Компьютерная мощь

Бан Сэйкэн
Ласковый ветерок врывался через стильные хай-тек жалюзи бежевого цвета и расплывался по небольшому, но уютному классу. Серо-зеленые стены были уставлены железными ящиками, экранами, штуками с огоньками, штуками без огоньков. Все это было украшено живописным беспорядком проводов и разбросанных бумаг.На жестких но крепких стульях по периметру расселась свежая группа курсантов. На их лицах было явственно написано плохое предчувствие. На лице заведующего лабораторией было написано очень плохое предчувствие.
- Итак, курсанты.- Инструктор Ксу была сосредоточена и преисполнена мрачной решимости.- Современное оружие и современный бой невозможно представить без использования современной вычислительной техники.
  Зелл с беспредельной тоской посмотрел на экран. Ему современный бой с использованием современной вычислительной техники представить было еще более невозможно.
- Сегодня у нас первое занятие . Проведет его  курсант Нида. На время занятий он является для вас командиром подразделения. Выполнять его приказы как на поле боя. Задача ясна?
  Нестройные голоса "так точно" вразброд подтвердили смелое предположение инструктора.
- Да. Если кто сломает эти... источники питания.- Ксу с уважением посмотрела на сломанный принтер без картриджа.- Будет выплачивать из стипендии. До конца своей короткой жизни на ковре у директора.
  Нида поперхнулся и задвинул пяткой разобранный системный блок под стол.
- Приступайте, курсант.
Ксу кивнула и вышла из лаборатории. Наступила тишина.
- Жжжжжж? - Наконец, неуверенно спросила муха, робко заглянув в форточку. 
- В общем, это, народ.-Начал Нида, не обратив на нее никакого внимания.- Пока ничего не трогайте, я быстро покажу, что к чему.
  В комнате что-то щелкнуло.
- Получено подтверждение пароля администратора.- Сказал бесстрастный голос из динамиков.- Подтвердите запуск приложения. Спасибо.Приложение запущено. Начат обратный отсчет. Внимание всем курсантам и преподавательскому составу! Немедленно начать эвакуацию! Начата процедура самоликвидации зданий. До запуска детонаторов осталось пять минут. Повторяю...
  Нида взвыл и бросился к Сельфи, которая устремила на него недоуменный взгляд поверх поставленных на клавиатуру локтей.
- Я ЖЕ ПРОСИЛ НИЧЕГО НЕ ТРОГАТЬ!!!!
- Я ничего не трогала! Оно само нажалось!..


на третьем этаже в кабинете директора Крамер  оторвался от чтения бумаги,которую держал в руках, прислушиваясь к вою сирен и панике громкоговорителей.
- Что, опять  у первого курса лабораторная по компьютерам?
- Так точно! - Вытянулась по стойке "смирно" Ксу.
 Крамер посмотрел на свои часы.
- Хм. Что-то в этом году на три минуты раньше.   
- В этом году очень способный набор , господин директор.
- Способные - это хорошо.
  Директор , покряхтев, встал с кресла, подошел к стене. Чуть скрипнула металлическая дверца распределительного шкафа. Крамер опустил рубильник.
- Повторя...- сказал динамик, и все погрузилось в тихий сумрак здания, которому отключили свет.
- Способные - это хорошо.- Повторил директор, возвращаясь в кресло и снова беря в руки недопитую чашку кофе и бумагу. - Отправьте группу зачистки в серверную отключать бесперебойники.
..................................

- Итак, народ. - Сказал Нида. Сельфи с примотанными скотчем к шкафу руками злобно на него посмотрела.

- Поскольку у кого-то очень сильно чешутся руки, вторая часть нашей лабораторной будет проходить на поломанных компьютерах и с выключенным светом. Приказ директора.  Чтобы дежурной группе опять не пришлось выламывать двери серверной и расстреливать бесперебойники.
 "Да не вопрос." - подумал Скволл. Сельфи дернула руками у своего шкафа.
  В комнате что-то щелкнуло.
- Получено подтверждение пароля администратора.- Сказал бесстрастный голос из динамиков.- Подтвердите запуск приложения. Спасибо.Приложение запущено. Начат обратный отсчет. Внимание всем курсантам и преподавательскому составу! Немедленно начать эвакуацию! Начата процедура самоликвидации зданий. До запуска детонаторов осталось пять минут. Повторяю...

