VIII. Эзотерика и забивание мозгов

Роберт Рем Человеческая Трагедия
Роберт Рем
ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ ТРАГЕДИЯ
трилогия
© 2009 – 2012

Книга вторая
ВРЕМЯ ПРЕДОПРЕДЕЛЕНИЯ,
или
Ночь могущества

роман

ЧАСТЬ III
ПОСЛЕДНИЕ ЗАПОВЕДИ




VIII
Эзотерика и забивание мозгов

    Ольга и Артур встретились в метро.
    – Привет, – улыбнулась Ольга, как всегда она делала, когда встречала Артура – как в то время, когда они были вместе, так и после расставания. Видя ее улыбающееся лицо, Артур также начинал улыбаться. Впрочем, они всегда улыбались, когда встречались. Только когда Ольга была раздражена, нередко ее раздражение передавалось Артуру. Его же раздражение она старалась по возможности смягчить.
     – Привет, – ответил Артур. – Ну что, куда едем?
     – Нам в ту сторону, – указала она на поезд метро.
     Поезд подходил. Артур поспешил в начало состава.
     – Я всегда стараюсь заходить в тот вагон, где меньше людей, – пояснил он.
     – Правильно, – ответила Ольга, устремляясь за ним.
     Войдя в вагон, они присели на свободные места и стали разговаривать. Артур вытащил из папки журнал, в котором на днях была опубликована его статья на юридическую тему.
     – Хочешь посмотреть на людей, которые строят из себя белых воротничков? – спросил он, разворачивая журнал.
     – Что это? – переспросила Ольга.
     – Здесь опубликована моя статья; я ее дополнил и изменил название. Надо же хоть какие-то деньги получить!
     – А-а-а! Ну-ка.
     – Смотри.
     Каждая статья была снабжена фотографией автора. Артур разворачивал страницы, и они с Ольгой начинали хохотать, наблюдая лица, глядящие с фотографий: портреты изображали молодых мужчин и женщин – юристов, авторов статей, рассуждавших в своих статьях на различные профессиональные темы. Все мужчины были в галстуках, костюмах и рубашках, женщины – в одежде делового стиля. Выражение их лиц было таким серьезным, что кажется, все они считали себя самыми умными. Однако оттого что самомнение, струившееся из их глаз, не увязывалось с их внешними данными, такое сочетание выглядело довольно комично; от этого Артур и Ольга смеялись. Странно, как все же профессия отражается на лице человека! Человек словно вживается в роль и в любой ситуации воображает себя представителем своей профессиональной среды; на вопрос другого: «Ты кто?», он всегда ответит: «Я – юрист», «Я – экономист» или «Я – товаровед», но никак не «Я – человек!». Он будто ощущает себя не человеком, а «директором института частного права», «заместителем директора», «управляющим партнером коллегии адвокатов».
     Журнал пришел сегодня, и Артур до встречи с Ольгой, показал его матери. Мама тоже откровенно ухохатывалась вместе с Артуром, наблюдая эти «импозантные» личности.
     Статья Артура также сопровождалась его фото. У него был усмехающийся взгляд.
     – А этот как тебе? – спросил он у Ольги, показывая свое фото.
     – Ну, этот еще куда ни шло, – ответила она.
     Они пустились в размышления на сопутствующие темы, как будто были вне всего вокруг и насмехались над окружающим их нелепым миром.
     На нужной станции они вышли из вагона и поднялись по эскалатору в город.
     – Нам сюда, – сказала Ольга, и они повернули против нескончаемого потока людей. – Я хочу посмотреть, проданы ли мои работы.
     Перейдя на другую сторону, через некоторое время они вошли в магазин.
     Это место норовило представиться посетителям этаким волнующим миром эзотерических знаний. Здесь были и «ловцы снов», и маски шаманов, и книжки, каждая на один и тот же лад вещающая о «просветлении», несении в мир добра, притяжении из вселенной, и много-много бесчисленных безделушек для «взрослых маленьких детишек». Зайдя в этот магазин, Артур тут же составил себе мнение обо всем этом «скопище потусторонних грез», вырывающем человека из иллюзии обыденной жизни в иллюзию потустороннего мира или, как это модно ныне называть, мира эзотерических, оккультных, тайных знаний. Тут же было на скорую руку организовано кафе из трех-четырех маленьких столиков.
