У самого синего моря

Александр Герасимофф
Александр ГЕРАСИМОВ

У САМОГО СИНЕГО МОРЯ.

Не так давно я увидал по телевизору фрагмент французского документального фильма. Что-то такое про жизнь. Между прочим была показана не старая еще дамочка. Лет шестидесяти пяти или около того. Живет себе в Ницце. И сетует на то, что в таком почтенном возрасте приходится работать и жить на съёмной квартире. Вот, думаю, старая перешница! Неймётся ей. Да у нас каждая вторая старушка и постарше нее трудится где-нибудь, чтобы хоть как-то свести концы с концами. И ничего...

Так рассудив, я уже совсем было собрался выключить телевизионный приемник и отправиться на кухню чем-нибудь поживиться. Но, что-то меня задержало. И я потихоньку вник в суть проблемы пожилой французенки. Оказалось, что дамочка происходила из приличной, обеспеченной выше среднего уровня семьи. Папа у нее был, что ли, дипломатом. А маменька так и вообще фотомодель и суфражистка, каких поискать. И вели они довольно-таки антиобщественный образ жизни. Sex & Drugs & Rock & Roll. Ваньку, короче, валяли. И жила она, наша дамочка, во младенчестве, ровно сыр в масле катавши. Как говорится, за детство счастливое наше, спасибо родная страна. Разъезжала с родителями по заграничным курортам, питалась из ресторана и кроме лобстеров с устрицами и всякого там, понимаешь, эскарго есть ничего не желала. И пила розовое шампанское вино от пуза. У них там это обычное дело.

Но, не всё коту масленица. Папа приказали долго жить. И обнаружилось, что выросшая в красивую женщину бывшая беззаботная девочка не готова к такому повороту событий. Между делом получивши приличное образование, от скуки выучив с десяток языков, она осталась у разбитого корыта. С больной, мало что уже соображающей старухой матерью на руках, с абсолютной неприспособленностью к окружающему ее миру, с неумением что-либо делать руками, с манерой дорого одеваться, сладко есть и вдоволь спать, с  привычкой к комфорту и ласке. Пришлось, чтобы не погибнуть с голоду, потихоньку распродавать драгоценные меха, золотые украшения и милые сердцу фарфоровые побрякушки. Но и то, в конце концов, всё вышло. Потащилась она на службу устраиваться. А кому нужна преклонных лет работница, которая и карандаш толком заточить не умеет? С грехом пополам нанялась в мелкую турфирму, где ее день деньской жучит за огрехи и пролитый на бумаги кофе сердитая начальница (она же хозяйка, что взяла к себе на мизерное жалование нашу бестолочь из жалости).

И вот мы видим чистенькую пожилую, похожую на болонку женщину в предлагаемых ей жизнью обстоятельствах – в крохотной съемной квартирке на берегу синего-синего моря. В руке у ней бокал дешевого вина, рядом на постеле, силясь понять, на каком она свете, вертит головой на все стороны ее маменька, за окном туда-сюда безо всякого смысла порхают местные ласточки… А «дюймовочка» – вот она –  плачет о своей судьбе и клянет на чем свет стоит свою родительницу: «Мама! Ну зачем ты дала мне такое безоблачное детство, и не смогла обеспечить покойную старость?!

К чему это я… Да! Граждане! Не балуйте детей! А совсем напротив – получше готовьте их к житейским штормам и давайте не только приличное воспитание, но так же и умение хорошенько постоять за себя в этом лучшем, но суровейшем из миров.