 ведро картофеля, дать картофелю просохнуть и сажать его пророщенным дней через 25-30 в прогретую землю (не ниже плюс 7 градусов). При угрозе заморозков окучивают, поливают или одымливают участок. В каждую лунку кладут один стакан золы, горсть перегноя. Раннеспелый картофель убивают в конце августа, среднепоздний сорт – в конце сентября. Семена хранятся отдельно, для озеленения 10 дней на солнце. Почву вокруг огорода от вредителей посыпают гашеной  известью с золой, горчицей, железным купоросом – что есть под рукой. Полезно садить вокруг русские черные бобы, закапывать отходы рыбы, что отпугивает вредителей полей и огородов. Для лучшего сбора в два срока садят, разделив участок поровну, скороспелой и поздней спелости картофель.
Если хотя бы немного придерживаться такой технологии, то вы всегда будете с картофелем.
Терпение и труд обеспечивают нас круглый год продуктами питания из своих подвалов. Так используем эти простейшие советы ведения личного огородного участка и подсобного хозяйства.
Родина позвала.
Выйдя на пенсию, обретая много свободного времени, человек анализирует прожитую жизнь, и у него возникает желание подкорректировать напоследок судьбу. Одни не достигли успеха в трудовой деятельности, другие не приобрели счастья в семейной жизни, третьи вдруг заметили, что в их родословии исчезло продолжение фамилии – рода имени предыдущих поколений. Подобное случалось с нашим земляком, родившемся в Максаковке – Иваном Кирилловичем Шайтором.
У отца, председателя колхоза, от первой жены в Белоруссии было четверо детей, и в Сибири четыре, девчонки брали фамилии мужей, а у парней жены рожали девчонок; результат – он последний из «могикан» под своей фамилией Шайтор.
Покинув малую родину в 15 лет, он решает через 50 лет, сейчас, вернуться в родную Сибирь, конечно в надежде, но видимо не в силах уже изменить. Уходит в забытье насыщенная событиями жизнь молодых лет. Дальний Восток с рыболовецкими катерами, Крайний  якутский Север с заездками на буровые и – вот – обеспеченная старость с благоустроенной квартирой, женой и внучками. Но точит и точит мыслишка, и тянут в родные края зов крови ,предков и стремление повстречаться с бывшими знакомыми, роднёй и друзьями. Ты их знал, они тебя помнят, а что может быть дороже памяти человеческой, если птица, улетая, и та всегда возвращается в родные пенаты? Семье не из здешних мест не нужна его родина, и Иван с русским размахом души берет развод, бросает насиженное место и летит на авиалайнере повернуть через полвека судьбу, пусть не вспять, но где-то поменять местами, встряхнуться и окунуться в новые ощущения встреч и благодатных дуновений родной сторонки. Дай Бог сил и здоровья решившемуся и отчаянному человеку сделать на старости лет свершение, приобрести новую семью и пожить ещё десятки лет, в мечтах сохраняя свой род и оттепель души, вернувшейся к себе на малую родину, которая давала энергию и волю во благо большой Родины – всей земли русской.

Красноярский хлеб не хуже закордонного.
В Нижнеингашском хлебоприемном обществе с ограниченной ответственностью состоялось собрание учредителей. Были подведены итоги за прошедший год. Сработали с убытками на 46 тысяч рублей. В течении полугода не выплачивалась зарплата, не получены деньги от дебиторов, не отданы по кредиту, не полностью погашены неимоверно высокие налоги.
Да и откуда быть результатам?! Мощность нашего предприятия более 500 тысяч тонн зерна, однако, сдали нам всего 6 тысяч тонн, что составляет менее 1 процента загрузки. Приходилось заниматься торговлей мукой, сахаром, бартерными сделками, чтобы частично производить внутренние взаиморасчеты.
Одна благость – сохранена база, она в отличие от других пока ещё в надлежащем порядке. Помощи от вышестоящей организации в настоящее время ждать не приходится, можно надеяться только на свои силы и новую администрацию края. Есть вопросы, ответы на которые нужно все же поискать нашим властям. И главный из них – как защитить местных товаропроизводителей. Почему-то считается, что из зерна, которое выращивается в крае, хлеб не испечешь. А потому к нам везли и везут  ту же алтайскую и новосибирскую муку. Хотя в крае те же сорта зерновых, клейковина муки в тех же пропорциях, но, видимо, чужое вкуснее. В результате такого парадокса наша мука не пользуется спросом и вязнет на складах, что сводит нашу работу к нулю.
Да и само зерно, выращенное в коллективных хозяйствах края, крестьяне не спешат везти к нам. Сдают лишь то, которое из-за сильной влажности не смогут сами сохранить.
Будем верить в краевое руководство, в деловые качества нового губернатора, которые призваны, как мне кажется, отрегулировать механизм сбыта уже к урожаю 1998 года. Спрос на красноярский хлеб должен возрасти.
Мужская профессия.
Наиболее разнообразна, труднопостигаемая  работа шофера-дальнобойщика (или по-другому их называют: рейсовые асы по длинным трассам). И если уж душой почувствовал бегущую. По ним ленту дороги такой рулевой, так пожизненно он не расстанется со своей любимой работой.
Более 35 лет водит тяжелые автоприцепы из колхоза «Ингашский» Анатолий Ефимович Кабанов. Человек военного нелегкого детства, внешне чем-то похожий на Владимира Высоцкого, с мужским, крепким характером, волевой, никогда не унывающий.
Только что приехавшего из Казахстана Анатолия Ефимовича перед отпуском попросило сделать рейс с Красноярска наше предприятие. Ефимович дал согласие, и вот мы с ним в ночь выехали за материалами.
Буквально десятилетие-два назад, собираясь в рейс, шоферы настраивались на сутки, как на целую неделю – это в смысле провианта дорожного. Теперь, как должное, - горячего чая термосок, хлеба горбушку, да сала кусок.  Хотя и трасса идет мимо деревень, но нет на ней, ни одной столовой и дорожной водительской гостиницы, а значит и нет добрых хозяев в упорядочивании данного вопроса. Не ездят по трассе края и машины техпомощи. Нет крупных или мелких организаций, чтобы в случае надобности оказать помощь сваркой, слесарным инструментом, буксировкой.
Благополучно добрались до бетонки у Рыбного, вдруг завиляло переднее колесо КАМАЗа, остановились вовремя – раскрошило наружный подшипник. Несмотря на темное время, жгучий ветер, на чистом поле водитель разобрал и собрал узел цапфы в течение 3-х часов: благо нашелся в запчастях у старого опытного водителя подшипник. Тут появились сразу и упорство, и навыки, и ответственность, и стремление к победе над неудачей.
Со спокойной рассудительностью, зная город, умение ладить с людьми и техникой, вверенной в его руки – Ефимович мастерски распределил взятый многотонный длинномерный груз, и мы аккуратно доставили полученный материал на свою базу. Близится 23 февраля – мужской праздник.
Пожелаю Анатолию Ефимовичу крепкого сибирского здоровья, всевозможных благ, успехов в нелегком труде и отличного предстоящего отпуска в родной семейной обстановке, так как весь год он в дороге.


Учительница.
Экстремальные условия определяют особый характер людей, способных своими действиями решать возникшие проблемы, оказываться на высокой волне событий и выходить победителем, словом, чувствовать настоящую жизнь и в ней – свое место.
Учитель – не каскадер, не спасатель, не военный – но эту профессию тоже можно назвать экстремальной по уровню высокой ответственности. У Ольги Игнатьевны Пешковой учительского стажа 60 лет. В свои 85 всего последние пять лет она не при школе.  Сама, без посторонней помощи управляется она в своем доме и подворье, но если понадобится помощь, ей есть на кого рассчитывать. 17 выпусков начальных классов – более пятисот учеников-целый полк – прошли через сердце и руки Ольги Игнатьевны. Если бы учителям присваивали воинские звания – она бы полковником была. Все мы помним особенно своих первых учителей: они не только закладывают основы знаний, но и навыки поведения, общественной сознательности будущих граждан России. Веры в могущество Родины, в свои силы и плечо товарища. В арсенале воспитательных мер учителю надо найти такие, которые предотвратят в ребенке развитие эгоизма, лени, безответственности. Учительская строгость у Ольги Игнатьевны сочеталась с добротой, доброжелательной улыбкой, и это вызывало ответную реакцию, взаимопонимание.
Так Ольга Игнатьевна Пешкова воспитала и своих троих детей. Дочь Юлия Георгиевна работает в Райтопе, сыновья – железнодорожники на ответственных должностях: один в Иланске, другой - Сергей Георгиевич - в Нижнем Ингаше.  Невестка Ольги Игнатьевны Евгения Ивановна, уважаемый учитель математики  Нижнеингашской средней школы №2. Внуки и внучки – новое поколение, которые продолжат нравственные и трудовые традиции, заложенные Ольгой Игнатьевной. Пусть наша Учительница в 2008 году будет здорова, получит радость от общения с детьми, внуками и своими выросшими учениками.
Скромный, простой, уважительный.
По – видимому таким его сотворила природа, а может, сделала та атмосфера, в которой он жил и трудился до Нижнего Ингаша. Был автослесарем, шофером, механиком. Прошел закалку в рядах бойцов Вооруженных Сил. Оттуда он и почерпнул выдержку, выносливость, умение уважать людей и работать бок о бок с ними по-братски, по-товарищески.
Когда пришел в ХПП (тогда еще «Загодзерно») техноруком, то сразу вошел в тесный контакт с коллективом. За дружелюбное отношение с людьми, прослыл добрым человеком. В скором времени он назначается главным инженером, а немного спустя и директором. И вот уже более двадцати лет возглавляет ХПП. Сколотил прекрасный коллектив из таких кадровых работников, как  начальник производства Александр Михайлович Байкалов, старший мастер Леонид Иванович Шолохов, механик Виктор Архипович Сударев, лаборант Валентина Михайловна Мартышева и другие. На них во всем и всегда надеется, как на себя. Они знают все тонкости производства.
Именно опора на кадры, на коллектив в целом, личная самостоятельность и огромная ответственность людей за производство позволяют хлебоприемному предприятию успешно справляться с постановленными задачами.
Александр Игнатьевич прекрасный семьянин, человек с добрейшим характером, большой силой воли. Обычно кабинетные начальники предпочитают выфрантиться в галстук и белую сорочку. Наш же Александр Игнатьевич часто приходит на работу в рабочей спецовке. Его зачастую можно увидеть на пыльных нижних и верхних галереях складов, в слесарных мастерских.
Обоюдное доверие коллектива и директора, теплота в отношениях и взаимопонимание и есть ключ к успеху, который не покидает наше предприятие вот уже три десятка лет.
Желаем нашему уважаемому директору, крепкого сибирского здоровья, долгих лет жизни, бодрости духа и, конечно же, не покидать коллектив, когда придет время уходить на пенсию.
Небось, картошку все мы уважаем…
Давно завоевана высокая репутация важнейшей культуры, ценнейшего продукта питания – картофеля. Его клетчатка и пектиновые вещества – санитары желудка и кишечника: связывают и выводят из организма избыток холестерина, соли тяжелых металлов, желчные кислоты, нейтрализуют ядовитые вещества, создают чувство насыщения.
Многие огородники поверхностно представляют, как сохранить полученный урожай, допускают ошибки в агротехнике. Необходимо знать, что при сильно кислых почвах осенью в них вносятся мел, известковую муку и негашеную известь, древесную золу и цементную пыль. При солонцеватых почвах добавляют с навозом фосфогипс по инструкции приобретенного реактива. Сразу после внесения удобрений необходима прополка, вспашка. Необходимо хотя бы раз в пять лет менять сорт картофеля.
Неправильное хранение клубней влечет за собой потери до 35 процентов.
После уборки урожая, нужно выдержать лечебный период картофеля – 20-25 дней под навесом в бурте высотой до 40-50 см, укрыв мешковиной. Затем отобрать на хранение более неповрежденные клубни. Мыть нельзя. Пересыпать в подполье можно чесноком, древесной золой, листьями рябины, тальком, мелом. Интервал температуры в хранилище должен быть  плюс2, минус 5 градусов. Помещение для хранения должно быть проветриваемым, с относительной влажностью, достатком кислорода. В подвалах делают приточную, вытяжную вентиляцию из труб по отдельности от  пола до верха потолка, от потолка до верха крыши подвала-навеса. Стены подполья можно побелить известью, опрыскать содой, мелом.
Картофель применяется в научной и народной медицине при лечении сердечно – сосудистых, желудочных и раковых заболеваний. При гипертонии, запорах, отеках, заболевании почек и сердца врачи  рекомендуют в день съедать столько клубней в «мундирах», сколько надо до полного насыщения свечи из картофеля, смоченные в меде, заменяют аптечные при лечении геморроя. Кашицей из картофеля лечат шпоры на ногах, угри, дерматит. При гипертонии и возбуждении дыхания выпивают на протяжении 3-х часов заваренные цветки картошки (1 чайная ложка на стакан кипятка).
В трудное время картошка – хорошее подспорье. На завтрак, на обед и ужин приходится готовить ее в жаренном, варенном, пареном виде. Прекрасно совмещается картофель и с лучком, и с молоком, и с сальцем. Не зря бытует белорусская поговорка: «Будет бульба и цибуля – проживет бабуля».
А мы сами с усами.
Пусть бушуют страсти вокруг ножек Буша. А мы, сельчане, при поддержке мукомольных предприятий будем разводить на своих подворьях кур, гусей, уток. Нет полезней и вкусней домашней, своей отечественной птицы. В один сезон добиваются от выросших цыплят высокой яйценоскости, увесистого куска диетического мяса. Благо есть витаминные добавки для всех видов птиц и животных – «Рацион», «Хрюша», «Рябушка», «Гаврюша».
По договоренности, пусть устной или письменной, будут частники поставлять в столовые свежие доморощенные продукты. В итоге в выигрыше и продавцы, и покупатели. В здоровой птице – здоровый образ жизни. А в несколько раз перемороженных полуфабрикатах не столько пользы нам, сколько выгоды заморским купцам. Что касается крупнорогатого скота, то корова всегда кормила российского крестьянина. Не было коровушки – была беспросветная голытьба, что отражалось и на лицах молодушек – ни румян, ни красоты. Ведь от буренки не вода, а с хлебом – уже еда. Тут тебе и белок, и жиры в молоке, твороге, сметане, масле. Испечь пышных булочек и порадовать ребятишек сливками, а излишки модно продать на яства и сладость. Так что сейчас в весеннее время надо определиться, приобрести каждому какую – никакую животину, как говорили в старину. Без скотины сам почти скотина. Наверное, от  того, что на голодном пайке. Все равно же топчешься по двору, а так все веселее и с пользой. Смотришь, и труд возрадует обильной пищей и придаст жизнерадостность.
