Пролог

Лайон Александр
Древний Угарит

Справа от маяка полыхали дома, освещая ночную дорогу спешившему путнику. Одежда на нём висела лохмотьями, скрывая тело грязными полосками ткани, голову покрывал шеш, оставляя открытыми серебряные глаза. Подмышкой находилась большая книга в тёмном твёрдом переплёте.
Его совершенно не волновали отблески пламени, взрывы и звон оружия – пусть люди играют в подобные игры, но он торопился отсюда не поэтому, его преследовали с разных сторон, пытались загнать в угол. Такого никогда не случалось, но сегодня он был слаб, все силы потрачены на ритуал. Единственный шанс скрыться сейчас и сию же минуту – уйти под самый глубокий некроуровень, восстановиться и сберечь книгу от чужих глаз и рук.
Очередная вспышка осветила лицо: щербатая кожа в язвенных пятнах, впалые глазницы, чёрный провал вместо носа. На поясе висел кистень, трещотки и глиняная маска.
 -Млех!
Мертвец обернулся на крик.
-От меня не спрячешься, Млех!
-От подобных не прячутся, а находят и съедают их неуёмный мозг. – Млех провёл кривыми пальцами по книге, спокойно разглядывая человека в пурпурной мантии. – Не задерживай меня.
-Трудно существовать мертвецам, особенно личам, не правда ли?
Маг медленно приближался, держа руки опущенными.
-Сэнгар, у меня нет времени. Прочь.
-Пойду, но с книгой. Подаришь мне её?
-Конечно. Подойди ещё ближе.
Маг вскинул одну руку вперёд, а вторую дёрнул на себя. Вокруг мертвеца закрутилась поднявшаяся пыль – атака не удалась. Млех соединил пальцы левой руки в замысловатый знак и мага резко ударило об землю, разбивая лицо. Тот застонал, плюясь кровью, нервно дёрнул рукой, со свистом полетели чёрные электрические шары. Мертвец отводил каждый его удар и снова с безумной силой обрушивал на землю.
Сэнгар лежал поверженным в пыли и смеялся, сплевывая кровь.
-У меня ещё есть силы…
-Силы, чтобы вновь падать на землю? – Млех зашагал прочь. Откинув справа плащ, маг достал кинжал с рукоятью дракона. Он исчез с его ладони и внезапно вонзился в спину мертвецу.
-Не ожидал… - прохрипел Млех, сбиваясь с шага и выпуская книгу из рук. Обернулся, глядя на мага. – Подобные кинжалы… были уничтожены…
Алое пламя охватило одежды и сгнившую плоть, за считанные секунды, обращая в пепел. Глиняная маска упала на землю, расколовшись на две части. Сэнгар поднялся с земли и подошёл к горстке пепла, забирая кинжал. Следом книга оказалась в его руках, в глазах ликовала победа и удовлетворение.
-Ты много думал, но во многом ошибался.
Маг растворился, словно его здесь не бывало.

Воздух наполнился тяжестью и засверкал. Среди искрящих завихрений появился человеческий силуэт с неправдоподобно длинными руками; за его спиной развевались длинные полосы, сотканные из лучей света. Он припал на колено перед горстью пепла и резко поднялся. Рядом с ним появился такой же, как первый – без лица.
-Развоплощён.
-Книга?
-Находится в другой пространственной локации.
-Координаты?
-Связь оборвана.
-Продолжаем поиск.
-Перезагрузка поискового контура.

Их тела окутали полосы света, растворяя в воздухе. Вновь тишина опустилась на главную дорогу Угарита. Маяк был захвачен. Море не принимало тела мёртвых людей и тут же выплевывало их на берег.