На третьем этаже в кабинете директора Сид Крамер поперхнулся кофе. Ксу молча отдала честь и строевым шагом направилась к рубильнику.
...................................

- КАК??! КАААААААААК?!!!! КАААААК ТАКОЕ МОЖЕТ БЫТЬ?!!!
  Нида сидел, схватившись за голову  и покачивался вперед-назад. Зелл подошел и похлопал его по плечу.
- Да ты это, не переживай. Таланты мы. Таланты! Все будет пучком, я тебе говорю!
  Нида поднял потухшие глаза на Зелла, потом осмотрел высокую глухую стену деревьев, окружавшую поляну.
 Внезапно раздался звук выстрела. Сельфи отчаянно взвизгнула и упала плашмя на землю.
- А чего они в нас стреляют? - Недоуменно спросил Зелл, приподнявшись над кустом и пытаясь разглядеть виднеющиеся вдали контуры Академии.
- Снайперы. Это снайперы.- Печально сказал Нида. - У них приказ от Крамера - если им померещится, что  кто-то из нашей группы способных хакеров приближается к Саду - стрелять на поражение.  А у меня приказ как-нибудь вам все на пальцах объяснить. Ладно. Смотрите все сюда.Вот это экран. На нем всякие буквы.
Нида нарисовал на земле сучком корявый прямоугольник.
- Процессор! - радостно взвизгнула Сельфи.
  Нида вздрогнул и не ответил.
- Это - с кнопками - клавиатура. Если на нее тыкать пальцами, то иногда на экране что-то происходит.
  Со стороны Райдзина и Зелла послышалось сдавленное гоготание.
- Эй, чем вы там занимаетесь?
  Молодые люди встрепенулись и лихорадочно начали стирать нарисованную в экране голую бабу.
  Нида подошел и решительно хлопнул рукой по нарисованной клавиатуре.
- Слышь, народ, хорэ порнуху на занятиях смотреть. Я вам сейчас по неуду влеплю и постараюсь, чтобы снайперам начало мерещиться.
- Да ладно тебе, Нида. Ты чо, не мужик, что ли, вон даже Сельфи...
  Нида обернулся и из его губ вырвался сдавленный крик ужаса. Сельфи зарывала в земляной процессор фотокарточки.
- НИКАКИХ СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЕЙ! - прошипел несчастный завлаб. - Вы что, совсем охренели? Вы б со Скволла пример брали - сидит, ничего не делает и ничего не трогает!
 "А смысл - чего-то делать?" - подумал мрачно Скволл и легонько ткнул носком ноги по клавиатуре.
  Столб света , устремлявшийся к небу со шпиля Академии, пропал и откуда-то далеко-далеко послышался вой сирены и приятный женский голос:
"Получено подтверждение пароля администратора..."

  Крамер подошел к окну и задумался. Потом вернулся к столу и взял в руки бумагу .В бумаге было написано:
 " Для участия в конкурсе военных хакеров от каждой академии необходимо прислать команду самых способных IT-специалистов..."
...................................................

