Учебное пособие сестринское дело в педиатрии

Михайлова Оксана
Адаптированные молочные смеси – это значит, максимально приближенные по составу к женскому молоку и соответствующие особенностям организма ребёнка первого года жизни.
Бронхиальная астма – хроническое заболевание органов дыхания, в основе которого лежит аллергическое воспаление слизистой оболочки бронхов.
Бляшка – папула больших размеров.
Бугорок – ограниченный, плотный, бесполостной элемент, выступающий над поверхностью кожи и достигающий в диаметре 5 – 10 мм.
Вскармливание исключительно грудное – вскармливание только грудным молоком: как непосредственно из груди, так и сцеженным.
Вскармливание искусственное – грудное молоко либо полностью отсутствует, либо его доля составляет 1/5 суточного рациона ребёнка, а в качестве замены женского молока используются его заменители.
Вскармливание смешанное – кормление ребёнка первого года жизни грудным молоком в количестве не менее 1/5 суточного объёма (150 – 200 мл) в сочетании с детскими молочными смесями.
Волдырь – островоспалительный элемент, возникающий в результате ограниченного отёка сосочкового слоя кожи. Возвышается над уровнем кожи, имеет округлую форму, размер 20 мм и более.
Гомеостаз – постоянство внутренней среды организма.
Гипогалактия – снижение выработки грудного молока молочной железой кормящей женщины.
Гиперемия – краснота кожи (увеличенное кровонаполнение какого – либо участка периферической сосудистой системы).
Докорм – введение в рацион питания ребёнка первого года жизни помимо грудного молока его заменителей.
Желтуха – окрашивание в жёлтый цвет слизистых оболочек, склер и кожи.
Здоровье - состояние полного физического, душевного и социального благополучия, а не отсутствие болезни как таковой или физических недостатков.
Запор – задержка или отсутствие стула в течение дня.
Инспираторная одышка – дыхание с затруднённым вдохом.
Иммунитет – способность организма защищать себя
Круп – острое развитие дыхательной недостаточности вследствие сужения просвета гортани из-за патологических процессов.
Кишечная колика – эпизод острых болей в животе у детей первых 6 месяцев жизни.
Крупно – пятнистая сыпь – многочисленные пятна размером 10 – 20 мм.
Корка – образуется в результате высыхания экссудата пузырьков, пустул, отделяемого мокнущих поверхностей.
Лактация – образование молока и выделение его из молочных желёз.
Лактогенез – начало секреции молока молочной железой.
Лактопоэз – поддержание установившейся секреции молока
Латакционный криз – снижение продукции количества молока за сутки, связанное с уменьшением выработки гормона пролактина, влияющего на интенсивность лактации.
Молозиво – секрет молочной железы, вырабатываемый в последние дни беременности и в первые дни после родов; это более густая, чем молоко, вязкая жидкость жёлтого цвета, солоноватая на вкус.
Медицинская деонтология – совокупность этических норм и принципов поведения медицинских работников при выполнении своих профессиональных обязанностей.
Мацерация – опрелость.
Морфологические элементы кожи – это внешнее выражение патологического процесса, происходящего в коже.
Мелко – точечная сыпь – множественные розеолы размером 1-2 мм.
Мелко – пятнистая сыпь – многочисленные пятна размером  5 -10 мм.
Обструкция – запирание, преграда.
Обтурация – закрытие просвета полого органа с нарушением его проходимости.
Перинатальная диагностика – дородовая диагностика с целью обнаружения патологии на стадии внутриутробного развития.
Прикорм – введение в рацион питания ребёнка первого года жизни других продуктов помимо грудного молока (соки, каши, овощные и фруктовые пюре и т д).
Пелёночный дерматит – воспалительные изменения кожи под пелёнкой или подгузником, возникающее из-за дефектов гигиенического ухода за малышом.
Профилактические прививки – введение в организм человека медицинских иммунобиологических препаратов (вакцин, анатоксинов и т д) для создания специфической невосприимчивости к инфекционным болезням.
Пятно – изменение цвета кожи на ограниченном участке, не возвышающимся над уровнем кожи и не отличающимся по плотности от здоровых участков кожи.
Папула – ограниченное, слегка возвышающееся над уровнем кожи образование с плоской или куполообразной поверхностью.
Пузырёк (везикула) – поверхностное, несколько выступающее над уровнем кожи, наполненное серозной или кровянистой жидкостью образование, размер 1 -5 мм.
Пустула – пузырёк со скопившимися в нём лейкоцитами и превратившимся в гнойничок.
Пузырь – элемент, подобный пузырьку, но значительно превышающий его в размере (3 -   15 мм и более).
Репродукция – свойство, присущее всем организмам, воспроизводить себе подобные особи, что обеспечивает непрерывность и преемственность жизни.
Рефлюкс – более интенсивное выделение пищи большим объёмом, чаще после каждого кормления.   
Розеола – пятнышко размером от точки до 5 мм бледно – розового или красного цвета.      
Рубец – грубоволокнистая соединительная ткань.
Рестрикция – ограничение.
Срыгивание – возврат небольшого количества молока или смеси сразу после кормления без напряжения брюшного пресса.
Судороги – непроизвольные насильственные сокращения скелетных мышц, сопровождающиеся различной степенью нарушения сознания.   
Цианоз – синюшность.
Чешуйка – скопление отторгающихся роговых пластинок эпидермиса.   
Эффективность вакцинации – гарантия не заболеть или перенести заболевание в лёгкой форме в случае болезни.
Экспираторная одышка – дыхание с затруднённым выдохом.
Эритема – обширный участок гиперемированной кожи.
Язва – глубокий дефект кожи, иногда достигающий подлежащих органов.
   