Вступая в XXIЙ век.
Каждого трезво рассуждающего человека беспокоит, что его ожидает впереди. Так и нужно жить не прошлым, а настоящим и будущим, но извлекая и анализируя ошибки прошлых лет, не витая в облаках противоречии, а найти реальный подход для осуществления своих надежд.
Подчиненные не в состоянии противостоять руководителям, а те в свою очередь, беспардонно используют свое положение. Рассмотрим на примере нашего поселка, сколько предприятий бездействующих, однако содержащих охрану, во главе директора с печатью в кармане. И это уже сверхпенсионные люди. Просто какой-то балласт на бюджете, так может они сами догадаются уступить в новом тысячелетии свои места? Чего уж им на восьмом десятке лет опасаться, все подотчетное куда-то приватизировали, развалили и все-равно держатся за стул управленцев.
Ведь новый человек хотя бы попытался восстановить производство в тех же строительных организациях, леспромхозах, запустить кирпичный завод.
Интеллект  и успех работодателя зависят от его самооценки. И она должна быть нормальной или высокой, тогда гарантируется ответственность за взятое дело и подопечных.
Вот в таком плане хочется предвидеть новый год в новом веке. Увидеть новые меры по вовлечению в работу тысячной армии безработных. Пожелать здравствовать руководителям, и чтобы они ушли вовремя, а не досиживались до новых законов, когда их так встряхнут, что запоздалое раскаяние придет в «отдаленных местах» за все содеянное в общей суматохе и беспорядочности: за разбазаренные автомобили, материалы, оборудование, запчасти и инвентарь.
Не надо равняться на Америку – так уж сразу считать утратившими силу дипломы специалистов, если они не проработали до одного года. В стране Российской ведь нет такого прогресса, что ранее полученные знания целиком перечеркиваются и учиться надо по новой программе. А то, что люди существуют годами без зарплаты, это уже говорит об их предприимчивости и способности к выживанию, а значит, их находчивости: в содержании домашних хозяйств и временных приработков.
Пожелания народа очевидны: они связаны с изменениями в жизни, связанные с выборами нового Президента и, конечно, с тем, чтобы в Государственной Думе была хотя бы одна партия, действующая по новому руслу, на благо своих избирателей. Искоренить множество партий, которые только и делают, что мешают друг другу и топчутся на одном месте, заботясь не о благосостоянии страны, но «выбивающих» для партий в каждом городе квартиры и машины. Чтобы у каждой семьи на столе было не только вдоволь хлеба, но и стояли полные вазы со сладостями и фруктами и не работали в пустом режиме холодильники.
Разве это должно быть раз в год на праздник? Конечно же, нет, это даже не роскошь, а разнообразное питание для здоровья нации, которое окупится в трудах и поколениях.
Хочется увидеть автомобили, работающие как автокары, на одних аккумуляторных батареях, без бензина, солярки, и при этом сохраним чистоту экологии и дешевизну используемого двигателя. Вместо заправочных станций ГСМ – оборудованные зарядные устройства. Дать ход самоучкам-новаторам, чтобы изобретать мини-двигатели, бесшумные вариаторы, и все лучшее – в выпуск, дореставрацию, переналадку на базе имеющегося автомототранспорта.
Задуматься о подрастающем поколении. Им скоро быть ведущими в стране, а из них – половина наркоманов, бездельников. Надо строить перевоплощающие их души здравницы, тела – спорткомплексы, ремесленные училища, обеспечить бесплатное образование со стипендией. Вот тогда будет и не так грустно встретить старость, которую должна быть поддерживать нынешняя молодежь.
Пусть все упомянутые аспекты сбудутся, а мы будем иметь стремление на улучшение жизненных ситуаций.

Не спешите, воины, в запас…
Всякий проезжий сулит о мировозданности всей тайги по обозрению прилесья. Природа-матушка так уж устроена: либо бор или чащоба, либо мари и трущобы.
При выезде из бывшей деревеньки, справа от травянистой дорожки, за сиротливо одинокими столбиками огородов сразу начинается сосновый бор, слева же низкий густой кустарник, ведущий к заболоченной таежке. Центральный «сухой» заезд с полей, а три выезда ведут через речку. Воспоминания, а также летняя романтика волнуют и манят человека вернуться в свое детство, душевно отдохнуть и набраться сил у истоков начала начал, осветлить приглушенные цивилизацией первозданные чарки.
Только можно помечтать о машине времени, повернуть на столетия назад время, чтобы вернуть назад потерянное, уже обжитое, построенное на века, но утерянное безжалостно.
Представим на миг старую Русь, браво идущего солдата с одной котомкой за плечами, лет ему сорок с гаком, а бодрости и смекалки ему не занимать.
Наш теперешний воин, служа год за два, иль полтора, себя настолько уморил на гособеспечении и довольствии, что хочется в 30-35 лет пенсионером довольствоваться и далее у государства. Такого не отправишь первооткрывателем, и сам о не соизволить осваивать новые деревни, строить что-либо и созидать, он привык только получать, а отдать от себя или себя Боже упаси – мимо пронести. А ведь именно они должны быть всегда в строю, и быть опорой и надеждой, поскольку сохранились и укрепились морально и физически на казенных харчах и амуниции. А хапнув звезд и наград, не знать больше никаких преград. А ведь есть где себя показать, померяться силушкой нагульно - удалой, оставить свой истинный созидательный след на земле, а не уйти в ми иной одряхлевшим от усталости и безделья.
Да, уразумил бы их Господь, пусть их бывшее громкое «ура» грянет мощным и ударным трудолюбием во имя Отчизны и в честь благодарности за госиждевенство, проявят ротную доблесть и, скрепив воедино роту добровольцев-корчагинцев. Не важно где! Заброшенные места сплошь и рядом, уже одичавшие, с богатыми природными ресурсами, целинной пашней, строительным лесом, искусственными водоемами или домашней водоплавающей птицы.
Между прочим, строить бы начинать с баньки на бережке речушки, озерца, - тут тебе и вода для бани, и купание для закалки организма. Пар и высокотемпературный режим прекрасно очищают, выбивают свои хвори и омолаживают клетки, поднимают тонус.
Коттеджи, да и с аминами – о таких привилегий вряд ли откажутся сами строители, а дровишки, пропитанные солью и марганцовкой, дают своеобразные сполохи при горении. Глядя на эти очарования должны и души посветлеть. Чтобы печи не коптились, прожигать их не только осиновыми дровами, а и засушенными очистками картофеля. Русские печи для духовки и обогреют и приукрасят испеченными пирогами и шашлыками хозяйский стол, а также деревенские щи, топленые, наваристые, мясные, со сметаной, не то что не с привычным месивом-майонезом.
Итак, где вы фермеры, где новоявленные бизнесмены, воины запаса и специалисты с хозяйственной жилкой? Вам все карты в руки, выигрыши реальны и никакой скуки, ждут вас в царских хоромах дамы сердца, сытный ужин и в целом перспективная семья, так как появится дело, целеустремленность и важные неотложные проблемы, которые надо решать и преодолевать. Рискните, давайте возрождать то, что еще возможно… счастье искать за семью морями не надо. Оно рядом, на нашей малой и всем милой родине, на земле ингашской.
Мелиорация. Все в прошлом или все только начинается?
Каких то два десятка лет назад селяне остро нуждались в расширении полезных для производства площадей – в мелиорации. Однако, одной из первых организаций, еще до перестройки, суждено было обанкротиться именно – мелиораторам.
ПМК-13 – передвижная механизированная колонна, которую возглавлял В.А.Зыков, в 1979 году широко развернула разработки новых земель в Огоньках, за селом Лесобаза и в колхозном объединении «Победа». Построена была новая улица Энергетиков, мастером был В. Палащенко. когда начались первые сбои в раскорчевке, плавно перешли на ремонт внутрирайонных дорог. Большегрузные трактора К-701, Т.-150, Т-130, несколько автомобилей Урал-350, ГАЗ-52, автобус и дежурка – весь этот арсенал техники ежедневно выходил на линию и нес трудовую вахту. Главный механик Л.А. Макаров со своими помощниками: механиком по эксплуатации А.Л. Лебедевым, заведующим РММ Г.Х. Суянко, дорожным мастером С.В. Каменецким делали общее дело – руководили техперсоналом – трактористми: Н. Смоляковым, И.Сазоновым, Г.Макаровым, С.Сафроновым, О.Силковым, водителями Л.Сергеевым, В. Крахмалевым, А.Кривошеевым и другими. В последнее десятилетие ранее освоенные земли остаются незасеянными до 40 процентов, особенно в местах разоренных деревень. И тут удивляться нечему – не стало ни районной сельхозтехники, ни механизированной колонны, а технический парк самих хозяйств пригоден на 10-20 процентов. Собирают из трех комбайнов один, новые не приобретаются – не за что, а едва дышащие механизмы нечем заправлять и ремонтировать. До каких же здесь планов и хлебозаготовок! Тогда и нечего сетовать на дороговизну хлеба и мяса – ведь своего нет, покупаем у диктующих цены.
Возрос спрос на асфальтированные дороги, только в одном поселке две ремонтно-строительные дорожные организации, хорошо оснащенных техникой.. Интересно, для чего в будущем нужны будут гладкие бетонки, если по ним не идут многотонки, а лишь легковые воздух рассекают? От такого расклада к столу горожан  хлеба насущного не прибавится.
Из перечисленных в статье людей сейчас многие работают на руководящих постах, и они также удручены плохим положением в сельском хозяйстве района и рады бы предпринять какие-то шаги. Но нужно, наконец, чтобы была в районе программа развития сельского хозяйства, нужна помощь краевого уровня.
Как говорится, наболело – перегорело. Но видеть заросшие, запущенные поля – больно сердцу. И специалисты в районе все сохранились, и земля пока у нас в руках. Не пора ли за дело?
Мехотряд.
Бесследно кануло в прошлое ХХ века – как по форме, так и по содержанию – вспомогательное сельскохозяйственное предприятие. При СХТ в полной мере был задействован механизированный отряд из 18 единиц тракторов для выезда на районные поля. Производились такие работы: вывозка перегноя, обработка сорняков химикатами, прессованные соломы, участие в весеннем севе и уборочной страде. Обработанная и унавоженная почва давала обильные урожаи и ежегодное перевыполнение плана по злаковым культурам.
Труд и затраты оправдывались результатами как текущих, так и последующих годов.
Теперешняя картина недосеянных, брошенных на произвол земель, запущенных и кое-как обработанных своими, деревенскими, исчерпанными механическими ресурсами, выглядит серым полотном, намалеванным незадачливым художником. Хочется вспомнить и рассказать новому поколению хорошо забытое старое, соответствующее мудрости: управляет тот, кто хорошо изучил ТО, ЧЕМ управляет: летчик - самолетом, водитель - автомобилем, управленец – учреждением…
Партия и правительство с начала 80-х годов приняли решение по укреплению и наращиванию сельского хозяйства. Нижнеингашский мехотряд возглавил Сергей Сергеевич Данков, были получены новые колесные трактора: МТЗ-50, МТЗ-52, погрузчики и бульдозера ДТ-75, «Казахстан», а также все навесные и прицепные оборудования, работающие от вала отбора мощности и гидравлических систем. В основном в мехотряд были набраны ребята, только что отслужившие в рядах Советской Армии. Физически и морально подготовленные, технически подкованные механизаторы чувствовали себя на этой работе, как в своей стихии, перемещались по району и везде были желанными и востребованными.
В определенных деревнях были организованны как питание, так и проживание работников для того, чтобы не перегонять технику впустую; а для возврата домой использовались или служебный автобус, или совместно работавшие самосвалы, автозаправщики. В то время фигурировали такие фамилии, как управляющий СХТ - Данков С.К., главный инженер – Янченко В.Н., начальник РМП – Носов Н.Н., звеньевой автоколонны – Казак В., инженер – Черкай С.Н.; водители: Неклёсов В., Жуль Н., Люфт А., Дударенко  В.; механизаторы: Касаткин-отец и двое его сыновей, Карташев Л., Киселев А., Куликов В., Селицкий А., Богданов Н., Рыженков В., Сударев Н., Федорко Н., Суянко Г. – во главе с Данковым С.С.
После каждой месячной командировки подводились итоги, вручались почетные грамоты и ценные подарки. Интересна и полезная работа в мехотряде подкреплялась и высокими материальными поощрениями. Помнится, после завершения весенних подготовительных работ на состоявшемся собрании лично вручал грамоты первый секретарь райкома Комович В.Т., который подчеркивал важность аграрного метода, призывая к творческому подходу в земледелии.
Особенно памятна поездка по северной части района – в такие деревни, как Крутое, Алексеевка, Ильинка, по обработке бескрайних полей химикатами.
Июньская жара, в кабинах – банях, а окна или дверь открывать нельзя: включено химорошение распыливанием на дистанции в 25-30 м. За месяц работы был очень высокий в ту пору заработок: 300 рублей. Я сразу даже купил себе новый мотороллер «Электрон», стоивший 270 рублей. А в устроившийся цыган Рома приобрел в Ильинке лошадь и лихо гарцевал на ней в вечерние часы вдоль широкой деревни. Любитель быстрой и скачкообразной езды, что на коне, что на – «Белорусе», с подпрыжкой в седле, Рома накрутил газ на аппаратуре и вместо максимальных 28 км. В час достигал 45 км., так что в конце концов чуть не развалил весь трактор, расшатав болтовые соединения за неимением рессор. У костра, перед сном, вся деревенская молодежь слушала его зазнобистые, удалые цыганские песни под гитару. Было явно видно, что цыган без лошади – как птица без крыльев. Однако, хоть и не хлебом единым жив человек, но даже цыгане были хлеборобами, вносили свою лепту в общий благородный земледельческий труд русского поля, Земли Русской.
У полных закромов над на подтоварниках кормили стаи голубей, скворцов, грачей – они же помогали на пашнях в борьбе с вредителями, склевывали гусениц, вредных червяков, проволочников, личинок бабочек с кустарников и деревьев, повышая тем самым качеством и количеством урожая. В природе все взаимосвязано, нельзя нарушать естественное равновесие, иначе происходят нашествия саранчи, клещей, комаров… В Китае в одно время перебили воробьев, дроздов, так в тот год не досчитались тысяч тонн зерна. Не было главных санитаров лесов и полей,- вот и распоясались вредители.