     – Здесь выставлены две мои мандалы, – пояснила Ольга. – Я хочу посмотреть, проданы они или нет?
     – А где они были размещены? – поинтересовался Артур.
     – Вот здесь. Но я их не вижу. Может, их поместили в другое место? Видишь, сколько здесь всего!
     «Всего» здесь было действительно очень много. Были здесь и индийские «шаровары» с опущенной мотней, в которых часто увидишь какую-нибудь наивную девочку на улицах города; вероятно, такое одеяние имеет какую-то цель, однако вид девушки, которая ходит по городу, облачившись в эти шаровары, нисколько не привлекает, напротив, у здравомыслящего взрослого мужчины вызывает усмешку или отталкивает. Впрочем, каждому свое. Здесь были и платки, и звонкие побрякушки. Все вещи пестрили своей безвкусицей. Но поскольку все это находилось в заведении, имевшем отношение к миру таинства, которым от безысходности обыденной жизни заинтересовываются все большее и большее количество людей, то эта иллюзия выглядела оправданной, если так можно выразиться. В общем, это была другая, привнесенная культура; люди, которые одеваются в эту одежду, думают, что тем самым они становятся не такими как все, но они лишь выглядят комично в глазах других. Точно так же, как выглядит панк или рэпер, рокер или металлист – все они с неухоженными волосами, немытыми и небритыми лицами являются лишь пародией на человека, о котором Чехов говорил, что в нем все должно быть прекрасно: и лицо, и тело, и одежда, и душа.
     Вдруг раздался какой-то звук. Артур обернулся и увидел молодого парня с длинными неухоженными волосами, собранными в своеобразные тонкие косички, и в одежде, соответствующей его виду, который опробовал какой-то духовой инструмент.
     У кассы стоял другой молодой человек – как, вероятно, ему самому казалось, с «одухотворенным» выражением лица, – который покупал абонемент на занятия йогой. Одного взгляда на этого молодого человека было достаточно, чтобы Артур составил мнение о его жизни. Все такие люди желают найти новую иллюзию призрачного мира, кажущегося им духовным развитием, страшатся действительности, норовят улизнуть от реальности, избегают ответственности за свое бездействие, становятся жертвами более сильных, которые ими управляют.
     Вдруг Ольга обреченно вздохнула.
     – Вот они стоят, не проданные, – сказала она.
     Не найдя своих работ на тех местах, где их разместили при принятии, она думала, что те проданы, однако увидев их в закутке оконного проема, она пала воспрянувшим было духом.
     – Тц! – прицыкнула она. – Ну, надо же! Я уже думала, что они проданы! Ни фига подобного! О-о-ох, – вздохнула она.
     Артур понял ее чувства и настроение.
     – Конечно, в таком море разноцветных «игрушек», – произнес он деловито, – вряд ли твои мандалы будут замечены, хотя они и красивы.
     Некоторое время они постояли, потом Ольга решила примерить некоторые вещи из одежды.
     – Если хочешь, посиди тут, – снимая куртку, указала она Артуру на место за столиком.
     Артур присел, взяв у нее куртку. Ольга стала выбирать «шаровары».
     – Ты что, намереваешься в них ходить по городу? – спросил он ее с внутренней усмешкой.
     – Эти слишком броские, а вообще, в принципе, да.
     Артур промолчал. Ему не нравились женщины в таком облачении. Одежда, подчеркивающая истинную женственность, ему казалось, должна соответствовать обстоятельствам. Он любил, когда на женщине надето длинное платье, например, шелковое; обнимать такую, танцуя с ней – великое наслаждение. Или пусть даже она будет в блузке и удобных брюках или джинсах, хотя джинсы – это одежда унисекс, они сковывают движения и не дают полного ощущения женского тела… Ну, дома носить такие шаровары еще куда ни шло. И то, если бы его жена ходила в таком облачении, ему бы не нравился ее вид. Женщина должна быть прекрасной и быть желанной для мужчины, а такой вид… «Не то!» – подумал Артур.
