Среднестатистическое благополучие

Паулов
   Отечественная статистика порадовала трудящихся России известием, что  средняя зарплата среднестатистического россиянина в 2012 году выросла на тринадцать с хвостиком процентов, перевалила за 26 тысяч и имеет самые радужные перспективы роста. Следовательно, в этой части предвыборные обещания  правящей, направляющей и управляющей успешно выполняются.
   Однако находятся злопыхатели, которые (разумеется исключительно за западные денежки) утверждают, что надо сильно постараться, чтобы в российских цехах и полях отыскать труженика, которые ежемесячно расписывается в ведомости за 26 штук. Но этим они только показывают свою узколобость,  примитивность и не способность подняться до уровня государственного мышления. Эти наймиты полагают, что раз средняя зарплата по всей России увеличилась на сколько то процентов, то она увеличилась у каждого именно на эти самые проценты и, если превысила 26 тысяч, то она у каждого превысила.  Они просто не способны понять, что государство не может обещать и возиться с каждым и конкретным россиянином.
   Конечно, можно добиваться роста средней заработной платы в стране, за счет ее роста у каждого работника. Но самый ли это эффективный способ реализации предвыборных обещаний?
   Предположим есть пять человек. Трое растят хлеб, строят дома, добывают нефть, производят электроэнергию, плавит сталь и т.д.  Часть выращенного, построенного, добытого, произведенного, выплавленного  получают в виде зарплаты, из которой по 13 рублей с каждой сотни отстегивают на общие нужды.
   Четвертый не растит, не строит, не добывает,  не производит и не плавит. В его обязанности входит защищать и то, что выращено, построено, добыто, произведено и тех кто это растит, строит и т.д.  За это ему платят из тех денег, что отстегивают на общие нужды те, кто растит, строит, добывает и т.д.  И с него в любой момент  могут потребовать выполнение своих обязанностей    с рисковом для жизни, а то и ценой самой жизни.
   Пятый тоже не растит, не строит, не добывает, не производит, но при этом ничем не рискует — он управляет теми, кто растит, строит, добывает, производит, плавит и кто все это защищает. А самое главное - он распоряжается теми деньгами,  что отстегивают на общие нужды те, кто растит, и т.д.  Зарплату  этот пятый платит себе тоже из общих денег.
   По примитивной логике злопыхателей зарплата этого пятого должна зависеть от того, сколько выращено, построено, добыто, произведено и выплавлено. Но такой примитивизм в государственных делах  категорически не допустим.
   Судите сами. Предположим стоит задача поднять среднюю зарплату у этой пятерки на одну тысячу рублей. По прямолинейной логике у каждого зарплата должна увеличиться на одну тысячу и для этого нужно больше вырастить, построить, добыть, произвести и т.д. Но тут одних желаний и обещаний мало, нужно внедрять новые технологии, обновлять оборудование, обеспечить повышение квалификации и т.д. и т.п. Как представишь сколько мороки для всех, в том числе и для управляющего и распоряжающийся (а может и в первую очередь для него), просто волосы дыбом! А сколько времени на это понадобиться? Да, и получится ли вообще?   Ведь для этого надо быть профессионалом не только тем кто  растит, строит и т.д., но и тем кто распоряжается.
   Время же бежит, прямо скачет,  а  отчитываться не в чем! Ничего дополнительного не выросло, не построилось, не добылось, и не произвелось.  Как быть в таком случае? Публично признать, что управляющий и распоряжающийся, ….как бы это помягче сказать....
   Но это если мыслить прямолинейно, узко и примитивно. А вот если подходить к делу широко, масштабно, я бы сказал, по государственному, то та же задача решается гораздо эффективней и, самое главное,  со 100% гарантией.
   Для этого надо, во первых  обещать увеличение не конкретной зарплаты, а средней, и не у конкретных работников, а у среднестатистических.   Во вторых, нужно обозначить основной критерий, определяющий уровень заработной платы для управляющего и распоряжающегося. И критерий этот ни в коем случае не должен напрямую быть связанным с количеством выращенного, построенного, добытого и т.д. Например, установить, что выполнение обязанностей по управлению и распоряжению теми, кто растит, строит, добывает, производит, хотя не  связано с риском для жизни, тем не менее соответствует обязанностям того, кто защищает то, что выращено, построено и т.д.
