Железная дорога или жди меня 11

Олег Борисенко
«ВОЙСКОВОЙ РОЗЫСК»

Город Петропавловск Барсуков знал, как свои пять пальцев.
Здесь прошла его молодость.
Тут жили его родители.
Олег часто ранее ездил сюда в командировки. Случалось работать и в автономном розыске.




1989 ГОД.

Розыск велся по всем направлениям.
Войсковое подразделение четвертой дивизии участвовало в мероприятиях систематически.
Во взводе розыска служили в основном прапора и сверчки*.
Когда они переодевались в гражданку, на них было страшно смотреть.
Руки в наколках, рожи бандитские, у кого плащи до пят, у кого телогрейки протертые. Ну, вообще. Только к стенке и ставить.

***
Трое военнослужащих переодетые в гражданскую одежду типа: «Мама я вернулся с Колымы», сняв частника на «Москвиче». Едут на задержание вооруженного преступника. Мелькает указатель. « Омск – Петропавловск». Двое расселись на заднем сидении. Один самый шустрый на переднем пассажирском.
Впереди придорожная шашлычная. Просят дедушку притормозить. Чайку попить. Водитель остается в машине. Все трое заходят в вагончик.

***
Помнится такой случай, когда военнослужащие Целиноградского полка направлялись на попутке в Омск для задержания вооруженного преступника.
По дороге попросили дедушку-водителя притормозить у кафе, перекусить.



Розыскники обедают. Один из них, кто сидит лицом к окошку, вдруг приподнимается. На улице видно, что к «Москвичу» на котором они едут, подъехала автомашина «АУДИ - 80» без регистрационных номеров. Из нее выходят четверо приблатненных молодых людей. Они подходят к водителю и о чем-то с ним говорят. Розыскники выходят из вагончика и подходят к «Москвичу». Дедушка – таксист уже открыл багажник и достает домкрат. Его заставили снимать свои колеса.

Старший розыска, который ехал на переднем сидении, обращается к босоте:
- Бог помощь бродяги!
- Боже мне говорил, чтобы ты отвалил!
- Пупок не развяжется, колёса-то тяжелые. Зачем дедушку обижать? Ну-ка откручивайте свои.
- Ты что? Попутался, демон?- возмутился один из парней.

Но старший розыска уже распахивает полы пальто и направляет ствол АКСУ-74 на грабителей:
-Так! Быстро, шнурки! Как на гонках! В два домкрата! Норматив три минуты!
Время пошло!

Все четверо громил принимаются снимать колеса со своей АУДЮХИ.
Покорно складывают их в багажник «Москвича».
Двое розыскников осмотрев салон иномарки. Забирают две биты.


Прапора тогда заставили ублюдков снять колеса уже со своей машины и сложить их в багажник дедовского «Москвича».

Так и полетела по стране байка про хороших и злых бандитов.


Иногда подразделение войскового розыска укрепляли холостыми офицерами.
Приближался распад Советского Союза, и работенки хватало.
То солдат из войсковой части с автоматом сбежит, то с колонии поселения зеки разбегутся. Были случаи и нападения на часовых, и завладение оружием.

***
Барсуков, в гражданской одежде, садится в плацкартный вагон пассажирского поезда.
Необходимо найти и задержать солдата - стройбатовца, который ударил ножом сослуживца при распитии спиртного. Раненный солдат умер в больнице, а объект розыска как говорится "встал на лапу". Барсукову выдали фото. Старший лейтенант знал, что преступник ранее судим. Освобожден условно-досрочно и призван в ряды Советской Армии.
Имея опыт в розыскной работе, Олег получил предписание вести самостоятельный розыск в поезде Караганда-Москва. Его задачей было зафиксировать местонахождения преступника и по возможности осуществить оперативное сопровождение.
Обычно военнослужащие работали в одиночку, а при необходимости обращались за помощью к сотрудникам железнодорожной милиции.
Были и парные группы, но только в наиболее вероятных местах и на предполагаемых маршрутах появления преступников.
Поездов много, а разыскников мало.
Имея паспорт прикрытия, Барсуков старался не раскрываться по пустякам, работая по вокзалам Кокчетава и Петропавловска. Когда его останавливал патруль милиции, он предъявлял паспорт.
Но на всякий случай держал и удостоверение наготове.
Ведь в оперативной кобуре, под мышкой, был табельный ПМ, и, обнаружив его, как говорится, не разобравшись, могли тромбануть свои же.
Тем более печально-смешной опыт встречи с коллегами у Олега уже имелся.
Год назад он так же работал на Петропавловском железнодорожном вокзале, где по соседству находился автовокзал. Вот и приходилось перекрывать два объекта сразу.


