Предостережение

Гордон Роман
 В этот день Виктор перестал быть научным сотрудником крупнейшей российской «Корпорации Искусственного Интеллекта».  Он попросту стал безработным. Руководство «КИИ» решило, что больше не нуждается в работнике, обученном в сомнительном институте по устаревшей образовательной программе робототехники. Проще было взять нового специалиста, нежели переучивать старого за счет корпорации, да еще и за длительный промежуток времени.
 
 Все в этой науке менялось с парадоксальной частотой. Каждые два-три года, научные заключения и выводы, касающиеся искусственного интеллекта, опровергались, а за основу брались новые. Модули, еще месяц назад находившиеся под знаком «Секретно», тут же становились ненужными по причине появления новых материалов и принципов работы, и продавались в торговые салоны  робототехники на радость последних. Подобные перемены происходили и с научными работниками. Мало кто работал на корпорацию постоянно. Многие, будучи уволенными, возвращались в «КИИ» после повышения квалификации, а чаще переквалификации. Сам Виктор уже дважды проделывал такую операцию. Это было не удивительно – ведь хороший заработок и жажда постижения новейших открытий делали свое дело. Но теперь перспективы не было… «КИИ», сделав некое сенсационное открытие, значительно ограничила допуск научных работников.

 На дворе был ноябрь две тысячи тридцать девятого. Виктор часами стоял у окна, не отводя загадочного взгляда от башни корпуса «Корпорации Искусственного Интеллекта», возвышающейся над массивом города. Его мучили вопросы. Бывший сотрудник «КИИ» винил себя за то, что не получал необходимое модернизированное образование параллельно с работой, пусть даже и в ночное время. Цель корпорации стала и его целью. Целью всей жизни.

 День безвозвратно уходил прочь вслед за красным пятном на очертаниях города, которое еще час назад было солнцем. Этот день стал переломным моментом в карьере Виктора. Но не стоило убиваться в печали. Он знал, что на следующий день будет новый план. Иначе не могло и быть. Ибо стоящий на месте - движется назад…

Утро. Глаза ученого открылись строго в положенное время. Все последние годы он вставал четко по графику. Рефлекс выработался безотказный. Виктор, направляясь по привычке в ванную комнату, подумал о том, что это уж очень напоминает программирование нейрокомпьютерного интерфейса. «Все мы – биороботы»,- подумал он, сонно улыбнувшись.

 За время неторопливого завтрака ученый накидал в уме примерный план своих дальнейших шагов. Как бы не хотелось – ему необходимо было устроиться на работу в какой-либо исследовательский институт, более-менее прогрессивный, для доступа хоть к каким-нибудь, пусть и устаревшим, материалам и программам. Работа ждала продолжения. Или стоило начать новую?
 
- Начать новую?.. – негромко промолвил ученый, размышляя вслух.
-  Новую… - Виктор одобрительно закивал головой, думая о том, что научная работа в «КИИ», на момент его участия, была явно не в том направлении, в котором была сейчас. Какое открытие корпорации подвигло к максимальному засекречиванию исследований и разработок, заставило выбросить на улицу большую часть лучших в России специалистов в области кибернетики и нейрокомпьютерного интерфейса? Быть может появилась возможность удовлетворить требования сверхсекретного заказа Министерства Обороны? А может новый проект вне мировой конкуренции, и принесет «КИИ» невиданные прибыли? Вопросов было много, ответов - ни одного.

Потратив пару часов на поиски объявлений в «Сети», ознакомление с уровнем и оборудованием институтов, неугомонный ученый направился на собеседование в одну из устроивших его организаций. Директор данного института принял в его ряды бывшего сотрудника «КИИ» безоговорочно. Виктор должен был приступить к работе уже на следующий день.

 Остаток дня прошел в раздумьях и планированиях первых этапов. То, что предложили бы ему в качестве работы в институте - было абсолютно не значимо. Необходимостью являлась попытка показать себя, как передового научного сотрудника, а позже навязать свою политику. Так проще казалось получить доступ к ресурсам организации. Виктор подумал о том, что было бы неплохо заиметь свою лабораторию. Накопленные денежные средства позволяли ему это сделать, но передовое научное оборудование не пылилось на полках магазинов. Выход виделся в приобретении отчасти устаревшей аппаратуры и материалов. С другой стороны, ограниченность в возможностях оборудования домашней лаборатории, могла бы компенсироваться на работе, и, желательно, скрытно.

 Новый день не прошел зря. Ученый, расслабившись и закрыв глаза, начал погружаться в сон. Ему не терпелось начать свой проект, о котором никто не мог бы знать. Хотелось верить, что он сможет связать воедино все эти нити познания, созданные тысячами людей, но не имеющими понятия, как заставить их взаимодействовать. Мир стоял на грани великих открытий. Это понимали все. Виктор же понимал что-то большее. Ему казалось, что именно он станет связующим звеном.

 Спустя неделю кропотливой работы над проектами руководителей «Института Высоких Технологий» Виктор выглядел изможденным. Забивая мозг чужими идеями, причем бесполезными для него самого, ученый попросту терял время и настрой на осуществление собственных планов. «Так дело не пойдет»,- подумал Виктор, шагая домой. Крохотная, по сравнению с «КИИ», зарплата явно не стимулировала его. Все эти никчемные штуки, типа киберпротезов, робототехнических модулей для безмозглых промышленных, бытовых и военных роботов, усилителей и преобразователей нейронного излучения для управления человека этими же роботами, транспортом и манипуляторами, и всякая подобная ерунда, буквально уводили в прошлое. Хмурое лицо научного сотрудника вдруг преобразилось хитрой улыбкой. Ему показалось, что он внезапно стал предвидеть будущее. «Что-то подсказывает, что в понедельник меня одолеет болезнь!»,- улыбка ученого стала заметно шире. Он, едва сдерживая школьные эмоции, игриво зашагал по тротуару в сторону дома. Ему так захотелось подышать воздухом!

 Предсказание Виктора сбылось – он «заболел».  Отправив результат домашнего медицинского сканера контролирующей службе «Института Высоких Технологий», после принятия определенных нехитрых препаратов, прогульщик погрузился в пучину компьютерной «Сети» в поисках оборудования для своей домашней лаборатории.

