Капустняк

Татьяна Коваль-Сигай
     Сейчас пост и я предлагаю простое постное первое блюдо.Из расчета кастрюли на 2-3 литра.Берем 3-4 крупные картофелины,чистим и режим кубиками.Далее полстакана  промытого проса,добавляем в кастрюлю ,заливаем хорошей водой из баклашки и варим 25 минут на среднем огне,до готовности картофеля.Лук можно закладывать целиком(очищенный)или пасеровать на сковородке, вместе с натертой на крупную. терку морковью.Далее готовлю кислую капусту.Мелко нарезаю и тушу на сковородке ,залив дно постным маслом.Томить капусту лучше на маленьком огне,чтобы капуста не потемнела.Через пять минут добавляю в капусту домашний или  магазинный томат и еще  тушим  пять минут.Картофель ,морковь ,лук и просо готовы-добавляем в кастрюлю капусту с томатом и варим еще двадцать минут.Можно добавить еще капустный сок. В конце солим и перчим по вкусу.Суп готов.Дадим ему немного остыть и разливаем по тарелкам.Хорошо подавать с гренками,сухариками или с черным хлебом.Приятного аппетита.)))