Женька. Воспоминания Лилии

Евгения Бирюкова
      "Евгения Бирюкова родилась, жила и училась в Новосибирске.
 Автор и исполнитель собственных песен, поэт, прозаик, фотограф. Среди её фоторабот много видов новосибирского академгородка, самых красивых мест Н-ска : ботанического сада, Обского моря, академовской Верхней зоны (самого андеграундного места Н-ска, где Женя родилась, прожила всю свою жизнь). Женя была поэтом, музыкантом — и художником. Так что охватила почти все области искусства... Одно время училась на факультете журналистики НГПУ. За свою недолгую жизнь, всего 25 лет, Женя сумела подарить миру много света.

      Её стихи удивительно красивы. Её проза удивительно точна. Мы были соратниками в музыке, и противоположностями в литературе. Я всегда признавала за Большой Джен стремление к удивительному и стройному совершенству. Если говорить об аполлоновском и дионисийском начале в творчестве, то творчество Жени было исполнено аполлоновской стройности, ясности. Так же как её музыка. Она неплохо играла на гитаре, но в большей степени была творцом, композитором, мелодистом. И в этом мы сошлись, и соперничали. Но всякая дионисийская нестройность раздражала Женькин вкус, и мы довольно много спорили. Впрочем, я не верю в тех друзей, которые боятся спорить...

 Четырнадцатого апреля  мы традиционно пили с Большой Джен яблочный сидр, за здоровье милсдаря Блэкмора... Это было по-сумасшедшему. Но это было красиво, и от души, и очень-очень чисто, по-юному...

      Мир праху твоему. Желать тебе рая бессмысленно, потому что столь чистые и незамутнённые жизнью люди сразу становятся только ангелами. НО... я скучаю по нашим безумным посиделкам... "
      
      История фотографии с шапкой:
      
      "(…) На следующий день, как песня (*"Душа Ветра") была написана, я показала её Жене Бирюковой. В то время мы с ней много думали о средневековье и Блэкморе. Евгении совершенно не понравился текст, она назвала его пустым. Я же знала, что текст этот странный — как «Вино из шиповника», и «Ночь». В них прежде рождалась музыка.
      Стояло лето, мы с Женькой бродили по большой поляне, где росла приметная сосна с раскидистыми, словно зелёный шатёр, ветвями, до самой земли. В то лето было много дождей, и зелень сосен была очень яркая, сочная. И все травы необыкновенно буйные. А Женька привезла «английскую шапку», шутовской колпак с английским флагом, и в этой шапке мы по очереди фотографировались. Как всегда, в августе уже чувствовалась осень, но земля была цветущей, самой яркой, самой прекрасной…"
      
      Лилия Внукова
      
      
      Страничка Евгении на Проза.ру будет понемногу пополняться из, увы, немногочисленных архивов её стихов, прозы, песен, сохранившихся у ее друзей.