Как – то зимой прибыли люди с Кубани. Где был неурожайный год, и наш мехотряд, подцепив прессовочные агрегаты, выехал с ними прессовать солому, дабы помочь дальнему Краснодарскому краю. Связанные проволокой тюки Кубанцы загрузили в вагоны, тем самым спасали своих кубанских колхозных животных от неминуемого голода, а в Сибирь они поставляли свекловой сахар, сухофрукты, в общем – произошел обоюдовыгодный бартер.
Очень плохо – что не больше мехотрядов.
Жаль, что вообще стало как-то не модно испытывать удовольствие от простого, но нужного обществу труда. Сравниваю это состояние, когда  жаркую погоду искупаешься в студеной воде, смоешь трудовой пот, почувствуешь прилив сил, зная о том, что твой труд не смоешь ничем, и этого предостаточно для счастья. Знаешь, что силы ушли не безвозвратно, а претворились во что-нибудь, продолжили путь созидания.
Надо надеяться на то, что вернуться еще хорошие дела во имя жизни на русской земле и ее необъятных просторов, лесов, полей и рек.
Блеснет ли луч в тоннеле беспорядка?
Проблемы районные, по всему видать, решать необходимо на краевом уровне, поскольку местные власти этим заниматься не желают.
К примеру, некому у нас за фонари платить, вот и не поленилась «Канскэнерго» пообрезать на столбах все ламповые подсоединения. Теперь вечерами стоит на улицах жуткая, непроглядная темень. Какое раздолье для разного рода жулья и ухарей! Пробовали разобраться. Кому надо, подключайте дома от счетчика, отвечают.
На улицах непролазная грязь, на рытвинах трассы «Байкал» в дребезги разбиваются машины. Вдобавок тракт проходит через поселок Ингаш, а не в обход, от Сулемки на Новую Пойму. Выигрыш был бы и в уменьшении числа ДТП, и в обходе двух железнодорожных переездов (когда один на ремонте, улица Кирова в Ингаше покрывается пылевой завесой летом, а зимой становится источником повышенной опасности). Тоннель же или виадук в районе железнодорожной линии никто строить не собирается.
Поселок лишен радиосвязи. Поначалу на крышах устанавливались «гусаки», натягивались провода. Потом провода пообрезали и порекомендовали принимать «сигналы межпланетного пространства». О безработице заболоченности территорий, распаде деревень говорить не стану, но ведь когда-нибудь нужно наводит порядок. Увидят ли земляки луч света в темном тоннеле беспорядка?
Будьте красивы!
Закончились теплые деньки, и наша прекрасная половина вновь прикрыла свои обнаженные по-летнему прелести, укутавшись в теплые одеяния. На виду теперь только лица, которым, чтобы они оставались очаровательными, нужна косметическая подпитка.
Реклама предлагает дорогостоящие кремы, рецепты сохранения красоты и свежести, которыми вряд ли могут воспользоваться наши женщины: и дорого, и недоступно, так как нет у нас специалистов косметологов.
Но не надо огорчаться и нельзя махнуть рукой – дескать, красота – это не для нас. Очень даже для вас, дорогие мои! Только не ленитесь, и не ждите фею со стороны.
Вы сами сможете превратить себя в принцессу и даже королеву!
А я вам помогу несколькими простыми, но чудодейственными рецептами:
1.Растопите 50 граммов пчелиного воска и смешайте его с 70 граммами меда и соком одной луковицы. После того, как тщательно перемешаете, охладите – и вот вам маска на лицо на 15 – 20 минут утром и вечером.
Эффект – предотвращение и удаление морщин.
2.Сделайте маску из смеси по 1 столовой ложке детской молочной смеси, томатного сока и яичного желтка, подержите ее на лице 30 минут.
Эффект – удаление морщин под глазами.
3.А чтобы под глазами не было мешков, выпивайте на ночь стакан кефира, а зимой, с мороза придя в дом , выпивайте стакан воды.
4.Чеснок есть у всех? Конечно. Вот и сделайте себе эликсир молодости – средство для оздоровления всего организма. 10 головок (не зубчиков!) чеснока настаивать на поллитре спирта 7 дней. Пить по схеме: от одной капли в день до 40 капель, потом в обратном порядке, - всего 80 дней.
5.Девушки и молодые женщины, страдающие от угрей, справятся с этой напастью, подготовив такой лосьон: 100 граммов огуречного сока разбавить одним стаканом кипятка, настоять три часа, добавить одну столовую ложку меда – и наложить на лицо маску на 40 минут, потом обмыть прохладной водой.
6.Жирная кожа, угревая сыпь не устоят против простых примочек: чайная ложка меда и чайная ложка настоя календулы смешиваются с одним стаканом теплой воды.
7.Сыпи себорея лечатся в домашних условиях настоем шалфея с медом: стакан листьев шалфея в одном стакане воды кипятить 30 минут, процедить, добавить чайную ложку меда и делать примочки теплые 2-3 раза в день.
8.Настой грецких орехов (20 граммов скорлупы на 100 граммов спирта настаивать 5 дней), процеженный с добавлением 100 граммов настойки прополиса, отлично помогает от зуда в ушах, экземы.
9.Замечательно помогает прополисная мазь (100 граммов животного жира или вазелина разогреть с 10 граммами прополиса, профильтровать через марлю и хранить в прохладном месте) при трещинах на губах, а также на сосках груди.
10. Мед, смешанный с мукой в равных частях – средство для лечения нарывов.
11.Смесь чайной ложки меда, одного яичного желтка, чайной ложки растительного масла и чайной ложки сока рябины – эффективное средство для увядающей коже.
12. Питательная маска из двух столовых ложек творога плюс столовой ложки молока и чайной ложки меда или кашицы трав (мяты, крапивы, одуванчика, подорожника) с одной частью меда и одной частью виноградного сока, - помогут при стареющей коже.
НО САМОЕ ГЛАВНОЕ – ЭТО СВЕЖИЙ ВОЗДУХ, ОВОЩИ, ФРУКТЫ, УЛЫБКА И ЧИСТОТА ВНЕШНЯЯ И ВНУТРЕННЯЯ!
КТО-ТО НА КОСМЕТИКЕ ДЕЛАЕТ ОГРОМНЫЕ ДЕНЬГИ, МНЕ ЖЕ ДОСТАВЛЯЕТ РАДОСТЬ ВИДЕТЬ КРАСОТУ И ОЧАРОВАНИЕ ВАШИХ МИЛЫХ ЛИЦ. ПРИМИТЕ БЕСКОРЫСТНЫЕ И ИСКРЕННИЕ СОВЕТЫ. БУДЬТЕ КРАСИВЫ!
Набирайтесь знаний.
Сейчас во многих газетах и журналах можно встретить набранный крупным шрифтом заголовок: «Куда пойти учиться?». И встает перед подростками вопрос: «Действительно, куда?» ведь в этих рекламных статьях указаны лишь условия приема, а что стоит за ними – не всегда ясно. А выбраться хочется, исходя из своих материальных, физических возможностей.
Высоко ли котируется нынче советский диплом? Ответ можно быть однозначным. К сожалению «нет». Вот и уезжают выпускники ВУЗов, если получится, конечно, на трехмесячную стажировку за рубеж, где обучение идет только в одном направлении – изучение основ выбранной профессии. Бывает по-другому  - когда нет возможности устроиться по специальности, или берут молодого специалиста-инженера на должность помощника бригадира, не выше. А все дальнейшее зависит уже только от него.
Вечернее обучение, как таковое, отменили, оставили очное и заочное, по-моему, мнению, недолго продержится.
Учеба – это прежде всего умственный труд. Тяжелый труд. Который оставляет брешь в здоровье выпускника средней школы – в виде сердечной недостаточности, желудочных колик. Но в дали от родного очага в течение 5 лет на казенном обеспечении при теперешнем тотальном дефиците – гастрит уже гарантирован. В училищах полегче – в столовых кормят бесплатно. Это я к тому, что наступают трудные времена – дорожает образование, не становятся легче условия студенческой жизни. И по всем этим трудностям нужно быть готовым.
На основе личного опыта учебы в Красноярском политехническом техникуме и Братском индустриальном институте, я хочу рассказать об этом, чтобы вы, шестнадцати-семнадцатилетние, могли сделать свой  профессиональный выбор.
При поступлении в техникум сдают два экзамена (сочинение и экзамен по математике устно), в институт – 3 экзамена (по русскому языку, математике, физике) плюс собеседование. Для тех, у кого в аттестате за среднюю школу нет троек, сдают два экзамена, а выпускникам техникума необходимо пройти только собеседование. В институте на первый курс зачисляются те, кто набрал по данной специальности проходной балл в оценках по конкурсу, учитывают и наличие трудовой книжки, и направление от  организаций.
В политехникуме обучаются по специальностям механика-техника, энергетика-техника, плановика, технолого-лесной, целлюлозно-бумажной и деревообрабатывающей промышленности.
Выпускники индустриального института получают специальности инженеров строительных дорожных машин, инженеров-механиков машин леса, экономистов, технологов, энергетиков.
Отличие инженера от техника в том, что инженер должен уметь сам разработать, сконструировать, спланировать, организовать труд в сфере производства, поэтому глубже изучаются теория, ЭВМ, патентование, программирование. Что касается стипендии, то теперь и она приноравливается к нынешнему рынку.
Только в Братске на нее начисляются еще северные надбавки по сроку учебы. Годы учебы зачисляются в трудовой стаж, если перед учебой студент работал на производстве. Срок обучения на базе 10 классов в техникуме 2,6 года, а в институте очно 5 лет, заочно 6 лет.
Сессии в техникуме КГТ и институте БИЦ 3 раза в год общей продолжительностью 40дней, первая сессия установочная осенью, вторая – зимой и третья – весной – экзаменационные.
При заочном обучении, дорога на сессию оплачивается 50 процентов раз в год и в техникуме, исходя из 80 рублей в месяц за дни сессии, а в институт е из 100 рублей. Если сдал экзамен, то предприятие обязано по заверенной справке произвести оплату по нынешним ценам на чай без масла, общежитие зачастую предоставляют, сейчас построили новое здание гостиничного типа, где плата не по 4 рубля в месяц, по 70 рублей, а так к вашим услугам квартиры, по договору, гостиницы, столовые или рестораны (если по карману).
Когда в техникуме пройдешь все курсы, у тебя проверяют зачетную книжку, и можно готовиться после месяца практики к защите диплома, подписываешь руководителем, инженером-производственником, деканом факультета и защищаешь свой дипломный проект. В институте, пройдя все курсы, сдаешь зачетную книжку и выходишь на государственные экзамены, их два – по специальности и политэкономии, сдаешь комиссии, затем 4 месяца готовишь дипломный проект, подписываешь отдельно все части расчетов и выходишь на защиту. В техникуме 4 листа проектирования, в институте 10 листов, пояснительная записка в техникуме 30-40 листов, в институте 140-180. После защиты присваивается соответствующая квалификация и образование средне-специальное, высшее, согласуясь с учреждением окончившего, и выдается нагрудный знак.
Неопределенность.
Безработица не минула и наш район, при такой дорогой жизни она все больше сковывает и действует пугающе на нас.
Если раньше, чего греха таить, так называемые несуны тащили с производства все, что плохо лежит, то сейчас настало время стаскивать из дома, чтобы был,  чем работать.
Иные фирмы «дают трещину» из-за головотяпства, либо не могут найти сбыт товара из-за его дороговизны.
Например, в Канске выпускают станки для типографий, но они не пользуются спросом, и никто их никому не предлагает, ждут, когда к ним сами обратятся, а взяли бы перешли на выпуск токарных, фрезерных станков, в чем именно теперешняя потребная необходимость.
Хороша идея в районе – построение кирпичного завода. Это же неисчерпаемый заготовительный материал – песок да глина с водой. А дальше создавать молодежно-комплексные бригады, строить жилье и промышленные здания. Уже сейчас необходимо начать в учебном комбинате курсы по подготовке строителей: каменщиков, штукатуров, плотников, сантехников.
Без подготовительного фундамента никакой базы не построить. Расширить бы производство железобетонных изделий, и не надо бы откуда-то ждать блоки и перекрытия железобетонных узлов. А какую бы роль сыграли подсобные хозяйства – все, что под силу каждому предприятию, надо не упускать такие возможности.
Особенно тревогу морально-материальную опасность таят в себе неработающая молодежь, поскольку молодые первыми отсекаются с работ ввиду профессиональной малоопытности. Хорошо еще, сами догадаются завербоваться на Север, либо сделать запрос на вызов в навигацию в регионы матушки России, где весной идут огромные наборы рабочей силы.
Хотелось бы в новом году прочитать в газете программы наших глав поселковых администраций, если они их разрабатывают.
Ведь без плана-программы не заглянуть в наше светлое будущее. Хоть потешиться обещаниями да надеждами, и то жизнь веселей, а при добром-то настроении никакая работа не страшна.
Раньше работы боялись, теперь же – безработица. Если сообща всем подойти к этому больному вопросу, наверное, вполне можно обойти в этом деле острые углы.

Устав начинается с установления порядка.
Устав района, это, конечно, хорошо, и обсуждать его надо. Но я предполагаю обсудить сейчас несколько практических вопросов повседневной жизни. И не просто обсудить, а принять по ним решение.
Первое. Радио. Неужели привыкнем к его отсутствию как к норме нашей жизни? Ну ладно, не погибнем от недостатка информации о событиях в столице. А если необходимо срочное сообщение на местном уровне?
Такое впечатление, что и штаб ГО, и военкомат не требуют, чтобы радиосвязь была налажена, а ведь для них – это самая удобная связь с военнообязанным народом и вообще с населением. Или в случае надобности оповещения будут посылать глашатаев с рупором сзывать народ и объявлять о том, что должно случиться или уже случилось, и как надо действовать?!
Второе. О невостребованности в нашем районе специалистов-профессионалов своего дела. Не потому ли и производство никак не удается наладить?
Раньше мало кто из руководителей имел высшее образование – назначали больше по партийной принадлежности. Но зато прин них были образованные замы. И при главах государства всегда были и есть высоко образованные советники. А у нас на бирже нередко встретишь человека с институтским образованием, - перед ним бы шапку снять, а у него работы нет. А у кого работа есть, те работать по-новому не умеют, переучиваться не хотят, вот и толкут воду в ступе.
Собрать бы совет при Главе района, поселков образованных, чтобы дельное предлагали. Почему-то у нас совсем распались промышленные предприятия. Рядом, в городах, других районах, наоборот, создаются малые предприятия по столярным работам, делают дверные, оконные блоки, рамы. Но это же все из лесоматериалов. Только поставить электрофуганки, рубанки, четырехсторонние станки, и будет и работа людям, и переработка того же леса, и сбыт населению через специализированный магазин… это только один пример. А сколько их, если посмотреть вокруг. А почему бы главе района, главам поселков не собрать всех специалистов, стоящих на бирже, работающих не по специальности, да не провести с ними совещание, откровенный деловой разговор? Польза была бы великая!
