Старый Принц

Евгений Габелев
Семьдесят лет Маленькому Принцу...


И казалось бы, ему уж давно пора повзрослеть, стать королем, и править мудро, разочаровавшись в идеалах молодости, и поучать самонадеянную молодежь, в наивных словесах которой он узнавал бы иногда самого себя...


А он все такой же.


А виноват в том один единственный человек, случайно встретившийся с ним в африканской пустыне много-много лет назад, когда мир был другим. Он написал об этом книгу, по старому писательскому обыкновению практически все переврав.


А принц так и остался таким.


Мир многократно изменился, и стал непохож на себя, словно его разорвали те самые, упущенные маленьким принцем баобабы, что всякий раз грозили неисчислимыми бедами его маленькой планете, стоило лишь отвернуться.


И сами мы стали другими.


Старшее поколение, выросшее на книге о странном, беспомощном и глупом, но в то же время очаровательном существе с далекой планеты, выросло, и сформировало облик нового мира, в котором мы сегодня живем.


И этот мир оказался ужасен.


Впрочем, если сравнивать его с тем миром, в котором довелось вырасти им, то можно сказать, что сейчас мы обитаем в раю. Впрочем, Маленький Принц посмеялся бы над нашими высокоумными рассуждениями, если бы услышал.


Он вообще был очень смешлив.


Нет на земле существа более беспомощного, бесправного и забитого, нежели маленький ребенок. И у него в распоряжении есть только два орудия против этого чудовищного и подавляющего его волю мира взрослых. Воображение и смех.


Он воображает себя принцем, и смеется над нами.


Воображение – оружие слабых и больных против сильных и здоровых. То, что сильный, взрослый и уверенный в себе человек пытается реализовать в реальном мире через труд и борьбу, слабый достигает в своей фантазии.


Но его воображение не стоит ничего.


Воображение не стоит ничего, если за него никто не платит. Платят же за него те, у кого есть деньги, а есть они у тех, кто не фантазирует, а действует в реальном мире. И иногда они готовы платить тем, кто витает в облаках вместо них.


И часто их выбор оказывается до крайности странным.


Поэтому фантазерам, не научившимся взрослеть, и пожелавшим оставаться летучими и легкими, не остается ничего, кроме смеха. Смех – последнее оружие неудачников. Оружие маленьких принцев против окружающего их огромного мира.


Иногда это оружие действительно наносит глубокие раны.


Но мир побеждает, и покупает тех, кто научился владеть этим оружием. И тогда маленький принц становится клоуном, потешающим народ, и в томлении дожидающимся, пока ему пожалуют чин заслуженного артиста.


Мир принадлежит тем, кто платит принцам.


И новое поколение давно уже выбросило на свалку наивные истрепавшиеся книги своих отцов. Тем более, те все равно не построили тот прекрасный сказочный мир, о котором мечтали. И стало быть, все их поучения не так уж много и стоят.


Ведь ценность имеет лишь то, что дает нам силы.


А освободившееся место заняли новые герои, другие кумиры, и иные учителя жизни. И место героев давно позабытого летчика заняли персонажи латиноамериканского магического реализма и европейского постмодерна.


И это правильно, потому что у всякого времени свой кураж.


Но Маленький Принц, так и не повзрослев, когда-нибудь вернется, и встретит здесь нас. И рано или поздно даже посетит Россию. Увиденное, без сомнения, произведет на него впечатление большее, чем все предыдущие странствия.


Вот только, на сей раз некому будет записать его рассказ.


Так что, послушаем еще раз старый.