Сны Александры

Лана Тульская
...Бабка настойчиво совала Сашке в руки шоколадный пряник, но Сашка упрямо не брала его, спрятав руки за спину...Бабка рассердилась, сплюнула через правое плечо, крутнулась три раза на одном месте и исчезла...
Александра  проснулась...Болела голова и ломило всё тело, словно  на ней пахали всю ночь...Она вспомнила сон...Всегда, когда ей снилась бабушка, она просыпалась разбитой и больной, словно та отнимала у неё все силы...
Бабку Александры на деревне считали колдуньей, да и сама Александра ещё с детских пор замечала за той непонятное ей в ту пору поведение и побаивалась её. Александра вспомнила случай, когда будучи лет семи, придя к бабке, она застала её на кухне, та варила какое то снадобье  и что-то бурчала себе под нос. То-ли она не увидела Сашку, то-ли не могла оторваться от варева, но внимания на неё не обратила.Сашка прошла в комнату. Обычно бабка не пускала Сашку в эту комнату, в которой по стенам были развешаны какие-то травки, а на столах, полках и даже на полу в несметном количестве были расставлены бутылочки и пузырёчки с какими-то настойками.
Сашка огляделась, куда бы присесть. У стола, на котором лежала какая-то огромная книга, она увидела табурет и направилась к нему. Взгромоздившись на табурет, Сашка стала озираться. Её внимание привлекла книга, которая была открыта. Книга выглядела странно, таких Сашка никогда не видела. Большая и очень старая. Сашка заглянула в неё и стала искать знакомые буквы. Знакомых не было. Но буквы были такими красивыми , что ей непременно захотелось потрогать их руками. На ощупь они были выпуклыми и Сашка стала старательно обводить их пальцем...
Удара Сашка не почувствовала... Она лежала на полу, далеко от стола, а над ней с перекошенным лицом нависла фигура бабки.
- Никогда и ничего не смей в моём доме трогать, прошипела она и вытолкала Сашку за дверь...
В ночь Сашка тяжело заболела. Целых три дня её сжигала высокая температура и лекарства не помогали. Целых три дня и три ночи бабкина фигура нависала над Сашкой, тянула к ней свои огромное крючковатые руки и душила её. На четвёртые сутки Сашку вырвало прямо на постель и температура спала , но тельце Сашкино  болело так, словно её очень сильно били...
С той поры, бабка стала проявлять к Сашке усиленное внимание и странное дело, Сашка её совсем не боялась, как бывало раньше, но и близко к себе не подпускала, стараясь вовремя улизнуть, как только та хотела к ней прикоснуться...
Раньше бабка Сашку не очень жаловала и гостинцами не баловала, но после Сашкиной болезни её словно подменили. Она стала приносить сладости, совала их Сашке и просила принять. Сашке, поведение бабки казалось чудным и  то-же время настораживающим и она, превозмогая в себе искушение взять гостинец, с завидным упорством отказывалась от него. Бабку же, упорство это очень злило и это ещё больше настораживало Сашку. И чем больше злилась бабка, тем больше упрямилась Сашка. Она и сама не понимала, почему так происходит, но интуитивно чувствовала, что она сильнее бабки и сколько бы та ни злилась, Сашке от этого ни холодно, ни жарко и она уже даже старалась лишний раз её позлить, не обращая на неё никакого внимания...
Через тройку лет Сашка, слыша от деревенских всяческие истории про свою бабку и сама стала понимать что к чему и в душе её поселилась твёрдая уверенность в том, что бабкины угощения каким-то образом могут ей навредить. Тогда-то она и поклялась себе никогда и ничего у неё не принимать. Нет, это совсем не значит, что Сашка ничего не брала от неё, но как только бабка, протягивая ей очередное сладкое искушение, просила принять, Сашка заводила руки за спину, крутила там фиги и отвечала, что ничего она не примет...Этим она доводила бабку почти до бешенства, та ругалась, плевалась и уходила восвояси...
Однажды Сашка рассказала о бабкином поведении матери, та побледнела и взяла с Сашки слово, что она никогда и ни при каких обстоятельствах не произнесёт слово – принимаю, угощаясь бабкиными дарами...
В старших классах Сашка уже точно знала, чем занимается её бабка и была уже довольно просвещённой в этой области. Бабка так и не оставляла её в покое, но у Сашки сложилось впечатление, что та её вроде как побаивается и как только в Сашкиной душе начинало разрастаться раздражение при общении с бабкой, та мгновенно ретировалась восвояси, сплёвывая при этом через правое плечо и что-то бормоча...
Сашка закончила школу и уехала в город учиться. Общение с бабкой свелось практически к нулю и та ей больше уже не докучала...