Барсуков присаживается на корточки рядом с входом в автовокзал. Перед ним стоит бутылка пива.

Для того чтобы не бросаться в глаза, Олег подобрал в кустах пустую бутылку и поставив ее перед собой, присел на корточки перед входом в автовокзал. Сидящий на корточках с пивной бутылкой человек, мгновенно слился с колоритом автостанции.
По кассовому залу автовокзала. Заложив руки за спину, важно вышагивает страж порядка. Преклонного возраста.
Видно, что он тут хозяин.
На автовокзале работал старшина из городской милиции, и для него мгновенно старший лейтенант стал предметом внимания. Он и потребовал предъявить документы.

Олег подает паспорт.

- Что делаете на автовокзале?
- Автобус жду.
- Куда?
- В совхоз Токушинский,
Старшина криво улыбается и переходит на «ты».
- Ты про Токушинский совхоз, ему расскажи! (Показывает пальцем на памятник Куйбышеву, который красуется на привокзальной площади) - ушел твой автобус еще в семь утра. Давай, дергай отсюда, и бутылку в урну поставь. Что бы я больше тебя на автовокзале не видел! Понял?


Старшине было лет под шестьдесят, он всю свою жизнь провел на этом автовокзале. Знал все закутки, всех бичей. Но в отличии от линейщиков, с Барсуковым знаком не был. И естественно не мог и предположить, что не бритый фраер, с четками в руках и бутылкой пива под ногами, является войсковым офицером.


Олег уже хотел вытащить удостоверение и представиться. Он даже полез в карман куртки. Но вдруг, краем зрения, приметил группу парней внимательно наблюдавших за их разговором.
Приходилось идти на обострение ситуации.

И …вместо ксивы, вытащив спичечный коробок, Барсуков развязано просит старшину:
- Командир, угости сигареткой!
Старшина рычит, хватает за шиворот наглеца, и проводив до выхода, сталкивает с крылечка:
- Хозяин на разводе угостит!


Парни, наблюдавшие этот спектакль, громко ржут.
Милиционер поворачивается и быстрым шагом идет к ним.
Воспользовавшись этим, Олег обходит здание автостанции и присаживается на лавочке перед запасным выходом.

Вдруг, тяжелая рука неожиданно опускается на его плечо.

- Ты что, паршивец? В трудном детстве про дядю Степу не читал? Я тебя
предупреждал, что бы больше не попадался? Ты меня не понял?

Старшина, берет Барсукова за воротник куртки.

***
Смешно и грешно. Его, старшего лейтенанта, как дизентерийного кота, за шкирку, нес через привокзальную площадь старшина милиции. Локтем, прижав оперативную кобуру, Олег думал лишь о том, что бы Дядя Степа не обнаружил пистолет. Но старшина его потуги расценил иначе, он посчитал действия войсковика сопротивлением и еще больше рассердился.

Доведя Олега до незримой границы между ЖД и Авто вокзалами, старшина хромовым сапогом влепил ему со всей силы пинок под зад.
Старолей почувствовав резкую боль, заорал на него:

-Ты что, старый пердун? Совсем попутался? Ты кого, сука, под жопу пнул?
Но договорить ему не дали, патруль с линейного отдела уже под локти вел Олега в дежурку. Старшина козликом прыгал сзади, предвкушая предстоящую расправу в линейке.
В дежурке оказался знакомый опер Халит.
- Что, разбойника поймали?
- Степаныча пердуном принародно обозвал.
- Этот может! Давай, Давай, идите на маршрут, мы здесь сами разберемся.

Старшина, остыв и разобравшись, кто за красных, кто за белых, подошел к Олегу, и, не раскаиваясь в содеянном произнес:
-Ладно, бывает! Я тебя прощаю! Больше так на меня не ругайся!

Барсукова же понесло от обиды:
-Ты почему людей бьешь, штрибан старый? Кто тебе позволил? Совсем из ума выжил?
- Откуда же я знал, что ты сотрудник?
- Да, кем бы, я не был! Ты почему руки и ноги распускаешь?