      .



               
ИММУНИТЕТ.

Система иммунитета способна анализировать – отличать своих от чужих. В основе этого анализа – генетическая информация.
Каждой человеческой клетке присуща своя генетическая информация. Что – то  попало в организм: генетическая информация совпадает – значит свой, не совпадает – чужой.
Любое вещество, имеющее чужеродную генетическую информацию, называется АНТИГЕНОМ.
Для уничтожения конкретного антигена организм вырабатывает особые клетки – АНТИТЕЛА.
  Тяжесть заболевания и вероятность осложнений определяется состоянием ОБЩЕГО иммунитета. Частота заболеваний определяется состоянием МЕСТНОГО иммунитета.

       Организм человека


Общий
иммунитет

Местный
иммунитет
Микроб








   ОБЩИЙ иммунитет начнёт действовать тогда, когда не справится иммунитет МЕСТНЫЙ. И это означает ВОЗНИКНОВЕНИЕ БОЛЕЗНИ.
Способность организма не пускать микробов внутрь и обезвреживать их непосредственно в месте контакта получила название МЕСТНОГО ИММУНИТЕТА.


               





ИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ.
Каждой инфекционной болезни соответствует только один, конкретный микроорганизм.
Успешное лечение любой инфекционной болезни невозможно без чёткой и достоверной информации об особенностях конкретного микроба, вызывающего именно эту болезнь.
1. Источник инфекции (кто или что?)
2. Пути передачи (каким образом?)
3. Восприимчивость к болезни (ветреная оспа или краснуха – 100% ранее не болевших, дифтерия – 1 из 10, скарлатина – 1 из 3. корь – 2 из 3).
4. Иммунитет.


Микроб



Вирусы Бактерии



Вирусные инфекции                Бактериальные инфекции



ВИРУСЫ.

Биологическая особенность – неспособность размножаться без помощи клеток других организмов. Вирус проникает внутрь определённой клетки, и именно эта клетка превращается в «завод» по производству вирусов. Больная клетка не может работать на два фронта (и на организм и на вирус), т е выполнять своё основное предназначение, следовательно, возникают конкретные симптомы болезни.

КОНКРЕТНЫЙ ВИРУС --- ОПРЕДЕЛЁННАЯ КЛЕТКА (инфекционный гепатит – клетки печени, вирусный эпидемический паротит – клетки слюнных желёз, вирус гриппа – клетки слизистой оболочки трахеи и бронхов и т д). Тяжесть вирусной инфекции зависит от силы вируса (способности только повреждать или полностью разрушать клетку), от способности человеческого организма данный вирус нейтрализовать

БАКТЕРИИ.

  Существенно отличаются от вирусов Они крупнее и представляют собой законченный живой организм, который может себя обеспечивать и воспроизводить при наличии соответствующих условий окружающей среды (еда, отсутствие или присутствие кислорода, подходящая температура).
    Бактерии отличаются друг от друга размерами, особенностями строения, размножения и питания. Разнообразны и условия, при которых оно могут существовать.
    Круглая форма – КОККИ (стафилококк, пневмококк, стрептококк, менингококк и др.).
    Удлинённая форма – ПАЛОЧКИ (дизентерийная, коклюшная, кишечная и т д).
Бактерии часто имеют неровную поверхность, всякие выросты, жгутики, реснички.
    В отличие от вирусов бактерии не присуща строгая избирательность в поражении определённых органов человеческого организма. Но предпочтения всё же имеются. Дизентерийная палочка – определённые отделы толстого кишечника, возбудитель коклюша – клетки эпителия дыхательных путей и т д.
    Бактерии образуют продукты своей жизнедеятельности – яды. Это ядовитое вещество называется ТОКСИН. Каждой бактерии присущи свои токсины. Специфическим воздействием на организм этих токсинов и определяются симптомы конкретной болезни.
    Токсин образуется при гибели бактерии, т е находится в самой бактериальной клетке и выделяется при её разрушении. Бактерии в организме человека постоянно разрушаются (сама по себе живёт недолго + действие иммунитета + лечение).
    Токсины, которые образуются при гибели клетки, называются ЭНДОТОКСИНАМИ.
    Существует небольшое количество бактерий, жизнедеятельность которых сопровождается постоянным выделением токсинов, т е бактерии способны выделять токсин, но не погибать при этом.
    Токсин, образующийся в процессе жизнедеятельности бактерии, называется  ЭКЗОТОКСИН. Это самые опасные яды. Болезни, вызванные ими,  называются ЭКЗОТОКСИЧЕСКИМИ (дифтерия, столбняк, бутулизм, сибирская язва и т д). Опасность состоит в том, что антибиотики помочь не могут – за то время, что пройдёт, пока их назначат, пока они убьют микроб, может быть уже поздно. Антибиотики своё дело сделали – бактерии нет, но токсины остались. Они – то организм и погубят, если вовремя не ввести лекарство, нейтрализующее их (антитоксическую сыворотку). Именно потому, что при лечении экзотоксических инфекций на антибиотики надежды мало, а с сывороткой можно не успеть, главное – профилактика.


