материал для изучения автором

Альфира Ткаченко
Цитаты из Интернета:
 Дуна;йско-булга;рский язы;к был распространён в VII—X вв. на Балканах. От него остались глоссы, а также адстратные и субстратные заимствования в языках балканских народов и в венгерском языке. Он являлся родным языком социальной верхушки основателей Первого Болгарского царства и исчез в результате её ассимиляции славянским населением. Кроме лексических заимствований, он известен по Преславской надписи IX века, сделанной греческими буквами с особой орфографией; по Именнику Булгарских князей — славянской цитации утерянной хронологии, написанной в особой кириллической орфографии, а также по надписям греческими буквами на одном из блюд из клада Надь-Сент-Миклоша, орфография которых соответствует преславской. Есть предположения, что к дунайско-булгарскому языку был близок язык европейских авар, распространённый в Паннонии в VII—IX вв.
 Предположительно, на булгарском языке написаны также недешифрованные болгарские руны.

 Булгар (также Bol;ar, Bulghar и прото-болгарский язык) был языком булгаров. Очень немного отчетов существуют языка, и немногие из них поняты. Полагавший большинством лингвистов быть тюркским языком, на этом, как полагают, не говорили в государствах, основанных булгарами, а именно, Старая Большая Болгария (в 7-ом столетии), Дунай Болгария (от 7-ого до 9-ого столетия), и Волга Болгария (до 13-ого столетия или 14-ого столетия).
 Классификация булгара несколько спорна, но наиболее широко принятая теория помещает это среди отделения "Lir" тюркских языков, называемых Oghur-тюркскими-языками, Lir-тюркскими-языками, или, действительно, "тюркские языки Bulghar" в противоположность "Shaz" - тип Общих тюркских языков. Отделение "Lir" характеризуется звуковыми корреспонденциями, такими как Oghuric r против Общих тюркских языков (или Shaz-тюркских-языков) z и Oghuric l против Общего тюркского (Shaz-тюркского)
 С другой стороны, некоторые современные Болгарский язык историки связывают это с иранской языковой группой вместо этого (более определенно, Памирские языки часто упоминаются). Другие болгарские историки только указывают на определенные признаки иранского влияния в тюркской базе, не делая такие выводы от них (лингвистических доказательств только иранское происхождение имени Asparukh, кажется, противостоит исследованию - см. Шмитта 1985 для критической оценки международным Iranologist). Все еще другие принимают промежуточную позицию или действительно активно выступают против "иранской" теории.

 Булгары Дуная

 Язык булгаров Дуная (или булгара Дуная) зарегистрирован в небольшом количестве надписей, которые найдены в Pliska, первой столице Дуная Болгария и в горных церквях около деревни Murfatlar, современная Румыния. Некоторые из этих надписей написаны с греческими характерами, другими с рунами, подобными подлиннику Орхона. У большинства из них, кажется, есть частный характер (присяги, посвящения, надписи на серьезных камнях), и некоторые были материальными запасами суда. Хотя попытки дешифровки были предприняты, ни один из них не получил широкое принятие. Эти надписи в булгаре Дуная найдены наряду с другими официальными, написанными на греческом языке. Греческий язык использовался в качестве официального государственного языка Дуная Болгария до 9-ого столетия, когда это было заменено Старым болгарским языком (Славянский язык).
 Язык булгаров Дуная также известен от небольшого количества loanwords на Старом болгарском языке, так же как сроках, происходящих в булгарских греко-языковых надписях, современных византийских текстах, и более поздних Словенских Старых болгарских текстах. Большинство этих слов определяет названия и другие понятия относительно дел государства, включая официальный 12-летний циклический календарь (как использующийся например, в Nominalia болгарских Ханов). Язык вымер в Болгарии Danubian в 9-ом столетии, когда булгарское благородство постепенно становилось Slavicized после того, как славянский язык был объявлен как чиновник в 893.

 Волжский булгары

 Язык, на котором говорит население Волги Болгария, известен как волжский булгар. В волжском булгаре есть много выживающих надписей, некоторые из которых написаны с арабскими характерами, рядом с продолжающимся использованием тюркских рун. Они все в значительной степени разборчивы. Тот язык сохранился до 13-ого или 14-ое столетие. В том регионе это, возможно, в конечном счете дало начало чувашскому языку, который является самым тесно связанным с этим и который классифицирован как единственный участник выживания отдельных "Oghur-тюркских-языков" (или Lir-тюркских-языков) отделение тюркских языков, который принадлежал булгарам, как полагают, однако, точное положение чувашского языка в пределах языковой семьи Oghur - предмет спора среди лингвистов. Так как сравнительный материал, относящийся потухшим членам Oghuric (Hunnic, тюркский Авар, хазар и булгар), скуден, немного известно о любой точной взаимосвязи этих языков, и это - предмет спора, мог ли бы чувашский язык, единственный "Lir" - язык типа с достаточным существующим лингвистическим материалом, быть родственным языком какого-либо из них или только дочернего отделения.