Но Халит перебил:
- Ладно, хватит дуться! Наш Стаканыч фронтовик, контуженный, два ордена славы! А ты: - Пердун! Штрибан! Ему же тоже обидно!

Олег подошел к Степанычу и молча, пожал руку:
- Пузырь вечером, с меня, за мировую.

- Кого ищешь?- поинтересовался Стаканыч.
- В Сергеевку побегушник с поселухи должен ехать, вот и караулю. Возьми
фотографию.
- Там, на площадке, сергеевская шпана трется, кого-то встречают, вот за
ними и смотри.

***
Выйдя из дежурки линейного отдела, старший лейтенант вновь подходит к автовокзалу и присев на лавочку, закуривает сигарету. От группы молодых людей отделяется парнишка. Подходит и наклонившись прикурить, интересуется:
-Чё били? Дай присмолить!
- Нет, газеты читали. Протягивая пареньку свою горящую сигаретку, - усмехается Барсук. 

Юмор парнишке понравился. Олег теперь у пацанов был «на доверии», своих ведь менты лупить не станут.

- Слушай, сейчас автобус на Сергеевку подойдет к посадке, ты отвлеки
старшину, он же тебя любит.
- Зачем? У меня спина от его дубазина до сих пор чешется!
- Да, понимаешь, тут наш пацан с зоны сбежал, а сесть в автобус не может,
«цветной» мешает. Вон и автобус подошел!

Барсуков поднимается с лавочки:
- Ладно, садитесь по быстрому.

Дело было сделано. Глупые друзья, это уже вина была самого разыскиваемого.
Дальше работали наружные наряды.


ПОЕЗД «КАРАГАНДА - МОСКВА»

Перестук вагонных колес.
Барсуков сидит на боковушке. За окном мелькают столбы. Переезды.



Вот и сейчас, присев на боковую полку, Барсуков прикрыл глаза.
Станция часа через четыре. Нужно Дядю Степу навестить. Как он там? Месяцев шесть уже Олег не был в Петропавловске.
Напротив, разместился парень, положив на столик свои синие от наколок руки. Когда поезд тронулся от Кокчетавского перрона, в купе подсели еще двое мужчин лет под сорок – сорок пять.
- Иван Прокопьевич? Не желаете ли на нижнюю полку? Я молодого
человека пересесть попрошу.
Один из мужчин обращается к молодому человеку:
- Молодой человек? Не уступите ли вы место доктору наук и выдающемуся
геологу?
- С какого перепуга? У меня билет на нижнее.
- Фу, как вульгарно! Разве можно-с так с взрослыми дядями разговаривать?
- Слышь, ты, взрослый дядя, отвали. Тебе же ясно сказано! Нет!

- Ладно, ладно, Семен Петрович не утруждайтесь, пожалуйста. До пересадки
часа три ехать всего. И так перетерпим. Мы геологи – люди терпеливые.
Может у товарища, геморрой, а Вы его на верхнюю полку! – рассмеялся другой геолог.


Олег сидел на боковушке и наблюдал за всей этой сценой.
Два образованных мужчины, приставали к невоспитанному ублюдку, и при этом ни капли его не боялись. Они как бы издевались над ним. И было в поведении геологов что-то родное и знакомое. Но что? Пока Барсуков не мог разгадать.

- А руки-то, руки !!! Батюшки мои! Синие-то какие! Посмотрите Иван
Прокопьевич! Поди в тюрьме соколик много годочков побыл? Наверно за
убийство сидел! А может за разбой! А Вы на него: - иди на вторую полку,
иди на вторую полку! У них в тюрьме может и по статусу не положено так.

- Что Вы! Что Вы, любезный Семен Петрович! Я и не думаю молодого
человека задевать! Пусть себе сидит на нижней полке! Только сдается мне,
что он курицу изнасиловал и в тюрьму попал-с!

Молодой человек возмущается:
- Вот блин привязались, как пьяные к телевизору!
- Я к тому, молодой человек, что мы люди интеллигентные и не опытные. А
Вы же другое дело-с! Поможете водочки раздобыть-то? У Ивана
Прокопьевича сегодня именины-с. Деньги-то у нас имеются, а как купить,
не знаем. Опыта нет. Отвыкли мы от цивилизации. Все в тайге, да в тайге.

Молодой человек потирает ладошки:
- Ну, это мы мигом! Капусту давайте!
- Что давать-с?