Поезд споро стучал по рельсам. Скволл задвинул дверь тамбура, и стук заметно стих. По ярко освещенному проходу перед купе мелькали тени от проносившихся из ниоткуда в никуда столбов.
"Так. И где наше купе?" Юноша остановился перед первой дверью и прислушался. Там бурно обсуждали возможности применения кроссайтскриптинга для обхода системы логирования прокси-серверов. Скволл вздрогнул и отскочил к окну. Ему нестерпимо захотелось надеть  амулет. Но он прошел дальше. За второй дверью глухо и отрывисто обменивались просьбами прочекать в дебаггере регистр RR после сброса прерывания в результате вызова эйпиай-процедуры открытия сокета.
"Монстров, вообще-то, надо в специальных отдельных вагонах перевозить"- подумал СКволл.- "Вечно эта железная дорога на пассажирах экономит".
За третьей дверью раздавался звонкий голос Зелла:
- ...Ну, это. Я ему и влепенил в дыню. Ну чо, бухой немножко был. Ну а чо, он сам напросился, я на этой лавочке раньше его упал...
 Скволл облегченно вздохнул:"Я уж думал, заблудился, вагон не тот". Он уже протянул руку к створке купе, в котором обитала команда способных, как его кто-то спросил:
- Извините, вы случайно не их хакерской команды Баламб-сада?
 Юноша обернулся на голос. Неизвестный курсант, одетый в безупречную форму Галбадия-сада был  очкаст, прилизан и продвинут.
- Мне нужен профессиональный совет коллеги. Как вы думаете, как безопаснее пересылать бэкдор  по L2TP-протоколу :   если код предварительно полиморфировать   стохастическим ключом  , или инъектировать фрагментарно по дэйтаграммам стандартных серверных протоколов в зарезервированных байтах со последующей сборкой стеганографическим приложением на уровне 7?
 Скволл подумал с минуту и потом внушительно сказал:
- Да.


Дверь купе разъехалась, шум от пролетающего мимо мироздания на мгновение ворвался в теплую компанию способных. Зелл радостно завопил:
- Скволл! Айда к нам! Я тут как раз рассказываю , как...
- А чё там за крик был? - Встряла Сельфи с верхней полки, свесив косички до уровня столика.
- Не знаю.- Коротко сказал Скволл.- Наверное, какой-то курсант галбадия-сада задавал очень много вопросов и упал с поезда. Готовиться надо.
- А я готовлюсь.- Буркнул Райдзин, снова скрываясь за обложкой "Как найти кнопку включения компьтера для чайников"
- НЕТРИВИАЛЬНО! - Рявкнула Фудзин, заметив мысленный фэйспалм Скволла.
- Внимание пассажиры! Мы прибываем на станцию Тимбер - сказал поезд.

...........................
- Итак, дамы и господа! Мы приветствуем вас на очередном турнире по кибервойнам среди курсантов военных академий, организованном министерством обороны Галбадии! - Молодой человек в темной тройке и с микрофоном был в полном восторге от собравшихся и самого себя.
- Сегодня у нас три команды лучших умов, опытнейших хакеров, подающих надежды восходящих звезд будущих континентальных войн, команды военных академий ! Галбадия-сад!!!
  Сбегавшие по ступеням отборные спецы Галбадии утонули в апплодисментах и криках одобрения.
- Белые Сиды!!!
  Вторая команда в белоснежных мундирах, потрясая  руками, проплыла в лучах всеобщего ликования к прозрачным столам с терминалами.
- Баламб-сад!!!
 Прежде чем у Скволла мелькнула мысль, что  надо бы  остановить Зелла, последний  уже летел в кульбите сальто в дымящиеся лучи прожекторов.  Сделав пару фляков по полу между изумленной публикой, он впечатался в стойку с серверами.
- ... и команда Баламба еще до начала турнира уже ломает свой первый сервер!!! - Воскликнул ведущий.- Сервер Галбадии! А  пока ассистенты везут резервный, а я объявлю условия турнира. Каждая команда получает в распоряжение новейший кластер блэйд-серверов и хранилище на один терабайт!
  Зрители взорвались апплодисментами и возгласами восхищения.
- Задача команд - создать  работоспособную компьютерную систему, организовать ее защиту. Но это не самое интересное! Команды должны атаковать сервера оппонентов и в то же время отражать их атаки на свои сервера! До пооооолного уничтожения противника! Никаких компромиссов! Время четыре часа!  Итак! Туурнииииирр.... СТААААРТ!
   Услышав последний крик, белые сиды и курсанты Галбадии с лихорадочной быстротой затарабанили по клавиатурам.  Скволл почувствовал себя неуютно. Он слегка скосил глаза влева и увидел вытаращенные глаза Зелла, в которых была сконцентрирована вся надежда человечества. Эти глаза смотрели на него. Затем он скосил глаза вправо. Справа тоже были вытаращенные глаза Зелла. В них была та же самая надежда человечества, и они тоже смотрели на него. У остальных представителей способного набора тоже были глаза Зелла. Скволл собрал всю свою волю и перевел взгляд на  черный, чужой и непонятный экран, по которому бежали какие-то значки. В глянцевой поверхности экрана отразилось три пары глаз Зелла...

