Ч. 14 Исторический бой пароходов

Владимир Врубель
Предыдущая страница http://www.proza.ru/2013/04/06/917


Григорий Иванович своих подчинённых обучал иногда своеобразно. В июне 1853 года на пароходе «Владимир» проходили учения стрельбой по щиту. По окончании стрельб Бутаков отправил шлюпки, чтобы те отбуксировали щит к следующему буйку, находившемуся на более близком расстоянии.

Когда шлюпки с ничего не подозревавшими матросами и офицерами, отошли от парохода достаточно далеко, над их головами внезапно засвистели ядра. Шлюпки заметались из стороны в сторону, но ядра продолжали ещё некоторое время летать над растерявшимися людьми.

Позже выяснилось, что командир парохода решил таким образом приучать матросов и офицеров не бояться летящих снарядов, не поставив их предварительно в известность. Неизвестно, правда, остались ли, благодарны подчинённые своему командиру за тот педагогический эксперимент.

Пройдёт много лет, и Григорий Иванович вновь вернётся к своим опробованным «педагогическим» методам обучения личного состава, пока не получит за них «фитиль» от великого князя Константина.

В конце октября в составе эскадры под командой Корнилова «Владимир» вышел в плавание к европейским берегам Турции, чтобы уничтожить турецкую эскадру, о которой поступили сведения от капитанов торговых судов.

Во время этого похода Корнилов прислал на пароход  своего адъютанта, полного тёзку Бутакова, лейтенанта Григория Ивановича Железнова с приказом осмотреть рейды Бальчика, Варны, Сизополя и Бургаса, нет ли на них военных судов. Погода стояла очень плохая, осень – всегда дожди и штормы.

Но в данном случае Бутаков был доволен: легче остаться незамеченным. Оба Григория Ивановича были давними друзьями. Железнов, помимо всевозможных служебных достоинств, имел столь счастливый характер, что его любили все - и начальники, и сослуживцы, и женщины. Никто не сомневался, что его ждёт блестящее будущее. Но что любой из нас знает о своём будущем?

Бутаков помня, что у турецких судов вдоль борта наносилась краской широкая белая полоса, приказал замаскировать пароход. На борта быстро набили гвоздями куски полос старой парусины. Начинало смеркаться, поэтому командир «Владимира» был уверен, что в темноте турки посчитают его пароход своим.

Во всех осмотренных местах находились только торговые суда, крепостные батареи молчали, видимо, русский пароход с отсвечивающей в темноте белой полосой не вызвал подозрений.

Капитан встретившегося австрийского судна сообщил, что турецкий флот вернулся в пролив. Получив от Бутакова эти сведения, Корнилов передал командование эскадрой контр-адмиралу Фёдору Михайловичу Новосильскому, а сам перешёл на «Владимир» и направился в район действия эскадры Нахимова. 5 ноября на рассвете сигнальщики заметили дым парохода. Бутаков доложил адмиралу.

Поднявшись на мостик, Корнилов увидел, что, судя по клубам дыма, неизвестный пароход держит курс на Севастополь, и решил, что Нахимов послал входящий в состав его эскадры пароход «Бессарабия» за углём.

После настоятельной просьбы Бутакова всё-таки проверить принадлежность судна, он нехотя дал разрешение приблизиться к нещадно дымящему неизвестному пароходу, выделив на это только час времени.

Когда суда сблизились, незнакомец поднял турецкий флаг. Завязалась перестрелка. Бутаков увидел, что на турецком судне имеются только бортовые орудия, а на «Владимире» были пушки на носу и в корме.

Это преимущество Григорий Иванович постарался максимально использовать. Начались сложные «танцы» на воде: турки стремились встретить русских бортом, а те, не менее упорно, удерживались в кильватере.

Преимущество было у русских. В зрительную трубу Бутаков хорошо видел, что попадания ядер и бомб с «Владимира» производили большие разрушения на пароходе противника. У русских ни потерь, ни повреждений не было.

Несмотря на безвыходное положение, турки сражались мужественно. Бутаков не подставлял пароход под вражеские выстрелы, и расстреливал противника с безопасного расстояния.

На мостике «Владимира» вместе с командиром находились Корнилов и Железнов. Бой длился уже почти три часа, и адмиралу не терпелось поскорее его закончить. Дальше цитирую по воспоминаниям Григория Ивановича. Корнилов с раздражением обратился к Бутакову: «Однако же, скоро ли мы с ним кончим?». Григорий Иванович переспросил: «Угодно сейчас?» - «Разумеется, угодно».

Командиру не оставалось ничего иного, как скомандовать: «Полный ход! Картечь!». Выстрелы с «Владимира», казалось, смели всех живых с палубы. Хорошо видели, как турецкий капитан схватился за раненый бок, и рухнул навзничь. Потом он с трудом поднялся, и продолжал командовать.

Выстрел картечью с турецкого парохода оказался более удачным, чем ядрами. Одна из картечин пробила дымовую трубу «Владимира» и наповал сразила Григория Железнова. Остальные картечные пули убили горниста, стоявшего внизу, под мостиком, и ранили трёх других матросов, занятых у орудий. Одному оторвало ногу, другому – руку, третий получил лёгкое ранение.

Это был последний выстрел с турецкого судна. Его капитана ранило второй раз, а следующим залпом снесло и площадку, стоя на которой тот так храбро распоряжался.

На корме появился человек, как позже выяснилось, старик лоцман, который спустил флаг. Бой закончился победой русских. Прояви Корнилов больше выдержки, не поддайся начальственному нажиму Бутаков, команда «Владимира» могла бы вообще не иметь потерь.

Неизвестно, испытывал ли Владимир Алексеевич Корнилов чувство вины за гибель Железнова и матросов. Возможно, его нетерпеливость была связана с болезненным состоянием. В донесении царю о первом в истории морских сражений бое двух пароходов, он упомянул: «В этом деле погиб лейтенант Железнов, подававший большие надежды».

Продолжение http://www.proza.ru/2013/04/08/1433

Картина А.П. Боголюбова. Бой парохода "Владимир" с египетским пароходом.