ПРИНЦИПЫ ПРОФИЛАКТИКИ.

    Если существует токсин, то необходимо, чтобы в организме человека постоянно циркулировал антитоксин, т е противоядие. Именно поэтому и делают прививки – вводят очень ослабленные токсины. В результате в организме вырабатываются АНТИТОКСИНЫ.
    Ослабленный токсин, используемый для создания иммунитета при проведении профилактических прививок, называется АНАТОКСИН.


;
ВИТАМИНЫ И ПРОДУКТЫ ИХ СОДЕРЖАЩИЕ.

   Витамин А – рыбий жир, печень, сливочное масло, сыр, молоко, яичный желток, укроп, зелёный лук, шпинат, морковь, томаты, салат, шиповник, абрикосы.
   Витамин Д – сыр (жирный), сливочное масло, желток, говяжья и тресковая печень, палтус, лосось, тунец.
   Витамин Е ((токоферол). Защищает клетки организма от негативного воздействия внешней среды) – растительное масло, зелёные овощи, бобы, горох, салат, кукуруза, пшеница, пшеничные зародыши, печень, почки.
   Витамин К – шпинат, томаты, зелёный горошек, морковь, петрушка, бобы, телятина, говядина, баранина, свинина, печень, почки, треска.
   Витамин С ((аскорбиновая кислота). Повышает устойчивость организма к инфекциям) – петрушка, укроп, зелёный лук, шпинат, томаты, капуста, картофель, шиповник, чёрная смородина, земляника, северные сорта яблок, цитрусовые, крыжовник.
   Витамин В1 ((тиамин). Необходим для нервной системы) – чёрный хлеб, дрожжи, печень, почки, говядина, геркулес, ячневая и гречневая крупа.
   Витамин В2 ((рибофлавин). Улучшает состояние кожи) – дрожжи, бобовые, мясо, печень, почки, сердце, сливочное масло.
   Витамин В6 ((пиридоксин). Участвует в обмене веществ) – дрожжи, пшеничные отруби, ячмень, кукуруза, говядина, баранина, телятина, сыр, треска.
   Витамин В12 ((кобаламин). Необходим для нормального роста) – печень многих сортов рыб, крупного рогатого скота и свиней, гречневая крупа, ячмень, дрожжи.
   Витамин РР ((никотиновая кислота). Улучшает углеводный обмен) – дрожжи, говядина, телятина, печень, почки, лосось, ржаной хлеб, картофель, зёрна пшеницы, бобовые, лёгкие, сельдь.
   Углеводы – хлеб, крупы, овощи, фрукты, молоко (в виде молочного сахара – лактозы), крахмал.
   Клетчатка – овощи, фрукты (повышают отделение пищеварительных ферментов, желчи, усиливают перистальтику кишечника, что важно для предупреждения запоров).
   Соли калия – картофель, капуста. тыква, кабачок, морковь, свёкла, арбузы, яблоки, кураги, изюм, хлеб.
   Соли кальция – молоко, кисломолочные продукты, сыр, яичный желток.
   Соли фосфора – редис, свёкла, огурцы.
   Соли магния – фасоль, горох, пшено, овсяная крупа.
   Сера – мясо, овсяная и гречневая крупа, молоко, хлеб.
   Железо – печень, почки, язык, яблоки, изюм, абрикосы, сливы, персики.
   Кобальт – свёкла, горох, клубника, красная смородина.


;

ПЕРИОДЫ ДЕТСКОГО ВОЗРАСТА.




1. Внутриутробный. До рождения ребёнка.
2. Новорождённости или неонатальный. От рождения до 28 дней.
3. Грудной. С 4х недель до 12 месяцев.
4. Преддошкольный. От 1 года до 3х лет.
5. Дошкольный. От 3х до 7 лет.
6. Младший школьный возраст. От 7 до 12 лет.
7. Старший школьный возраст. От 12 до 17 лет. 
   
   






ГРУППЫ ЗДОРОВЬЯ.