Еще через неделю три комнаты из четырех, имеющихся в квартире Виктора, были заставлены дорогостоящей научной аппаратурой. Оставалась нетронутой лишь гостиная и кухня. Посреди недели ученого потревожил прямой видеовызов. Это была Мария. Хорошо, что она увидела только гостиную. Было бы много вопросов, стань объектом ее внимания целая лаборатория посреди квартиры. Виктору пришлось с ней поговорить, иначе навязчивые вызовы отвлекали бы от дела. Странно, что Мария не сделала выводов после отношений с ученым.
«Давай увидимся, я соскучилась…»,- промолвила тогда она.
«Мария, но мы же расстались! Найди себе нормального молодого парня – зачем тебе сорокалетний мужик, озабоченный наукой больше, чем девушками?!»- Не сдавался он в тот момент, осознавая, что сам хочет того же, что и Мария. В ответ последовал сигнал прерывания связи. Виктор решил, что, возможно, так будет лучше для них обоих.

Следующий вызов был с работы. В понедельник его ждали в «ИВТ». Теперь «Институт Высоких Технологий» стал для Виктора вторым домом. «Или второй лабораторией»,- подумал с ухмылкой ученый.

 С самого начала недели Виктора закружило в водовороте научной работы, грандиозных планов и разнообразных мыслей. Он пытался разделять рабочее время и свободное время после работы для выполнения несовместимых задач. Ученому явно это не удавалось. Все перемешалось в голове и не давало сконцентрироваться. Со временем Виктору все же пришлось свыкнуться с двойной деятельностью, хотя, порой, это сказывалось на качестве его работы в институте. Перегруженному сотруднику не было особо стыдно за это – ведь платили в этой организации соответственно. Тем не менее, Виктора ценили, как работника. Он даже красовался на доске почета. Это забавляло ученого. Ведь он понимал, что за такую работу его уже давно выгнали бы из «КИИ».

 Вечерами Виктор составлял подробную функциональную схему своего проекта. Создание искусственного интеллекта было его сверхзадачей. Это должен был быть не тот интеллект, который удалось создать ученым до этого времени - не способный конкурировать даже с насекомыми. Управлять механикой снятием микроимпульсов с коры головного мозга научились еще в начале века. Однако механика, управляемая автономным компьютером, оставалась бесполезной кучей закономерно действующего хлама и до настоящего времени. Лишь в последние годы пошел небывалый прогресс в попытке совместить механику, компьютер и человеческий мозг. Никто не ожидал такого роста познания в этой сфере. Законодательство являлось долгие годы сдерживающим фактором, препятствующим использованию людей в качестве подопытного материала. На благо науки и прогресса в ряде стран были сделаны исключения. Сразу пригодились разработки всевозможных материалов, использование которых в робототехнике было нецелесообразым, по причине сложности изготовления и дороговизне, в сравнении с низкой функциональностью самих роботов. Появившиеся наномышцы, нановолокна, нанопокрытия, сверхпроводники, наноемкостные накопители и преобразователи, и так далее и тому подобное, сменяли десятки своих модификаций в стремлении стать плотью разрабатываемого всем научным миром искусственного интеллекта. Множество людей попало под нож науки. В основном – это были фанатики с отклонениями психики, жертвующие себя во благо человечества, и люди без места жительства, торговлей которыми занимались нелегально третьи лица. Повсюду слышалась критика в адрес ученых. Общественность заявляла о том, что под искусственным интеллектом понимается создание машины, способной находиться в сравнении с человеческим организмом, но не симбиоз этих понятий. Ибо тогда это будет механизированный человек, а не органическая машина. Ученые говорили об обратном. О том, что в данном случае будет использоваться человеческая плоть, в частности мозг, лишь в роли органического процессора, то есть модуля, не имеющего памяти своей прежней жизни, только моторную и функциональную.  Противопоставить компьютер мозгу, гениально созданному природой, не представлялось возможным. Компьютер должен был быть лишь стимулирующим и управляющим элементом такого кибернетического организма, иными словами – задавать мозгу параметры задачи и компенсировать его природную нестабильность посылки конкретного импульса. Существовали, конечно, многочисленные экзоскелеты, позволяющие любому, обладающему ими человеку иметь огромную силу и скорость. Существовали люди  наполовину механизированные, являющиеся, по сути, киборгами, которые были возвращены к жизни за счет сложных технических и хирургических решений после тяжелейших увечий. Существовало неограниченное количество роботов, выполняющих разнообразные функции, переложенные с плеч человека. Но все эти достижения были лишь ступенями к созданию нового существа. Именно существа, созданного не природой, а человеком. Автономного, разумного, безошибочного. Такой нейрокомпьютерный гибрид должен был стать искусственным человеком, способным выполнять задачи, с которыми порой не мог справиться сам человек. Свойственные двуногому качества, а именно: страх, волнение, чувствительность, эмоциональность, подверженность к стрессам и депрессиям, недостаточное внимание и контроль, обман, зависть, предрасположенность к коррупции и так далее, характеризовали его не с лучшей стороны. Искусственный человек имел бы огромное преимущество перед настоящим. Такой водитель никогда не попал бы в аварию, космонавт не спросил бы, почему полет лишь в один конец, военный был бы способен воевать даже одной оставшейся конечностью в любых условиях и с максимальной эффективностью, телохранитель мог бы вести наблюдение сутками, финансовый работник являлся бы безукоризненным, полицейский фактически стал бы абсолютным хранителем закона, а главное: всем этим «людям» не нужно было бы платить – их нужно было бы просто купить.  Спрос на всеми ожидаемое научное достижение был колоссален. Нужно было предложение. Как раз этим сейчас и занимался Виктор. Он понимал, что техническая база давно готова. Пусть тысячи людей пытаются применить ее, но для логического соединения всего изученного в пределах конкретной единицы достаточно и одного.
 
 Виктор имел навыки хирурга, но они не совсем соответствовали тем требованиям, которые предполагались проектом. Ему нужен был человек, имеющий огромный опыт в этом вопросе. Но как наладить тайную деятельность с неизвестным человеком, да и кто из профессионалов пошел бы на такую авантюрную сделку? Создание команды, для работы над проектом, исключалось. Виктор решил совершенствовать самостоятельно свои хирургические навыки по ходу дела с помощью инструкций в «Сети». Программирование не составляло трудностей для ученого, тем более, что усовершенствованный в последние годы язык программирования отличался отменной простотой. Материалы конструкции и динамики свободно продавались в торговых комплексах робототехники, и не составляло большого труда приобрести необходимый модуль, отвечающий за ту или иную функцию. Медицинские имплантаты так же имели к себе свободный доступ. При желании, облачить создаваемый объект в покрытие, схожее по виду с человеческой кожей, можно было заказом искусственной кожы, отправив трехмерный габаритный план андроида в соответствующую компанию. Помимо главной проблемы: как упорядочить и организовать искусственный организм, оставалась проблема: где найти подопытное тело? Этот вопрос заставлял откладывать практическую часть проекта до момента его решения.

