Дворянская кровать

Татьяна Шелихова -Некрасова
Прозвучали однажды ночью странные стихи.  Записала их, в полусне, не вникая в содержание. А потом, словно в пояснение,  пошёл сон с совершенно отчётливым сюжетом, который я привожу здесь, как запомнила, абсолютно ничего не придумывая.

Петербург. 20-ые годы 20 века. НЭП.

Обнищавшая дворянская семья  - бабушка, её дочь и внук - парень лет 25. Даже адрес их дан, как мне запомнилось,  Морская 30.
Живут в уплотнённой квартире, почти в нищете, на средства, полученные от продажи того, что удалось сохранить после всех революционных контрибуций.

Осталась у них одна ценность –  огромная кровать красного дерева. Долго противились её продаже, но очень нужны деньги. На семейном совете решили дать объявление о продаже кровати в газету, мало надеясь на то, что на такую громоздкую вещь может найтись покупатель.

Но покупатели нашлись неожиданно быстро –  малограмотные новоявленные богачи-Нэпманы. Им очень хотелось обставить свою квартиру – по-благородному, по-дворянски.

И вот – тёплый майский день… Кровать с помощью грузчиков погружена на длинную грузовую телегу, с запряженным в неё старым сивым битюгом. Довольные Нэпманы – мужчина и женщина средних лет,  спешат рассчитаться с грузчиками и владельцами кровати и, пока владельцы не передумали, (кровать-то купили задёшево), торопятся увезти чужое последнее достояние.

Дама-дворянка осталась стоять на улице с деньгами в руке, в глазах её – слёзы. Кровать жалко так, будто  родственника за деньги отдала. И деньги-то эти, в сущности, небольшие, быстро разойдутся.

Дома все тоскуют: старушка, её внук, но особенно страдает дама – высокая, с пышными волосами с проседью. С кроватью этой связана жизнь многих поколений их семьи.

И, в конце, будто кадр из сюрреалистического фильма: пыльный чердак,  на полу, среди ненужных вещей, лежит большой фотопортрет генерала в эполетах  - и стонет…

***********************
Понимая, что тема – специфическая, долго это не обнародовала. Но стихи про «кровать» – часто звучали при пробуждении, будто кто-то напоминал: «Расскажи про нас, не забудь…»
Вот я и подумала, а вдруг чьёй-то душе очень нужно, чтобы её услышали и, хотя бы теперь, почти через сто лет - пожалели…

И я жалею, и сочувствую. Представьте, к вам в дом ворвутся вооружённые личности – и начнут забирать всё,  что принадлежит не одному поколению ваших близких. А фото предков придётся срочно со стены снять и спрятать где-нибудь на чердаке, иначе расстрелять могут. Вот какие времена были…

**************         
Мы продавали свою родовую кровать
С изголовьем –
красного дерева.
На ней спала  моя мать
И дедушек - бабушек
поколения.

Приехали быстро за ней
Непманы - 
покупатели,
А мы потом несколько дней
От жалости к мебели  -
плакали.

Такая у нас несчастная жизнь!
Имели мы всё
в избытке,
А ныне страдаем – только держись,
Просто, какая-то
пытка…

Отдали последний свой капитал,
Тот, что матросы
не растащили.
И дедов портрет долго стонал
Под слоем чердачной
пыли…

Фото из интернета.