I. Дети, без каких – либо отклонений в состоянии здоровья, не болевшие за время наблюдения, дети с незначительными отклонениями в здоровье, не требующие какой – либо коррекции.
II. Дети, склонные к повышенной заболеваемости, имеющие функциональные отклонения, которые обусловлены определённой степенью морфологической незрелости органов и систем или ранее перенесёнными заболеваниями.
III. Дети, страдающие каким – либо хроническим заболеванием или дефектом развития, но находящиеся в полной компенсации.
IV. Больные дети в состоянии субкомпенсации.
V. Больные дети в состоянии декомпенсации.


                .
;
ПОМЕСЯЧНЫЙ КАЛЕНДАРЬ БЕРЕМЕННОСТИ.
 
 
1 МЕСЯЦ.
Мама.
Могут появиться симптомы, напоминающие предменструальное состояние, - тошнота, набухание груди. Сейчас самое время сделать то, на что раньше не хватало времени или силы воли, а именно наладить свой режим дня: научиться безболезненно просыпаться по утрам  и ложиться раньше – не позднее 22 часов, пытаться принимать пищу чаще, но в меньших количествах: каждые 6 часов и прислушиваться к своему организму. Так же необходимо посетить врача – гинеколога.
Малыш.
В этот период происходит дробление зиготы, имплантация, образование зародыша, а также зачатков важнейших органов и зародышевых оболочек. Устанавливается циркуляция эмбриональной крови, формируются глазные впадины, зачатки рук и ног, а также пуповина, осуществляющая связь эмбриона с будущей плацентой. Полным ходом идёт формирование и развитие органов: печени, почек, мочевыводящих путей, органов пищеварения. А на 21-й день после зачатия формируется головной и спинной мозг ребёнка.
 
 
2 МЕСЯЦА.
Мама.
Происходят изменения груди: молочная железа набухает, тяжелеет, околососковый кружок темнеет, на нём появляются выпуклости (бугорки Монтгомери). Могут беспокоить явления начинающегося  токсикоза: неустойчивость настроения, обмороки и головокружения, тошнота, головные боли, сонливость. Однако сейчас важно то, что внутри развивается новая жизнь, а ради этого можно смириться с любым дискомфортом.
Малыш.
  Уже на втором месяце у эмбриона формируется лицо, а также зачатки половых органов. Развивается мышечная ткань, он может двигаться. Длина плода составляет всего 2 – 3 см.
 
 
3 МЕСЯЦА.
Мама.
  Уровень гормонов в крови стабилизируется, а, следовательно, прекращаются явления  токсикоза. Правда, теперь возможно появление запоров и кандидоза беременных, но это тоже кратковременные явления. Матка увеличивается в размере и начинает выступать над лобковой костью (поднимается в брюшную полость).
Малыш.
Лицо, конечности, внутренние органы уже сформировались. Появились мочки ушей, на пальчиках растут ноготки. Плод уже активно двигается, может сжимать и разжимать кулачки. У него вырабатывается своя кровь (в печени и селезёнке), образуются основные кровеносные сосуды, формируется костная система, начинают работать эндокринные железы. Его длина – 6-7 см, вес – 15-20 гр.
 
 
 
4 МЕСЯЦА.
Мама.
Матка продолжает увеличиваться, растёт количество околоплодной жидкости. В этот период можно,  наконец, узнать пол ребёнка, правда, точное определение пола ребёнка возможно позднее – начиная с 20-й недели беременности.
Малыш.
В этот период можно, наконец, почувствовать движения плода. Его кожа ещё тонкая, с красноватым оттенком. Сейчас формируются зачатки молочных зубов и ворсинки кишечника, необходимые в процессе пищеварения. Плод и плацента практически сформированы. Длина плода – 12 см, вес – 150-180 гр.
 
 
5 МЕСЯЦЕВ.
Мама.
Продолжает увеличиваться объём циркулирующей крови. В этот период возможна анемия, поэтому в рационе должно быть как можно больше витаминов. Матка поднимается ещё выше, живот начинает понемногу выступать вперёд. Может усиливаться потоотделение.
Малыш.
Ребёнок уже может слышать, поэтому надо с ним разговаривать и петь песенки. Сейчас формируются зачатки постоянных зубов. Длина плода составляет примерно 25 см, вес – около 300 гр.
 
 
6 МЕСЯЦЕВ.
Мама.
Животик заметно округляется, на коже могут появиться растяжки. Шеечный канал матки заполняется густой слизистой пробкой. Периодически можно испытывать малоболезненные схватки и ощущение напряжения в матке – они называются схватками Брекстона – Хикса и не должны вызывать беспокойство.
Малыш.
Ребёнок уже выглядит почти так же, как перед рождением, но тельце его худенькое. В это время начинается накопление жира, формируются потовые железы. Периоды активности чередуются с периодами покоя. Длина плода – 30 см, вес – 600гр.
 
