Гости

Николай Зарков
Гости.
(1952 год,     СССР,     Западная     Сибирь,      деревня     Степно Гутово)

Субботний    летний    день    приближается    к    вечеру.     Солнышко   уже    багровеет,    окрашивая    линию   горизонта    розовым    цветом.    В   доме    суета.  Сестра побежала на улицу за дровами.    Принесла    охапку   берёзовых  поленьев,   а    мама  ножом    отстругивает   от   них    тонюсенькие    щепки    для    растопки.      Сняла    заслонку,    положила     аккуратной    горкой        в    печь,    а    под    них    приготовленные    сухие    лучины.    Не   забыла   открыть    вьюшку    для    тяги.    Поднесла    зажженную    серянку     к    лучинам,    и    они    весело    занялись    пляшущими    язычками     пламени,    охватывая    и    основные     поленья.   Растопка    хорошая.    Дыма    почти    нет,    а    что    есть,   то    улетучивается    в    трубу.     Сестра  принялась    чистить    картошку    в    чугунок.        Бабушка   взяла   в  сенцах   топор    и    позвала    меня    с    собой    на    улицу.    Знаю    для    чего.   Без   меня   ей   не   обойтись.   Где    набедокурю    так     обзывается    варнаком,   а    здесь    прям    ласковая    вся:    «Коленька,   пойдём   со   мной,    помоги!»    У    меня    ноги   очень    быстрые,    любого   догоню.    Не   то,  что   она.  Кондыль,    кондыль  припадает   на   одну   ногу   по    двору    и   толку    никакого!     Постоянно  прихрамывает.  Старенькой стала, вот и худовато теперь ходит…       Вышли   на    крыльцо.     Она    подзывает    куриц    к    себе: «Те-те-те,    идите    сюда,   пшена    дам…»  Обманывает!     Те   глупые   дружно   подбегают,   растопырив   крылья,   и   задирают   головы     в    ожидании     зёрнышек.    Главный петух   тут  как  тут.   Важно   подходит,         как-то    боковым    взором   недоверчиво   всматривается.     Бабушка   показывает   пальцем   на   одного   из   молодых    белых    петушков   и   говорит: «Имай    вот   этого!»  Спрыгнул   с   крылечка,        бросился   за   ним.  Только   пыль   столбом.  Птицы   в    рассыпную,   но   от   меня   не    убежишь!    Догнал   шустро   петляющего по двору  петушка,    поймал    и  отдал   в    руки    бабушки.    Запыхался   немножечко,   но   сил    ещё   много.   Петушка    ловил   с      радостью,    так   как    сестра   сказала,   что   гости   должны        приехать     с   города.     Супчик   вкусный    будем   скоро   варить.       Так    всегда     бывает.      Готовимся.    Мама   птицу   рубить   не   может,   боится.    Всегда    бабушку    зовёт.    А   она   запросто.     Хотя    слабее   моей   мамы.   Однажды   не   могла   удержать   петушка   на   чурбане,   не   хватило   сил.    Так   он   с    отрубленной    головою    бегал   по   двору,   а   мама   причитала   и   охала.    Бабушка    даже    глазом   не   моргнула.    Смелая.  Ничего    не    боится.      Она    всё    умеет.    А      суп    из    петушка     ну    просто    объеденье!    С     картошечкой,     лучком….  Но     это     редко    бывает,   особенно     летом.    Вот    гости    когда.     Как     только       дядя    Ваня     из     города     приезжает     на     день-два,     так     у     нас    праздник.    Свежая   курятинка     оказывается     на     столе.     Вот   как   сейчас.    Готовится    большой    чугунок     вкусного, очень запашистого     супа   с   добавками   всякой   зелени   из   огорода.   Загодя радуюсь, что и я буду сидеть вместе со всеми за столом. Сестрёнка     достаёт      из     шкафа     алюминиевые     блестящие     ложки,     вместо     деревянных…..    Всё     делается      по     культурному,     по    городскому.      