Друг попутчика, Семен Петрович, опередил парнишку с ответом и, подняв палец к верху, поучительно произнес:
- Капуста, Иван Прокопьевич, на языке этого индивидуума обозначает
деньги-с. Я это где-то читал. И обращается к молодому человеку:
- Да-с?

Молодой человек усмехнувшись спрашивает;
- Сколько брать-с?
- Так почитай, нас трое! А может сосед составит нам компанию?
Все смотрят на Барсукова.

- Нет, спасибо, я помощником машиниста работаю, мне пить нельзя, в
Петропавловске локомотив принимаю.

Молодой человек успокаивается:
- А я и смотрю, что это с тобой проводники при посадке здоровались. Думал
мент, а ты оказывается машинист.
- Помощник.


***
-Вот зараза! Спалил волчара!- подумал Олег, - Принимать его сейчас нельзя.
Один он его возможно и скрутит, но людей при этом перепугает это точно. Наряд нужно ждать. Да и до станции прибытия еще далеко.


Вскоре парень вернулся с двумя бутылками водки.
Геологи открыли свои сумки и достали еду.
Выкладывая на столик съестное, Семен Петрович приговаривал:
-Вот хлебушек, вот, витамин цэ – сальце, мясце, а вот, и чайчишка – купчишка, и глюкоза при нем.
При слове «глюкоза» Барсукова как током ударило.
-Да не геологи это! Точно не геологи! И заводят они этого сосунка не зря.
И как бы подтверждая подозрения Барсукова, он услышал:
- А вот и пулемет, картишки – братишки!


Распив бутылку на троих. Компания повеселела. Два псевдо геолога расспрашивали у молодого человека про тяжелую жизнь в местах заключения. А парень, изрядно захмелев с блатным хвастовством, периодически икая, молол и молол все подряд.
- На зоне нужно жить по людски! Ик! С мусорами, ваще, ни-ни! С кумовьями западло! Ик!
- Ух ты! Смотрите-ка Иван Прокопьевич! Какой заслуженный каторжанин перед нами!
Парня от выпитой водки и неожиданной славы, понесло.

Он стукнул по столу кулаком, и крикнул на весь вагон:
- Да я, одним бушлатом, всю зону на запретку загонял!

- Ого? А в карты? Как-с?
- О! Это для нас, бродяжных, святое!

Поспорив чуток, решили играть в треньку.
И два штрибана, начали быстренько раздевать молодого человека.

- Как бы в Петропавловске его голым не пришлось через вокзал вести,-
подумал Олег, увидав, как сурковая шапка паренька перекочевала на
голову Ивана Прокопьевича.


За окном замелькал пригород.
В вагон входил наряд линейной милиции.



Олег подскакивает к парню, и с криком: - Держите руки, у него карта в рукаве!- заваливает преступника на полку.
Два пьяных геолога бросаются помогать Барсукову, выкручивая парню руки.
Подоспел наряд.

Через минуту задержанный уже сидит на лавке в наручниках.
А рядом, наряд проверяет у двух «геологов» справки об освобождении.

Иван Прокопьевич обращается к другу:
- Семен Петрович? А Вам не кажется, что нас развели как пионеров?
- Да-с. На ментов сработали-с, под старую свою полосатую задницу!

Старший наряда докладывает:
- С Вишневки освободились. Документы в порядке. У каждого по году
надзора. Особо Опасные Рецидивисты. Полосатики короче. Их тоже
выводить?
- Нет, пусть едут! Они мне здорово помогли, один бы я эту детину не
заломал!

Задержанного выводит наряд.
Он пытается вырваться и кричит двум полосатикам:
- Суки вязанные! Западло!

Иван Прокопьевич тусуя колоду карт, ехидно отвечает:
- Молчи рожа автоматная! От тебя сапожным кремом воняет, как
шоколадом от институтки! Бушлатом зону по запретке гонял?! Да ты, у
кума, в кабинете вонял!


Барсуков, задержанный и наряд милиции выходят из вагона.
Проходят мимо окна купе, где едут полосатики.


- Иван Прокопьевич? Что такое западло?
- На особом режиме западло, голодным остаться и в попу сношаться! И, Сява, завязывай меня на Вы называть, а то я уже и сам в натуре поверил, что дохтором науки стал!


***
Их сняли в Кургане. Полосатики устроили пьяный дебош в вагоне.
Олег, всегда вспоминая эту историю, смеялся.



Продолжение следует: http://proza.ru/2013/04/07/423