Выход в день. Книга перемен. Глава третья

Гефестион Друг Александра
  Утро воскресенья выдалось на редкость... поганым.

  Я проснулась...

  Нет. Не так. Начну заново.

  Утро воскресенья выдалось поганым. Я продрала глаза ближе к обеду, когда за окном, сквозь тяжелые тучи, одним глазком на землю пыталось посмотреть тощенькое зимнее солнце. Голова трещала, настроение было паршивым, и вообще, я ощущала себя старой развалиной. Запутавшись в одеяла, кое-как вывалилась из кровати на пол.

  Доброе утро, блин.

  В туалете уснула и ударилась головой об дверь, зубной щёткой ткнула себе в глаз, расчёска запуталась в волосах.

  Но я не вняла знакам свыше. Пошла жарить себе яйца. В конечном итоге, когда одно из яиц плюнуло в меня струйкой кипящего масла, я сильно обиделась, соскребла неудавшийся завтрак в мусорное ведро, сковороду залила водой и упала на диван лицом вниз.

  Почему-то всё вокруг вызывало ужасное раздражение и агрессию. Хотелось ударить кого-то, пнуть, или накричать... Даже то, что в квартире стояла тишина, раздражало. Рука сама сжалась в кулак и стала бить подушку. Сначала тихо и медленно, но вскоре я с удивлением заметила, что молочу кулаком по дивану, выбивая мифическую пыль из обивки.

  Едва я обратила на это внимание, как вся злость мигом ушла, оставив чувство стыда. Мне было стыдно перед собой и ещё кем-то невидимым за то, что я так себя веду. Как чокнутая.

  Я глубоко вдохнула, медленно выдохнула и села.

  А не прокатиться ли мне на лыжах? Зима уже достигла середины, а я ещё ни разу не прокатилась...

  Поскольку утро не задалось, я ничуть не удивилась тому, что потеряла носок, хотя секунду назад держала его в руках. Это даже не смешно. Обычно ведь парни их теряют. Я же девушка, чёрт возьми! Все мои носочки должны, нет, просто обязаны быть вместе!!! Оглядевшись по сторонам, воровато натянула на босую ногу первый попавшийся носок и стала втискиваться в лыжный костюм. Минуту пыталась попасть левой ногой в левую штанину, но она упорно лезла вместе с правой в правую. Едва не вывихнула большой палец. Но всё тщетно. Устало растянулась на диване.

  Что за ерунда? Почему всё валится из рук? Что за время такое...
Плюнуть на всё, раздеться и лечь спать, чтоб этот дурацкий день прошёл быстрее?

  Ну нет!!! Я - Овен, в конце-концов!!! Из вредности должна всё пересилить, переломать и сделать так, как хочу! (даже если, в принципе, уже не очень-то и нужны мне эти чертовы лыжи...)

  Пять минут спустя я сломала ноготь, закрывая входную дверь. Из квартиры через стену от моей выглянула одна из чокнутых соседок, посмотрела на меня диким взглядом и скрылась. Я зову её "бабка-Штирлиц". Она надевает чёрные очки, закутывается вся и ходит по деревне ни с кем не разговаривая. И всегда пугается, когда с ней здороваешься. А ещё она боится ходить в гости к моей бабушке, если у нас дома, кроме неё, ещё кто-то есть. Моя дикая фантазия считает, что она в прошлом была секретным агентом, а теперь на пенсии. Но замашки-то остались...

  Через десять минут мой взгляд уже по-хозяйски пробежался по парку за церковью. Ёкнуло сердце, наверное, потому, что я давно здесь не была.

  Кто-то, кто бывал здесь до меня,  накатал отличную лыжню. Ноги не чувствовали напряжения, руки почти не участвовали в процессе, а в ушах, кроме музыки, заливисто смеялся ветер. Иногда вспархивала какая-то лесная птичка, а на лицо мне падали лёгкие хлопья снега.