Третье. С администрацией много требуют по подготовке к зиме, с коммунальных хозяйств. А не начать ли с обращения к населению, к пользующимся всеми или не всеми благами квартиросъемщикам?
Надо проконопатить балконы, рамы, стекла вставить, обклеить, продушины в домах закрыть, двери подъездов утеплить, к ним возвратные пружины прибить, - тогда и самим теплее будет, и теплоэнергия не будет расходоваться понапрасну. Особенно это касается многоквартирных домов, где хозяев много, а никто не удосужится проследить за порядком, как в своем доме.
И вот так, небольшими шагами, посильно, без надрыва наводить порядок, - это и есть работа над Уставом. Ведь Устав значит – УСТАНОВЛЕНИЕ в нашей жизни. И больше прислушиваться, что в народе говорят.

То гололед, то снежные заносы.
Иногда человеку просто необходима небольшая встряска. Иначе он как тот лежачий камень – под него и вода не бежит.
Проезжая накануне праздника Великого Октября мимо железнодорожного переезда, что возле автозаправочной станции в Нижнем Ингаше, вижу автомобиль стоит. Еду через минут двадцать – опять стоит.
- Что ждешь, говорю?
- Жду, когда переезд откроют!
- Так его, милый, уже около месяца не открывают, и неизвестно, когда откроют!
- А почему знака не поставили?
- Надеются на общую осведомленность о их нерадивости.
Даже в трудные военные годы железнодорожное полотно, после крупных диверсий, быстренько восстанавливали в течение суток. Здесь же плиты подняли и никаких сдвигов. Сколько перерасхода горючего, затрат во времени на объезд, кто подсчитает? А ведь никто не оплатит их. Вот если их вагоны постоят, то сдерут хорошую копеечку. Наверное, на эти лишние расходы можно было бы уже давно построить или туннель, или мост через железнодорожную линию. И безопасно, и нет простоя техники.
Осеннее  - весенний период опасны гололедом. А замечал ли кто, чтобы подсыпали техническую соль или песок хотя-бы по поселочной центральной дороге для безопасности движения?!
А ведь на такие мероприятия должны отпускаться средства автодорожникам, на то и оплата идет от сбора с техники и техосмотров. По сему, может и пошевелятся авто- и железнодорожники?!
Средь улиц  степные просторы…
На снимке, сделанном по моей просьбе, вы видите часть улицы Советской в самом ее центре. Еще два года назад здесь стояли пять домов с приусадебными участками, надворными постройками. Пусть ветхое все, но было же. Теперь на земли наступает болото, как-то уже приноровились сваливать здесь мусор…
У нас Нижний Ингаш, хоть и поселок городского типа, а все же больше на село смахивает. Люди большей частью имеют огороды, ведут свои хозяйства.
И здесь, за линией, на окраинах, ведь были хозяйственные мужики. Строили дома, заболоченные участки отсыпали чем могли – опилками, щебнем, шлаком, дерном – поднимали одним словом, приспосабливали, делали плодородными огороды. Так что же случилось? Огромные пустоши появились еще на улицах Корнеева, Стадионной. Дома, постройки разобраны, распилены на дрова. В считанные месяцы исчезли усадьбы бывших хозяев Петровских, Берило, Эрдман, Виталева, Веренчук, Хвощинского. Задули февральские вьюги, позаносило дороги, в брешах на улицах, как в трубах, гуляет ветер. А на улицах Луговая, Леваневского, Дзержинского, Куйбышева тоже – то в одном, то в другом месте пустоши появляются. Нет домов Рубановых, Мутт, Мунина, Леоновича…
Что же это у нас за линией в ближайшее время будет край заброшенный, будет край – пустырь?
Происходит это всего в нескольких сотнях метров от поселковой администрации (если идти по прямой), от центра района, где, как грибы, растут роскошные особняки. А наша земля, выходит, никому не нужна?
На севере в вечной мерзлоте бьют сваи, ставят многоэтажные дома, строят предприятия. Мэр Красноярска Пимашков объявил программу: «Город – без окраин». А у нас, в райцентре, есть виды на окраины, есть план их застройки у архитекторов? Наши земли, пустыри в них как-то фигурируют? Кто может ответить? Может, хватит с нас бесперспективных, погибших деревень? Или уже есть список улиц неперспективных, а может, не престижных?
Деревня сгорела от… бутылки
В так называемы застойные времена ходил анекдот о предприимчивом обывателе, который на вырученные от собранных бутылок деньги купил автомобиль. Шутка, конечно, но ведь действительно были времена, и тогда, и уже позже, когда не только в городах, но и в самых захудалых деревнях можно было, хоть и не без проблем с очередями, сдать стеклотару. Для многих это было чуть ли не главным источником для пропитания, выпивания и так далее.
Сейчас сдать бутылки, банки – практически негде. Пунктов приема стеклотары в районе нет. В частных магазинах изредка берут темного цвета «чебурашки», но это – капля в море. Стеклопосуда в основном идет «в бой», на свалки, ею захламляются пустыри, ближайшие лесные и прочие угодья.
Сгорела деревня Заводовка. От чего, как вы думаете? Пожарные, насколько я знаю, установили, что возгорание произошло от пустой бутылки, сыгравшей роль увеличительной линзы. От нее затлела, затем сгорела сухая трава, и все остальное полыхнуло…
Стало ли государству невыгодно использовать готовую стеклотару, переплавлять битое стекло? Неужели дешевле производить новую тару, перерабатывая песчаные горы? Не думаю. Скорее всего, этим вопросом никто не занимался. Имею в виду - местные власти. Что для предпринимателей это дело невыгодное и хлопотное – факт. Иначе эта ниша давно была бы занята. Рынок – рынком, по его воле, не решаются. Вот здесь, по - моему мнению, и необходимо содействие местного самоуправления. Что это будет – партнерство со стеклозаводом, с переработчиками, ликеро-водочными заводами, еще что-то, но найти решение необходимо.
Уверен, что нет в районе дома, квартиры, сарая, где не скопилось бы огромное количество стеклопосуды. Это, во-первых. Во-вторых, тонны неразлагающегося, несгораемого стекла захламляют землю вокруг нас. За ненадобностью бутылки бьют и засоряют стеклом водоемы, парки, скверы и так далее.
Наступила весна. Вам доводилось ездить в Иланск, Канск, в Красноярск по Московскому тракту? Уверен, что да. Обочины (это видно до тех пор, пока зеленая трава не скроет) усеяны пластиковыми бутылками из под газированной и минеральной воды на десятки, сотни километров. Это проблема ничуть не меньше, если не больше, чем сдача стеклопосуды. Стекло хоть не горит. А пластмасса при плавлении, если бутылки пытаются сжечь выделяется ужасно едкий дым (думаю, не озон). Известно, что на Западе утилизацией, переработкой пластиковой тары занимаются давно. У нас ждут пока объемы ее не достигнут критической массы. Оглянитесь вокруг, сейчас это хорошо видно, стеклянная, пластиковая тара сплошь и рядом в канавах, на обочинах, вдоль заборов словом повсюду. Продолжаться это будет до тех пор пока на нее нет спроса. Такого, как на цветной и даже черный металлический лом.
Может, вспомним о субботниках?
Известно, что если хозяин неравдивый, то и хозяйство у него не спорится. Так, к сожалению, получается зачастую и в нашем Нижнем Ингаше.
Задумали, наконец, отсыпать дорогу от улицы Советская до речки Пойма. Отсыпали. Шлаком. А что проку? Убили деньги и время. С пастбища коровы возвращались в непогоду, волоча вымя по грязи. А в последнее время вообще паслось стадо на болоте, посреди улицы, где в топких местах брошенные, полуразрушенные домишки. По самой улице Советской посредине такая вспученная дорога, что у легковых машин обрывает глушители на ухабах. В итоге – ревут сообща и коровы, и машины.
А разумное решение есть. Уложить бы на вспученные места, списанные железнодорожные шпалы да присыпать. К зиме на пустырях вдоль улицы, чтобы не передувало дорогу, поставить в полметра высотой подвесной заслон для снегозадержания.
Дорогу до пастбища к Пойме делать все-равно необходимо. А нужны там две водоотводные трубы. Одну установить в конце первой насыпи в проточине, вторую возле Поймы.
Отсыпать дорогу бесполезно, ее нужно поднять с помощью бульдозера с обеих сторон на метр-полтора и прикатать. Будет и дешевле и надежнее.
Известно, что поселковая администрация задолжала дорожникам. Может, есть смысл вспомнить о субботниках и в выходные дни провернуть нужное нам дело? На солярку могли бы «скинуться» жители с примыкающих к Пойме улиц. Сделать это надо бы не откладывая, пока земля не промерзла.
А не получится в этом году, может, получится в следующем.
Детство -  возраст серьезный.
Одним из первых о возникшем пробеле в молодежных организациях заявил Владимир Жириновский, пообещав, что, если его изберут президентом России, он возродит пионерско – комсомольские организации.
Борис Ельцин тоже аппелировал к молодежи, издав ряд указов, направленных на организацию советов, отделав по делам молодежи в структурах исполнительной власти.
Однако посмотрим на Государственную Думу. Представителей молодежи до тридцати лет в ее составе единицы – можно по пальцам перечесть. Выдвигать и избирать их некому – нет молодежных организаций, а значит и выдвигать, поддерживать, обеспечивать успех на выборах молодых кандидатов некому.
Предприятие, учреждение, партии выдвигают своих кандидатов отстаивающих интересов своих отраслей, партий.
Как же объединить молодежь при отсутствии организаций? Один из путей объединения – физкультура и спорт, как можно больше площадок хоккейных, футбольных, баскетбольных, волейбольных, причем бесплатных и общедоступных.
Возродить детскую организацию. Пусть она называется иначе, чем пионерская, - не в названии суть, а в возможностях коллективного воспитания. Но не путем «проработки» и обсуждения, а другими средствами. Рассмотрим такой аспект, как помощь слабому.
С каждым годом возрастает количество школьников имеющие стойкие трудности, обучения, которые обусловлены различными аномалиями, задержками умственного, психического и физического развития. Для них характерна психическая неустойчивость, резкая смена настроения, обидчивость, быстрые переходы от апатии к возбуждению и наоборот. Соответственно усложняется и работа с этими детьми взрослых людей, прежде всего педагогов. Критическое отношение воспитателей к себе, самооценка истинности и силы своего желания помочь детям, не сетуя на тяжесть экономической и социальной ситуации и на деградацию молодежи, - вот что необходимо в первую очередь от педагогов, как в прочем и от родителей.
Но при этом важно, чтобы в процессе воспитания и формирования молодых людей участвовали и они сами как активная сторона, а не просто как объект воспитания. Не все знают, что у школьника к примеру, есть не только обязанности, но и права. И особенно плохо свои права знают сами школьники и их родители. Отсюда излишняя нервозность, страхи, стрессы.
Что особенно запоминается из школьной жизни? Не повседневные зубрежки, уроки. А остро запечатлеваются в памяти походы на природу с ночевкой у костра, спортивные баталии, встреча с ветеранами, которые рассказывали о войне. Молодые сердца сплачиваются в коллективной воспитательной работе, здесь и наилучшая возможность формирования патриотизма, любви к своей родной земле, к тому месту, куда тебя, где бы ты нибыл, всегда тянет вернуться место, которое хочется уберечь от разорения и сохранить для потомков.
И если уж не получается регламентировать поведение молодежи со стороны взрослых, то надо подойти с другой стороны – то есть научить младшее поколение понимать себя в собственной среде. Таких же сверстников и организовывать взаимоотношения через культмассовые мероприятия, совместный труд, помочь им увидеть друг в друге свое отражение, понять ценность порядочности, приобрести уверенность в своих силах и нужность свою для сверстников, хотя бы. Тогда и будут бороться за идею, воспрянут духом будущие граждане нашей страны, и с охотой пойдут на службу во все рода войск, а за их плечами останется весомое, запоминающееся доброе детство.
Очень большую пользу получают ребята от совместных с родителями, учителями игр, диспутов, когда все на равных, не делятся на «сильных» и «слабых».
Воспитатели, учителя сами прошли через детский школьный период, и им надо воплощать все лучшее из этого опыта в жизни своих детей и старательно избегать ошибок, того, что им самим так отравляло жизнь в детстве.
Хотя бы это-то мы можем?
На кухне.
Основа нормальной, благополучной жизни – хорошо приготовленная, добротная и вкусная, красиво поданная еда. Присмотревшись к хозяйкам, опробовав приготовленную ими пищу, вынес я впечатление об их неумелости в кухонных делах. Все готовится шаблонно, по единственной заученной технологии – залить, засыпать, вскипятить. А дальше, дескать, о вкусах не спорят. О вкусах, может, и не спорят. А вот о пользе, так или иначе приготовленной пищи надо бы знать. К примеру, при мариновании широко пользуются уксусом, а ведь пользы от него никакой, желудку же – прямой вред. Куда полезнее для здоровья и сохраняет продукты на зиму не хуже консервирование с солью, на масле, с сахаром и без таковых.
Хорошо знать о рецептах приготовления, о соотношении разных частей и продуктов, однако изюминка любого блюда кроется в правильной последовательности варки, жарения, печения и тушения.
Возьмем рисовую кашу. Самое простое, но не у всех получается. То слипается, то пригорает, то водянистая, то не проваренная. Для того, чтобы каша получилась, варить ее надо в металлической, неэмалированной посуде (лучше чугунная утятница, казанок).
Ставят в соотношении 2:1,5 к рису, доводят до кипения промытый рис, плотно закрывают. Вот теперь за нас варит огонь, больше не открывать – 24 минуты, то есть 12 минут на плите и 12 минут настаивается. Первых 4 минуты – сильный огонь, потом 8 минут на среднем. Снимаем с огня и еще не вмешиваемся 12 минут. Теперь открываем, подсаливаем, кладем масло. Вкус!..
Гречка варится так же, только соотношение воды больше (2:1).
Мясо тоже можно в процессе приготовления получить как сочное, а можно – как разварившееся. Конечно, наиболее сочным мясо выходит при печении в фольге, в шашлыках, в тесте. Ну, а если варить, то замороженное бросать, в кипяченую воду, не оттаивая. Мясо вообще нельзя несколько раз замораживать и снова размораживать.
Для повышения аппетита хороша следующая домашняя аджика: ; стакана томатного соуса, 1 стакан кипяченной холодной воды, по ; чайной ложки, перца, соли, кинзы, уксуса – все перемешать.