 
7 МЕСЯЦЕВ.
Мама.
Матка расположена уже довольно высоко, поджимает диафрагму. Старайтесь больше гулять на свежем воздухе, носить заранее выбранный бандаж. Могут появиться одышка и учащённое мочеиспускание.
Малыш.
Тело плода покрыто пушком, ногти ещё не достигают кончиков пальцев. Кожа начинает покрываться специальной родовой смазкой. Защищающей от размягчения ткани под воздействием околоплодной жидкости. Продолжается интенсивный рост и формирование мышц. Развивается кора головного мозга, ребёнок уже может чувствовать боль. Он активно толкается, пытаясь установить связь с внешним миром. Его вес – 1 кг, длина 35 см.
 
 
8 МЕСЯЦЕВ.
Мама.
Растущий живот может доставлять определённые хлопоты. Сейчас необходимо особенно тщательно заботиться о себе – больше отдыхать, питаться чаще, но маленькими порциями. Нельзя долго стоять и сидеть в одном положении – это может привести к отёкам.
Малыш.
В это время созревает лёгочная ткань малыша. Он активно растёт, набирает вес и увеличивается в длину. К концу месяца у плода окончательно сформируются лёгкие. Его длина – 40 см, вес – 1 кг 700 гр.
 
 
9 МЕСЯЦЕВ.
Мама.
Возможны ложные схватки. Появляется ощущение тяжести в нижней части живота. А после опускания матки станет легче дышать.
Малыш.
Плод набирает свой окончательный вес и рост. Малышу становится тесно, теперь он больше крутится, чем толкается.

;


ВСКАРМЛИВАНИЕ РЕБЕНКА.


Виды вскармливания.
Естественное Смешанное Искусственное
Только грудное молоко (как из груди, так и сцеженное) Грудное молоко не менее 1\5 суточного рациона ребенка Грудное молоко менее 1\5 суточного рациона ребенка



Грудное молоко.


Одна порция
Передняя Задняя
Богата «водой». Этой частью молока ребенок напивается Богата белками, жирами и др. этой частью ребенок наедается. Богата лейкоцитами (обладает заживляющим эффектом).


Косвенным признаком снижения количества грудного молока является снижение количества мочеиспускания ребенка.


Объемный метод расчета суточного объема пищи ребенка грудного возраста

Возраст Часть от массы тела ребенка Примечания
10 дней - 2 месяца 1\5 Общий объем пищи не должен превышать 1-го литра в сутки.
2-4 месяца 1\6
4-6 месяцев 1\7
6-9 месяцев 1\8
9-12 месяцев 1\9

Пример. Ребенок 1,5 месяца, вес 4000гр. вскармливание естественное 8 раз в сутки.
4000гр : 5 = 800мл (в сутки)
800мл : 8 кормлений = 100 мл (за один раз)

МОЛОКО ПО СТЕПЕНИ ЗРЕЛОСТИ.



Молозиво                Переходное молоко Зрелое молоко

Максимальное количество белка, сахара и минеральных веществ. Содержит вещество помогающее ребенку опорожнять кишечник. Ребенок учится расщеплять и переваривать пищу. Оптимальное питание для ребенка.

Сравнительный состав (гр\100мл)

Вид молока Белок Сахар Жир Минеральные вещества
Молозиво 2,2-5,8 4,1-7,6 2,8-4,1 0,31-0,48
Переходное молоко 1,6-2,1 5,7-7,8 2,9-4,4 0,24-0,34
Зрелое молоко 0,9-1,8 7,3-7,6 3,3-3,4 0,18-0,21



ЗАМЕНИТЕЛИ ЖЕНСКОГО МОЛОКА.

   1 ГРУППА – адаптированные, содержащие сывороточные белки и обогащённые таурином и карнитином.
   2 ГРУППА – адаптированные, только с добавлением сывороточных белков.
   3 ГРУППА – адаптированные казеиновые формулы (без добавления деминерализованной молочной сыворотки).
   4 ГРУППА – частично адаптированные (без сывороточных белков, не полностью сбалансированным состав жирных кислот, среди углеводов – не только лактоза, но и сахароза, крахмал).
   5 ГРУППА – «последующие» формулы (из сухого цельного молока, без добавления молочной сыворотки; есть крахмал и сахароза, выше содержание белков, увеличено содержание железа).

Все современные сухие заменители женского молока и «последующие» формулы являются инстантными (быстрорастворимыми). 






КОЛЛАПС.
Остро развывшаяся сосудистая недостаточность в результате нарушения периферического кровообращения и уменьшения объема циркулирующей крови.
Проявления: Резкое снижение Артериальное давления, признаки гипоксии мозга, угнетения жизненно важных функций организма
Возникает: При тяжелых инфекциях, интоксикации, анафилактическом шоке.
Симптомы: Внезапное ухудшение состояния ребенка. Он становится вялым, кожа бледная, влажная, холодная, цианоз губ, Пульс слабого наполнения, напряжения, (нитевидный), могут развиться судороги.
Помощь:
- Вызвать врач;
- Уложить ребенка, несколько опустив головной конец кровати;
- Успокоить;
- Согреть;
- Дать теплое питье

