Рабство, тоталитаризм или демократия

Валерий Кириогло
Путешествуя по истории дореволюционной России, мы воспринимаем времена рабовладельческого строя холодно и отчуждённо. Многих из нас охватывает стыд и позор за человеческие взаимоотношения, разделяющие людей на всемогущих и обездоленных. В то же время такое обозначение жизненного строя, как демократия заряжает нас свойством позитивной энергии, такой важной для жизни. Мы прекрасно понимаем, что важнее демократии пока ещё ничего не придумано, как то, что во главе власти стоит закон. И именно ему всё подчинено ставит всех жителей страны в одинаковое положение, несмотря на разные финансовые ресурсы. Однако не всё так просто, как хотелось бы. Практика жизни показывает, что одно дело верить в справедливость, а второе жить в её свете. Понимая это, многие из нас приходят к такому выводу, что нарушение основ демократии – часто получает от жителей такое название как «дерьмократия».
В сравнении двух систем власти – рабство и демократия немного помогает нам проанализировать этот жизненный путь. Давайте вначале поразмышляем над таким позорным явлением жизни, как рабство. Из-за которого частично даже Наполеон развязал войну между Россией и Францией, пытаясь помочь бедному народу. И всё же,  часто можно услышать, как человек безмерно ценит то, что ему принадлежит. У рабовладельцев рабы – частная собственность. Благодаря этому хозяин внимательно смотрел за тем, чтобы его рабы были здоровы, трудоспособны и как можно дольше прожили, принося ему прибыль. Чего не скажешь о тех, которые считаются свободными в демократическом обществе. Вот здесь хотелось бы ещё привести пример из жизни людей в Советском Союзе, когда не было безработицы по сравнению с капиталистическим строем. Во времена застоя, как многие  говорят – тоталитарного режима, начальству всегда рабочий мог выразить недовольство, связанное с рабочим процессом.   Что бы мы ни говорили, но в те времена критика начальством воспринималась, и многое делалось для исправления положения. Чего не скажешь о таком раскладе в демократичном обществе, при так называемой свободе слова: попробуй – объяснить своё недовольство, связанное с предоставлением возможности хорошо работать и зарабатывать, и в ответ услышишь: «Не нравится? Тебя никто не держит!» Кроме того, в то время, когда во главе власти должен стоять закон, о нём вышестоящие даже не вспоминают. Конституция, в которой записаны права об отдыхе рабочего человека вообще позабыты. Человек, чтобы не потерять рабочее место работает по указанию бизнесменов 12 – 14 часов в день, получая за это гроши.
Вот теперь и пойми, что для человека лучше – рабство, тоталитарный режим или демократия?
Валерий Кириогло