Прошли годы...Александра вышла замуж, погрузившись с головой в семейные заботы...С бабкой почти не виделись...
Та приснилась ей в день своей смерти...Она протягивала шоколадный пряник, которые Сашка очень любила и чуть не плача просила принять его. Сашка упрямо прятала руки за спину...Утром Александра проснулась с ужасной головной болью и разбитым телом.
Бабка снилась не часто, но всякий раз Александра просыпалась ужасно больной и долгое время после снов не могла восстановиться. С годами она поняла, что  какая-то неведомая сила бродит в ней, как молодое вино и просит выпустить наружу. Но Александра гнала от себя всяческие мысли  об этом и с каждым годом сила эта распирала её всё больше и больше. Она стала замечать,что сила слова её очень сильна и если она давала кому-то советы, всё исполнялось точь в точь...А от слов, сказанных в гневе, с людьми, на которых она была обижена, происходили всяческие неприятности...Александра стала следить за своими словами и очень боялась своего гнева...
С ней стали происходить всякие странные вещи...Очень часто по ночам  она стала испытывать чувство удушья, причём она всегда точно знала, когда это начнётся...Поначалу Александра испытывала панический страх, который парализовывал её и не позволял ни двинуться, ни крикнуть в этот момент, но затем постепенно она смирилась и стала привыкать к таким состояниям, поняв, что они неизбежны...
Как-то Александра рассказала старушке соседке, что с нею происходит. Та странно на неё посмотрела и сказала, что это Домовой ходит к Александре и она должна обязательно пригласить его на разговор, раз он не оставляет её в покое и научила как...
После «разговора» с Домовым Александра перестала бояться этих состояний, да и происходить они стали реже, лишь тогда, когда в её жизни возникали трудности.  Он стал ей хорошим советчиком...
Чтобы понять себя и то, что с ней происходит, Александра стала читать эзотерику, астрологию, занялась изучением карт Таро, всё это возбуждало её сознание, ей хотелось всё больше и больше испытать что-то неизведанное, тайное, то, что в ней присутствует и уже бушует, как вулкан...Но она по-прежнему не решалась выпустить ЭТО наружу, заталкивая свои чувства на самое дно то-ли тела, то-ли души, она и сама не поняла ещё, куда...
Ей снились сны...А вроде явь...Просыпаясь, она  ещё долго ,ощущала запахи и слышала шорохи и звуки своих снов-яви и некоторое время продолжала жить в них, теряясь во времени и пространстве...
Сны были разными...По молодости ей часто снилось, что её кто-то преследует, она убегает, но у неё ужасно начинают болеть ноги и в итоге она, словно стреноженная лошадь едва ковыляет, страх лавиной обрушивается на неё и сердце заходится в ужасной муке... То снилось ей, что идёт она по краю бездонной пропасти и хочется ей отойти подальше от опасного края, да не может она, словно держит её кто-то, а затем она срывается и с отчаянным криком летит вниз, цепляясь  по пути за какие-то ветки и корни...Всякий раз ей удавалось за что-либо зацепиться и с огромными усилиями выбраться снова на край...Просыпалась Александра в холодном поту и затем долго  боялась закрыть глаза, чтобы вновь не уснуть...
Ей снились сны, в которых она парила, словно птица и чувство полёта приносило  несказанное счастье и облегчение...После таких снов Александра чувствовала себя блаженной, проснувшись, ещё часами продолжая улыбаться и наслаждаться ощущением полёта и радости...
А однажды ей приснилось...
...Стоит Александра перед широкой прозрачной лестницей без перил,  ступени которой  уходят  высоко в небо...А по бокам от Александры находятся две очень красивые девушки - чисто ангелы, в белых одеждах до пят и распущенными русыми волосами по пояс. И говорят ей девушки – пойдём, Александра, мы покажем тебе нашу жизнь...
И словно взяли они её ладони в свои, не касаясь их и какая-то неведомая сила стала поднимать их по прозрачной лестнице вверх. Они плыли над ступенями  и перед Александрой открывалась жизнь этого загадочного мира. По обеим сторонам лестницы периодически возникали  прозрачные площадки, словно комнаты без стен, на которых стояли такие-же  прозрачные, как стекло, столы. А за столами сидели сплошь красавицы и все в белых одеждах и распущенными русыми волосами и чем-то занимались. В одной «комнате» шили, в другой – рисовали, в третьей-писали и было «комнат» этих бесчисленноё множество и в каждой из них чем-то занимались...
Так мы трудимся, -  сказали сопровождающие Александру, девушки. Каждый занимается делом, которое ему по душе...