 Виктору не оставалось ничего другого, как выйти на контрабандистов, торгующих живыми телами людей. Это было строжайшим нарушением закона и чревато последствиями. Но обратного пути не подразумевалось. Ничто уже не могло остановить ученого. Когда тело в коробке из под бытовой техники было доставлено в квартиру Виктора, ему пришлось выложить кругленькую сумму его доставщикам. В коробке оказался целый миниатюрный пункт реанимации. Человек, лежащий в ней, находился в коме. Не нужно было делать экспертизу, чтобы понять, что этого несчастного отправили в такое состояние насильно и целенаправленно, и что память его была уничтожена химическими препаратами. Гарантийный талон на покупку никто не выписал – контрабандисты «бытовой техники», получив деньги, немедленно поспешили прочь.
«Окей»,- подумал Виктор,- «Вот так я и стал преступником!»
Размышлять над тем, какое злодеяние он совершает, времени и желания не было. Да и наука требовала жертв, в конце концов!

 Весь следующий день ученого не покидала неприятная мысль о том, что у него дома лежит живой человек, похищенный, лишенный сознания и рассудка. Этот факт не давал сконцентрироваться на работе в «ИВТ». Еще больше он не давал находиться в спокойствии будучи дома. Виктор не знал, как заставить себя начать операцию и «демонтаж» лишних «модулей» этого организма. В этот момент он начал чувствовать себя убийцей. Сложно было представить, что подумала бы Мария, если застала бы его за таким мясным делом. По коже ученого пробежали мурашки.
 «Я болен…»- пронеслось в голове у Виктора,- «Я болен этим… Наука – это болезнь!»      
В руках его оказался скальпель. Ошарашенный лаборант начал производить первый надрез брюшной полости давящим медленным движением. Рука немного дрожала. Струйки крови бежали по обе стороны расходящейся ткани и исчезали на поверхности электронного влагопоглотителя. Дальше Виктор действовал в некой затуманенности ума, находясь в состоянии близком к трансу. Живой «материал», с которым ему приходилось работать в «Корпорации Искусственного Интеллекта», не вызывал никаких эмоций. В данном случае, чувствовалась пронизывающая мозг ответственность. Ученый утешал себя мыслью о том, что он не убивает этого человека, а пытается дать ему новую форму жизни.
«Да, я спасаю его, черт возьми!»-  думал Виктор,- «Этому бедняге сожгли химией часть мозга, сделав его живым трупом. Никто, кроме меня, не в состоянии вернуть ему жизнь! И никому в этом мире он не нужен! Человек был явно бездомным. У него появился шанс стать самым величайшим открытием в истории человечества! И я помогу в этом, добьюсь этого любой ценой!»
 
Ученый уже более уверенно продолжал свою необычную операцию, опустошая внутренность своего пациента и планомерно заполняя ее искусственными имплантатами, используемыми в медицине. Задачей Виктора было заменить человеческие органы на искусственные, стремясь к тому, чтобы из естественного набора остался только головной и спинной мозг. Современная медицина позволяла это сделать. Однако никому ранее не удавалось сделать это так, чтобы мозг имел возможность выжить хотя бы в течение недели, не говоря уже о том, чтобы успешно управлять деятельностью всех этих научных нагромождений. Подобные операции проводились в «КИИ» постоянно. Десятки растерзанных наукой человеческих тел уходили в биологические отходы. Данные операции не требовали большой точности. Не нужно было быть хорошим хирургом, чтобы по инструкции, пользуясь соответствующими инструментами, заменять в определенной последовательности органику на медицинские протезы, постепенно перекидывая от органа к органу необходимые искусственные сосуды и провода. При этом, для ускорения процесса, использовались не только хирургические зажимы, но и медицинский клей, позволяющий убирать из учета соединения мелкие сосуды и капилляры. Крупные нервные сплетения заменялись сверхпроводниками, подключаемыми к микропроцессорам органов. Точная, квалифицированная нейрокомпьютерно-хирургическая операция была необходима исследователям лишь в случае успеха. Она гарантировала долгосрочность жизни искусственного организма. На практике же почти не проводилось таких операций, так как процесс взаимодействия мозга с большим количеством имплантатов не был до конца изучен и налажен. Кроме того, наномышечно-механические модули, имеющие возможность четко управляться головным мозгом полноценного человека, становились наполовину неуправляемыми в случае воздействия на них мозга, контролируемого автономным компьютером. В итоге, получалось, что весь создаваемый организм находился в полном рассогласовании и погибал через несколько дней. Виктор же надеялся, что ему удастся добиться, если не сбалансированной и четкой работы всех модулей и систем кибернетического организма, то хотя бы его длительной жизнеспособности.

 Ночь пролетела в мгновенье. Ученый, следуя плану, заменил лишь часть органов своего подопытного, что гарантировало наличие времени на аккуратные и неторопливые действия в течение еще нескольких дней. Виктору уже следовало отправляться на работу. Он принял контрастный душ и выпил крепкий кофе перед уходом. Заглянув в свою операционную комнату, тайный лаборант испытал легкий шок: помещение выглядело так, будто в нем пронесся ураган; в середине на столе в прозрачной ванне, заполненной медицинской плазмой, лежало то, что еще день назад было человеком. Это существо уже не имело конечностей. К телу тянулись тонкие провода и трубки от стоящих рядом ящиков аппаратуры, моргающих разноцветными огоньками. С трудом верилось, что все это было сделано руками Виктора. Хлопнув дверью, бледный в лице ученый поторопился на работу.

 В «Институте Высоких Технологий» шла все та же суета над созданием малофункционального  и бесполезного хлама. Не спавший всю ночь ученый провел весь день в кабинете, периодически обновляя содержимое кофейной чашки и делая вид, что трудится над, порученным начальством, проектом. На самом деле скрытный сотрудник работал над совершенствованием и усложнением программы управления мозгом, используя необходимые лицензированные программы,  хранящиеся в архивах института. Виктору в кратчайшее время нужно было начать компьютеризацию его лабораторного объекта, так как мозг не в состоянии был взять эффективное управление над новыми псевдоорганами. Но и нельзя было в спешке допустить ошибку. Это могло погубить зарождающегося киборга. Ученый решил действовать поэтапно, совершая необходимый шаг, лишь будучи уверенным в его правильности, и дорабатывать по мере возможности, ориентируясь по ситуации. Такой подход в корне отличался от подхода той же «Корпорации Искусственного Интеллекта» к научно-экспериментальному проекту, дотошно разбираемому и перепроверяемому теоретически, проанализированному, утверждаемому рядом специалистов, и лишь на последнем этапе применяемому на практике. Виктор еще раньше, работая на «КИИ», очень сомневался в правильности таких экспериментов. Как бы там ни было, проект был начат в нестандартном ключе, и продолжать его по-другому уже не представлялось возможным.