     Новый образ жизни Ольги не соответствовал его представлениям о женственности, но это был ее образ жизни, и Артур предоставил ей право выбирать одеяния дальше, а сам осматривался вокруг.
     За соседним столиком молоденькая девушка углубилась в чтение какой-то книжки, поглощая «эзотерическое» пирожное, приготовленное, вероятно, из каких-то особенных продуктов, от того и стоившее, как подумал Артур, довольно дорого.
     Вошла какая-то шикарно одетая девица. Походив рядом, она обратила внимание на сидящего Артура. Девушка была симпаттико, как выразился бы Артур. Одеяния на ней соответствовали одеянию самки, занятой поиском своего самца. В то время когда Ольга была поглощена выбором «шаровар» девушка заинтересованно бросила взгляд на Артура и прошла по коридору вглубь помещения. Ее голени, чуть повыше лодыжек были обвязаны полосатыми повязками.
     Артур обратил внимание Ольги на эту девушку.
     – Смотри, – усмехнулся он, – хочет духовного развития, наверное, пришла на йогу, а сама разоделась как на дискотеку.
     – Да, точно, – согласилась с ним Ольга.
     «Вся эта духовность, которую здесь преподносят, – подумал Артур, – мишура и один из способов поиска подходящего полового партнера».
     Артур взял со столика журнал – какую-то брошюру соответствующей «эзотерической» направленности и стал листать. По мере того, как он читал, волосы его буквально вставали дыбом.
     Одна из статей называлась «Рождение и Смерть». Она была представлена в форме интервью. В ней автор со знанием дела, как будто сам видел, рассказывал, как человеческие души попадают в рай или ад. Фамилия этого автора была даже соответствующей – Богодельский, мол, тот, кто вершит дела Бога. Вероятно, это был псевдоним. В статье он представился как учитель, основатель Школы йоги «Магия Совершенства». Статья сопровождалась фотографией автора. На ней он предстал человеком с длинными волосами, зачесанными назад и собранными в хвост, с черными усами и длинной бородкой, в темном джемпере и, как показалось Артуру, недешевыми часами на руке. Он был изображен в некоей, как ему, вероятно, самому казалось, «духовной» позе: со сложенными друг с другом ладонями, а взгляд был устремлен вперед и ввысь, вероятно, к Небесам. Наверно, он считал, что именно таким должен быть вид у одухотворенного человека.
     Журналист спрашивал его: «Василий Георгиевич, общеизвестно, что после смерти человека остается его физическое тело. А что еще оставляет человек, когда уходит, и где все это находится?», на что тот отвечал: «Все, что имеет, то и оставляет: деньги, собственность, ничего этого он не берет с собой. Все физическое оставляет, а остальное все вместе с ним улетает. А затем в соответствии с внутренним состоянием человека, с тем, чем он отягощен в морально-этическом плане, совершается его дальнейшее распределение в пространстве. Используется такая еще упрощенная формулировка: если человек злобный, нехороший, то он попадает в ад. Но ад – это не какое-то конкретное место, а просто люди, охваченные злобой, жадностью, завистью, подтягиваются друг к другу в некое одно сводное место, где они имеют шанс увидеть, ознакомиться… В общем-то, и все. В рай тоже подтягиваются близкие по духу люди со всеми вытекающими последствиями, а от ада он отличается тем, что люди эти совсем иные. С милыми, добрыми, нежными людьми общаться легче, а со злобными, завистливыми – сложнее. Если, к примеру, мы с вами злобные и завистливые и собраны вместе, то я с вами буду делать что-то плохое, а вы – со мной, вы на меня будете злиться, я – на вас, я буду вас подставлять, вы – меня, ну и так далее…».
