Белая река, значит Агыйдель Агидель

Альфира Ткаченко
                репортажи

                Белая река

   Уже много лет прошло, как были сосланы Ибрагим Хисматуллин и Бектимир Абдреев на сибирскую землю. Один отбывал ссылку на Сользаводе. Не желали они принимать христианскую веру. Но если поднять страницы истории, то именно они, жители казанских деревень должны были быть булгарами - христианами. Не знали они грамоты и судьба отправила их на другой путь жизни. Так и стали они татарами, исповедывающими Ислам.
   Но сегодня мы хоть и вспоминаем о них, их детях, истории всех татар, живущих в городе Усолье - Сибирское на юбилее татарского хора Агыйдель -Агидель(правильный перевод Белая река - Агидель и Агыйдель с булгарского и татарского языков, по истории района Волги именно булгарского языка), но лучше будет, если мы вспомним все мероприятия татарского хора Агыйдель за все десять лет.
   2003 год - год, когда два смешных старика - бабая Шакировых Зигфрит и Рафаил решили организовать в нашем городе татарскую культуру на татарском языке. Кто пойдёт к нам? - задавались они этим вопросом много раз, но нашлись татары, которым стало близким сердцу организация  татарской культуры в городе Усолье - Сибирское. Не подвели и родственники - сестра Галия, дочери Сурия и Нурия, Ганеева Марзия и другие. Нашли первые песни, которые были на татарском языке, начали разучивать. Вначале было очень трудно. Занимались дома. Потом, кое-как согласились местные власти дать место для репетиций в Доме культуры Мир.
Большой цветной ковёр песен и цветов с татарской земли начал расцветать на усольской земле, приглашая гостей из других районов Иркутской области и близлежащих районов(Бурятии, Аларского района, Залари).
   Так начиналась жизнь татарского культурного Центра в городе Усолье - Сибирское.
   А сейчас, по прошествии 10 лет, уже ансамбль татарского хора Агыйдель в количестве 4, а иногда шестерых человек, заполняет сцену Дома культуры Мир.
   Не теряют корни и родственники татар, которые занимались татарской культурой и в 1916 году - 37 годах и в Великую Отечественную войну.
   История татар города Усолье - Сибирское продолжается не только татарским хором Агыйдель(Агидель), но собранной историей людей татарской земли Бубновой Н.В. о всех татарах нашего города и Ткаченко Альфирой о роде Хисматуллиных, что очень интересно для всех людей татарской национальности живущих на территории Иркутской области.
  С Юбилеем Вас любящие свою татарскую культуру люди, участвующие в организации татарской культуры в Иркутской области! Пусть наши книги, истории татар нашего региона, песни и танцы живут долго.

07.04.2013 года