Морс витаминизированный. Листья смородины – горсть на 3-х литровую банку воды – ; чайной ложки лимонной кислоты – настоять сутки, сцедить, добавить сахар – ; стакана, немного для закраски любого ягодного сиропа.
Пусть эта заметка положит начало рекомендациям от гурманов и поваров. С рецептами, подробным описанием способов и последовательности изготовления, что особенно важно для конечного результата, как и посуда в температурный режим. Пусть это поможет всем научиться при небольших затратах сохранять вкусовые качества продуктов и получать небольшую пользу от питания.
Помоги себе сам.
Нет более доверчивого человека, чем русский. Даже зная заранее, что его в очередной раз обманывают, он тем не менее позволяет это сделать. Не буду перечислять «великих» экстрасенсов, вы сами при содействии телевидения знаете их не хуже меня. Где они сейчас? Но уже появляются новые, которым, надеясь на собственное избавление от массы болячек, приходится верить. Главное, толково и наглядно демонстрировать свои секреты. А если вдуматься, может, что-то из их секретов и можно принять. Приведу примеры. Теперь уже достоверно известно, что человек связан с космосом, у каждого из нас свое биополе. При ослаблении собственной энергии ее можно вбирать при приеме сладкого перца, печеной картошки. А также возле деревьев – сосны и березы. Женщины, прикасаясь лицом, мужчины, прикасаясь спиной к стволу. Если на доме порча, нужно набрать в ложку сахар и выбросить в форточку со словами: «Как я выбрасываю этот сахар, так пусть и выйдут все напасти из этого дома». А для богатства ставить в доме веник на ручку, метелкой вверх. От себя можно отвести порчу, если в один из понедельников выйти до восхода солнца в лес, приготовить на костре пищу, поесть самому и остальное отдать, поклоняясь, огню, земле и пространству, - Господу в 3-х измерениях, причаститься и исповедаться, снять с себя бремя грехов, ибо кто не грешен, если и обида, и бахвальство – грех.
В последнее время появляется все больше книг по футурологии, о лечебных травах, голодании, водолечении. Они не дорогие, и всегда есть что-то полезное. Вот, к примеру, один из рецептов снятия сердечной боли. Для этого необходимо постоять одну минуту по щиколотки в холодной воде, а затем походить, пока ногам не станет тепло. И боль пройдет.
Но главное – жить в ладу с собой и со своей совестью, верить в себя, уважать друзей, а главное – недругов, что и придаст силы и энергии.
И тогда не придется искать дорогостоящих экстрасенсов.
Всех вам добрых благ.
Засучим рукава, огородники!
Почему-то нам, сибирякам, утирают носы какие-то корейцы, китайцы, которые обрабатывают одним человеком по гектару землицы русской, да еще вывозят верхний, плодородный слой вагонами из России к себе за рубеж. А ведь во все тяжелые времена Россия только с помощью землевладения вставала на ноги, крепла и начинала давать первые плоды цивилизации.
Своим повседневным трудом на своем подворье, выращенным урожаем и скотиной легче выйти из бедственного кризиса. Все не купишь и не докупишься, а когда вышел, достал из подвальчика, сорвал с грядки – радуйся дару природы, своему труду!
Пусть иноземцы преуспевают в электронике, а уж в ручном труде позволим себе заткнуть их за пояс, быть хозяевами хоть в собственном огороде. Засучим рукава, времени предостаточно, и сибирская земля оживет и облагородится; хоть будет чем гордиться русскому мужику да хозяйственной бабе – славной Сибирью, цветущими полями.
Не зря же в русской сказке дед вырастил такую крупноурожайную репку, что на помощь ему в уборке этого корнеплода прибыла целая артель помощников. Сказка, конечно, ложь, да хороший в ней намек.
Чистота воздуха – залог здоровья.
Не за горами весна. И скоро начнутся оттепели, таяние снега. А они откроют скопившиеся за зиму суррогаты, неликвиды в виде использованных консервных металлических банок, полиэтиленовых бутылок, картофельной шелухи и т.п.
Убрав на своей территории подобный мусор, хозяева отнесут его на противоположную сторону, в лучшем случае вывезут на свалку. Теперь рассмотрим предназначенные места для мусорных скоплений. Иногда во дворах вырываются ямы, зачастую, мусор выносят за пределы околицы. Вокруг поселков сразу за огородами наткнуться можно на разнообразную рухлядь и отбросы. Детвора, играя гирляндами банок, устраивает состязание на меткость. А мухи тем временем прекрасно берут ориентацию на лакомые остатки еды и разносят на своих лапках, прилетая в жилые помещения, бактерии гниения и разложения. Таким образом, зеленая роща приобретает неприглядный вид, и даже становится источником антисанитарии.
Чтобы этого не случилось, можно для отходов поставить несколько раздельных контейнеров. Один – под железные банки, который при наполнении можно отвезти во Вторчермет. Другой – для полиэтиленовых отходов. А третий – для других нечистот.
При условии, если каждый житель населенного пункта будет выносить и вывозить мусор в специально определенные места, мы сможем создать чистую экологию вокруг себя, так необходимо нам и будущему поколению.
Дерзайте, честь района поднимайте!
Хорошо продуманная работа и в радость, и на счастье. И если сразу за нее браться, не откладывая на потом, то будет суждено вскоре увидеть плоды своих трудов. Не посчитают ли обременительным наши главы мэры всех уровней озаботить себя некоторыми предположениями по выполнению своих предвыборных программ?
Рассмотрим ряд назревших аспектов. Сейчас главное – создать рабочие места, открыв новые отрасли или восстановив старые, и путем наименьших затрат, исходя из местных ресурсов. В Решотах бригада лесорубов валит деловой лес, здесь стоит лесовоз древесины 9 тысяч рублей, в Канске уже 30 тысяч. Деньги уплывают мимо районного бюджета, значит, для бригады есть резон… и уже разрешена переправка леса мимо постов ГАИ или железнодорожным путем. Деловой, государственный, к тому же нашего района, лес должен работать на районный административный бюджет и налоги в пенсионный, страховой фонды.
Пора отправить на заслуженный отдых пенсионеров старше 60 лет, в ветеранский союз, поставить молодые, грамотные, эрудированные кадры в управление пока еще чуть теплящихся организаций. Продавать населению не привозной пиломатериал, а своего пилорамного производства (штакетник, дранку, обшивку). Организованной заготконторой произвести хоть по бартеру (мука – мясо, доски – рыба и прочее) закуп мяса, и после бы можно заказать пару вагонов рыбы с прямой поставкой в район, цена была бы без посредников и оптом ниже рыночной, порадовать народ продажей с собственных баз, благо на дворе зима, естественный холодильник. Летом шире использовать сенокосные угодья, самый дешевый корм для разведения – бычков, кроликов, нутрий с последующим пошивом шуб, шапок, манто и т.д. но кто возьмется за это дело?
А на это мелочное мероприятие нужны реконструкционные действия, деньги…
Начиная с дома пионеров вести обучение народным танцам (вальс, танго, чечетка, цыганочка, яблочко), обучение краткой поверхностной азбуке музыки (баян, духовой оркестр, фотокружок), чтобы ребята что-то умели делать, выйдя из школ.
В психбольнице открыть отделение по лечению алкоголиков, наркоманов, кодированию пусть за счет родителей, но чтобы было за что зацепиться отчаявшейся молодежи.
Открыть карьер щебеночный в Пеньковке, начать отсыпку, как зимников, так и объездного пути Сулемка - Новая Пойма, мимо райцентра, и отсыпать дороги к речке Пойма для домашнего скота от улицы Советской, а то скотина тонет и никому нет дела. Улицы от Куйбышева и до Стадионной в состоянии болота. Уже зимой прорыть ножом-рыхлителем котлованы в конце улиц, и у свободной территории посредине улиц Луговой и Советской будут туда стекать воды, и пусть разводят гусей и уток хозяева.
Радио можно возобновить, подключив транслятор края, ведь провода на крышах домов сохранены, чуть где-то добавить – и информация потечет в наши дома, а абонементная плата для узла связи.
Пусть по улице Ленина хотя бы конную линейку вместо дорогостоящего автобуса, ведь ходят пенсионеры, рабочие из конца в конец поселка в больницу, или из Краслага на почту, чтобы уплатить за газ, и им приходится топать часами по суровому сибирскому морозу. А разве не оправдывает себя отстроенный свой профилакторий, бассейн? Нужен и подземный переход у Курупа, железнодорожные остановки, чтобы обезопасить переход школьников.
Вот такие насущные проблемы надо осуществлять, коль рвались вы сами в главы и мэры, и поэтому просто так отчитываться вам не придется.
Народ не даст.
Дерзайте!
Помочь себе и другим.
Ушло в прошлое учение по Гражданской обороне, по оказанию первой медицинской помощи. Забыли о том, как надо действовать в случаях стихийных бедствий.
Русский мужик лишь тогда перекрестится, когда гром грянет да молния сверкнет.
Помню: в детстве однажды к нам прибежала старшая сестра и давай нас всех собирать и прятать в погреб, и сидели мы там битый час. Потом оказалось, что передавали учебную тревогу по «взрыву» атомно-водородной бомбы.
Но все-таки реакция срабатывала, чему-то учились. И каждый имел погреб, даже железобетонный, думая о спасении своих детей. Во дворах на случай возгорания стояли полные бочки с водой, ведро с песком, лом и лопата. В домашних аптечках лежали вата, бинты, йод, нашатырь, жгут, а более расторопные приобретали и противогазы, респираторы.
Пусть негде учиться этому, но каждый взрослый в семье сам сможет стать санинструктором. Ведь это необходимо для собственного же благополучия. Самый простой пример: кому-то стало плохо с сердцем. Умеете ли вы правильно сделать искусственное дыхание? Если его не сделать в считанные минуты, сердце может остановиться совсем. Я хоть и не медик, но знаю, что больного кладут в этом случае только на жесткое место, чтобы не прогибалась спина. Здесь приемлема скамья, пол. При оказании помощи обнажают грудь пострадавшему, один человек положив руку на руку, давит ладонью на грудную клетку больного с паузой 1-2 раза, другой, набрав полную грудь воздуха, вдувает через рот больному также с паузой 1-2 раза. Так они чередуются несколько раз, пока кризис не минует.
Подкрепить себя знаниями с тем, чтобы помочь себе и своему ближнему – в этом не только гуманность, но и обязанность каждого гражданина. Некому думать за нас, давайте подумаем сами за себя…
В Забайкалье (а не в Америке) ввели в детских садах экспериментальные группы, в них по утрам отбирают плохо чувствующих себя, с различными недомоганиями детей со всех групп, и врач с медсестрой весь день присматривают за начинающими болеть дошколятами. В результате профилактики родители меньше находятся на больничном, дети вовремя получают курс лечения.
Хотелось бы побольше делиться друг с другом сведениями о том, как помочь себе и другим.
Отважные пожарные всегда придут на помощь.
Волей –неволей каждый из нас сталкивается с проблемами пожарной безопасности в быту и на рабочих местах.
За время работы начальником пожарной охраны Нижнеингашского ХПП мне приходилось соприкасаться со всеми районными пожарными отрядами и видеть их в деле.
Сложность и значимость профессии пожарного трудно переоценить. Эта служба всегда должна находиться в готовности «номер один». Всегда она должна быть на чеку, как по форме своей работоспособности, так и по оснащенности технической базы.
Много публикуют статей по профилактике пожаров, жаль только, что кратких, сухих, опускающих жизненно важные детали, конкретные ситуации, в результате которых возник пожар.
Что мы, к примеру, подразумеваем под словами – «причина пожара – в неисправности электропроводки»? людей надо научить никогда не пользоваться самодельными электроприборами, а заводским – проводить грамотную ревизию. В утюге, например, тройная изоляция: карболитовая ручка, термореле, внутритэнный асбестовый порошок. Отсюда и ваысокая степень гарантии. А какая гарантия в самодельных пробках, жучках, нагревателях?
Еще одной аксиомой должно стать, превратиться в привычку, доведенную до автоматизма – тщательно гасить окурки и спички.
…Первое возгорание в моей жизни наверно не забыть никогда. Это был пожар в собственном доме. Все были на субботнике, а мать оставалась дома с четырехлетним внуком (который, кстати, теперь стал кадровым военным офицером – пожарным).
Как у всех частников, был у нас поднавес для хранения сена. Внучок взял, крадучись от бабушки, спички и пластмассовую игрушку, подпалил ее, а сам в это время незаметно приблизился к сену… вспыхнуло так, что едва успели выскочить из избы. И хоть сразу сбежались соседи и быстро приехала «пожарка», - спасать уже было нечего. Животные, вместо того, чтобы выбежать, забились в стайку и так заживо сгорели.
В районе пожарные команды сплочены воедино. По утрам идет информация в районную пожарную часть о техническом состоянии участков.
Однажды, собранные по тревоге, всеми имеющимися средствами тушили большой очаг в Решотах, возникший из-за утечки и возгорания нефти, даже из соседних районов пожарные оказывали помощь. В результате общих усилий и самоотверженной работы всех соединений в течение двух суток погасили очаг.
А как больно смотреть на гибнущие в пожарах растения и животных. Сгорают в одночасье из-за безалаберных туристов, владельцев покосов, грибников тысячи гектаров леса, в котором обитали птицы, звери, росли ягоды, грибы. Сколько понадобится веков для восстановления жизни на оголенной выжженной земле!
Припоминается лесной пожар в Иваново-Малиновском бору. Осенний листопад. Бабье лето. Сухо шуршат под ногами листья и трава. Они мгновенно схватываются огнем. Сначала пошел низовой пал, а потом перекинулся в верховой – наиболее опасный и беспощадный. Коллективы дружин отсекали лапками хвои горящую траву, трактор – канавокопатель прорезал межу. На помощь прибыли школьники и сельчане. С огромным трудом удалось отсечь от пожара лесной массив. Пустили встречный пал, брандспойтными пушками поливали верхушки деревьев.
Большие потери были понесены только из-за чьего-то головотяпства. Как после выяснилось, остался незатушенным костер после каких-то собирателей грибов. А отодвинь они подальше от кострища сухую листву, забросай тлеющие головешки сырой землей – не случилось бы трагедии.
Народная мудрость говорит: «Вор придет – часть унесет. Вода придет – зальет и уйдет. А огонь все проглотит, ничего не оставит, лишь развалины и руины».
Взять хотя бы автомобиль. Незакрепленный аккумулятор с незакрытыми резиной поверху клеммами, может, при тряске на ухабе, замкнуть.
О наших правах.