     Тут Артур подумал о том, как же такой с позволения сказать «духовный» человек может выражаться словами типа «подставлять», подразумевая то, как поступают друг с другом люди. Для этого есть соответствующие более «духовные», правильные слова.
     Далее вопрос журналиста: «То есть, черти здесь не понадобятся?»
     Ответ: «Да, черти здесь не понадобятся, мы сами в роли чертей выступим, все их функции выполним, на себя возьмем».
     Следующий вопрос: «Но все-таки разделение есть? И когда оно начинается? Ну, например, вот есть ад, продолжается ад, а потом вдруг становится полегче, полегче… Так? Когда же начинается рай?»
     Ответ: «Ну, это примерно как разделение между водой и воздухом. В принципе, если быть микроскопически точным, поверхность воды не абсолютно гладкая. Много частичек из воды постоянно испаряется, поднимается в воздух, то есть граница между водой и воздухом размыта. Так же между раем и адом: граница размыта, но все-таки она есть.
     Следующий вопрос: «В какой момент человек готов, или решает, что готов воплотиться в физическом теле? Или это кто-то решает за него?»
     Ответ: «Ну, пожалуй, такого нет, чтобы кто-то один стоял и решал, что вот данному человеку пора воплотиться. Существует, наверное, какая-то более гибкая схема. Это так же, как с уходящим человеком: он как бы сам распределяется в соответствии со своим состоянием, хотя одновременно есть некие существа, которые встречают этого человека и оказывают ему поддержку и помощь. Так и здесь: есть существа, которые отвечают за то, чтобы человек был воплощен вовремя. Вот человек покинул свое тело и ушел в некую область, в ад, или в рай, или в какую-то промежуточную область. Там он знакомится со своей прежней жизнью: что он смог сделать в ней, с чем смог справиться, с чем не смог. Ему на это дается какое-то время. Но, опять же, оно дается не кем-то конкретным, здесь существует некая общая закономерность, зависящая не от конкретных существ, которые отслеживают нахождение человека «там», а от собственного состояния этого человека. Таким образом, именно от состояния самого человека зависит, сколько времени он в некой области находится. Это время заканчивается, как только человек ощущает необходимость своего воплощения. При этом у него может возникнуть выбор между разнообразными местами воплощения. Но при всем их разнообразии эти места сходны в одном: все они органичны внутреннему состоянию человека. И не так важно, в какой стране, в каком месте произойдет воплощение, главное – чтобы эти места соответствовали задаче, стоящей перед человеком в его следующей жизни. И вот перед отправкой на Землю, назовем это так, человек знакомится с местом своего воплощения, видит своих будущих родителей. Почти всегда он начинает свою новую жизнь с момента рождения, вернее, с момента зачатия своего он уже рядом, уже в теле, уже как бы живет – в своей маме. Но в некоторых случаях это воплощение происходит немножко раньше. А бывают случаи, когда немножко позже. И с тем, что он вошел в мир раньше или позже, могут быть связаны какие-то его врожденные отклонения – психические, физиологические и иные. Все это обусловлено некими едиными закономерностями. На Земле ведь все связано общими законами, законом сохранения, например. Вот и здесь действуют единые общие законы».
     Заключительный вопрос журналиста: «Когда человек находится в тонком состоянии, кроме того, что он видит свою прошлую жизнь и осознает, что у него получилось и что не получилось, может он там еще что-нибудь делать?»