  После этого управляющему и распоряжающемуся можно не морочить себе голову всякими технологиями, оборудованиями, квалификациями и прочими канительными вещами. Надо везде и всюду горячо утверждать, что надежная защита того, что выращено, построено, добыто, произведено и тех кто все это вырастил, построил и т.д, должна  хорошо оплачиваться.
   Кто же будет спорить с тем, что если от человека в любой момент могут потребовать рисковать жизнью, то и платить ему надо хорошо? Тем более, что закон прокорма армии, сформулированный Наполеоном («кто не хочет кормить свою армию, обречен кормить чужую») в век повальной демократии, всеобщей озабоченности демократов нарушениями прав человека в местах залегания ресурсов, а так же при наличии крылатых ракет и авианосцев приобрел особенную актуальность.
    После этого, защитнику увеличивается зарплату на 2,5 тысячи рублей. А поскольку установлено, что управление и распоряжение соответствует защите того, что выращено, построено, добыто и т.д. и тех кто все это вырастил, построил, добыл и произвел, то и зарплата пятого (управляющего и распоряжающегося) должна соответствовать зарплате четвертого (защищающего), то и зарплату пятого (управляющего и распоряжающегося) нужно увеличить на  2,5 тысячи рублей! Благо для этого совершенно не обязательно не только больше выращивать, строить, добывать и т.д., но и рисковать своей головой защищая все это и тех, кто растит, строит и т.д.
   Теперь, если сложить все зарплаты вместе и разделить на пять, то получится, что средняя зарплата у среднестатистического члена рассматриваемой пятерки выросла ровно на одну тысячу рублей!  Поэтому направляющему и управляющему можно с честными глазами заявлять об успешном выполнении поставленной задачи!
   Не стоит думать, что рассмотренный пример широты мышления лишь плод досужих упражнений. Та же самая статистика констатирует, что в 2012 году рост производства электроэнергии в нашей стране составил около 1%, т.е. в границах погрешностей  измерений и учета этой самой энергии. А вот заработная плата чиновников Минэрго выросла  в два с лишним раза! А так же и энергочиновнников местного уровня! Теперь если сложить и поделить, то средняя зарплата среднестатистического  энергетика выросла и составила....
   Но было бы глубокой ошибкой считать только энергочиновников заботящихся о росте среднего заработка, исключительно только среднестатистического энерготруженика.  Ничего подобного! Это общегосударственная политика! В 2012 году, при общем росте валового внутреннего продукта в районе 4%, заработная плата чиновников всех уровней выросла на 112%, т.е., более чем в двое! и составила более 60 тысяч рублей! А следовательно, выросла и средняя зарплата в целом по стране! При этом, путем элементарных арифметических действий несложно убедиться, что весь прирост среднего благосостояния среднестатистического россиянина достигнуто за счет роста официальной заработной платы чиновников и силовиков.
   Но непростительное заблуждение считать, что этот рост вызван корыстолюбием  управляющих и распоряжающихся. Лично я уверен, что российские чиновники трудятся  исключительно из любви к Отечеству, и  непреодолимого желания служить людям! Убежден - любой чиновник будет так же добросовестно трудиться, даже если ему вообще не будут платить зарплату!
   Причины  прибавки чиновничьих зарплат совершенно другие. Во первых оплата их неустанных трудов на благо российского народа требует постоянного совершенствования,  и именно  в этих целях (а вовсе не каких то корыстных)  в прошлом году президентским указом были  утверждены соотношения окладов госслужащих администрации президента, аппарата правительства и военнослужащих. К примеру, руководитель администрации президента был приравнен к первому заместителю главы Минобороны, а заместитель руководителя аппарата правительства — к главе департамента министерства.  А чиновник человек подневольный - если есть указ, то хоть плач, а выполняй! Вот и пришлось подтянуть зарплату к определенному указом соответствию.
   Во вторых, как же еще гарантировано выполнить предвыборные обещания о росте благосостояния россиян? Не вникать же в самом деле во все эти дебри с технологиями, оборудованиями, квалификациями и т.д.?   Мало того, что там сам черт ногу сломает, так еще и никаких гарантий. А тут приняли указ, и, сразу же, по данным журнала Forbes, зарплата чиновников выросла вдвое, а за одно подросла и средняя зарплата в целом по всей России!