ОБМОРОК.
(сосудистая недостаточность)
Внезапная кратковременная потеря сознания, как проявления острой гипоксии головного мозга.
Ему предшествуют: неожиданно появившаяся слабость, потемнение в глазах, звон в ушах, зевота, тошнота.
Если ребенок успевает лечь, то возможно предотвратить дальнейшее развитие процесса, в противном случае ребенок бледнеет, взор мутнеет, кожа покрывается холодным потом, ноги подгибаются, и он падает без сознания. Зрачки расширены, иногда возникает апноэ, и как следствие могут быть судороги. Артериальное давление резко падает, тоны сердца приглушены. Потеря сознания может длиться секунды, минуты, реже часы.
После того как ребенок придет в себя, он еще некоторое время ощущает слабость, он зевает. Но ребенок быстро восстанавливается.
Помощь:
- Вызвать врача;
- Обеспечить свободное дыхание (расстегнуть воротник, пояс), вывести ребенка на свежий воздух или широко открыть окно;
- Уложить ребенка, слегка опустив головной конец кровати;
- Опрыскать лицо холодной водой, похлопать по щекам;
- Дать понюхать нашатырь.







АНЕМИЯ.
(железодефицитная)

Паталогическое состояние организма, при котором уменьшается количество гемоглобина в единице объема крови.
Наиболее распространенной анемией является железодефицитная. Заболевание возникает при нарушении обмена железа. Диагностируется на основании клинического анализа крови.
Лечение: включает устранения причин, вызвавших заболевания. Организация правильного режима дня, питания и препарата железа.
Профилактика. Должна начинаться еще до рождения ребенка. Выявление дефицита железа у беременной и устранение его.
При своевременном лечении железодефицитной анемии возможно полное выздоровление.

РАХИТ.

Заболевание всего организма с преимущественным поражением костно-мышечной системы.
Причиной рахита является недостаток витамина D, в результате которого нарушается фосфорно-кальциевый обмен и происходят значительные расстройства костеобразования и нарушение функций всех ведущих органов и систем.
Этиология. Причинами и предрасполагающими факторами к возникновению рахита являются:
1. Дефицит солнечного облучения и пребывания на свежем воздухе.
2. Пищевые факторы: - искусственное вскармливание неадаптированными смесями;
     - не своевременное введение прикорма;
     - одностороннее вскармливание (углеводистая, вегетарианская).
3. Перинатальные факторы. Недоношенность, не рационально питание и режим жизни беременной.
4. Недостаточная двигательная активность. Отсутствие элементов физического воспитания (гимнастика, массаж и т.д.).
5. Заболевание ЖКТ, приводящие к развитию дисбактериоза кишечника.
6. Экологические факторы.
Клиника. В течение заболевания выделяют следующие клинические периоды:
1. Начальный. Характеризуются изменениями со стороны нервной системы. У ребенка появляется легкая возбудимость, беспокойство, повышенное потоотделение. Появляется облысение затылка.
2. Период разгара. Появляются типичные изменения косной системы и признаки нарушения  функций внутренних органов. Затылок уплощается. Появляются лобные и теменные бугры, голова приобретает квадратную форму. Прорезывание зубов запаздывает. Грудная клетка подвергается деформации. На ребрах появляются уплотнения («четки»). На уровне диафрагмы появляется западание. Появляется рахитичный кифоз. Нижние конечности искривляются О-образно, реже Х-образно.
3. Период реконвалесценции. Наблюдается ослабление, а затем и обратное развитие симптомов рахита.
4. Период остаточных явлений. Можно говорить после 2-3-х лет жизни. Последствия перенесенного рахита остаются в виде деформации костей черепа, грудной клетки.
Лечение. Комплексное. Оно должно быть длительным и направленным как на устранение вызвавших его причин, так и на ликвидацию гиповитаминоза D. Различают не специфическое (коррекция питания) и специфическое (уфо, введение препаратов витамина D)



СКАРЛАТИНА.


Возбудитель: ;-гемолитический стрептококк группы А.
Пути передачи: воздушно капельный, возможно через предметы обихода.
Инкубационный период: 1-7 дней.
Разгар: 3й-4й день.
Отграниченная гиперемия миндалин, дужек, языка и мягкого неба.
Боль в горле при глотании, язык сухой, обложенный – с 3-го дня очищается с кончика и боков (малиново-красный с выраженными сосочками).
Сыпь: на 1й-2й день мелкоточечные, может быть зуд. Сыпь в течение первого дня распространяется по всему телу.
Начало: шея, грудь, спина, бока туловища, естественные складки. На воне ярко-розовых щек, бледный носогубный треугольник. В конце первой недели – шелушение (пальцы, ладошки, стопы).
Лечение: симптоматическое, постельный режим.
Допуск в коллектив с 22-го дня от начала заболевания.
Карантин: 21 день.
Посев из зева на ;-гемолитический стрептококк.

;

ДИФТЕРИЯ.