     Ответ: «Рядовой человек обычно ничего не может там делать, потому что он к такому состоянию не готов, для него, особенно психологически, это состояние – форма несуществующая, и фактически она от него закрыта. Он там видит, что ему показывают, но потом, вернувшись, ничего не помнит. Настолько силен у него шок от этого состояния, что он не способен что-либо делать, с чем-либо справляться. В какой-то мере он может лишь делать шаги к осмыслению того, что не все так элементарно, как он думал, находясь на Земле. Но уже в следующей жизни человек получает шанс немножко расширить свои взгляды. Более развитый человек в некоторых ситуациях может что-то делать: он может оказывать поддержку и помощь вновь уходящим с Земли и приходящим в эту новую форму, поддерживать состояние их духа, чтобы они не впадали в панику и могли адекватно реагировать на то, с чем они знакомятся. Ведь за невменяемым человеком нужен уход, его все равно надо, так сказать, «вести» каким-то образом. Вот такую задачу и осуществляют некоторые развитые люди. А духовное развитие, в основном, соверша¬ется здесь, на Земле. Если же Землю рассматривать в иной, бестелесной форме, то развитие человека вне его тела все-таки возможно. Но оно происходит совсем в ином ключе, и возможно оно лишь с момента, когда люди к этому готовы. То есть, люди должны достигнуть определенного уровня, чтобы и вне тела активно влиять на свою форму, свое состояние, свое развитие. Но все-таки в рамках Солнечной системы наиболее быстрое, наиболее активное развитие происходит на Земле и именно в теле».
     Артур больше не мог читать. Он ухмыльнулся.
     – Кошмар! – произнес он.
     – В чем дело? – поинтересовалась Ольга, оторвавшись от своего занятия.
     – Да вот, увидел еще одного наивного человека.
     Ольга улыбнулась. Теперь, когда она столько услышала от Артура откровений о вселенной, ее размерах, о жизни, – ее иллюзии, в которых она находилась относительно своей реальной жизни, своих непроданных и никому не нужных мандал, никак не вязались с его откровениями.
     Далее в брошюре была размещена реклама различных заведений, «помогающих» людям на их «духовном» пути.
     Вот «Центр рейки» какой-то Снежаны Ольховской под названием «Мерцающий свет». В рекламе была изображена женщина, у которой был вид обычной торговки. Реклама сопровождалась соответствующими лучезарными фразами типа: «И жизнь наполнилась пространством, существованием любви. Любви как мировосприятия, как светлый праздник для души». Далее следовал рекламный текст:
     «Обучение просвещению. Первая и вторая ступени рейки УСУИ, мастер-целитель третьей степени, мастер-учитель четвертой степени, инициация в канал МИКАО УСУИ, новые символы рейки пятого измерения, полученные по Ченнеленгу, первая, вторая и третья ступени ЭСЕИ (Эволюция, Совершенство, Единство, Информация), мастер, учитель ЭСЕИ (Энергия планитарного логоса Земли, – причем было написано именно «планитарного», а не «планетарного», то есть, возможно, с ошибкой, если это прилагательное является производным от слова «планета», а не от слова «план»), энергия «Музыка сфер», кристаллическая энергия, энергия вознесения. Прием пациентов. Анализ жизненных ситуаций, максимально благоприятное решение. Целительные сеансы, работа с родовыми, кармическими уроками. Бизнес, анализ финансовых ситуаций, создание благоприятных условий для процветания и изобилия. Программа омоложения организма. Просмотр прошлых воплощений и реинкарнаций, решение задач».
     Читая эти строки, Артур вспомнил сцену из Булгаковского «Собачьего сердца», когда в цирке, куда Шариков пришел с Борменталем, выступала «предсказательница событий» – мадемуазель Жанна из Парижа; стоявший рядом с ней человек в мундире чекиста сказал ей тихо: «Делай умное лицо, дура!»…
     Другие рекламировали свои уроки йоги. Были изображены женщины, вероятно, учителя или инструкторы. У одних были улыбающиеся лица, у других – серьезные и загадочные, сопровождающиеся набором ободряющих фраз: «Каждое мгновенье мы создаем себя своей мыслью. Давайте делать это красиво!», и тут же: «Регулярные занятия хатха-йогой, оздоровительный комплекс, выездные семинары и тренинги помогут вам навести порядок в потоке мыслей и состояний, сделать тело живым, послушным, энергичным, привнести в свою жизнь радость и гармонию». Другие сопроводили свою рекламу лишь названием своей организации: «Центр братьев Бариновых», Интернет-сайтом и загадочной фразой: «Все говорят, но никто не знает». Различные курсы предлагали тренинги личностного роста «Танцуем жизнь», семинары «Психология успеха», транзактный анализ в бизнесе. Курсы практической психологии предлагали дипломы государственного образца всего за шесть месяцев.