- Итак, посмотрим на действия наших команд в дебюте.- Продолжал надрывать глотку ведущий.- Команда Галбадии демонстрирует мощное классическое начало!В-сфера от VMware, Пять виртуальных хостов на Солярисе,веб-сервер в демилитаризованной зоне на Синтосе, шлюз на OpenBSD. И ... и что это? Горшочек меда? Ха-хаха! Дорогие друзья, да, действительно, у нас горшочек меда в демилитаризованной зоне! незванных гостей будет ждать приятный сюрприз! НУ что же, поздравим команду Галбадии с отличным  началом и перейдем к их соседям... Так, друзья. Команда Баламба. Что у нас делает команда Баламба? да, дорогие зрители. Похоже они пытаются нагуглить "что значит кластер серверов" на экране выбора пользователя. Интересный, но спорный гамбит. Пустая это трата времени или хитрая попытка ввести в заблуждение другие команды? Это покажет время.  Третья команда, друзья мои, команда белых сидов. Но смотрите, это невероятно, это просто невероятно, друзья мои! Посмотрите, что они делают! Они разбили терабайтное хранилище на десять тысяч разделов и ставят на каждый MS-DOS 3.1!!! Нет, мы все слышали, что белые сиды - яркие представители эстарской вычислительной школы, но чтобы настолько яркие - предугадать было невозможно! Кто же выйдет победителем из этой беспощадной схватки не на жизнь а на смерть? Давайте попросим капитанов команд прокомментировать свою стратегию.
- Итак, мы подходим к капитану команды Галбадии. Расскажите нам и зрителям, как вы оцениваете свои шансы на победу?
- Да, спасибо, что задали этот вопрос. Думаю, у нас прекрасные шансы на победу, лучшие, чем у остальных команд.
- На чем строится такая уверенность?
- Дело в том, что помимо непробиваемой многоуровневой защиты у нас есть тщательно разработанный план по атаке других команд. Например, наша ударная группа состоит из двух подразделений. Пока одно наносит лобовой массированный удар агрессивными методами - спуфинг пакетов, DDoS, брутфорсы, эксплойт-чекинги, отвлекая на себя всю защиту, вторая команда незаметно проходит в тыл, я бы сказал в бэкдор нашим оппонентам , после чего ставится несколько инкапсулированных руткитов с иерархической структурой . И падение всей сети становится только делом времени. 
- А вы коварные.
- Это военная хитрость. На войне как на войне.
- Да, на войне ка... Это еще что за?..
    Зелл , перемахнув через стол , с размаха задвинул пяткой в грудь ближайшему хакеру Галбадии. Тело влетело в толпу болельщиков , оставив за собой фарватер пустого места, словно ледокол.Зелл также легко перемахнул обратно на сторону Баламб-сада , шлепнулся обратно на стул и наклонился к Скволлу , заехав кулаком себе по ладони:
- Хрена им, а не нашых тылов, кэп!
- Так! Все стоп! - Взвился наконец опомнившийся ведущий.- Турнир прекращен! Команда Баламб-сада дисквалифицируется за применение физической си... А, нет,  Прямо сейчас ко мне от команды Баламба подошел молодой человек с грифом от штанги и девушка с нун-чаками  и привели убедительные доводы, что это было не применение физической силы, а новейший метод хакерских атак - социальная инженерия методом брутфорса. Да, конечно, это меняет дело! Продолжаем, продолжаем турнир, команды не расслабляться! Итак, капитан Баламба, скажите, часто ли вы применяете брутфорс в социальной инженерии, и есть ли средство защиты от таких атак?
  Скволл с тоской взглянул на Сельфи и Райдзина, мелькавших в толпе и продолжил медленно одним пальцем набивать  в блокноте: "что такое брутфорс".
- Да, мы видим, дорогие друзья, что капитан Баламб-сада занят и ему некогда отвечать на наш вопрос, не будем ему, мешать, перейдем к команде белых сидов. Вопрос, который я задам, наверное, волнует сейчас всех зрителей этого потрясающего конкурса. Скажите, почему MS DOS 3.1 и почему их десять тысяч?
- Ответ содержится в вашем вопросе, господин ведущий. Дело в том, что уже около 100 лет, как  никто не знает , как атаковать MS DOS. А на тот случай, если кто-то знает, мы их сделали десять тысяч. Пусть тренируется.
- Хм. Ясно. Но ведь в условия конкурса входит не только создание собственной неуязвимой сети, но и атака сети ваших соперников .Каким образом вы планируете свою  атаку?
- Вот, взгляните.
- Так, посмотрим... Друзья мои! это еще более невероятно! На каждой из десяти тысяч виртуальных машин запущен эмулятор программируемого калькулятора МК-61!!! Это уже что-то просто потрясающее? Скажите, господа хакеры, причем тут калькулятор МК-61?
- Мы ждали такого вопроса. Скажите, известно ли вам, какова вычислительная мощность серверов  и объем программного обеспечения , которые обслуживают космические полеты Галбадии?
- Хм... Точно не могу сказать, но примерно...
- Примерно 18 миллиардов пентафлопсов. И порядка пятисот гигабайт чистого  кода.
- И ...
- В программируемом калькуляторе МК-61 программа, рассчитывающая орбитальные параметры космических аппаратов, занимает 160 байт.
- да не может быть!
- Именно так. Поэтому на наших виртуальных хостах сейчас сосредоточена вычислительная мощность, которая в десятки тысяч раз превосходит мощность вычислительного центра космических полетов Галбадии.
  Ведущий побледнел и резко обернулся в сторону хакеров Галбадии. Их лица были напряжены, на лбах выступили капельки пота.
- Командир! Что-то странное!- один из них резко зашептал в микрофон.- Похоже, эстарские пакеты проходят наши фаерволлы, как нож масло. Он даже не реагирует!
 Капитан выругался и сильнее затарабанил по клавиатуре.
- Мы потеряли сетевой экран и один из хостов.- Пробормотал второй.- Похоже, наша защита просто не понимает логику пакетов микрокалькулятора.
- Как у нас успехи? - капитан мрачнел на глазах.
- Пока взломали три с половиной тысячи MS DOSов. С такой скоростью мы можем не уложиться во времени. Что будем делать с Баламбом?
- Оставьте их, они сами себя сло...