Возбудитель: бактерия.
Источник: больной или бактерионоситель.
Пути передачи: воздушно-капельный.
Локализация: налеты на миндалинах с распространением за их пределы.
 Пленки гладко-блестящие. По форме пленчатые или островчатые.
Проявления: кашель, осиплость голоса, затрудненное шумное дыхание.
Лечение: сывороточное.
Берется мазок из зева на дифтерию.
Карантин: 21 день.
Профилактика: вакцинация АКДС.

;
ЭПИДЕРМИЧЕСКИЙ ПАРОТИТ.


Возбудитель: вирус.
Источник: больной человек.
Пути передачи: воздушно-капельный, возможно через предметы обихода.
Инкубационный период: 21 день.
Разгар: припухлость подчелюстных слюнных желез. Болезненность при жевании и глотании.
Осложнения: поражение яичек у мальчиков.
Лечение: Симптоматическое, постельных режим, ватно-марлевая повязка на область припухлости, диета.
Карантин: 21 день.
Профилактика: вакцинация.

;
КРАСНУХА.


Возбудитель: вирус.
Источник: больной человек.
Пути передачи: воздушно-капельный, транспалцентарный (при беременности от матери к плоду). Если беременная переболела краснухой, у ребенка могут быть врожденные уродства (глухота, слепота и т.д.).
Инкубационный период: 21 день.
Разгар: 4-6 дней. Сыпь с первого дня – мелкопятнистая (3-5мм), розовая, не сливается, не оставляет пигментации.
Локализация: по всему туловищу, на спине, лице, ягодицах. Сохраняется 1-4 дня, бесследно исчезает. Увеличение лимфоузлов (затылочные и заднешейные). Выраженная слабость.
Лечение: симптоматическое, постельный режим 4-5 дней.
Карантин: 21-день.
Выздоровление: 5 день после исчезновения всех симптомов.

;
КОРЬ.


Возбудитель: вирус.
Источник: больной человек.
Пути передачи: воздушно-капельный.
Инкубационный период: 21 день.
Заболевание протекает: катаральный синдром – конъюнктивит, насморк, на
слизистых оболочках рта, щек, десен белесые пятна
(Филатова-Коплика-Бельского). Сыпь постепенно сливается в эти пятна.
Первые высыпания 4-3 дня - лихорадка. Сыпь распространяется сверху вниз.
 На бледном фоне – пятнисто-папулезные элементы 3-5мм. Есть тенденция
к слиянию. Затем сыпь бледнеет и исчезает в той же последовательности, как
и распространялась. Светобоязнь.
Лечение: симптоматическое, постельный режим.
Заразен: окончание заразного периода на 4 день от начала заболевания.
Клиническое выздоровление не ранее 10-го дня от начала заболевания.
Карантин: 21 день.
Профилактика: вакцинация.



Пятна Филатова-Коплика-Бельского
 





КОКЛЮШ.




Возбудитель: бактерия Борде-Жангу.

Источник: Больной человек.

Пути передачи: воздушно-капельный.

Инкубационный период: 14 дней.

Начало: катаральный период (2-14 дней) – сухой кашель без насморка. Период судорожного кашля~ 1 месяц (сухой, приступообразный) с глубоким свистящим вдохом. Один приступ ~ 2-15 реприз. Лицо краснеет или синеет, ребенок напрягается, давится, высовывает язык трубочкой, бледность кожи, одутловатость лица. Приступ заканчивается выделением густой вязкой мокроты или рвоты. Приступы бывают чаще ночью ближе к утру.

Лечение: симптоматическое, домашний режим, увлажнение воздуха, прогулки.

Выздоровление: больной заразен до 25 дня от начала заболевания.

Берется посев на коклюш.

Карантин: 14 дней.

Профилактика: Вакцинация АКДС.

;
ВЕТРЯНАЯ ОСПА.


Возбудитель: вирус Зостер.
Путь передачи: воздушно-капельный.
Инкубационный период: 21 день.
Высыпание: 0-5 дней. Каждое новое высыпание сопровождается
повышением температуры. Пятно -> везикула (с наполнением)
 1-5 мм -> корочка.
Локализация: все тело, волосистая часть головы, слизистая оболочка
 рта, глаз, область половых органов.
Лечение: симптоматическое, постельный режим 5-7 дней. Обработка
 элементов сыпи раствором бриллиантовой зелени. Рекомендуется
принимать душ (запрещено пользоваться мочалкой). При нормальной
температуре можно принимать ванну со слабым (розовым) раствором
 марганцовки. Это делается для того, что бы ребенок меньше
расчесывал элементы. Ребенку коротко подстригают ногти.
Изоляция: до выздоровления (~10 дней).
Карантин: 21 день.
;

ПРИВИКИ
.
Национальный календарь профилактических прививок.

