Талисман

Большаков Яков
                Памяти моих родителей посвящается…

       Сергей склонился над планшеткой. Остро отточенным цветным карандашом он обводил на карте места расположения объектов противника, по которым завтра предстояло вести обстрел. Еще вчера его гаубичная артиллерийская батарея разместилась в небольшом лесочке невдалеке от старинного Чешского города Оломоуц. Ребята быстро поставили палатки. Он, вместе со своим  ординарцем Василием, как обычно занял самую компактную, командирскую. Минут тридцать назад ординарец отправился в расположение бригады за обедом и командирскими граммами. Было необычно тихо, как это бывает только перед наступлением.  Начало мая 1945 года. До конца войны оставались считанные дни. «Похоже, до Германии наша часть так и не дойдет, - с некоторым сожалением подумал Сергей, - без нас там обойдутся. Война вот - вот закончится».

       Он отложил карандаш в сторонку...Сколько ребят, его друзей и просто однополчан, сложили свои стриженые головы за эти четыре страшных года. А он вот жив, скоро вернется домой, к семье.
 
       Гвардии капитан Сергей Большов, уроженец небольшой деревушки вблизи Костромы, потерял родителей и старшую сестренку в голодные двадцатые годы. Брат отца, столяр – краснодеревщик, забрал, чудом выжившего, десятилетнего мальчугана к себе в Ленинград. Сергей, окончив рабфак, а затем Ленинградскую лесотехническую академию, женился, и уехал из северной столицы  вместе с супругой, красавицей Ривой, в небольшой поселок на севере Великолукской области. Жена, коренная ленинградка, переезду этому противилась – с любимым городом и родственниками расставаться ей не хотелось, но муж был неумолим. «Что я тут буду делать со своей специальностью? – убеждал ее Сергей, - мое дело лес валить, древесину заготавливать для страны».
 
        Спустя год у них родилась дочь. Девочку назвали Ириной. В его записной книжке, с которой он не расставался все эти годы, хранился снимок – Рива с двухлетней Иришкой на руках. Фото было сделано перед самой войной, но в которую и тогда еще никто не верил.  Родные лица на снимке лучились счастьем. «Это мой талисман», -  гордился капитан Большов перед  однополчанами, извлекая из книжки фото своих красавиц...

       Полог палатки резко распахнулся, и в проеме возникла высокая фигура с пистолетом в  руке.  И это был не ординарец.  Немец,- внутренне ахнул Сергей! Правая его рука метнулась к кобуре, но было уже поздно – фашист выстрелил первым. Сильный тупой удар в область сердца сбросил  капитана с лавки. Уже теряя сознание, он успел с горечью подумать – вот и все, не дожил до победы…

       Василий, двадцатилетний веснушчатый паренек, ординарец капитана Большова, с котелком в руке и флягой в кармане брюк, уже входил в лесочек, где расположилась батарейная команда, когда раздались выстрелы. Боец, выпустив из рук котелок с кашей, рванул с плеча АКС и метнулся вперед.
 
       Немецкий офицер еще не успел опустить полог командирской палатки, когда очередь из автомата Василия прошила его поперек тела.
 
       Ординарец, перепрыгнув через труп фашиста, бросился к, неподвижно лежащему рядом со столом в нелепой позе, телу своего командира. Края маленькой круглой дырочки, в нижней части левого кармана гимнастерки капитана, еще слегка дымились, однако крови вокруг не было. Василий рванул ворот командирской гимнастерки так, что она с треском разорвалась почти до пояса.Ткань нижней рубашки капитана была девственно чиста – ни каких следов от пули.

       Большов открыл глаза, и, не сводя с ординарца еще замутненного  взгляда, сел. Правой рукой он потянул на себя распахнутый ворот гимнастерки, а левой расстегнул нагрудный  карман  и извлек из него записную книжку. В нижнем углу книжечки темнело небольшое отверстие. Из отверстия выглядывал краешек… пули. Пуля, пробив почти все листки записной книжки, застряла в ней. Сергей раскрыл обложку – с неповрежденного фотоснимка улыбались ему  родные  милые лица…

       Группа немецких солдат, во главе с офицером, оказавшись в окружении советских войск, пыталась пробиться к своим, и наткнулась на батарею случайно.  Их заметили. Обер – лейтенант  кинулся к палатке, надеясь в ней на время спрятаться. Ему не повезло – в палатке сидел Большов.
 
       Вечером, разлив по стаканам «наркомовский» запас, офицеры обсудили происшествие и пришли к выводу: обер – лейтенант давно своим личным оружием не пользовался и не чистил его. Поэтому пуля вылетела из ствола вальтера с невысокой скоростью и, застряла.     Однако у Сергея на этот счет было свое мнение – спас его талисман.