 Мониторы на столах галбадиянских хакеров вдруг моргнули, потухли и из всех пяти динамиков полились мощные звуки гимна "Эстар нерушимый, невидимый всеми". По черному полю экранов побежали вразброс загрузочные строки MS DOS.  Галбадианская команда с досадой отшвырнула клавиатуры и с бессильной злостью смотрела, как медленно, но неумолимо копируется с виртуальной дискеты COMMAND.COM.\

В гробовой тишине ведущий потер подбородок и , спустя несколько мгновений сокрушенно сказал:
- Да, дорогие телезрители, команда Галбадии повержена. Все виртуальные машины бойцов повержены и заражены легендарной древней вирусной формой Windows, сигнатуры которой за древностью были исключены из всех антивирусных программ. Ну что же, теперь вся нечеловеческая мощь Эстара  обрушится на команду Баламба. Учитывая тот факт, что ее капитан сейчас пытается перезагрузить компьютер при помощи кнопки контрастности монитора, можно с уверенностью утверждать, что финал этой неравной борьбы практически предрешен. Посмотрите , как спокойно перенаправляют свои тысячи микрокалькуляторов белые сиды. да, мы видим по монитору слежения, что интенсивность атак на сервера Баламба сейчас достигает десяти биллионов  в секунду! Напомню, что мощнейшая защита Галбадии не выдержала и получаса такого давления.
 
 Наступила зловещая тишина. Скволл, отдернувший руку от кнопки контраста после возгласа ведущего , снова медленно потянулся к ней.
- Скволл, ну его нафиг, ничего не трогай! - прошептал Зелл.
- Но у нас задание! - огрызнулся Скволл.- Я все по методичке делаю!
- Да кому нужна твоя методичка! Главное, чтоб подписали ! Кончай умного строить!