В буднях, работе, встречах обычные повседневные происшествия, передаваясь по «народному телефону», становятся слухами, как известно, «земля полнится». И не все в этих  слухах – неправда; бывает, что это самый оперативный источник информации. Не знаю только, почему то, о чем «знают все», не становится источником информации для наших руководящих органов местного самоуправления? Для правоохранительных органов? Для анализа соответствующих служб?
Вот, к примеру, неслышаны уже многие о правах потребителей, однако редко кто берет на себя хлопоты эти права отстаивать. Реальный случай произошел не так давно: некий гражданин купил в кафе бутылку водки и понес ее к машине, держа за пробку. Прямо возле машины пробка срывается, оставаясь в руке гражданина, а сама бутылка разбивается об асфальт. Рассерженный, что ему в кафе «всучили» явный «самопал», гражданин садится в свою «Ниву» и «бодает» ею 99 – ю модель хозяйки кафе в суде гражданина признают виновным и наказывают штрафом в 5000 рублей за причиненный морально-материальный ущерб.
А кто удосужился бы проверить подобные бутылки! Скажут, местные предприниматели не виноваты – им так завозят, а ОТК местного или дегустатора нет, чтобы проверить. Хотя в администрации «понатыкано» отделов: и по работе с предпринимателями, и по защите прав потребителей, и прочих. Но дозвониться до них труднодоступно, только через коммутатор внутренней связи, а там еще порасспрашивают, зачем ты; кто и откуда.
В аптеках если лекарство по льготе, то после его приема здоровье ухудшается, а если за свои деньги – качественные. Проверено.
И не каждый знает, что те же самые товары и продукты за наличные можно купить в Канске и в Красноярске в два, а то и в три раза дешевле. Это же немыслимые накрутки – не на проценты, а в разы! Баночка сайры в Канске у табачной фабрики стоит 15 рублей, в Ингаше – 24 рубля, колбаса варенная чайная в Канске – 69 рублей за килограмм, здесь – более 100 рублей. У нас, видно, все миллионеры. Ладно бы импортный товар, где в евро все дорого, а «ножки Буша» и прочая не ликвидность должны периодически сниматься в цене (сейчас доллар падает). А то ведь и отечественные продукты и товары сначала каннские дельцы везут уже с наценкой, а потом наши еще накручивают. Если кто и поставит цену поменьше, то посмотрит на других, и тоже «подбрасывает».
Я помню, отдел по ценам администрации устанавливал раньше какие-то предельные наценки, уровень рентабельности, кажется до 15 процентов. Но ведь не на 100-300 процентов! И не приходилось читать, чтобы кого-то в районе привлекли к ответственности за превышение наценок. Зато сколько еженедельно читаем в криминальной хронике о погромах, убийствах, кража. А кто крадет и сколько? Не сравнишь, сколько законно выгребают из наших карманов торговые наценки. И водку «самопальную» не пьяницы в район завозят, и не несчастные опустившиеся, отравленные суррогатом люди, на «Мечте» состояние делают.
Почему нет в районе профилактической работы? Плановой ликвидации безработицы? Надо строить больше, и на строительные работы привлекать местных жителей, а не отдавать богатые подряды приезжим. И не правда, что все у нас разучились и не хотят работать. Это с ними никто работать не хочет. Если не работать с нашей молодежью, не привлекать к труду, на кого можно рассчитывать?
Посмотрите на микрорайон в районном центре: заправка ГСМ, кафе «Придорожное». Девицы соответствующего поведения давно уже это место облюбовали, здесь становятся «транзитными» подругами для дальнобойщиков – тоже заработок…
Вот так все это связано: ценовая политика контроль за качеством продаваемой продукции и оказываемыми услугами, развитие поселка, создание рабочих мест, подготовка своих рабочих кадров, работа с молодежью…
Глазами болельщика.
28 июля в 19.00 часов начался матч по футболу между командами «Темп» (Нижний Ингаш) и «Локомотив» (Иланск). Районные сборные, участникам которых от двадцати до сорока лет, вышли на поле стадиона «Урожай» полными численными составами. Главный судья – Гудков из Иланска.
Счет первого тайма – 2:1 в пользу «Темпа». Е. Певнев после хорошего паса от С. Котова ловко забил «в шестерку» ворот «Локомотива». Ответным голом нападающий левого фланга капитан иланской команды виртуозно обошел наших четверых защитников, красиво сравнял счет. Немногочисленные зрители громогласно выразили своё восхищение. Вскоре, после подсечки иланцами нашего нападающего Андрея Мазур, он со штрафной одиннадцатиметровки забивает второй гол в ворота «Локомотива».
Болельщиков в это вечернее время было человек тридцать ингашцев и водитель автобуса с девушкой из Иланска. В начале второго тайма на стадионе добавилось болельщиков: бабушка, мать, сестра, племянница и друзья А. Мазур. И у него словно выросли крылья от такой группы поддержки. Он метеором носился по полю, забил еще два гола – все в девятку. Еще один гол влетел в ворота иланцев от удара Е. Певнева. Те ответили своим удачным ударом. Счет втого тайма 3:1. Общий счет в пользу Нижнего Ингаша. Отлично сыграли под тренерским руководством Юрия Владимировича Райкова, Сергея Николаевича Котова игроки Шадрин, Кондратьев, Драчев, Молочков, Перфильев, Косинов.
Несмотря на проигрыш, иланцы добродушно пожали руки соперникам и пригласили наших на повторную игру в Иланск на следующей неделе. Игроки и болельщики уходили со стадиона в приподнятом настроении. Но нельзя не сказать о состоянии нашего стадиона. Футболисты играют на неровном поле, которое требует планировки и выравнивания. Хорошо бы обновить требуны, другое стадионное хозяйство. Повесить вывеску «Стадион «Урожай», флаг и радиофицировать стадион.
А игроки нас порадуют своей игрой!
За добрые дела – вам добрые слова.
Мало мы пишем о женщинах – труженицах, а ведь достойны они пусть не высокопарных слов, а слов уважительных, благодарных за их добрые дела.
20 октября у нашего лаборанта Мартышевой Валентины Васильевны был день рождения, 55 лет. Она вырастила двух сыновей офицеров, которые служат в Московском военном горизонте. Более 30 лет Валентина Васильевна трудится под началом директора ХПП Беркаля А.И., она и секретарь – машинистка, и заместитель заведующей лаборатории Сударевой А.А.
Есть такие женщины, вид которых вызывает уважение, а добросовестная работа изо дня в день – тем более. К таким и относится лаборант Мартышева В.В. в период хлебозаготовок, в ненастные дни некоторые водители протестовали на предложение очищать машины от грязи (таких не впускали на территорию, и так они стояли по 1-2 часа из глупого принципа. Тогда выходила Валентина Васильевна и шутливо говорила им: «Ребятки, взгляните под свои автомобили, под ними цыплята в кур уже переросли, вот это вы инкубаторы, где бы еще таких наседок заказать». И нерадивые водители, хоть и ворчали, но шли счищать брызговики. Слово Мартышевой всегда веско и в точку. Рядом с ней хорошо тудятся ветераны-женщины, такие, как Бородина Т.Г., Сударева Н.А., Потекина Г.В., Лукша Л.Н., Отинова Т.А., Моисеенко М.Э., Деметьева Г.А., Смоловая Г.А., Романенко В.М., Романова А.В. С хорошей стороны по экономическим показателям показала себя и Голубева Н.Д.
Как прекрасно, что в тяжелое время при росте цен, при нестабильной экономике по стране наши женщины сохранили в себе те женские черты, в которых так нуждаются мужчины, а именно: доброе слово, моральную поддержку, внимание, от которого растет и производительность, и деловые отношения.
Пусть память о них будет светлой.
В один из солнечных июльских дней встретились на берегу нашей речки одноклассники выпуска 1971 года Нижнеингашской средней школы №1. Это: Саша Штутман, Таня Залукаева, Люба Ляшенко,Витя Рыбаков, Леня Дроздов.
Судьба разнесла-разбросала всех по разным  уголкам необъятной страны, по разным городам и поселкам. Вновь увиделись только через 20 лет, в 1991году. Конечно, много было воспоминаний: о школьных делах, вспомнили добрым словом классного руководителя Старченко Нину Алексеевну, директора школы Слепнева Исая Федотовича, учителя Шорохова Юрия Викторовича, Комович Марию Петровну, А.П. Демидович, В.м. Абраменок и других наших замечательных учителей. Очень благодарны этим людям за чуткость, доброту и проводимую ими воспитательную работу.
Когда дело коснулось воспоминаний о товарищах, о школьных друзьях, то оказалось прямо-таки дикая трагичность в отношении одноклассников 1954 года рождения. Характерно то, что начиная с 1986 года – года начала перестройки трагически погибали или умирали по одному нашему школьному товарищу. Вот эта печальная хронология: 1986 год – умерла при родах Люба Перфильева, 1987 год – сгорел в автомашине Виталий Пешков, 1988 год – Мурин Анатолий, окончивший два университета, ушел в тайгу и не вернулся, 1989 год – скоропостижно скончался Николай Поваляев, 1990 год – трагически погиб Павел Титов, 1991 год – убит Борис Рыськов.
Молодые люди в расцвете сил, тридцатилетнего возраста. Пусть память о них будет светлой. Человек тем и отличается от животного, что имеет память. И нам, их одноклассникам, их школьным товарищам, не подобает забывать своих друзей.
Потому, поименно вспомним их, чтя оставшимися из класса двадцатью четырьмя. Не все знают о судьбе своих одноклассников, так знайте и чтите.
От имени одноклассников Г.Суянко, начальник пожарно-сторожевой охраны хлебоприемного пункта п. Нижний Ингаш.
Наши с вами преобразования.
Старшее поколение помнит о сподвижке реорганизации Нижнего Ингаша, как поселок городского типа. В конце 70-х и начале 80-х годов положено строительство и благоустройство каменных домов, новых зданий. Таких как: РДК, гостиница, аптека. В то время работало три стройучастка – РСУ, Канская ПМК-622, Красноярское СМУ. Так возник центрально-восточный городок поселка. Работали хорошие мастера – строители и прорабы, они и сейчас есть. Такие как В.Палащенко, А.Рукомасов, Шанин, Тимашков, Жижевский, Голощапов, Афанасьев. Ввиду перестройки теперь эти люди нашли свое другое занятие. Строительные организации ликвидировались. Может, кто бы из вас взял себе за смелость, дорогие строители, раскрутить новое строительное акционерное общество, вернуть в строй каменщиков, механизаторов, придать многопрофильный колорит раскрытию творческого труда. На первых порах работать за счет заказчиков, чтобы в фонд строительства шли деньги желающих получить квартиры, вносимые по частям за квадратуру оцененной квартиры. За этой цепочкой потянется и раскрытие новых карьеров, лесораскряжовка, застройка брошенных деревень, приход уволенных военнослужащих, фермерства за лучшим доглядом полей. К примеру, сократились урожаи в результате необработки злаков минеральными удобрениями. зерновые культуры и даже кустарниковые околки поедают гусеницы. Нужна химобработка в допустимой норме.
Наш район находится в пойменных берегах, в низменных болтах, где могут быть и торф, и уголь, и газ и нефть, щебеночно-песочные залежи, в которых может разобраться исследовательская группа.
Прекрасные луга и боры способствуют развитию животноводства, пчеловодства, звероводства.
В конце старого года бюджетные предприятия произвели сокращение штатов. Это новоизменение связано с тем, что оставшимся на предприятии рабочим стало не по карману содержать многочисленную армию инженерно-технических работников. В районе преобладает обслуживающее производство. Такие как коммунхоз, дорожно-ремонтные предприятия, хлебозавод. Все они подчиняются управлениям, которые находятся в крае, и даже не могут самостоятельно произвести у себя внутренний аудит, чтобы проанализировать проработку, ввести новое планирование.
Вот например, маслодельщики акционерного общества «Ингашское», где я провел бухревизию, наметили реконструкционный план для рентабельности выхода своей продукции.
Хочется пожелать своему району почувствовать свежее дуновение в прогрессе, заинтересованность в раскрытии талантов нового поколения и проявлении их способностей. Иначе мы будем иметь то, что имеем в настоящее время.
Заблудившаяся молодежь.
Что каждому предписано судьбой, какой неведомой дорожкой пройдешь – только сама жизнь покажет. И многое зависит от целеустремленности старшего поколения, целенаправленности решений, принимаемых властью под давлением общества, по поводу занятости трудоспособного населения. Безделье и безработица  порождают пороки и правонарушения.
Людям необходимо одеваться, обогреваться, питаться, а для этого нужны средства. Нынешний способ существования таков, что они производят средства существования, а потом становятся их же потребителями. Порой обстоятельства по целому ряду причин складываются так, что человек «выпадает» из системы производства. Без потребления же жить не возможно. И когда нет средств на потребление нормальных вещей, начинают употреблять суррогаты, отбросы, отходы производства (не только материального, но и духовного), далеко не полезные, а вредные для здоровья и самой жизни. И начинается самоуничтожение: пьянство, наркомания, преступные, опасные способы добывания средств. Чаще всего на такой путь обречены молодые люди, не имеющие нормальных источников доходов в своих семьях и не имеющие возможности заработать самостоятельно. Поначалу их поступки мелкие, несколько приводов в милицию – и вот уже суд. Сначала суд дает условное наказание, но сами условия существования молодого человека не изменяются, и поэтому правонарушения повторяются, накапливаются и, в конце концов – тюрьма. По статистике, в тюрьмах и колониях 85 процентов контингента – молодежь в возрасте 23-28 лет (данные Минюста РФ в «Российской газете»).
Отсюда вывод: наше будущее «закаляется» не трудом, целиной, стройками, армией, а совсем в других условиях. И от «перевоспитанников» данных учреждений трудно ожидать «доброго семени» и «доброго племени».
Надо безотлагательно организовывать условия трудовой занятости «заблудившейся» молодежи. Иначе плакать их родителям, и попечителям, и правоохранителям. Страдают вместе с лишенными воли детьми их родители, молодые жены, у кого они есть, и их дети. Страдают и морально, и материально: от расходов на адвокатов, передачи, поездки до потери здоровья и необходимости еще нести расходы на лечение. И никакой поддержки!
К тому же на такую молодежь, которая лезет, куда не следует, и совершает доказанные правонарушения, начинают списывать и нераскрытые, и недоказанные кражи, хулиганство и прочее.
А безработица продолжает процветать. В производстве участвовать нет возможности, доходов нет. А расходов жизнь все равно требует. Замкнутый круг. В истории России есть немало примеров, когда в разные времена, чтобы не было «избыточного» (в смысле невозможности предоставить ему работу) населения, государство разворачивало грандиозные стройки, освоение новых земель и т.д. а нам уже в пору осваивать Сибирь. Здесь, в нашем районе нужно столько рук, чтобы восстанавливать сельское хозяйство, оздоравливать природу, строить новые дома, дороги, открывать производство!
