192. В. Агошков. Девятая земля. Болхов

Василий Иванович Агошков
192. В.Агошков.

Девятая земля.

Болхов+

ГОРОД БОЛХОВ. В Киреевском районе Тульской обл. находится город БОЛОХОВО, в 20 км к юго-западу от г.Тулы. Население 11,8 тыс. человек (1998г). С 70-80 гг. XVI века Болохово как село принадлежало князьям Болховским. В 1934г здесь была построена одна из самых крупных шахт Подмосковского угольного бассейна. Шахтёрский посёлок получил название БОЛОХОВСКИЙ. В марте 1943 года посёлок Болоховский был переименован в город Болохово.
 
Учёная Г.Смолицкая видела в топониме Болохово личное мужское имя (прозвище) Болх или Болох, известное у русских с XVв. Болхом называли князя Ивана Андреевича Звенигород-ского, ставшего родоначальником князей Болховских (Веселовский. Ономастикон). Ст. Роспонд писал, что форма Болох есть сокращённый вариант от БОЛЕСЛАВ. Именно это имя легло в основу западноукраинского города БОЛОХОВ (бывшая Подольская губерния).

Г.Смолицкая согласна с этой версией только по отношению к подольскому БОЛОХОВУ, а что касается Орловского города Болхов и Тульского г.Болохово, то это, по её мнению, требует дополнительной аргументации.
Орловский учёный, краевед-исследователь Владимир Неделин в книге "Орёл изначальный" писал, что "иногда ещё путают болховских и болоховских князей". Он выдвинул гипотезу "об основании Болхова выходцами из Болоховской земли…". Тем не менее "князья болховские… никакого отношения к князьям болоховским, по его мнению, не имеют".

Владимир Михайлович говорит о Болохове, входившем в Киевское княжество, и совсем не упоминает Болохово, ныне Тульской области. Дело в том, что в 1196г в результате "гражданской" войны русских князей между собой были сожжены "города Козельск и Болхов". На этом основании автор делает такую сноску: "Данная дата (1196г), подтверждающая существование Болхова в XIII веке, вводится в научный оборот впервые". Год 1196 – это XII век, а не XIII, и мы не будем обращать внимание на, как говорят в таких случаях, механическую опечатку.

А вот с тезисом о существовании орловского г.Болхова в 1196г. можно, видимо, поспорить. Не был ли в числе сожжённых ТУЛЬСКИЙ город Болхов (Болохов)?! Тем более что владимирский князь Всеволод III Георгиевич (Большое Гнездо), как пишет об этом В.М. Неделин, в союзе с князем Давидом Смоленским, князьями рязанскими и муромскими, а также половцами… "повоевали" вятические волости…".

Города Козельск и Болохово (под г.Тулой) расположены ближе к городам Рязани и Мурому, чем г.Болхов (Орловский). Правда, читатель вправе возразить, что Смоленскому князю ближе "орловский" г.Болхов.

Однако не следует забывать, что в XII веке киевские князья, например, добирались в Суздаль, Владимир, Москву окружным путём, через Смоленск. Так что и смоленцы напали на вятические волости вместе с владимирцами и муромцами, скорее всего с севера, от Москвы.

Конечно, мне как уроженцу Орловщины, хотелось бы, чтобы пусть даже такая печальная дата – сожжение города – принадлежала нашему Болхову и именно под 1196годом! Большой энциклопедический словарь (1982г) указывает: г.БОЛХОВ Орловской обл. "известен с XIIIв".
 
О древности тульского города БОЛОХОВО ничего не сказано. О БО’ЛОХОВСКОЙ ЗЕМЛЕ написано следующее: "древнерусская историческая область /12-13 вв./ в верховьях р.Южный Буг и бассейна рек Горынь, Случь, Тетерев (ныне: территория Хмельницкой области Украины). В 13в отделилась от Киевского княжества, признала власть монголо-татар, затем присоединена к Галицко-Волынскому княжеству".

Недавно услышал о том, что и под г.Белгородом есть свой населённый пункт Болохово (возможно, не совсем правильно изобразили данный топоним).
 
 
ЛЕОНИД ПАНОЯНОВ – преподаватель Орловского колледжа искусств в газете "Просторы России" (№51 от 18 февраля 2002г) писал, что общепринятая дата образования города Болхова – 1556г – историком П.Смирновым сдвинута на год раньше – 1555. И далее преподаватель колледжа сообщает, что "Болхову было уготовано застолбить себе место "Свинной дорогой" – названием, рождённым во времена нашествия на Русь монголо-татарских полчищ".

Последнее утверждение, конечно же, спорно, ибо дорога Свинак – это Дзвинак, т.е. звонок, о чём мы уже писали в отдельном очерке. Болхов обязан своим происхождением не татарам, которые не едят свиней, а всего лишь звонкой Большой дороге, на которой он стоит. Речка Болховка в этом свете значит то же самое: бухающая, булькающая водой. И город – болхал-балаболил, т.е. громко разговаривал на базарах, на пересечениях дорог.

Читайте наш выпуск №1 за 2002г.
 
 
В.ШАВЫРИН – один из авторов вестника Ассоциации музеев России, (№7 – 2002г.) утверждал, что Болхов – "самый красивый город Орловщины. И, может быть, самый поэтичный её город". Конечно, ливенцы и мценцы будут спорить с болховцами и по наличию в их городах красоты и поэзии.

Кромчане тоже считают свой бывший город, а ныне посёлок городского типа – "самым красивым и поэтичным". Дело в том, что везде на Орловщине есть уголки, милые сердцу. И Болхов в этом плане не исключение. В Болховском краеведческом музее обильно представлен археологический материал из раскопок В.Р. Апухтина и Т.Н. Никольской, а также из находок жителей. Своё начало Болхов ведёт с 1556 года, когда Иван Грозный приказал на горе при реках Нугрь и Болховке выстроить деревянную крепость.

Как пишет автор, " недавно попало в экспозицию бревно хорошей сохранности. Туда же попал и фрагмент деревянного водопровода, тоже отлично сохранившийся". Заметим, что пролежало дерево в земле более 4-х веков. Как можно после этого говорить о том, что болховцы были "как звери…"?!

Иван IV Грозный посетил Болхов через 10 лет после его повторного возрождения, в 1566г. Правда, сейчас появляются мнения, что Болхов возродился на год раньше, в 1555-м году. Но это всего лишь, как говорится, дело техники: раньше новый год начинался то 1 марта, то 1 сентября. А посему историки "путаются" в определении времени возникновения того или иного населённого пункта. Ох, уж эта тяга краеведов и историков хотя бы на год, хотя бы на один день "состарить" свой родной город, посёлок, угол, в котором родился!

Будет правильно, если мы скажем: город Болхов возродился в 1555/1556 году. (Именно году, а не годах; это подобно тому, как ученики посещают школу с 1 сентября по 1 июня следующего года, а потому говорят 2002/2003-й учебный год!).

 Крымский царь Девлет-Гирей в 1566-м году напал на Болхов, но жители города под руководством воевод Ивана Кашина и Ивана Золотого отразили нападение степняков, за что были награждены самим Иваном Грозным!

Ещё через 40 лет в Болхов вошёл Иван Болотников. Запомнился он тем, что распял на стенах дворян Пальчикова и Зуева.
От петровских времён остались "пять пушечек". В мирное время болховчане занимались кожевенно-обувным ремеслом, не забытым со времён обитания здесь финнов и вятичей, плативших дань хазарам и поставлявших, благодаря им, по Волге меха и кожи на Ближний Восток и Азию. Болхов украшало более 20 церквей и два монастыря.
 
(С) В.И. Агошков.