 Рабочий день тянулся ужасающе долго, но в итоге закончился. Виктор мчался по шоссе на своем электромобиле повышенной комфортности с нейроуправлением. Управлять машиной силой мысли ученому очень нравилось. Он впивался взглядом в картину летящей на него дороги, пересеченной линиями огней проносившихся мимо электромобилей. Такое управление уже не было сенсацией, однако научный гонщик все не переставал удивляться тому, насколько четко и безопасно срабатывал этот механизм, как безупречно согласованна связь между управляющими командами бортового компьютера и посылками мозга посредством специального шлема. Каждый маневр машины был с идеальной траекторией. Компьютер учитывал команды человека и вносил свои поправки по мере необходимости. Виктор восхищался работой людей, создавших такую технологию. То, что он делал сам сейчас в своей домашней лаборатории, очень нуждалось в подобном. Программа первичного согласования, доведенная до ума в «ИВТ», была готова к установке в контроллер искусственного организма. Виктор, добравшись до дома, в первую очередь это и сделал. Удостоверившись по показаниям датчиков на мониторе, что мозг киборга частично воспринял нововведения во внутренних органах, как свое родное, ученый принялся вновь за дальнейшую работу по их замене. Этот процесс уже показался привычным и, практически, не вызывал отвращения. В эту ночь Виктор закончил второй этап проекта значительно раньше. Нужно было выспаться, иначе его мозгу тоже потребовался бы контроллер.

 На следующий день ученому пришлось заняться институтскими поручениями, но, ближе к вечеру, он все же ознакомился с помощью «Сети» и архивов «ИВТ» с принципом работы и технологией нейроуправления электромобилей и производственных машин. Уж очень хотелось добиться такой безупречности в работе всех систем его кибернетического организма. Функциональная схема такого управления была намного проще, чем схема Виктора, но интерес вызывал логический порядок ее построения. Ученый даже задержался на работе, чтоб уловить саму суть этой взаимосвязи.
 
 День за днем киборг Виктора преобразовывался и видоизменялся. Все человеческое в нем сходило на нет, но добавлялось все больше и больше компьютерных и медицинских модулей. В итоге, на шестой день операции, на столе находилась лишь голова, погруженная в прозрачный сосуд, позвоночник, так же находившийся в продолговатой ванночке, и горка неопределенной формы, состоящая из искусственных имплантатов и различных компьютеризированных элементов, связанных трубочками и проводками между собой и с оставшимися человеческими частями. К вспомогательной аппаратуре теперь организм был подключен лишь одной трубкой, обеспечивающей подачу питательных органических веществ, необходимых для жизнеобеспечения живой ткани. Все остальные процессы жизнедеятельности стали автономными. Многочисленные блоки отвечали за подачу воздуха, кровообращение, обогащение крови различными компонентами, расщепление и испарение отработанных и ненужных веществ. Все было готово к изготовлению, установке и подсоединению элементов конструкции и динамических модулей.

 Появившаяся за последние два дня тревога стала сменяться скромной уверенностью Виктора. Ему удалось достичь тех же результатов по выживаемости разрабатываемого искусственного организма, что и в «КИИ», и даже превысить этот показатель . Сто пятьдесят семь часов жизни – это был рекорд корпорации. Что происходило в данный момент за ее стенами оставалось тайной. Насколько был увеличен прогресс «КИИ» в исследованиях можно было только догадываться. В любом случае, Виктору удалось в одиночку повторить процесс, производимый доброй сотней ученых. И это его радовало.

 Ученый ворочался в постели остаток ночи. Он боялся услышать из своей операционной звуковой сигнал прерывания жизнедеятельности киборга. Этого не произошло, как не произошло и на следующий день, и позже. Тестируя состояние мозга, Виктор наблюдал удивительную картину: отмирание нейронов прекращалось, контроль над искусственными имплантатами увеличивался. Мозг адаптировался к новому организму! Это было невероятно!
Лаборанта распирали эмоции, но он сдерживал их, насколько мог. Рано было радоваться и делать выводы. Все могло измениться в любой момент, как это не раз было в «Корпорации Искусственного Интеллекта». Ученый принялся за работу над созданием конструкции тела. Многое нужно было еще докупать. Сбережения на банковском счету неминуемо иссякали. Деньги, заработанные за многие годы, таяли на глазах, трансформируясь в дорогостоящие части кибернетического организма.

 Летели дни, проходили недели. Виктор, увлеченный успешной деятельностью над своим проектом, начал пропускать работу в институте. В итоге, он ушел в отпуск без содержания. В «ИВТ» начали что-то подозревать, расспрашивать об использовании оборудования института в личных целях. Кроме того, многие отмечали его странное и скрытное поведение. Ученому даже показалось, что за ним началась слежка. «Странно»,- думал Виктор,- «Что даст им знание о моем проекте, если сам «ИВТ» работает в другой сфере?»
Ожидать приходилось чего угодно. Было понятно, что уже на данном этапе это достижение являлось сенсацией. Конечно, вполне вероятно, что мировые институты кибернетики уже давно прошли этот этап, но держали это в тайне до момента появления конечного продукта. Тем не менее, проект Виктора уже стоил хороших, а может и огромных, денег. Официально демонстрировать открытие было опасно, так как нелегальные исследования, связанные с использованием человеческого тела, являлись преступлением. Ученому следовало увеличить секретность проекта, особенно в отношении «ИВТ», в котором он немного засветился.

