Вехи жизни. Володя

Ольга Шельпякова
начало: http://www.proza.ru/2013/03/30/362

ДЕТСТВО.

Володя смутно помнил своё детство...
Безграничные равнины Туркестана, серо-жёлтые, слегка волнистые...Бывшие когда-то морским дном, ныне - пустынны и безжизненны. Солонцы, покрытые грядами движущихся под влиянием ветра дюн. Медленно передвигаются барханы, засыпая оазисы, поля и селения.
Но, даже на этих песчаных холмах есть жизнь - корявые, изогнутые ветром, узловатые деревья. Странные, с мелкими мясистыми листьями, или совсем голые - это степной лес. Без прохлады и тени.
Горчит полынная степь, утыканная верблюжьей колючкой. Парят в небе коршуны, высматривая мелких грызунов и юрких ящериц...Неласковый, суровый край.

Как там оказались его родители?
Всплывает в памяти образ отца в белом халате. Какие-то странные люди с глазами - щёлочками, приносящие в их дом молоко, дыни и плоские лепёшки. Они приезжали на верблюдах и яках, которых он страшно боялся. Это были настоящие чудовища - мохнатые, огромные, с длинной шерстью...Люди называли его "урус", всё время смеялись, когда курили в длинных трубках табак и жевали какие-то тёмные конфеты.
Позже он узнал, что это был гашиш - одуряющее вещество, которое местные изготавливали из цветов конопли. Её заросли встречались зелёными островками по всей степи.
Он боялся и "бабаев" - раскосых аборигенов...Хотя они угощали его серыми конфетами (за что отец их сильно ругал), солёным чаем с жирным слоем масла сверху, и дарили игрушки - живых черепах. Им Володя был несказанно рад! Они устраивали с братьями медленные гонки, менялись, строили дома, как из кирпичиков...А заканчивалось всё тем, что неспешные черепашки расползались по вольной степи. Никто о них не жалел, благо в большой и шумной семье (пять братьев и сестра), всегда было чем заняться!

Потом, ему запомнилось слово "война".
Поезда на Урал, лихорадка, горький хинин...Постоянный холод, он не мог согреться у матери на руках...Тук-тук...Билось его встревоженное сердечко в такт вагонному перестуку...Прохлада и жар одновременно.
Голос отца сквозь время: "Выживет Володька...казаки засранцами не были".
И, наконец, этот загадочный Урал! Большой светлый дом, настоящие огромные деревья с зелёными листьями...Разом повзрослевшие братья, заплаканные глаза матери...Много новых слов: заводы, специалисты, эвакуация. Отца на войну не забрали. Он был нужен в тылу...тоже новое слово.
Володя понимал, что наступила большая беда, всеобщая, одна на всех. И что нужно ждать Победу - это будет радость и счастье, одно на всех!
Долгожданная весть об окончании войны застала его в начальных классах школы. Весна выдалась тёплая, буйно цвела сирень! Ликующая радость заполнила сердца людей до отказа! Это единение, безудержное веселье впечатались в память звонко и ярко.
Отец, хмельной, сидя за праздничным столом, спрашивал у соседей: "Чем казацкий кулак пахнет?"- и сам себе отвечал, грохнув сжатой пятернёй о стол: "Смертью пахнет!"

КАЗАКИ.

Предки Ивана - отца Володи, были из черкесских казаков.
Слово "черкес" происходит от персидского "серкеш", испорченного грубыми устами горцев и  значит – "неподвластный, бунтующий, вольный". Черкесы славились повсюду храбростью, величайшим великодушием, гостеприимством, красотой и грацией, как мужчины так и женщины. Но вместе со всем этим, их быт был еще полон жестоких обычаев. Они вели простой образ жизни, а роскошь признавали только в оружии, в ценных конях и в конском снаряжении.
"Черкесская шашка остра как бритва, страшна в руках наездника и употреблялась им не для защиты, а для нанесения удара, который почти всегда был смертельный" (И.Дубровин "Черкесы")

По-своему, перефразировав понятие "смертельного удара", Иван заменил шашку казацким кулаком. В молодости он отличался буйным нравом и благородным отношением к женщине. Свою Пелагею - тихую, но властную жёнушку, любил и почитал до старости. Она родила ему шестерых детей.
Четыре старших сына и младшая дочь, были характером и чертами лица в мать - тонкие губы, неопределённого цвета глаза, хрупкое телосложение.
Лишь Володя выделялся жгучей внешностью и необузданным темпераментом! Природа, сохранив черкесские гены, щедро наделила его через поколение: чёрным волосом, выразительными карими глазами, душевной широтой и презрением к боли. Кидался в драки, очертя голову, не жалея себя! Но быстро остывал, не держа зла на противника. Он был "горюшком" матери и любимцем отца.
"Казак Володька! Наша порода..."- лишь посмеивался Иван на жалобы Пелагеи о шалостях сына.

Когда Володя подрос, коня ему заменил мотоцикл. Он любил его со всей страстью лихого наездника! В конце 50х - начале 60х годов в  республике начал интенсивно развиваться мотоциклетный спорт. Были созданы и успешно работали несколько автомотоклубов Республиканского ДОСААФа. Спидвей был очень популярен по всему миру. Преимущества его перед другими видами — в относительной дешевизне - не требуется дорогой автотрассы.

Массовость, острая борьба, многодневные гонки захватили отчаянного юношу целиком и сделали из него кумира городских девчонок. Мало у кого были в ту пору мотоциклы в городе, но Иван не пожалел для своего любимца средств из учительской зарплаты. Надо сказать, что репутация уважаемого преподавателя тех.училища, не раз помогала выручать бедового отпрыска из опорных пунктов милиции, куда его водворяли за очередное правонарушение.
Излюбленным баловством и своеобразной джигитовкой на мотоцикле, коронным номером Володи был - спуск и подъём по городской  "потёмкинской лестнице". Это зрелище собирало восторженных зрителей и  лающих собак моментально!
От милицейского наряда, после своего очередного шоу, Володя уходил виртуозно - дворами и закоулками.
О происшествии непременно докладывали Ивану, он извинялся за шалопутного сына, говорил, что примет меры, а сам ухмылялся в усы: "Молодец, Володька...казаки засранцами не были...да-ааа."

   Вот несётся по лестнице бешено ввысь,
   Всех собак и прохожих пугая!
   Лишь друзья безудержно от смеха тряслись!
   Да, влюблялись девчата, вздыхая...

   Все мечтали хоть раз полетать вместе с ним,
   Бесшабашенно с ветром играя!
   Но, мотором взревев, ураганом гоним,
   Жал на газ он, печали не зная.

Впереди была армия, служба в ВВС, где Володя был авиатехником.
Спустя четыре года, в звании старшего прапорщика, после сверхсрочной службы на Дальнем Востоке, он вернулся в родные пенаты, где встретили его: заплаканная от радости мать, взволнованный и гордый отец, братья, милая сестрёнка...и первая, ослепившая сердце и душу...любовь!

продолжение: http://www.proza.ru/2013/04/14/402

фото: городская  "Потёмкинская лестница"  60-е годы.