  На автомате проехав два круга, я вдруг поняла, что выдумываю, будто мне нравится ехать. Это не правда! Совершенно никакого удовольствия. Ещё и правый ботинок почему-то жмёт. Лыжи сами остановились на краю живописного обрыва. Обычно я проезжала его на полной скорости, любуясь пейзажем внизу. Но сейчас он казался мне унылым и скучным. Я села в сугроб и задумалась.

  Всё-таки, вы тоже со мной согласитесь. Что-то со мной не то происходит в последнее время. Что-то весьма и весьма странное. Вот, взять, к примеру, лыжи. Ведь ещё год назад я с таким удовольствием каталась в этом парке! Да что там, ровно год назад я ехала здесь, даже число помню! И на следующий день... хм... подождите-ка...

  Кровь сначала прилила к лицу, а потом отхлынула, оставив лишь шум в ушах.

  Я не помню.

  Я. Не. Помню...

  Едва не сломав ноги, я, как была, с пристёгнутыми лыжами, села на колени. Потёрла снегом лицо. Выключила музыку. Сразу послышался шум леса. Лёгкий ветерок в сосновых лапах, треск сухих сучков, шелест иголок и снега. И бешеный стук моего сердца.

  Как такое может быть. Как.

  Но сколько ни напрягай мозги, а факт есть факт. Я отлично помню, как ровно год назад ехала по этой самой трассе на этих самых лыжах. Следующее воспоминание - меня выписывают из больницы. ЧТО ПРОИЗОШЛО?

  Я закрыла глаза. Перед глазами силился предстать какой-то образ. Я видела волнистые тёмные, почти чёрные, волосы, а в воздухе витал странный запах. Но, стоило сосредоточиться, как мимолётные воспоминания растаяли, оставив после себя только тень, за которую я пыталась уцепиться. И, чем сильнее цеплялась, тем быстрее всё исчезало. Через пару секунд я даже не могла припомнить, что именно видела...

  ***

  Понурая, я вернулась домой. День и так не задался, а после поездки на лыжах и вовсе всё валилось из рук. Родители уже второй день были в гостях у дальней родни, так что никто не мог капать мне на мозги по поводу того, что я, не раздеваясь, завернулась в старое покрывало и уснула на моём любимом синем диване.

  ... Мир так прекрасен.

  Вокруг только радость и счастье!

  Сияние. Не то, от которого болят глаза, а то, которое даёт тепло. Кажется, будто даже я сияю. Так хочется расправить крылья и полететь над землёй. Но я знаю, что нельзя. По какой-то причине я не могу так поступить. Хотя, честно говоря, припомнить эту самую причину нет никакой возможности.

  Откуда-то доносятся звуки, заставляющие сердце биться быстро-быстро. Так бывает, когда слышишь голос, или звук, который всегда любил, но уже не надеялся услышать. Сияние проникало в каждую клеточку моего тела, заставляя и меня светиться. Я не знаю, кто я, откуда, но мне и не хочется, и не нужно вовсе. Всё, чем мне хочется заниматься - это просто находиться в этой тёплой, гостеприимной невесомости и слушать, слушать, слушать...

  Стало немного тесновато. Тогда я просто широко раскинула руки и ноги, поглубже вдохнула и... снова стало бесконечно свободно и радостно...

  Внезапно что-то ужасно зачесалось в носу. Я оглушительно чихнула. Вставать не хотелось. Правда, почему-то теперь лежать было ужасно не удобно. Одна рука упиралась во  что-то, голова свисала куда-то, ноги вообще не удавалось положить ровно... И в нос всё время что-то лезло.

  Да что за...

  Я открыла глаза и сначала не поняла, что вообще произошло, кто я, где я, какой сейчас год. Потом возник вопрос, что я делаю в гнезде. А потом... почему вся моя комната в перьях?! Медленно сев, оглядела комнату: вещи и мебель разбросаны, покрыты перьями. Мой лыжный костюм выглядит так, будто его пытались натянуть на Кинг-Конга...