 Периодически, на фоне происходящих событий и нагнетенной обстановки, на связь вновь выходила Мария. Она не понимала, что находила для этого неподходящее время. Видеоистерики наблюдать Виктору надоело, поэтому он отключил все виды связи, кроме «Сети». Ученый тоже чувствовал потребность в сближении с этой девушкой, но смешивать научную цель всей жизни с любовными играми было неразумно. Теперь вся его деятельность проходила в полной тишине, либо при тихо играющей музыке. Ученый не выходил из дома, за исключением походов за едой и недостающими деталями. Работа шла в такой обстановке значительно эффективней. Вскоре на лабораторном столе лежал уже не бесформенный хлам, а человек – человекоподобный кибернетический организм. Искусственная кожа слегка отражала свет операционной лампы своей невероятно реалистичной поверхностью. Под ней проглядывались сильные и упругие наномышцы. «Кожа лица» имела даже имитацию щетины, морщин и мелких пор. На пальцах четко выделялись ногти. «Да, люди научились делать реалистичную оболочку намного раньше, чем все, что должно находиться под ней»,- подумал Виктор, сделав на лице подобие улыбки. Видны ему были и изъяны работы. То тут, то там на киборге виднелись бугорки, не имеющие никакого отношения к анатомии человека. Не было на нем и гениталий.
«Это тебе не пригодится, дружок!»- теперь на лице ученого сияла его естественная улыбка.
Не смотря на то, что «голова» лабораторного объекта была выполнена со стандартной «черепной» коробкой из сверхпрочного материала, мозга в ней не имелось. Место ему нашлось в грудном отделе за счет освобожденного, после замены органов, пространства. Спинной мозг, свернутый в кольцо, находился ниже головного. В «голове» размещались электронные узлы видеонаблюдения, звука, речи и запаха. Все органы, электронные элементы, контроллер и, особенно, мозг были покрыты амортизирующим веществом и кинетическими поглотителями. Киборг стоил солидную сумму денег, и стоило заранее думать о его безопасности.

 Основной этап проекта был позади. Теперь задача заключалась в том, чтобы наладить абсолютную взаимосвязь контроллера с мозгом посредством нейрокомпьютерного интерфейса. Виктор, отодвинув пробку искусственной кожи на спине киборга, вытащил из разъема программируемый модуль, вставил его в свой рабочий компьютер и надолго засел за него, внося изменения в программу. Еще много дней пришлось лежать искусственному человеку с отключенным наполовину контроллером.

Каждые три дня ученый пополнял заряд батареи и вставлял в замаскированный «кожей» лючок на «животе» очередную порцию специальной органической смеси. Проверял ежедневно состояние организма в целом и мозга в частности. Когда адаптационная программа была готова, Виктор произвел пробный пуск всех систем кибернетического организма. Киборг начал шевелиться. Ученый на мгновение замер – испуг был нормальной реакцией в данном случае. Все элементы, купленные в магазинах, списанные в институте, заказанные через «Сеть», заработали в своей савокупности, задвигались – и все благодаря импульсам, идущим от живого и автономного мозга!
 
 Наблюдая за бессмысленными движениями новоиспеченного создания, Виктор подумал о том, что над многим еще нужно будет работать, да и программа контроллера должна была самоадаптироваться и научиться распознавать посылки и управляющие импульсы мозга, идущие на все узлы организма. Как бы там ни было, пришло время дать имя этому человекоподобному существу. Виктор не стал долго раздумывать над этим вопросом.

- Ньютон! – выпалил ученый, закивав головой и слегка прикусив верхнюю губу.
- Ньютон, тебе нравится твое имя?.. – лаборант сделал паузу и ответил сам. - Вижу, нравится!
- С днем рождения, Ньютон! Нет времени на праздник – пора тебе учиться… всему, – Виктор на секунду задумался, оценив объем предстоящей работы.
- Учиться, учиться и еще раз учиться! – пошутил, довольный своей работой, ученый. – Так говорил твой дедушка… Леннон… Тьфу – Ленин!

 Виктор усадил киборга в кресло, предварительно отключив с помощью беспроводной связи все динамические модули, установил перед его «лицом» монитор, на котором замельтешили изображения начальных обучающих программ, одел на «голову» наушники. Перед тем, как выйти из комнаты, ученый еще раз посмотрел на свое творение, на котором то и дело мелькали отражения картинок с монитора на фоне темной комнаты, свет в которой уже был потушен. Мурашки пробежали по коже Виктора – как-то жутковато было находиться в квартире с искусственным человеком, хоть и не способным к каким-либо действиям. Лаборанту даже показалось, что «глаза» Ньютона, представляющие собой камеры, внедренные в искусственные глазные яблоки, немного косились на него. Ученый поймал себя на мысли о том, что он раньше мог только мечтать об этом, а теперь побаивается, как ребенок. Ему нужно было привыкать к такому соседству.

 С каждым днем Виктор стал привязываться к киборгу все больше и больше. Первоначальный страх и дискомфорт прошел у него уже на следующий день. Ученый даже не хотел думать о том, что какая-нибудь вдруг возникшая ошибка жизнедеятельности может подвергнуть Ньютона гибели… Появились у него и переживания по факту слежки за ним и за его квартирой. Всякий раз, как скрытный лаборант выходил из дома, он обнаруживал неподалеку одного и того же человека, одетого каждый раз по-разному и находящегося постоянно в разных местах, но, непременно, в поле зрения. Видимо слежка электронными методами не давала результатов, потому как Виктором предпринимались все меры по их недопущению.

 Тем временем шел медленный прогресс в развитии Ньютона. Два раза в день, помимо воздействия обучающих и стабилизирующих программ, киборг, при помощи ученого, совершал короткие пешие прогулки по квартире. Было заметно явное стремление мозга Ньютона и его компьютерного контроллера к взаимопознанию и взаимообучению. Налаживание взаимосвязей систем кибернетического организма происходило само собой. Это очень удивляло Виктора и еще больше радовало. В «КИИ» вряд ли предполагали такое, по крайней мере, раньше.

 Время шло. Ньютон делал уверенные шаги, ведущие его создателя к славе. Но ученый считал, что слишком рано раскрывать карты, тем более, неизвестно кому. Он понимал, что темпы развития были не большие. На то, чтобы киборг мог хотя бы самостоятельно и целенаправленно ходить, при воздействии звуковой команды, уйдут годы. Электронный модуль, отвечающий за речь, не работал. Либо мозг не определял его функцию, либо подсоединение было неправильным. «Зато так ты кажешься умнее!» - шутил Виктор.