Дивно всё Александре и на душе такая неописуемая благодать, что даже плакать хотелось от счастья...
И вдруг кто-то  ущипнул её за заднее место. Она резко оглянулась и что-же видит? Какой-то древний старик улыбаясь во весь рот, щипает её за зад! Благодать в душе мгновенно испарилась и Александра чуть не задохнулась от возмущения по поводу такой беспардонности.
Но девицы рассмеялись и сказали Александре, что ЕМУ всё можно. На Александру снова снизошло удивительное умиротворение и она ещё раз оглянулась на старичка...
Был он невысокого роста, в меру упитан, имел совершенно белые, как снег, волосы и аккуратно подстриженную бородку такую же белую. Глаза его излучали какой-то необыкновенный свет, который успокаивал душу и в то же время дарил ощущение небывалого счастья. Всего лишь за какие-то мгновения Александра пережила целый шквал восторженных чувств, которые захлестнули её душу и тут же улеглись штилем.
Пойдём, Александра, я покажу тебе, как прекрасна Земля!
И старичок вдруг оказался впереди Александры и все они – вчетвером, на самой верхней площадке, прямо под облаками...
Перед Александрой открылся вид, от которого у неё перехватило дыхание...
Внизу простиралась Земля. Как она была прекрасна! И странное дело, она медленно вращалась и Александра могла созерцать моря и реки, горы и пустыни, зелёные леса и желтые пески, солнце,  луну  и звёзды – всё одновременно и казалось это настолько рядом и в то-же время видела она так далеко! Но ни одной живой души на ней Александра не увидела. Земля была пуста. А воздух! Воздух был необыкновенно свеж и приятен и она вдыхала его полной грудью и не могла надышаться...
Когда её окликнули, старичка с ними уже не было.
А теперь, Александра, мы покажем тебе, как живут ДРУГИЕ...
И они «поплыли» вниз по лестнице. Теперь Александра больше не увидела прозрачных этажей и работающих  девушек. Перед ней то справа, то слева возникали закрытые белые двери.
А что там, за дверьми? - поинтересовалась она.
Там  жизнь. Хочешь посмотреть?
Хочу, - ответила Александра.
Они остановились перед одной из дверей. Девушка взмахнула рукой и та медленно и бесшумно отворилась...
Это был школьный класс. В классе сидели дети и на самой первой парте сидели оба сына Александры. У доски стояла темноволосая молодая девушка в чёрном одеянии ...За спиной детей стояла светловолосая девушка в таких же светлых одеждах, как и сопровождающие Александры...
Темноволосая девица ( учительница, подумалось Александре) взглянула на пришедших и девушки кивнули ей. И тут «учительница» вызвала к доске одного из сыновей Александры и стала спрашивать урок, но он отвечал плохо и урока почти не знал. Тогда она, рассердившись, коснулась его головы указкой и ребёнок прямо на глазах у Александры стал исчезать, второй сын кинулся к брату на помощь, схватив его за руку и тоже стал исчезать вместе с ним...
Александра захлебнулась диким криком, горе небывалой силы захлестнуло её и ей казалось, что она на грани сумасшествия...Она кричала и кричала, а горя было больше и больше...И наступил миг, когда она почувствовала, что больше не может выдержать это горе и оно  разорвёт её в мелкие клочья...
Успокойся, Александра, так надо  - сказали девушки. Смотри...
И видит Александра, как русоволосая девушка, стоявшая позади детей, подошла к темноволосой, коснулась её рукой и та исчезла...Дверь перед Александрой закрылась и мгновенно наступило необыкновенное спокойствие, словно Александра не была только что на грани смерти от горя...
И вдруг Александра оказалась в тёмном предбаннике, уже одна...
Она стояла у двери и выдавала тазы и мочалки беззубым, безобразным старухам. Они были немыты и нечёсаны, с уродливо скрюченными телами и совершенно отвратительной внешности...
Она молча выдавала им тазы и мочалки, они молча брали их и с обречённым видом  уходили в баню...
Когда был выдан последний таз и мочалка, Александре удалось заглянуть в ту дверь, за которой исчезали старухи. Из бани был выход прямо на площадь, мощёную булыжником (тюрьма?), на ней строем стояли старухи в полосатых робах, а перед ними прохаживалась женщина в чёрной форме и с плетью в руке...Когда последняя старуха вышла на площадь, двери захлопнулись и Александра осталась  в предбаннике одна. Повисла мертвенная тишина...
А мне? Мне не хватило таза и мочалки – произнесла Александра...
А твоё время ещё не настало – ответил ей чей-то голос...

Александра открыла глаза и не могла понять, что происходит и где она находится...