Под лежачий камень вода не течет, а в застойной воде водятся одни паразиты. Действовать, предлагать, планировать, подталкивать, здраво рассуждать и идейно подпитывать свой район, край. В целом свою страну Россию – вот задача взрослого поколения. Ради самого будущего нужно все силы бросить на помощь заблудившейся молодежи. Чтобы у них появился смысл жить, а не прожигать-пропивать бесцельно Богом отведенные годы.
Остров сокровищ.
Буквально в одном километре от Советской улицы нашего поселка Нижний Ингаш расположен остров. Площадь его примерно 30 гектаров, из них 5 гектаров чистой, незатопляемой даже в паводок поляны. Ее используют пастухи перед отгоном стада домой, перегнав его через мелкий залив старицы Поймы. Высоко окаймленные берега, в 5-6 метров над летним уровнем воды, недоступны наводнению весеннего половодья. Если отсыпать дорогу и соорудить мосток в мелководье и начать строительство, то можно открыть местный «остров сокровищ». Вдоль берега расположить здания профилактория-санатория, рядом теплицы под огурцы, помидоры, сладкие перцы, лук и прочую зелень. В отдаленности выстроить вспомогательное производство по разведению кур, индеек, нутрии, кроликов. Лесная ягода: смородина, жимолость, черемуха войдет вдобавок к дарам природы. При открытии счета благотворительного фонда на строительство своего профилактория найдутся желающие внести определенные суммы денег. Ведь дело для общего блага, для поддержания здоровья пожилых людей, которым не надо будет никуда ехать, и детей. Затраты с лихвой окупятся своей территориальной здравницей.
С Бирюсы в Пойму на весенний икромет заходят стайки благородных рыб – язи, ленки, дополняя имеющихся в реке щук, окуней, ершей. Разработав естественный речной аквариум, вполне реально получать запасы для санатория. Чистая проточная вода из Саян содействует поддержанию экологии. Кислородные, озоновые, паровые, солнечные, травяные ванны, водные процедуры можно устраивать лишь в подобном профилактории, и не надо далеко ехать и переливать деньги из своего прохудившегося бюджета в другие инстанции. Шефство, а затем курирование санатория может в дальнейшем осуществлять крепкое предприятие, как, например, дорожное строительное управление, которому будут под силу необходимые реконструкции.
А пока вопрос – хотим ли мы все вместе взяться похлопотать и заиметь свой «остров сокровищ», сделать то, что необходимо всем.
Наш дальневосточный сосед.
28 мая страна отметила День пограничника. Воспоминаниями, размышлениями о весьма непростых отношениях с нашим восточным Китаем делится наш постоянный автор Григорий СУЯНКО. А мы сегодня отмечаем День независимости России. Новой России. Какая же она? Автор высказывается и на этот счет.
Широкий Амур грузно несет серо-мутный поток воды, разделяя по фарватеру две могучие державы – Россию и Китай. В семидесятые годы маоисты хотели развязать войну, провоцировали советских пограничников, а теперь развита международная торговля, свободный доступ к путевкам за границу, очень много китайцев у нас в стране занимаются бизнесом.
Удивительно, как скоро иностранцам дается познание нашего трудного русского языка. Легкий косноязычный акцент лишь придает занимательный разговорный колорит. Свои юани они запросто превращают в рубли, спроси их, сколько стоит, к примеру, спортивный костюм, вам тут же ответят – фирменный – «тычача», простой – «шешьшот руплев». Повторять вопрос не стоит, они остроумно ретируются, показывая пальцевыми комбинациями, дескать, мы вам не французы, хоть шепелявим, а в нос не говорим.
Социализм отложил свойственный отпечаток, и по сей день у КНР красные флаги, но они стали более практичными и активными, попробовав идти и по коммунистическому пути, и в то же время приняв рыночные отношения, за пять лет, выйдя по экономике на первые мировые места, благодаря своему НЭПу, действию частного промзавода, минифабрик, доменных плавильных минипечей и прочих работ. Трудная жизнь повлияла на «человеческий фактор», не стало место и для лени, научились и двум языкам, и героически преодолевать преграды жизненных ситуаций. Вот бы русским мужикам поучиться такой предприимчивости, не бояться поднапрячься. Зная процесс их миниплавки, можно цветмет из глинозема выпекать. У них древесные отходы приносили доходную прибыль в виде мохера, из которого шли в ход кепи и шляпки, наши же опилками удобряли заболоченные огороды, и ничего полезного, кроме хрена с редькой, на этом удобрении не видели. В Китае, больше чем в других странах высокогородной местности, умудряются вагонами перевозить от нас плодородную землю и выращивать высокие урожаи, удивляют наших туристов своей национальной кухней.
Продолжением дальневосточной границы является Японское море. Выходит море в Тихий океан, который не так уж «тихий», в шторм гребень волн достигает двухметровых бортов сторожевых катеров. Морские рыбные деликатесы – основной продукт питания погранзаставы.
Был такой забавный случай с молодым курсантом. Первое время всегда не хватает пищи солдатской, при любом случае хочется утолить голод. Друзья-пограничники принесли из столовой, оставшуюся жареную камбалу и стали будить дружка со словами: «Камбалу есть будешь?» Тот не отказывался до трех раз кряду, просыпаясь, ел и вновь засыпал, но в четвертый раз до него дошло, что над ним почти издеваются, а камбала уже стала поперек горла, а ему все предлагают ухохатываясь: «Камбалу будешь?»
Со времен русско-японской войны остались бетонные доты и дзоты, фундаменты от пулеметных гнезд и цепи, которыми когда-то приковывались смертники –самураи.
Жуткая правда военных лет. Там же есть и катакомбы с загадочными лабиринтами ходов. Туда заходить весьма опасно, можно, заблудившись, никогда не возвратиться. Однажды на заставе произошло чрезвычайное происшествие. Последний раз видели свободного от службы «погранца», молодого бойца, удаляющимися в сторону катакомб. Через сутки только удалось с помощью овчарки обнаружить, его избитого неизвестно кем, в глубине лабиринта.
То ли диверсанты-японцы, то ли «старики - дембеля» проучили «втемную» «салагу», у которого была любовь с практиканткой японкой.
В восьмидесятые годы русские долговязые русалки и рядом не стояли по красоте с аккуратненькими кареглазыми японками, они по праву считались красивейшими девушками. А по своему воспитанию, без любви никому в объятья не отдавались.
Что может быть сильнее чувства юношеских сердец, внезапно вспыхнувшей любви. Хотя, по тем временам, не имеющей надежды на будущее. Когда положили в реанимационный блок любимого, его поклонница безотлучно находилась с ним, и благодаря ее уходу, наш больной пошел на поправку. И кто знает, может где-то сейчас в Японии есть их общий ребенок, никогда не видевший своего отца.
Морские порты заставлены большегрузами, плывут к нам через океан автомобили хорошего качества и новые и поддержанные, с двигателем без капремонта – это к нашему российскому – почти 10:1 по автопробегу. Вовсю идет «растаможка». К нам Япония – иномарки с сухогрузом, к ним – нефть танкерами, баржи с лесоматериалом.
Все мы на планете Земля – люди, пусть со своими традициями, языками, а все хотим по-человечески счастья себе и детям, а главное – мира и мирных решений во всех областях торговли, науке, технического процесса. Мирной службы вам всем, пограничники.
Спокойной жизни всем нам.
Братство.
Григорий Суянко напомнил о наших земляках, которые несли военную службу на рубежах нашей Родины. И пусть  с опозданием, мы поздравляем наших бывших пограничников, передаем привет ребятам, которые несут службу сейчас. И всем им говорим: спасибо за то, что мы живем в защищенном мире.
В 1976 году в Красноярске в парке имени Горького впервые отмечался День пограничника. Я, уже работавший на заводе «Сибтяжмаш», прибыл на торжественный сбор пограничников – «дембелей» вместе с однокурсником-заочником Политеха Валерой Сологубом. И на этом празднике я впервые увидел журналиста Геннадия Лугового, он как пограничник «дембель»- 59 года и ведущий репортер выступал с речью. С Сологубом мы вновь «пересеклись» через десять лет на Крайнем Севере, где он работал инженером геологоразведки, а меня взял прорабом на нефтебуровые Мирнинских площадей. А с Луговым встретились, когда он приехал на малую родину в наш район, устанавливать на Стасевом хуторе мемориальную доску Николаю Устиновичу и дописывать книгу о земляках «Свет мой Малиновка»,- почитай через четверть века…
Тем и замечательны такие праздники, что на них можно встретить бывших однополчан, земляков, друзей, коллег и повспоминать со счастливой грустинкой молодые годы. 28 мая в райцентре бывшие пограничники собираются и выезжают на речку Пойму. Попеть солдатские песни, посидеть у костра, повспоминать всякие случаи из пограничной службы. Братья А. и В. Глазуновы, Н.Кайгородов, М.Плахов, С.Шаутдинов, Ю.Райков, А.Муньков, Ю.Ткаченко, В.Радкевич, Н.Котенок, В.Гаенко  и другие – у всех нас разные были погранчасти, разные годы службы, по-разному сложилась жизнь на «гражданке». Но объединяет нас в единое братство наша служба на границе и ностальгия по ней, и гордость за отданный Родине долг, и сознание сопричастности воинской славе России, защищенности ее границ, а значит миру и спокойствию сограждан. Служба в элитных войсках, выучка и потом по жизни помогает уверенно определять цену людям, смысл происходящего, добиваться цели. И при любых обстоятельствах сохранять любовь к своей Родине.
Уратово.
Прилежащие местности к деревне имеют свои названия. Когда мать позвала нас с ребятами пойти на Уратово за клубникой, я полюбопытствовал, откуда такое необычное название. И вот по дороге мы выслушали следующий рассказ о нашей Малиновской драме любви.
В клуб перед войной приходили к девчатам парни с ближайших деревень, где были пляски под гармонь, а расходясь в полночь еще парами досиживали в подворотнях до первых петухов. Возникла большая любовь, уже засиженной в девках Ульяны –бобылки с Прошкой Уратовым, почти тридцатилетней обоюдной парочки. А тут грянула Великая Отечественная и парня, только, наконец нашедшего свое счастье в жизни, призвали на войну. Вместо горячей любви предстояло Прокопу рыть холодные окопы. Замутившееся сердце помутило рассудок и позвало к любимой.
Военнообязанный дизертировал с Иланского распределительного пункта в Малиновку срезая путь по бездорожью, утешал и оправдывал себя мыслью, что повидается в последний раз и вернется обратно. Однако жаркая встреча с одинокой Ульяной напрочь отложила все отходы назад. После медового месяца,  скрываться в доме стало затруднительно, то заходили соседки, то бригадир будил на работу заспавшую Ульку. Прошка переселился в бор в полукилометре от деревни. Вблизи ручейка в пригорке вырыл землянику прямо под разлапистой сосной, что впоследствии и стало роковой ошибкой. С помощью Ульяны продержался остаток осени и зиму отшельник на принесенных продуктах, да лесных даров природы. А однажды, в весенний разбушевавшийся ураган подтаяли корни сосны и рухнула она замертво привалив спящего дезертира. С тех пор и зовется западный бор – Уратово. Преступление и наказание Божьей кары, трагедия любви к женщине в предательстве долго перед Родиной. На этом примере многих заставляло задуматься о возмездии за опрометчивый необдуманный шаг, который потом никогда не исправить.
А Ульяна после того так больше и не вышла замуж, то ли как однолюбка или что после войны мало вернулось мужиков. А переулок, возле которого жила она, называли – «проулок Ульки – бобылки». Вообще в народе если дадаут чему-то название либо прозвище, то пристает, как прилипнет. Когда к примеру проезжающие юлгосовцы – сено косили спрашивали у детворы – как проехать в Кунгул, та проворно показывала и кричала –«А вон в тот Евин переулок» то что примыкало к усадьбе Еве Кричко. Кунгул – же Стасева хутора Устиновича, получил прозвище от братьев – охотников Мамонтовых за глухомань, где одно время куницы гуляли как по заповеднику. Нас детвору по отцу Кресану – Дегилевы прозывали крысанята, так пришлось даже кто во что горазд преименовывать отчество, то с белорусского имени Хрисан, кто с Тургеневского романа Керсановичи. Старшая сестра Мария почему-то в сердцах иногда мужа называла - Доник. А оказалось от того, что ее Шурик никак не смог научиться плавать и на спор перешел, десятиметровой ширину, речку по дну и улыбаясь произнес «вот так закидывают Донки вплавь на перегонки». Что ж поделаешь, бывали и сухопутные моряки, плавать не умели, то в их местностях детства речек не было иль воды боялись. Лично я, чтобы научиться плавать пошел один на речку, разделся до нага (раньше в деревнях носили самошитки – шировары) и бросился в глубину с целью и отчаянной решимостью выплыть, хорошо побарахтался, выплыл и так стал плавать. Дай Бог каждому удачи в жизни всегда держаться на плаву, не обращать зацикленного внимания на прозвища и к жизни относиться немного с иронией за свои поступки, все когда-то ошибаются, набивают свои шишки на то она и судьба, на то она у каждого своя жизнь. Жить надо в любом состоянии души достойно и счастливо.
Воздвигнем памятник себе.
Все мы сибиряки каким-то боком причастны в поколениях к сталинской репрессии, а более трех веков назад к освобождению Красного Яра от татарского заселения. Канск и реку Канн назвали в переводе с древнерусского кань-кровь. Река была в крови от насмерть бывших с одной стороны руссов с другой татар. Даже в жилах при порезах бабки останавливают зажав рану, пришептывая на кровь –Кань, кань, кань – Аминь.
Сибирский Атман Ермак, в его честь только гора названа на Красноярских столбах, покорил и освободил землю сибирскую. Почему бы сейчас ему не воздвигнуть памятник, назвать главные улицы городов. А поставить обелиск памяти жертвам политических репрессий. Ведь ссылали в Сибирь на необжитые места, в очень суровый климат, где и теперь продолжается династия своих предков, осваиваем и приумножаем богатство нашей великой Родины. Сколько было создано приволжских обрусевших немцев, белорусов, украинцев, эстонцев еще дальше на Колыму, вернуться смогли тогда единицы. Деревне Эстония можно бы поставить монумент в лице Лонго, похожего на богатыря Добрыню Никитича, которого, скорее всего заказали в политических соображениях, жил единолично на хуторе, не ступал в колхоз.