Дни начали тянуться. Нетерпение одолевало ученого. Пока Ньютон, будучи с отключенной двигательной функцией, сидел в кресле, впитывая информацию через программы, создаваемые его учителем, Виктор все чаще залеживался на диване, просматривая телепередачи. Он частенько вспоминал о Марии, даже иногда выходил с ней на видеосвязь. В один прекрасный день затосковавший научный работник даже пригласил ее к себе, с целью возобновить отношения. Ньютон, занятый своим обычным делом, находился в комнате, вместе со складированным до потолка оборудованием, взаперти, за кодовой дверью. Мария очень настороженно отнеслась к попытке сближения – ведь уже полгода Виктор отмахивался от нее обеими руками. Поначалу их разговор был холоден, но позже бутылочка шампанского вновь расставила все на свои места, как это было до их ссоры в прошлом. О своем тайном проекте вдруг опомнившийся любовник ничего не говорил. Мария узнала лишь о том, что Виктор ведет какие-то исследования, способные сделать его, больше того – их, богатыми. Ученый действительно так думал. Он понял, что наука не может помешать ему жить полноценной жизнью и радоваться не только открытиям, но и естественным общечеловеческим ценностям. Виктору очень нравилась эта девушка. Может быть, он даже любил ее. После нескольких свиданий, дальнейшие встречи все чаще проходили на территории Марии. Виктор объяснял это тем, что домашняя атмосфера угнетающе воздействует на него, призывая вновь углубиться в науку с головой. Через неделю научный сотрудник «Института Высоких Технологий» вновь вышел на работу из затянувшегося отпуска - деньги, после огромных затрат на осуществление проекта, почти закончились. Приходилось снова испытывать на себе странные взгляды коллег.
 
 Как-то в один из романтических вечеров Виктор и Мария нежились на диване, обсуждая свое совместное проживание в дальнейшем. Выпуск новостей потревожил их своим неожиданным сообщением: «… в городе орудует маньяк. По словам главного следователя, это уже второй подобный случай. Оба преступления имеют один и тот же почерк. И первая, и вторая жертва практически неузнаваемы - они изувечены до такой степени, что приходится буквально собирать их по частям. И самое удивительное: вместо извлеченных убийцей внутренних органов, оперативники находят электронные платы и механические устройства, выдранные с корнями из располагающихся в помещении электрических приборов и бытовой техники. Возможно, маньяк является человеком с нарушениями психики, который пересмотрев научных передач, решил заняться своими экспериментами для создания искусственного интеллекта, работа над чем ведется последние годы почти всеми крупными научно-исследовательскими организациями во всем мире…»

 «Интересно», - пронеслась мысль в голове ученого, - «не думают ли в институте, что у меня съехала крыша и… что это моя работа?»
Человек, следящий за Виктором, которого, правда, теперь было видно не так часто, после таких новостей мог решиться влезть в квартиру в его отсутствие, в попытке обнаружить в ней улики…

- Извини, Маришка, я совсем забыл… Мне нужно ехать домой – это важно, – неудавшийся семьянин, накинув куртку, направился к выходу.
- Но… - Мария не успела больше ничего сказать – входная дверь закрылась, скрыв из виду спешно удаляющегося мужчину.

 Виктор домчался домой на своем электромобиле быстро, как никогда. Ворвавшись в квартиру, он первым делом направился в свою тайную комнату, где был Ньютон, который все также находился в режиме отдыха. В квартире все было по-прежнему. Следов взлома не было. Ученый подумал о том, что теперь ему нужно будет закрывать комнату не только перед приездом Марии, а постоянно. Дверь, хоть и не представляла из себя серьезной преграды, все же могла оказаться дополнительной сложностью для взломщиков. Виктор не рискнул возвращаться к девушке. Беспокойство не покидало его. В «Институте Высоких Технологий» ученого в последнее время все чаще встречали загадочными взглядами. Молва о непонятном поведении, факты входа в архивы института и использование оборудования в личных целях, вдобавок нездоровый вид (из-за недосыпания) – все это указывало на нарушение психики научного сотрудника в глазах остальных работников. С появлением сенсационных новостей, у многих в институте появились определенные предположения насчет убийцы. Виктору следовало, не смотря ни на что, вести себя на работе естественно, так как серьезные аргументы, адресованные в полицию, могли привести к осмотру его квартиры и обнаружению Ньютона. Полиции явно не понравилось бы наличие человеческого мозга неизвестного происхождения в, обтянутом искусственной кожей, андроиде. Виктор надеялся, что этот, неудачно выбравший себе преступный почерк, маньяк будет найден в ближайшее время и отведет подозрения, возникшие от чрезмерной скрытности в коллективе и участии в экспериментах на людях в «КИИ» в прошлом.
 
Ученый не ошибся в своих опасениях – все, в момент появления на работе, смотрели на него не скрывающим подозрения и страха взглядом. Как-то неуютно было Виктору находиться в такой обстановке. Он всеми силами делал вид, что ничего не замечает. Старался в течение дня больше улыбаться и чаще чем-либо интересоваться у окружающих, на что они реагировали еще хуже. В итоге, бездарный актер, утомившийся от неудавшейся пьесы, удалился в свой кабинет и провел в нем остаток рабочего дня.
 
 Вечером Виктор закрыл, как обычно, Ньютона в комнате и пригласил к себе Марию, которая, по всей видимости, пребывала в легком недоумении после его необъясненного бегства. Да и нахождение в одиночестве давило на психику. Киборг, хоть и напоминал человека, но, помимо того, что не имел речевых способностей, еще почти ничего не соображал, и ходил не без помощи, когда требовалось, как инвалид. Ночевать вне дома ученый побаивался – в этот день ему опять попался на глаза тот самый наблюдатель. «А одет сегодня был детектив так же, как и прошлый раз – наверное, он уже запутался в своих нарядах; участвовать в маскараде и следить за мной ему, видимо,  порядком, надоело, как и мне его лицезреть», - подумал Виктор. В дверь позвонили, и он радостно проследовал в прихожую встречать Марию, за которой уже успел соскучиться.

 Утром опаздывающий на работу ученый решил не будить свою гостью в ее выходной. Ньютон был отключен и никак не смог бы выдать себя. День прошел так же, как и предыдущий, кроме того, что дома его ждал неожиданный и вкусный ужин. Девушка встречала Виктора, прямо как своего законного мужа. Это необычайно понравилось ему. В этот вечер ученый решил, что больше нет смысла откладывать их с Марией совместное проживание. Из-за необходимости проводить тренинги с Ньютоном, новым семейным жилищем стала квартира возлюбленной. Входная дверь, во избежание проникновения, была заменена на усиленную. Тайному лаборанту-экспериментатору теперь приходилось вести, как ему казалось, уже не двойную, а тройную игру. Каждое утро ученый от Марии направлялся в свой дом, где он спешно проводил, если была необходимость, процедуры жизнеобеспечения Ньютона. Включал дистанционно, через компьютер, определенные линии контроллера, отвечающие за обучение киборга. Запускал информационные программы. Затем ехал на работу, после которой вновь заезжал в свою тайную лабораторию для того, чтобы ввести Ньютона в режим отдыха. И уже после этого спешил в свое уютное «гнездышко». Пешие обучающие прогулки по квартире со своим лабораторным объектом Виктор совершал по выходным.