Возраст Прививки
12 часов 1-я вакцинация гепатита В
3-7 дней БЦЖ
1 месяц 2-я вакцинация гепатита В
3 месяца 1-я вакцинация АКДС (коклюш, дифтерия, столбняк) или + 1-я вакцинация полиомиелита
4,5 месяца 2-я вакцинация АКДС, 2-а вакцинация полиомиелита
6 месяцев 3-я вакцинация АКДС, 3-я вакцинация полиомиелита, 3-а вакцинация гепатита В
12 месяцев Реакция Манту, вакцинация корь, паротит, краснуха
18 месяцев 1-я ревакцинация АКДС, 1-я ревакцинация полиомиелита
20 месяцев 2-я ревакцинация полиомиелита
6 лет Ревакцинация корь, паротит, краснуха
7 лет Ревакцинация дифтерия, столбняк, ревакцинация БЦЖ

Реакция Манту проводится ежегодно (1 раз в год) в одно и то же время. Показывает уровень туберкулина в организме ребенка. В норме идет по убывающей и к 7 годам должна быть отрицательной.
Ревакцинация БЦЖ в 7 лет проводится только туберкулинотрицательным детям.

Существует 2 вакцины полиомиелита.
1. ОПВ (оральная полиомиелитная вакцина). Достоинства: безболезненна, дает стойкий иммунитет. Недостаток: в течение некоторого времени привитой ребенок со слюной и калом выделяет вирус полиомиелита (а значит, существует опасность заражения находящихся рядом не привитых детей).
2. Инактивированная.  Внутримышечная инъекция. Достоинства: безопасна для находящихся рядом не привитых детей. Недостаток: болезненность, не стойкий иммунитет.


;
ОБЩИЙ АНАЛИЗ МОЧИ.
Общие свойства мочи.
Суточный диурез – объем мочи, выделяемый за сутки. Зависит от количества выпитой жидкости и выделения мочи, а так же потере воды с кожи (потом), кишечником.
Нормальные величины:
1 месяц – 320мл
1-2 года – 450мл
2-5 лет – 520мл
Для оценки суточного диуреза сравнивают количество мочи с количеством поступающей жидкости за сутки. В норме выводится 3\4 объема от поступающей жидкости.
Увеличение суточного диуреза (полиурия) наблюдается при спадании отеков, при сахарном или несахарном диабете.
Уменьшение суточного диуреза характерно для:
- потеря жидкости с потом;
- поносов, рвоты;
- скопления жидкости в полостях (асцит и  др.).
Цвет мочи.
В норме соломенно-желтый, обусловлен присутствием мочевого пигмента урохрома.
Увеличение интенсивности окраски может быть при потере жидкости (понос, рвоты).
Красноватый цвет («мясных помоев») – гематурия.
Темно-желтый цвет с зеленоватым оттенком – наличие желчных пигментов при желтухе.
Зеленовато-желтый – большое количество гноя в моче (пиурия).
Цвет может меняться при приеме различных лекарственных средств и продуктов питания.
Прозрачность.
Нормальная моча прозрачна. Мутность обусловлена наличием солей (уратами, фосфатами, оксалатами и т.д.).
Относительная плотность.
Нормальные величины:
1-10 дней – 1,008 – 1, 018
2-3 года – 1,010 – 1,017
4-5 лет - 1,012 - 1,020
Относительная плотность характеризует основную функцию почек - концентрационную. Зависит от объема выделяемой мочи.
Увеличение относительной плотности характерно:
- малое употребление жидкости;
- большая потеря жидкости;
- сахарный диабет.
Уменьшение относительной плотности характерно:
- полиурия;
- длительное голодание и соблюдение безбелковой диеты;
- почечная недостаточность;
- несахарный диабет.
Реакция мочи (pH)
Нормальные величины – 5-7, при употреблении мясной пищи – реакция более кислая, растительной – более щелочная.
Увеличение кислотности мочи характерно
- после физической нагрузки;
- при голодании;
- при лихорадочных состояниях;
- при диабете.
;
ГИПЕРТЕРМИЯ.
Защитно-компенсаторная реакция, благодаря которой усиливается иммунный ответ организма на болезнь.
Лихорадка - это терморегуляционное увеличение температуры, которое представляет собой ответ организма на болезнь.
При прогрессивном увеличении температуры происходит увеличение нагрузки на дыхание и кровообращение (на каждый градус увеличение температуры более 37° С частота дыхания увеличивается 4 дыхания в минуту, а пульс на 10 ударов в минуту).

Классификация гипертермии.

Тип гипертермии Показатели температуры
Субфебрильная 37-38°С
Умеренная 38-39°С
Высокая 39-41°С
Гиперпиретическая >41°С

Виды гипертермии.

Вид Механизм Клиника
Розовая Теплопродукция равна теплоотдаче 1. Кожные покровы умеренно гиперемированы.
2. Общее состояние страдает незначительно.
Белая Теплопродукция превышает теплоотдачу, так как происходит спазм периферических сосудов 1. Ощущение холода, озноб.
2. Бледность кожных покровов.
3. Цианотичный оттенок ногтевых лож, губ.
4. Похолодание конечностей.

Основная задача перевести белую гипертермию в розовую.