     Дальше – больше.
     Были изображены силуэты мужчины и женщины в одной из сексуальных поз Тантры. Разные предприимчивые люди продвигали свои авторские курсы, астрологи предлагали финансовый прогноз на ближайший год, подбор благоприятного периода для крупных покупок (автомобили, недвижимость и другие ценности), формирование успешной стратегии развития бизнеса, подбор индивидуального места счастья и богатства, определение качества совместимости и перспектив партнерства в бизнесе и браке, вопросы бесплодия и возможности рождения детей.
     В общем, предложений для заблудших «желателей» покинуть один иллюзорный мир и окунуться в другой, или при помощи одной иллюзии сделать так, чтобы было удобно жить в другой иллюзии, было хоть отбавляй.
     Астролог-консультант рассуждала, как делать большие и маленькие покупки, руководствуясь положениями планет и звезд.
     Как ныне модно выражаться, «пиаровская» статья говорила о следующем:
     «Если бы все так было просто в приобретениях, то мы приобретали бы все нужное на растущей Луне, а избавлялись от ненужного на убывающей… Но ведь известно: «чтобы продать что-нибудь ненужное, сначала нужно купить что-нибудь ненужное». Так как же научиться приобретать только качественное и нужное, и при этом еще и экономить? Попробуем разобраться… Если брать расчет гороскоп крупных покупок, таких как автомобиль, недвижимость, дорогая техника, акции и другие ценности материального мира, то вначале нужно анализировать гороскоп приобретателя. У каждого из нас в гороскопе заложена информация о наших ресурсах и о том, как мы ими распоряжаемся. А так же о том, какой у нас может быть автомобиль, недвижимость, наследство и другие ценности… Во-первых, анализируем ресурс. В этом мире – это деньги и все, что за этим понятием стоит. Умеет приобретатель копить деньги, откуда поступают деньги, можно ли брать деньги в кредит, и не будет ли взятое на себя кредитное обязательство непосильным бременем. Есть люди, у которых сильны собственные ресурсы. Есть люди, которые берут деньги в кредит и отдают вовремя, другим же, наоборот, противопоказано брать кредит. А есть такие, которые берут кредит, но не отдают, потому что кредитора уже не существует… Последних «везунчиков», правда, очень мало. У таких имеются особые «заслуги» перед денежным эгрегором. Второе. Анализируем ситуацию на небе на момент покупки. Астрологи пользуются таким понятием, как «добрая планета» и «злая планета». Добрых не так уж много, злых больше, а соответственно больше и процент их влияния… Для покупки автомобиля важен день окончательного выбора, когда покупатель говорит: «Я покупаю, давайте оформлять». В этот день на небе такие планеты, как Марс, Юпитер, Сатурн, Плутон, не должны быть в напряженных аспектах. Они не должны «поражать» друг друга, «скандалить» друг с другом. Это – как помощь Неба. Если неблагоприятные аспекты все же присутствуют, то, возможно, что вскоре в купленном автомобиле обнаружатся конструктивные дефекты, которые приведут к неприятностям. Комбинация Марса с Юпитером может дать взрывы, пожары; Марс с Плутоном – могут тормоза отказать, и так далее. Есть и другие планеты, которые имеют значение при покупке транспортного средства. Это, например, Меркурий. Если он в день покупки плохо расположен, то можно будет ожидать от автомобиля мелкие досадные неприятности… И третий, самый важный момент при крупных покупках. В любом случае нужно анализировать индивидуальную карту. Потому что только текущая ситуация, отраженная в гороскопе, может дать информацию о том, насколько правильный выбор делает человек. Гармоничные прогрессивные аспекты текущего периода, несущие информацию о выгодной купле-продаже, способствуют и выгодной продаже старого, и выгодной покупке нового автомобиля. Если в покупке «участвует» Юпитер, то, несомненно, речь идет о роскошном автомобиле. Если Венера – это модное авто, а спортивные авто покупаются на аспектах Марса и Юпитера, так как эти аспекты дают сумасшедшую скорость. Вариантов много, и будет ли удачна покупка, видно только по индивидуальным периодам… Вдумчивых покупателей не так уж много. Обычно мы привыкли брать, что попадется. Но времена меняются, меняется отношение к деньгам и вещам. Востребованы консультации, касающиеся недвижимости, особенно в вопросах покупки жилья на первичном рынке. Ведь, как известно, очень много случаев, когда вкладывают деньги, а жилье так и не получают. И наоборот, очень многие вовремя обратившиеся, вложив деньги в строящееся жилье, и впоследствии продав его, получили большую прибыль, за счет которой смогли разрешить свои материальные проблемы. Поэтому пословица «семь раз отмерь и один раз отрежь» в вопросах крупных приобретений как нельзя более актуальна. Правда есть бизнесмены, которые справляются и без гороскопа. Это те, которые привыкли доверять своей интуиции. Зато людям, которым свойствен рациональный подход к оценке собственных ресурсов, астролог может оказать существенную помощь, чтобы расширить их возможности».