 С таким загруженным графиком ученый прожил еще два месяца. Слежки больше не было. По крайней мере, так ему казалось. На работе сотрудники больше не смотрели на него, как на подозреваемого, не смотря на продолжающиеся сообщения о жертвах странного маньяка-экспериментатора. Тем более, что место и время преступления никак не вязалось с местоположением научного сотрудника. Виктор наладил нормальное общение с коллективом, да и выглядел более бодрым и жизнерадостным, что сразу сказалось на отношениях с окружающими. На любовном фронте все было необычайно хорошо. Все чаще в разговоре с Марией речь заходила за узаконивание их отношений. Не смотря на многогранность его деятельности, жизнь Виктора протекала теперь в необычайно позитивном ключе. Новость в средствах массовой информации о достижении «Корпорации Искусственного Интеллекта» заставляла ученого смеяться, при упоминании, буквально каждый день. Речь шла о достижении нового рекорда жизнеспособности автономного мозга, который отличался от предыдущего количеством всего в шестьсот пятнадцать часов. Успехи личного проекта, гарантирующего достойное вознаграждение, а главное самоутверждение в научной среде, любовь, которая вносила в жизнь яркие эмоции и оптимизм, приятное времяпровождение в «ИВТ» за работой, ставшей теперь вполне интересной, общение с людьми, имеющими подобные интересы, и даже наличие новых друзей – все это создавало ощущение по-настоящему счастливой и полноценной жизни.

 Виктор никак не мог даже предположить то, что вся его наладившаяся жизнь в один момент перевернется буквально с ног на голову. Он никогда не думал, что все достигнутое и уравновешенное, ставшее фундаментальным и непоколебимым, станет просто абсолютной пустотой, разрушающей дезориентированный разум, в одну секунду. Одну секунду… Момент этот настал, когда ученый, вернувшись с работы, отворил слегка приоткрытую массивную дверь своей квартиры, где находилась его секретная лаборатория. То, что представилось видению, заставило сжаться сердце и почувствовать всем телом холодный пот, покрывший его, словно корочка льда. Остекленевшие глаза Виктора отказывались верить тому, что посреди коридора лежало разорванное в клочья человеческое тело, окрасившее своим содержимым все стены и пол. Кровавое месиво нарушала своим контрастом кучка аккуратно сложенных рядом с трупом медицинских имплантатов и электронных модулей, явно взятых из лабораторной комнаты ученого, в которой оставалось еще достаточно дорогостоящих элементов, не пригодившихся в процессе эксперимента. Дверь в лабораторию была открыта. В проеме стоял до боли знакомый силуэт… Это был Ньютон…

За пару секунд в голове у Виктора пронесся целый поток мыслей: «Как киборг полностью активировал себя? Почему на нем моя одежда? Как он узнал код двери? Откуда взялось растерзанное тело? Чье это тело? Не могла ли Мария приехать сюда за вещами? Не она ли превратилась в этот мясной фарш? Не Ньютон ли сделал все это? Не мог ли он скрывать свое реальное развитие?..»

 Виктор быстро вышел из шокирующего оцепенения. Он мало, что понимал, но совершенно четко осознавал, что оставаться на месте было более чем опасно. Ученый рванул прочь что было силы. Вылетев из подъезда, он впрыгнул в свой электромобиль и умчался вдаль, оставив облако пыли и дыма от стирающихся покрышек.
 Видеофон Марии не отвечал. Виктору не хотелось даже думать о том, что там, в коридоре, была она… Ученый ворвался в квартиру своей любимой. Он остановился и стоял, как вкопанный, смотря выпученными глазами на приближающуюся к нему девушку.

- Ты рано сегодня, любимый! – Мария взяла руку своего будущего мужа, находящегося в странном состоянии, и спросила, - Все нормально?.. Что с тобой?
- Н-ни-ничего, все в порядке, - Виктор крепко обнял свою бесценную подругу, - Просто небольшие проблемы на работе…

Весь вечер ошарашенный ученый молчал, делая вид, что смотрит телевизор. Все прояснялось в его голове. Произошедшее и происходившее ранее постепенно увязывалось в страшную логическую цепочку. Виктор многое понял. Например, то, кем был тот изувеченный человек. А был он, скорее всего, тем самым наблюдателем, явно имевшим какую-то информацию о проекте ученого и решившим проникнуть в тайную лабораторию. Больше всего недоумевающего человека поражал факт симуляции Ньютона и осознание его реальных способностей. Почему киборг совершал свои страшные преступления, оставалось загадкой. Может это была месть? Сбой программ контроллера? Оставшиеся в памяти неизвестного донора маниакальные предпосылки? Виктор не мог ответить на эти вопросы. Он знал лишь одно: использование человеческого тела в своих экспериментах было не единственным его преступлением. Теперь все двенадцать трупов, а именно столько людей погубил киборг-маньяк, повесили бы на ученого, руками которого и был сотворен безжалостный убийца. Нужно было действовать, пока полиция не вышла на след Ньютона. Уничтожение неуправляемого и самодостаточного кибернетического организма являлось единственным выходом из сложившейся ситуации!

 Виктор, продумывающий всю ночь свои дальнейшие действия, на утро принялся за их осуществление. Первым делом, он связался со своим приятелем, производившим подпольно устройства, являющиеся, по сути, оружием. Это были кинетические костеты или «руки смерти», как их называли в криминальных кругах. Изготовлялись они из кинетических усилителей с большим коэффициентом усиления и нехитрых устройств.  Приобретение боевого оружия было делом неоправданно опасным. «Руки смерти» вполне хватило бы для разрушения конструкции киборга и повреждения его мозга посредством удара, способного разнести кирпичную стену. Виктор имел понятие о нанесении правильного боксерского удара, так как, будучи студентом, выбрал именно этот вид спорта для разминки в свободное от науки время своего тела и мозга. Это удваивало шансы нанести критический урон Ньютону, имеющему систему кинетической защиты и амортизации.

 Когда «рука смерти» и спецкостюм были приобретены, Виктор прошел инструктаж по безопасности их использования. Он даже опробовал покупку на стене заброшенного здания, примерив заодно костюм и опустив специальное защитное стекло из кажущегося обычным головного убора. От мощнейшего прямого удара правой бетонная стена всколыхнулась с громким хлопком. В месте попадания механической перчатки зияло отверстие. Виктор почувствовал, как от защитного костюма отскочили многочисленные мелкие осколки – фрагменты пробитой стены. Когда облачко пыли рассеялось, ученый довольно осмотрел нанесенные бетону повреждения, сравнив эффект с попаданием артиллерийского снаряда. Улыбка вооружившегося человека тут же исчезла – он вспомнил, что оружие это было предназначено для уничтожения трудов всей его жизни… Только Мария и совершенные убийства являлись противовесом жалости к существу им созданному.