  Так. Как там говорят обычно в фильмах? Это СОН. Я сейчас лягу, закрою глаза и потом проснусь.

  Медленно легла, положила руки крест-накрест у себя на груди, зажмурилась что есть силы, глубоко вдохнула. Выдохнула. Открыла глаза.

  Не помогло.

  Тогда... говорят, если убить себя во сне, то проснёшься.

  Брр... Что-то не охота экспериментировать... Ой, рассуждаю, как тогда, в электричке!

  И снова какой-то образ и воспоминания. Но они ускользнули, так и не оформившись.

  Так. Если это реальность, если мир всё же сошёл с ума, единственное, что может помочь - рутина. Нужно взять себя в руки, стянуть лохмотья, в которые превратился любимый лыжный костюм. А теперь его в мусор.

  Я осторожно перешагивала через перья, шагая по комнате на носочках. Не дай Боже вынести весь этот хаос в коридор. Тогда квартиру будет уже не спасти. Запихав то, что когда-то было тёплой вещью, в мусорку, я устало выдохнула и села на пол.

  Дальше. Нужно снять носки.

  Внезапно я разразилась заливистым смехом. Помните, я не могла найти один из носков, когда собиралась кататься? А помните, мне всё время жал правый ботинок? ДА-ДА-ДА! Только я, только в этот чокнутый день, только два носка на одну ногу! Последний раз такое случалось в детском саду.

  После подобной разрядки уборка комнаты прошла весело и беззаботно. Всё же, мне удалось развеселить себя к концу дня...

  ***

  Прошло три дня с тех пор, как моя комната превратилась в гнездо глухаря. Подведём итоги?

  Итак, пункт номер один. Разодранные подушки. Их я выкинула без жалости. Мне они не нравились. Без сомнения, это плюс.

  Пункт номер два. Уборка. Конечно, не моё любимое занятие, а уж выгребать перья из всех углов вообще то ещё удовольствие, но зато я нашла старую записную книжку. Тоже плюс.

  Пункт третий. Потери... Пришедший в негодность, лыжный костюм пришлось выкинуть. А я его любила. Минус...

  Но, чай с малиновым вареньем поможет мне улучшить своё настроение. Новогодние каникулы - лучшее время года!

  Устроившись на кухне, я болтала ногой, накручивала чёлку на палец и глядела в окно.

  А там снова неторопливый снежок, стайка ребятишек барахтается в сугробе, их счастливые визги проникают даже сквозь наглухо запечатанное на зиму окно. Малина пахнет летом, зноем и размеренной свободой...

  Сердито стукнула кружкой по столу. Что за дела?! Никак не настроиться на нужный ладно. Всё время какой-то червячок сомнения точит мысли. Что же такое мешает получать удовольствие от жизни? Что за мысль?

  Может, это из-за костюма?

  Нет...

  Может, из-за подушек?

  Хм. Мысль, вроде, верная. Но... только в чём же дело?.. Что не так с этими подушками? Они были старые, хранились только потому, что я настаивала... Будь мамина воля, давно бы выкинула... Ну подумаешь, перьями всю комнату изгваздала...

  Подождите.

  Какие перья?

  Подушки привезли из Китая. И их особенность как раз в том, что они поролоновые... Перья не лезут из наволочки и не валяются по дому.
 
  Поролон.

  Откуда, скажите мне, ну откуда в комнате взялись ПЕРЬЯ?!

  Я задумчиво уставилась в окно. Что за дела? Уже надоело задаваться этим вопросом. Но, теперь сомнения в сторону - вокруг происходит что-то совершенно невероятное. Только вот что? И каким образом это связано со мной? Но я обязательно дознаюсь! Клянусь себе! И НИЧТО  МЕНЯ НЕ ОСТАНОВИТ!!!

  Мой огненный взгляд впился в играющих ребятишек. один из сорванцов поглядел в моё окно и, увидев, что я смотрю, показал мне средний палец. От неожиданности чай попал не в то горло и пыл как рукой сняло.