Этот сон годами не давал ей покоя, она анализировала его почти  ежедневно и чем больше она его анализировала, тем больше приходила к убеждению, что это был вовсе не сон...ОНА БЫЛА ТАМ РЕАЛЬНО!
Она всегда верила в Бога, но в церковь не ходила и канонов церковных тоже особо не почитала. Церковные служители не внушали ей доверия, хотя она не раз слышала, что ходят, мол, не к батюшке, а в храм Божий...
Но только этот довод  совсем не убеждал её и она упорно продолжала не ходить в церковь и не исповедоваться перед возможными грешниками, грехи которых могли быть куда страшнее, чем её собственные...
В любом случае, она придерживалась своего мнения и общалась с Богом без посредников, напрямую. Александра считала, что самое важное, это жить по Божьим заповедям. Их всего-то десять и все они выполнимы, а остальное всё наносное, придуманное людьми, а значит и смысла не имеет..
С годами Александра открыла в себе одну особенность...
По натуре была она человеком компанейским  и любила застолья...
Со временем, то-ли организм стал слабее, то-ли Александра не могла рассчитать количество выпитого алкоголя, но каждое застолье стало сводиться к одному – она перебирала. А перебрав, начинала гадать и говорить вещи, которые впоследствии на самом деле сбывались...
Она не понимала, откуда бралось то,что она говорила людям, слова лились из неё, словно потоки воды и на следующий день она не помнила своих предсказаний...Но всякий раз после таких возлияний и излияний она очень  сильно болела физически и душевно и долгое время не могла восстановиться,  чувствуя себя пустым сосудом...
Она стала бояться самой себя...Но справиться с ЭТИМ не могла, эта сила не подчинялась ей в нетрезвом состоянии...
Тогда она приняла решение – ни рюмки, ни глотка...Она не позволит Этому руководить нею!
После принятого решения Александра стала перестраивать свою жизнь. Она резко сократила круг общения,больше не пила алкоголь, стала много читать... Но её неуклонно затягивало в омут эзотерики, словно неведомая сила принуждала её сознание  искать всё больше и больше информации в этой области. Она даже не заметила, как эта жажда познания неведомого стала необходимой частью её жизни...
...Александра шла по кладбищу...Оно было очень старым и заброшенным, лишь редкие покосившиеся кресты, да чуть заметные бугорки могил...
Она не понимала как попала сюда и медленно шла , оглядываясь вокруг...
В следующее мгновение она оказалась за каким-то маленьким прилавком, на котором были разложены шоколадные пряники и стояли стаканы с газированной водой. Она в растерянности оглядывала кладбище, ища покупателей, но кладбище пустовало...
Вдруг, откуда ни возьмись, перед ней возникла женщина и стала ругать Александру за такое кощунство. Александра в замешательстве бросила прилавок со сладостями и быстро пошла прочь, но женщина не отставала от неё, преследуя её всё быстрее и тут Александру обуял дикий ужас. Она побежала. Но женщина не отставала и расстояние между ними стремительно сокращалось. Александрой овладела паника.
Она  неслась по кладбищу, не разбирая дороги и топча могилы...Женщина неумолимо настигала её...Ужас сковал тело и душу...И вдруг прямо перед ней выросла огромная отвесная скала, на которую никак не взобраться...Сердце билось смертельно раненой птицей, которой уже никогда не взлететь...Вот и всё, подумала Александра, вот и всё...
- Сашка!
Александра подняла голову вверх. На вершине скалы стояла бабка.
- Принимай!
И она сбросила вниз верёвочную лестницу, последняя ступенька которой коснулась груди Александры.
- Приняла?
Послышался вновь голос бабки.
- Приняла!
Ответила Александра и уцепившись за лестницу быстро полезла вверх поднимая её с собою  за последнюю ступеньку.
На полпути она оглянулась назад...Фигура женщины стояла под скалой, Александра почти не видела её лица, но почему-то была уверена, что та улыбается ей вслед... Александра проснулась...Болело сердце и животный страх сковывал душу, казалось, что она скукожилась  и спряталась где-то глубоко внутри...Болело сердце...Раньше Александра не знала, как оно может болеть и теперь ей стало очень страшно...Она встала с постели и включила лампу -  три часа утра. Муж храпел в соседней спальне. Она подошла к его кровати, не решаясь  разбудить, постояла немного и вернулась к себе.
С жадностью выпив стакан воды, она снова легла в постель. Тревога не покидала её. Душило чувство чего-то страшного и неотвратимого...
И тут она вспомнила сон...
- Приняла?
- Приняла...
Боль...Но это была другая боль, не такая, как всегда после снов, когда снилась бабка...
Александра прислушалась к себе...Болела скукоженная Душа...