 Нельзя было терять ни минуты. Виктору следовало спешить, чтоб, возможно, спасти хоть одну невинную жертву Ньютона, спасти и свою жизнь, которую теперь хотелось посвятить семье, а не тюремному заключению. Наказание грозило пожизненное, поэтому опасность встречи с киборгом не сильно пугала. Тем более, что Ньютон не тронул его за все это время, а ведь мог сотворить с ним то же самое… Ученый рассчитывал на то, что сможет обмануть свое лабораторное создание, приблизившись к нему не показывая угрозы. Виктор выпросил у старого друга, имеющего инвалидность, его легкий экзоскелет, купить который было нереально не только по причине недостатка необходимой суммы, но и отсутствия соответствующего документа. Экзоскелет разместился под защитным костюмом. Поверх человек, готовый к бою с киборгом, накинул легкое пальто, которое даже неплохо смотрелось, в сочетании со специальной защитной шапкой.

 Время пришло. Виктор стремительно подъехал к дому, который покинул прошлый раз бегством. Сердце предательски забилось, но ничто уже не могло остановить его. Войдя осторожно в  квартиру, разрушитель своего проекта проследовал в лабораторную комнату. В коридоре была идеальная чистота – ни капли крови, подтверждающей ужасное убийство, произошедшее на этом месте. Ученый даже не удивился - он оценил интеллект и хитрость своего создания по факту того, что полиция до сих пор не смогла его вычислить. Свет в квартире горел, но киборга тут не было. Виктор оставил освещение, чтобы не выдавать свой приход. Заблокировал входную дверь, которую теперь никто, кроме него не смог бы открыть. Припарковал машину на большом удалении от своего дома. И теперь ждал Ньютона, не отводя взгляда от подъезда. Киборг должен был появиться. Он понимал ситуацию и знал, что его создатель – заложник этой ситуации. Кроме того, Ньютон считал эту квартиру и своим домом, в котором он может пополнить свой запас необходимых органических веществ и заряд батареи. Он вряд ли осознавал серьезную опасность для себя. Киборг обязательно должен был прийти. Виктор в этом не сомневался.

 Когда стемнело, уставший от ожидания ученый вдруг увидел человека, одетого в его одежду. Виктор был необычайно удивлен идеальной походке Ньютона. Страх давал о себе знать. Ведь ему предстояло иметь дело не с хромающим роботом, а со сверхсильным искусственным человеком…

 Обратного пути не было. Воинственный ученый вышел из машины и подошел ближе к подъезду, из которого в любой момент мог выйти киборг, остановленный блокированной дверью квартиры. Так и произошло. Спустя минуту Ньютон торопливым шагом выскочил из подъезда. Виктор решил использовать фактор неожиданности. Дождавшись по звуку шагов появления человекоподобного существа и активировав «руку смерти», он нанес акцентированный прямой удар. Ньютон успел за доли секунды изловчиться, подставив под удар плечо. Он явно не ожидал такой сокрушительной мощи. С глухим хлопком его тело, перекрутившись по вертикальной оси и отлетев на несколько метров, упало возле припаркованного электромобиля. Обрадовавшийся, поначалу, точному попаданию и отсутствию свидетелей, ученый тут же поменялся в лице: Ньютон вскочил на ноги и, перескочив ловко, как антилопа, через машину, принялся бежать с невиданной скоростью. Правая рука его беспомощно болталась, выдавая серьезные повреждения. Виктор помчался вдогонку, но сразу оценил разницу в скорости, не смотря на имеющийся экзоскелет. Преследующий киборга человек поменял свою траекторию и стремительно направился к своему электромобилю. Взвизгнув от бешенного ускорения, машина рванула за удаляющимся киборгом, направляющимся в опустевший после начала холодов парк.
 
 Мчась по бездорожью и огибая препятствия в виде деревьев, клумб, лавочек и фонарей, сконцентрированный на цели ученый догонял свой преследуемый объект. Машину носило из стороны в сторону, но бортовой компьютер уверенно выводил ее из критических положений, стараясь избежать столкновения и аварии, которой как будто добивался водитель. Выбрав момент, Виктор перешел на ручное управление – бортовой компьютер не дал бы ему возможности сбить пешехода. Наконец электромобиль, раскидывая промерзшую почву из под колес, влетел в киборга, потерявшего равновесие на тонком льду и не успевшего выбрать спасительную траекторию своего движения. Прозвучал глухой удар. Ньютон покатился кубарем по земле. Машина проследовала за ним и подмяла искусственного человека под себя, протянув его по инерции еще несколько десятков метров. Двигатель замолчал. Фары потухли. Достигший своей цели человек вышел из машины и нанес еще один удар киборгу, пытающемуся выбраться из под нее. Боковой удар проломил корпус «головы» Ньютона, лишив его одной камеры видеонаблюдения. Вмятина сбоку и образовавшиеся в ней разрывы искусственной кожи демонстрировали внутренность и отдаляли теперь сходство с человеческим организмом.  Уцелевшая рука кибернетического создания дернулась к ноге ученого. Виктор успел отскочить, но выпад киборга все же вскользь достиг своей цели. Оказавшись на колене, человек нанес свой контрудар по атакующей конечности Ньютона, которая после этого углубилась в землю и начала извиваться, как змея в смертельной агонии. Пользуясь моментом, ученый нанес еще пару сотрясающих воздух ударов в показавшуюся из под машины «грудь» киборга. Ньютон затих. Виктор, чувствуя боль в поврежденной ноге, так и оставался на одном колене, склонившись над своим погибающим детищем. Отдышавшись, человек замер. Слезы заблестели под светом полной луны на его глазах. Струйки пара вырывались из ноздрей. Он долго смотрел на слегка шевелящегося и умирающего искусственного человека. Ученый с горечью сомкнул веки, из под которых выскользнули две капельки и упали на разбитое «лицо» Ньютона, один «глаз» которого смотрел на плачущего создателя.

- Зачем?.. Зачем ты убивал их, Ньютон? – спрашивал тихо Виктор, понимая, что ответа не последует.
 Вдруг странное шипение прервала неожиданная речь:

- Я хотел… сделать себе… друзей…