На     каждый    день     мы    суп     едим     из    одной     большой     чашки.   А   при   гостях    мне     достаётся      отдельная     тарелка    с     алюминиевой     ложкой.      Тоже     как    большой    сижу    со    всеми     и     уписываю     вкуснятину-суп     за     обе     щёки. Так мечтается посидеть рядышком с дядей Ваней!  Да куда там!  К   приезжим   из    города    какое-то     у    нас   странное    отношение.   Деревенские   взрослые   как   будто   их   уважают,   потому   что    культурные   и    ученые.   А    всё    равно    внутренне    смотрят    на    них   снисходительно,    эдак   свысока.    «Без   нашего   хлебушко   и   картошечки    с   мясом,    молочка,   масла,    фиг    вам    там, в городе,   грамотным    выжить!    Не    дармоеды,    но   и    наша    шея   под    вами    нужна,    чтоб       брюхо    полное   было!    Матушка-землица   нашими   руками  вспахивается»       Мы,    маленькие,    всегда    рады    приезду    новых  людей.     Эх,     почаще     бы     дядя     Ваня     к     нам     наведывался!    Разрешает  в   кабине   машины   за  рулём   посидеть,     даже   покрутить  его   туда-сюда. Вот   вырасту   когда,    то   стану  непременно    шофёром!      Кататься  на    машине   буду    целыми  днями  и  друзей  к    себе возьму….  Лёньку и Ваньку посажу рядышком в кабину, остальных в кузов и по деревне всем на зависть буду их катать! Они мне друзья! Разве жалко!? Только    пипикать     запрещает.     Собаки    во   дворах  лай   поднимают   из-за   громкого звука….   У     нас     даже    есть     алюминиевые     вилки,    но     я     их    недолюбливаю.   Сподручнее     ложкой     есть.    Вилкой     можно     и    уколоться.     Даже     жареную    картошку    с     салом     ловчее     ложкой,     чем     вилкой.     Особенно     соскабливать     поджгарочки    со    дна      чугунной    сковородки.          Когда      дядя     Ваня     приезжает,     то     они    мне    не   достаются.      Мама     гостю     подкладывает    в     тарелку.    Самую-пресамую    вкуснятину!   А   поджгарочки-то   пропитаны   маслицем.    Ароматом   лука,  в  коричневой    хрупкой    корочке    из    картошки….       Эх!      Но     всё    равно    я     рад     дяде     Ване.   Он     конфеты    привозит.      Однажды    приехал   со    своею        мамой    в    гости.          Тогда    я     узнал,    что    моя     мама     ей    сестра,    а    дядя    Ваня    мой    родной    дядя!      Во    как    здорово!    В тот приезд дядя    Ваня    дал       денег     на     бутылку     водки     и    еще    денежки    на    конфеты.  На     подушечки.     В    сельмаг    за   речку     мчался     как     ветер     и     даже     быстрее!    Через   мосточек     пролетел   как   ласточка,   даже        не   заметил.       Конфетки     подушечка -     самые любимые мои  лакомства!  Внутри    повидло    наивкуснейшее,     до     которого     надо    добираться   неспешно,     продлевая   удовольствие.    Надо бережно её переворачивать  языком во рту до тех пор,  пока    скорлупычка     не  станет       тоненькой.     И вот тогда    можно      её     легонечко     придавить          к     нёбу     и     появляется  божественное ощущение      повидла     со     вкусом     яблочка!     Одно     удовольствие     от     этих     конфет.   И     друзей     угощал.     Радоваться     вместе     всегда    приятно!       Да     и     бабушка     учит,    чтоб     не     жадным     был.    Хотя     маленечко     жалковато     делится….  Но   бабушка     говорит,   что    Бог    воздаст.     А     она     правду    говорит.   Ей    верю.  Сегодня вечером у нас праздник! Городской дядя Ваня  приезжает!