Почему-то совсем нет очерков по-нашему огромному краю от историков, чему их там учат в университетах, чтобы замалчивать о наших происхождениях, просто плыть по течению изданных учебников? Не так уж трудно и накладно преобразить край памятью о Ермаке и наших родословных предков.
Русская учительница русского языка.
В 1970 году к нам в 9й класс назначили классным руководителем Старченко Нину Алексеевну с преподаванием русского языка и литературы, и она провела нас до выпускных экзаменов. По-русски Нина Алексеевна проста в общении, как с учениками, так и с родителями, но требовательна и профессиональна в своих предназначениях учителя. Она вела за собой учащихся, передала знания, навыки и любовь к изучаемому предмету, и еще сейчас будучи на заслуженной пенсии преподает в вечерней школе. В год учителя 2010й, ей посвящается эта статья в книге, как лучшему учителю всех ее учительских годов – 50 лет учительского стажа: ей выпало работать, когда духовные ценности и традиции переосмыслены и частично утрачены, но талант, энергичность, конкретность не стереть, ни временем, ни перестройкой.
Престиж учительской профессии Нины Алексеевны шагает вместе с ней в ногу со временем.
Нам десятиклассникам классный руководитель говорила не брать пример косноязычия старших, по образованию интеллекта вы уже выше баллом людей труда ремесленных специальностей. В будущем мне это лично помогало не обращать внимания на жаргоны и словоблудство работяг, не делая при этом их еще более агрессивными в неосознанной психике. Старченко Нина Алексеевна имеет сына и дочь, трех внуков. Награждена знаком  «отличник народного просвещения», - ветеран труда.
Учит учеников добиваться самостоятельно и применять информацию из различных источников, создает оптимальные условия для творчества, осуществлять самоанализ. Раскрывает нравственный мир героев и нормы общения, поведения, воспитывает патриотизм к Родине, трудолюбие и оптимизм. Она сама переживает радость успеха школьников, активизирует мыслительную деятельность учащихся. От всех нас учеников Нине Алексеевне вдохновения на долгие годы, здоровья, всегда быть востребованной и радостной в жизни.
Солдат всегда солдат.
Кто как не родственники лучше знают всю подноготную о своих. Так хочется рассказать о брате Суялко Петре Кирсановиче. Хоть и средний брат среди пятерых, но его и старшие почитали Иван с Василием и мы с Николаем во все подрожали. Сейчас Петру под 70 лет, овдовел 14 лет назад, так и верен остался своей единственной Ирине Ильиничне, сам справляется по хозяйству в частном доме. Навещают обе дочери Валентина и Наталья с внуками, от которых вскоре уж правнуков дождется. Дружен с соседями, заезжают к нему часто лучшие друзья, как Видякин Виктор, Кайгородов и Мамонтовы. Еще сам старается и дрова приготовить и огород присмотреть.
В молодости закончил шоферские курсы, работал на ветке железной магистрали Абакан-Тайшет, уйдя в армию, прослужил 4 года в звании старшего сержанта, получил первый класс водителя, был в отпуске три раза, кроме автобата направлялся в Албанию, где награждался медалями и высочередными отпусками. В отпусках Петр Кирсанович наводил порядок на пятачках-танцах, нас подростков за приблатненный вид, зажимал между колен, простригал полосу на голове, приходилось потом стричься наголо. Выходя во двор, Петр лихо по солдатски отжимался, подтягивался на турнике, на нем крутил «солнце», после раздетым до пояса обдавал себя ведром холодной воды, мы за это прощали все детские обиды и восхищались его солдатской выправкой. Не даром люди говорят:- «Солдат, всегда солдат» у него коронная песня «Сибирь, Сибирь люблю  твои снега и ты так мая  сердцу дорога». Как подобает запеале с высоким бархатистым голосом. Желаю братишке долголетия, здоровья и ещё понянчить правнуков и радовать всех нас своим братским русским характером.
У Кирсановича из-за перестройки не хватило 7 месяцев лесовозного стажа, работал до 62х лет и механиком, и крановщиком, и автобусником с общим стажем 45 лет, ветеран труда.
Рождённая под салют победы.
Что не отложить на потом, если приспичит, так это роды. 9 мая 1945 года в деревне Максаковка трактористка Софья Шайтор родила дочушку. 11 мая мама «победной» девочки уже поднимала в поле зябь – война ли, мир ли – хлеб надо сеять так же в срок, как и родить человека. И старшие братья Ларисы (так назвали новорожденную) появилась на свете в самое суровое время: Федор – в 1941-м, Иван – в 1943 году. И только четвертый ребенок – дочка Татьяна родилась в мирном 1958 году.
Отец семейства Кирилл Иннокентьевич будучи председателем колхоза и поэтому находившийся под «бронью», всю войну напряженным трудом вместе с односельчанами обеспечивал выполнение заданий – все для фронта, все для Победы! И только после войны сложили просторный дом. Работали, растили детей, пытались их выучить, несмотря на нехватки. Лариса, окончив семилетку, пошла работать в колхоз дояркой. Продолжать учебу нужно было в райцентре, снимать квартиру, а продукты из дома быстро «таяли», и приходилось голодать. Так что в 13 лет школьное образование закончилось, но продолжалась школа трудовой жизни, общий стаж которой набежал 48 лет!
В семнадцать лет Лариса вышла замуж за морфолотовца Виктора Майснера. Молодые переехали в Нижний Ингаш, где каждый из супругов до выхода на пенсию проработали на том же месте, куда устроились: Виктор Яковлевич – водителем в Пищекомбинате, Лариса Кирилловна – санинструктуром –дезинфектором в СЭС. Родила двоих детей, а еще, став бабушкой рано, в тридцать пять лет, Лариса Кирилловна воспитывала, как сына, внука Сережу. Сейчас у нее уже четыре внука и пять  правнуков. В 2004 году она овдовела. Судьба свела ее с хорошим человеком, и она не одинока. Вместе всегда легче переживать трудности, справляться с хозяйством. Лариса Кирилловна очень общительный, доброжелательный, жизнелюбивый человек. Раньше на новогодних утренниках она выступала в роли доброго Деда Мороза. Ветеран труда, она сохранила молодой, заводной характер. Будучи на пенсии, она бы с удовольствием ещё поработала, не ради денег – а чтобы  быть среди людей и нужной людям.
Рожденная в День Победы, она особенно любит и ценит жизнь не только своих близких, но и всех других людей. Лариса Кирилловна Майснер – Почётный Донор России. За годы донорства она отдала нуждающимся в помощи людям 49 литров своей крови!
9 мая, в День Победы, у Ларисы Кирилловны Майснер двойной праздник. От всего сердца поздравляем её. Желаем благополучия в семье, тепла, и на долгие годы пусть сохранит она щедрость своего сердца, терпеливость, выносливость, сострадание – эти лучшие качества, присущие только русской женщине.
С Днем Победы! С юбилеем!

Сок переспелой ягоды.
I
Спелу ягоду сожми
Она плачет черт возьми
Ну, а ты преображайся
И здоровья набирайся
II
Пригрязнилась биосфера
Не отстала атмосфера
Напиток в теле, а не сок
И прилечь манит на бок
III
Каждый русский человек
Проживает свой он век
Что ему судьбой дано
Все рассчитано давно
IV
Уж чего в избытке на Руси
Так это травы и росы
Напитайся целебной росой
Пробежи по лужайке босой
V
Мы от возраста седеем
А от химии лысеем
Хоть и молоды в душе
Но не юные уже
VI
Лихие годы девяностые
Цены быстроростные
Век 20й на краю
Многих встретил он в раю
VII
                Спелу ягоду возьми
И не крепко только жми
В ней и сила и здоровье
И не будет малокровья

Случай в автобазе.
С разных краев и республик съезжались на север, чтобы заработать на дальнейшее содержание семьи, я если повезет и машину купить и доработать северный пятнадцатилетний стаж, для ухода на пенсию раньше на 5 лет.
Семён был худ, но жилистый, в свои сорок лет мог дать фору любому молодому, неся в одной руке спичек коробку прикуривал у проходившего и  разговаривал не спеша уходить. Пятак латунный вполовину изгибал тремя пальцами, а однажды в порыве ярости обидчику на шиномонтажку в дугу изогнул, тому потом пришлось к авточиншикам идти разрезать.
Однажды на зимнике, в подледовое озеро провалился впереди идущий трактор. Семен Гринев помог спастись трактористу и организовал тягачей с толевыми тросами, чтобы вытащить технику, а когда ехал на своем дизеле, то его машина заглохла, оказалось в солярном баке вата окунающихся факелов, которая заслоняла кран извлекая её, соляркой промочило и руку и спину, и при морозе в -500С Семен получил мокрое переохлаждение мышц. Больницы, лазареты, инвалидность и в результате здоровому мужику в силах поднимать до 10кг, да себя хоть носить на ногах. Могло бы быть гораздо и хуже, но благодаря крепким генам, молодому телу и сила духа организм переборол кризисную ситуацию в наименьших потерях  здоровья. Было бы ещё получше, если бы вовремя слить маслянистую солярку, да в сухое переодеться. На Северах разрешено при авариях сжигать всё что горит, до приезда спасателей, бывало и такое, что шли в ход и кузова и в конце концов удавалось дождаться помощи. В суровом климатическом крае. Да хранит Ангел-хранитель всех путников, водителей северных трасс и благополучных возвратов из дальних рейсов.
Человек с большой буквы.
Всему Красноярскому краю известен краевед, бывший педагог, в настоящем неутомимый созидатель продвижения истории, культуры поколений и олицетворения духовной жизни народных талантов. У нас в районе Демидович Александра Петровича в 70х годах помнят как ответственного, доброжелательного учителя математики, черчения, физика. Припоминает его теплые добрые руки и композитор – баянист Чувайлов Г.Н., как ходя между рядами учитель приглаживая мальчишеские непокорно вздыбленные губы и похваливал быстро и правильно решающих задачки. Он организовывал математические олимпиады, выдвигал отличившихся учеников в самый престижный пионерский лагерь «Артэк». Уехав в Красноярск педагогом в Машиностроительный техникум, Демидович А.П. по сей день поддерживает связь с малой резиной, активно участвует в жизни района. Когда к нему обращаются за советом и поддержкой, Александр Петрович, незамедлительно вникает в проблему и помогает решить ситуацию, как в примере и мне помог издать первую брошюру рассказов «Сибирские просторы». От всех земляков и себя лично хочется пожелать нашему земляку-краеведу, активисту всегда быть в строю, особенно сибирского здоровья, долголетия, всех запланированных благ, счастья и успехов Вам Александр Петрович!
Как и должно быть у великого педагога, так и у Вас дорогой учитель в поведении к младшим отношение – сначала семь раз похвалить, а уж затем только один раз приструнить, коль есть за что. Еще раз многих пожеланий и продолжения на многие лета Вашей скромной улыбки! Искать новые таланты и продвигать, так держать!
Автобиография.
Суянко Григорий Хрисанович окончив десятилетку, начал свою трудовую биографию с 16 лет в Саратове оператором Геосейсмической партии, затем БАМ, стройки Сибири, Сибтяжмаш, Якутия. Работал каменщиком, трактористом, экскаваторщиком, водителем, инженером СДМ, начальником пожарно-сторожевой охраны, аудитором, при этом активно сотрудничал с местными газетами, писал статьи, очерки. Ныне пенсионер, желание издать скопившиеся материалы прошедших изданий, о людях нашего района, о судьбах поколений, историй огромного края. За 55 лет подсчитано 20 лет учебы, 26 лет трудового стажа, из них 13 лет на Севере.








Особая благодарность за распечатку: Китовой Татьяне Евгеньевне, за поддержку жене Суянко Татьяне Кирилловне, краеведу Демидович Александру Петровичу, писателю Луговому Геннадию Тихоновичу и Трухину Владимиру Ивановичу и всей Нижнеингашской редакции.
















Оглавление.
1.Услужливость………………………………………………….……..………..2
2.Своя земля………………………………………………………………………………4
3.По российской автостраде…………………………………………………..5
4.Пусть праздник будет для всех…………………………………………… 7
5.Какими же мечтами сыт человек?…..……………………………………… 8
6.Сестры-погодки…………………………………………………………….. 10
7.Советы бывалых…………………………………………………………….11
8.Родина позвала……………………………………………………………...13
9.Красноярский хлеб не хуже закордонного………………………………14
10.Мужская профессия……………………………………………………….15
11.Учительница………..……………………………………………………….17
12.Скромный, простой, уважительный…………………………………….18
13.Небось, картошку все мы уважаем…………………………..…………19
14.А мы сами с усами…………………………………………………………20
15.Вступая в XXIй век…………………………………………………..……..21
16.Не спешите, воины, в запас……………………………………………..23
17.Мелиорация. Все в прошлом или все только начинается?..............26
18.Мехотряд……………………………………….…………………………...27
19.Блеснет ли луч в тоннеле беспорядка?............................................30
20.Будьте 21.Набирайтесь знаний…………………………………………………..…..33
22.Неопределенность…………………………….…………………………..36
23.Устав начинается с установления порядка…………………………38
24.то гололед, то снежные заносы …………………………………..….39
25.Средь улиц степные просторы……………………………………….40
26.Деревня сгорела от… бутылки……………………………………….41
27.Может, вспомним о 28.Детство – возраст серьезный………………………………………….44
29.На кухне…………………………………………………………………..46
30.Помоги себе сам…………………………………………………………48
31.Засучим рукава, 32.Чистота воздуха – залог здоровья…………………………………....50
33.Дерзайте, честь района 34.Помоги себе и другим……………………………………………………53
35.Отважные пожарные всегда придут на помощь……………………..54
36.О наших правах……………………………………………………………56
37.Глазами болельщика……………………………………………………..59
38.За добрые дела – вам добрые слова………………………………….60
39.Пусть память о них будет светлой…………………………...…………61
40.Наши с вами преобразования…………………………………………..62
41.Заблудившаяся молодежь……………………………………………….64
42.Остров сокровищ……………………………………………………………..66
43.Наш дальневосточный сосед…………………………………………..67
44.Братство…………………………………………………………………………….70
45.Уратово……………………………………………………………………………..71
46.Воздвигнем памятник себе…………………………………………………73
47.Русская учительница русского языка………………………………….74
48.Солдат всегда солдат…………………………………………………………..75
49.Рожденная под салют победы…………………………………………….76
50.Сок переспелой ягоды…………………………………………………………..78
51.Случай в автобазе………………………………………………………………….79
52.Человек с большой буквы……………………………………………………..80
53.Автобиография……………………………………………………………………..81
54.Особая благодарность…………………………………………………………..82
Григорий Суянко