     Вот такая вот статья. Статья, норовящая задурманить людям голову. Довольно часто в смутные времена общественная система так и норовит наплодить множество различных шарлатанов, якобы владеющих оккультными знаниями и пичкающих ими простых людей. Откуда ни возьмись они всплывают на поверхность, как НЛО в России в смутную пору конца восьмидесятых – начала девяностых годов XX века.
     Артур вспомнил заметку из своего огромного Путеводителя по Вселенной «Астрология и эклиптика», в которой говорилось, что астрология – это учение о якобы существующей связи между положениями Солнца, Луны и планет и судьбами людей; когда астрономия занималась главным образом составлением календарей, астрономия и астрология взаимодействовали, но теперь их цели и методы разошлись; астрологов не интересуют созвездия, но они определяют положения Солнца и планет в областях эклиптики, которые они, к примеру, называют Овен и Телец, однако эти созвездия там уже не находятся…
     Что ж, людям нравится все сложное и загадочное. Оттого и пользуются они такими вот сложными измышлениями других людей. Истина – в простоте. Но многие из людей не желают принять трагический факт конечности бытия. Они не желают слушать простые вещи. Увы… Такие люди очень слабы и боятся реальности. Они создают или вступают в некие общества-ячейки, в которых могут показаться другим – слабым и заблудшим душам – сильными и духовно совершенными, но в действительности, в глазах реально смотрящих на вещи людей, всегда будут оставаться слабыми, не способными вершить реальность.
     Все люди, встречавшиеся на пути Артура, которые добились успеха и в материальном мире и были духовно развиты, узнали законы жизни; они были аналогичного с Артуром мнения обо всем этом скопище иллюзий и таких вот с позволения сказать «учителей» и «проповедников». Они сами открывали другим глаза – на реальность вокруг. Но… чаще всего бесполезно метать бисер перед свиньями.
     – Интересно, здесь можно их брать? – поинтересовался у Ольги Артур, имея в виду эту брошюру.
     – Хочешь взять? Зачем она тебе? – ухмыльнулась Ольга.
     – Для своей книги, – ответил тот, уже зная как применит эту брошюру.
     Ольга усмехнулась, и они вместе с Артуром, прихватившим «на память» эту книжицу, вышли из магазина.
     – Я в последнее время от сделанных мной открытий, – произнес Артур, когда они отправились в другой «эзотерический» магазин, – нахожусь в каком-то приподнятом состоянии, вернее – в депрессивно-приподнятом.
     – Хм, да? – усмехнулась Ольга.
     – Да. Оттого что понял суть вещей, и мне, с одной стороны, стало легко, потому что я это увидел и узнал, а с другой – тяжело от осознания того, что люди слепы.

Продолжение: http://www.proza.ru/2013/04/08/1949

Вернуться к предыдущей главе: http://www.proza.ru/2013/04/07/2062