- Хм... Это очень странно.- Сказал ведущий.- Атаки белых сидов  продолжаются, но сервера Баламба никак не реагирует. Возможно, если дело  пойдет и дальше, то команды могут закончить игру в ничью.  У нас осталось 10 минут. Если за эти десять минут ничего не случится, то ...

Со стороны белых сидов раздался какой-то глухой стук. Что-то мягко и грузно упало на пол в микрофон. Ведущий обернулся.
- НЕТ! Это все таки случилось! Один из хакеров Баламб Сада, судя по бэйджику ,это Сельфия Тилмитт, использовала эксплойт на уязвимость головы белых сидов к нунчакам и получила физический шелл на одном из их хостов! Не может быть! Неужели команда Баламб сада может победить?
 
 Сельфи оттолкнула оседающее тело в сторону,  зажмурила глаза и отчаянно ткнула ладошкой в клавиатуру.   В комнате что-то щелкнуло.

- Получено подтверждение пароля администратора.- Сказал бесстрастный голос из динамиков.- Подтвердите запуск приложения. Спасибо.Приложение запущено. Начат обратный отсчет. Внимание всем курсантам и преподавательскому составу! Немедленно начать эвакуацию! Начата процедура самоликвидации зданий. До запуска детонаторов осталось пять минут. Повторяю...

 Прошло мучительно долгое мгновение и зрители с участниками вперемешку бросились в панике к выходу.

- ... награждается команда хакеров Баламб Сада. Первое место досталось им вполне заслуженно, хотя и несколько неожиданно. Но такова игра. Капитан...
- Скволл. Скволл Леонхардт.
- Итак, Скволл. Расскажите нашим телезрителям, каким образом вам удалось в последние минуты взломать не только игровые сервера белых сидов, но и систему безопасности министерства обороны?
- Извините нас пожалуйста, мы не хотели...
- ... Простите? Что вы имеете в виду?
- Ну, мы не хотели ничего ломать. Нас вообще директор прислал. Просто у нас лабораторная была, но мы все ломали, директору это надоело и он отправил нас сюда лабораторную делать. Чтобы если сломаем чего, то чужое... Нам бы вообще-то только лабораторную подписать. И все.
- Вот как? По-моему вы скромничаете. Две команды ваших соперников прикладывали все силы , чтобы "положить" ваши сервера, но им это так и не удалось. У вас наверняка есть какой-то секрет. Поделитесь им, ведь нас смотрят не только обычные зрители, но и специалисты высокого класса. Им было бы очень интересно.
- Что? Сервера? А , мы просто не нашли, где они включаются.

 Поезд тихо и радостно летел обратно, в родные края, за окнами купе мелькали такие милые и тихие сосны, что хотелось остановить поезд и выйти с ними пообниматься. Скволл благоразумно подавил в себе это желание и перевернулся на другой бок. Сельфи на соседней полке листала журнал про собачек и напевала "Поезда, поезда, вдаль уносят меняя...". Она перевернула страницу. В комнате что-то щелкнуло.

- Получено подтверждение пароля администратора.- Сказал бесстрастный голос из динамиков.- Подтвердите запуск приложения....

Скволл мигом слетел с полки и всосался под стол.
- Сельфи! Это уже не смешно!- Заорал он.
- Ой! Я ПОНЯЛАААА! - Сельфи радостно вскрикнула и судорожно полезла в карман. Что-то пипикнуло. Сирены смолкли.- Это же мой сотовый был! Это мне Квистис новую мелодию для смсок скинула! А я думала, это я компьютеры ломала!

 Скволл, еще не веря своим ушам, вылез из-под стола и уставился из-под лобья на девушку.
- Мелодия? Смски? А ты погромче не могла сделать?! У нас пожарная сигнализация тише орет!
 Сельфия печально посмотрела на него поверх журнала.
- Ничего я не делала. Оно само все. Я ж вам  не хакер.
 И перелистнула страницу.