   Для разнообразия же можно поговорить и об инновациях, технологиях, современном оборудовании, росте квалификации и тому подобных умных категориях, обеспечивающих увеличение выращенного, построенного, добытого произведенного...
   Поговорить и не особенно утруждаться возней с этим, поскольку президентский указ, устанавливающий соответствия госслужащих  военнослужащим, открывает широчайшие перспективы для роста среднестатистического благополучия среднестатистического россиянина! Ведь военным людям платят не только за исполнение должностных обязанностей. Например, имеются доплата за звание. Почему бы и чиновникам не присваивать чины (и, естественно, доплачивать за них)? Тем более, что такой опыт в России имеется. Есть еще доплата за выслугу лет.  Опять же, силовика обмундировывают за казенный счет, а бедняга чиновник, пока еще, собственные штаны протирает! И харчиться чиновник официально должен пока на свои любезные, тогда как военного подкармливает государство.  А взять содержания жилья. Почему военнослужащему положена от государства компенсация, а чиновнику нет?
   Впрочем, в этом вопросе слуги народа не всегда ждут милостей от Гаранта, а сами проявляют разумную инициативу. Недавно в Казани местные СМИ озвучили информацию о том, что целый ряд чиновников, депутатов и, так называемых, общественных деятелей годами не утруждают себя коммунальными платежами. Конечно, при их доходах не бог весть, какие суммы, но ведь и курочка по зернышку клюет, а сыта бывает.
   Нет, что бы там не злопыхали, а дело роста среднестатистического благополучия в надежных руках! Тем более, что обеспечить неуклонные рост этого благополучия просто горят желанием не только чиновники, а и не хилая компания народных избранников. Для них то ведь тоже установлены соответствия! Да еще какие! Депутат Государственный Думы соответствует рангу министра! А раз соответствует....
   «Надо просто действовать в строгом соответствии с законом, если депутат по рангу приравнен к министру то и зарплаты у них должны быть одинаковыми,— заявил «Ъ» глава юридической службы КПРФ, депутат Госдумы Вадим Соловьев, - А если мы правительству повышаем зарплаты, а Думе нет, то это дискриминация какая-то получается», — отметил коммунист  И тысячу раз прав! — законы надо выполнять, а дискриминация отвратительна в любой форме, и в отношении любой группы населения! А уж когда речь идет об интересах трудящихся, хотя и среднестатистических, тут члены пролетарской партии всегда были впереди...
   Впрочем и член комитета Госдумы по бюджету и налогам, депутат от «Единой России» Раиса Кармазина, не желая оставаться в стороне от дела государственной важности, в  ходе обсуждения бюджетной сметы Думы на 2013 год, предложила решить вопрос об увеличении зарплат депутатам до уровня зарплаты министров. И ничего личного! Да и смешно искать корыстные мотивы в делах человека, который  десять лет добросовестно протирает собственные юбки к депутатском кресле и даже не заикается о выдаче казенного обмундирования! И это уж не говоря о том, что сильно подорожало в столовой Государственной Думы! .Как говориться, жила бы страна родная, а самим можно и домашними бутербродами перебиться! 
   Так нет же, нашлась кучка злопыхателей, которые заподозрили депутата-единоросса суть ли не крохоборстве! И за что?
   Во первых, закон надо выполнять всем, а депутаты просто обязаны показывать личный пример! Во вторых, как член комитета Думы по налогам госпожа Кармазина просто обязана думать о росте налогооблагаемой базы. В том числе и за счет роста заработной платы.
   Правда, те же злопыхатели ехидничают, что зарплату чиновникам и депутатам платят из казны, а если от туда выдать сто рублей, а назад положить тринадцать, то в казне, вроде бы как должно поубавиться.  Но в конце концов, если не удается больше вырастить, построить, добыть, выпустить и произвести, то не сидеть же сложа руки!  И вполне естественно, что передовая часть нашего общества взяла дело повышения благосостояния в свои руки. А если к чиновникам и депутатам примкнуть «золотых парашютистов», то можно не сомневаться — рост благосостояния россиянина гарантирован.
   Правда, пока … только среднестатистического. Но, согласитесь, что это все же лучше, чем совсем ничего!