VII. Миру мир!

Роберт Рем Человеческая Трагедия
Роберт Рем
ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ ТРАГЕДИЯ
трилогия
© 2009 – 2012

Книга вторая
ВРЕМЯ ПРЕДОПРЕДЕЛЕНИЯ,
или
Ночь могущества

роман

ЧАСТЬ III
ПОСЛЕДНИЕ ЗАПОВЕДИ




VII
Миру – мир!

     Как обычно в последнее время перед сном, лежа в постели, Артур перечитывал заметки из справочника «Что такое. Кто такой» с познавательными рассказами для детей. Много интересного заново открывал для себя Артур, как открывал бы, наверное, какой-нибудь маленький мальчишка или девочка, если бы держали эту книгу в руках.
     Артур читал и о странах, и об известных людях, и о природе, и об открытиях, о рабочих, ракетах, рисе, речном транспорте, семи «чудесах света», скифах, фресках, философии, и еще много-много о чем.
     Рассказы были интересными, светлыми и добрыми, и тридцатипятилетний Артур зачитывался ими, как обыкновенный ребенок с большими круглыми от интереса глазами. Вот, что он читал:
     «Рафаэль Санти (1483–1520).
     Рафаэль, один из величайших живописцев эпохи Возрождения, родился в маленьком итальянском городке Урбино. Его отец, поэт и художник Джованни Санти, стал первым учителем Рафаэля.
     Рафаэль рано осиротел, жил в бедности. Ему помогали видные художники, которые угадали в подростке огромное дарование. В двадцать лет он написал замечательную картину «Мадонна Конестабиле», которая теперь находится в Эрмитаже. Мадонна (Богоматерь) изображена на фоне умбрийского пейзажа. Необычайно привлекательны задумчивые и прекрасные лица матери и ребенка.
     В 1504 г. Рафаэль приехал во Флоренцию, где тогда жили и работали гении итальянского Возрождения – Леонардо да Винчи и Микеланджело Буонарроти. Здесь он нашел много друзей. Увидел великие образцы искусства. Но, учась у них, Рафаэль не подражал никому. Более всего его привлекает в это время образ мадонны с ребенком. Возвышенной поэтичностью, светлой материнской любовью проникнуты такие картины, как «Мадонна в зелени», «Прекрасная садовница», «Мадонна со щегленком». Мадонны Рафаэля – нежные молодые матери, простые женщины, ласковые и любящие. Так никто еще не изображал мадонну. Эта смелость и новизна поражали современников Рафаэля.
     В 1508 г. он покинул Флоренцию и поселился в Риме. Папа римский Юлий II поручил молодому художнику роспись станц – парадных залов Ватиканского дворца. Рафаэль расписал три зала и лучший из них – зал Скрепления печатями (станца делла Сеньятура). В этих фресках перед нами рядом с богами предстают величайшие мыслители, художники, поэты древности и эпохи Возрождения. Своей кистью художник прославил человека – его творческий гений, свободу, силу и красоту.
     В Риме Рафаэль написал свою известнейшую «Сикстинскую мадонну». Мадонна с ребенком на руках идет по облакам навстречу своей трагической судьбе. Она знает, что для счастья людей должна отдать самое дорогое, что у нее есть, – сына. Ее облик полон душевной чистоты, благородства и величия.
     Рафаэль был превосходным архитектором. Он строил дворцы, церкви, виллы. В 1514 г. папа Лев Десятый поставил его во главе строительства собора святого Петра в Риме. Рафаэль должен был изменить проект архитектора Браманте и продолжить строительство. Смерть прервала эту работу. Рафаэля похоронили в Пантеоне – усыпальнице великих людей Италии.
     Джанни Родари (1920–1980).
     Итальянский детский писатель Джанни Родари давно знаком нашей детворе. Его книги стали известны благодаря переводам, сделанным С.Я. Маршаком.
     Родари начал свою литературную работу в газете «Унита», где печатал стихи о жизни итальянских детей. Стихи короткие, но емкие, наполненные жизненной правдой. А до этого он был учителем, боролся против фашизма.
     Многие его стихотворные книги не раз переиздавались. Особенно «Здравствуйте, дети!», «Поезда и города», «Чем пахнут ремесла?», «Какого цвета ремесла?». Поэзия Родари на стороне человека дела, который, вставая раньше всех, печет хлеб, добывает уголь, плавит сталь, водит машины, стоит у станка, возводит дома, вставляет стекла в оконные рамы, учит и лечит людей. И у каждого дела, как подчеркивает автор, запах особый:

     Куртка шофера
     Пахнет бензином.
     Блуза рабочего –
     Маслом машинным.
     Рыхлой землею,
     Полем и лугом
     Пахнет крестьянин.
     Идущий за плугом…

     А вот сколько бы лодырь ни душился – все равно «очень неважно он пахнет, ребята!».
     Очень интересны и содержательны сказки Родари. Самая известная из них – сказка-повесть «Приключения Чиполлино». Герои этой сказки живут в фантастической стране, населенной человечками-овощами, человечками-фруктами. Но отношения между ними, как в настоящей жизни. «Чиполлино был сыном Чиполлоне. И было у него семь братьев: Чиполлетто, Чиполлотто, Чиполлочча, Чиполлучча и так далее – самые подходящие имена для честной луковой семьи. Люди они были хорошие, надо прямо сказать, да только не везло им в жизни. Что же поделаешь: где лук, там и слезы. Чиполлоне, его жена и сыновья жили в деревянной лачуге чуть побольше ящичка для огородной рассады. Если богачам случалось попадать в эти места, они недовольно морщили носы, ворчали: «Фу, как несет луком!» – и приказывали кучеру ехать быстрее.
     В сказке постоянно сочетаются реальность и вымысел. Автор взял за правило: развлекая, говорить и о серьезном. Бодрый, никогда не унывающий Чиполлино защищает бедных, борется за справедливость, выступает против жестокости и зла.
     Джанни Родари написал еще несколько сказок: «Путешествие Голубой стрелы», «Джельсомино в стране лжецов», «Сказки по телефону», «Торт в небе» и другие.
     Все его книги читаются на одном дыхании. Они волнуют, учат добру и справедливости.
     Родина.
     Жил-был Человек. Была у него семья, работа, друзья, но вдруг все у него пошло наперекосяк. С друзьями разругался, на работе – выговор за выговором, и потолок дома протек, и в магазинах ничего не купишь. В общем, обиделся на всех Человек, а больше всего на свою страну. Даже говорить стал не «моя страна, мой народ», а «эта страна, этот народ».
     – Эта страна всегда была бедной, а люди ленивы и невежественны, – твердил он. – И пусть они так и живут дальше под своей несчастной звездой. Мне с ними не по пути.
     Собрал вещи и поехал жить за границу. А там газоны подстрижены, улицы с мылом моют, а морковь в магазине аж светится, как будто ее покрыли люминесцентной краской.
     И работа нашлась. Деньги появились. Все есть, что только пожелает. Только почему-то на душе кошки скребут. Будто что-то важное потерял, без чего все остальное не так уж привлекательно. Дальше – больше. И уже не хочется отдыхать на Ямайке, не радует новогодний праздник, не увлекает работа. Завелась тоска и гложет его изнутри.
     А тоска эта по Родине, которую он оставил. Тоска эта по людям, которые когда-то были дороги. И вот бежит он на причал встречать пароход, приплывающий из его бывшей страны, говорит с прибывшими «своими», «нашими» и не может наговориться на родном языке. Вернувшись же домой, открывает старый семейный альбом и со слезами на глазах рассматривает фотографии мамы и папы, дедушки и бабушки, которых он тогда, обиженный, оставил. И снова зазвучали слова «моя страна, моя Родина».
     Только сын Человека подрастает, уже не зная другой жизни, кроме той, что видит вокруг себя. Он смеется над отцом, считает его старомодным и слабым. Родиной для него стала другая страна и соотечественниками – другие люди…
     Задумаемся над этими двумя судьбами. Оба – отец и сын – родились в одной стране. Но Родины у них оказались две. Почему же так случилось? Ведь они видели за окном одну и ту же березку, солнце садилось за одной и той же рощей. И улицы были для отца с сыном одни и те же. И соседи. Начиналась для них Родина тоже одинаково, почти как поется в песне:

     С чего начинается Родина?
     С картинки в твоем букваре,
     С хороших и верных товарищей,
     Живущих в соседнем дворе.
     А может, она начинается
     С той песни, что пела нам мать…

     Но все-таки этих первых впечатлений недостаточно, чтобы всем сердцем полюбить Родину, почувствовать ее тепло, ее заботу, ее власть над собой. А секрет любви к Родине, патриотизма в том, что вы что-то делаете для своей страны, своего народа. В годы тяжелых испытаний Родина нуждается в подвиге людей, и люди становятся героями. Но и в светлые и безмятежные дни каждый из нас участвует в общем деле – вкладывает свой труд, мысли, талант в развитие Отчизны.
     Чаще всего мы не замечаем этого, не говорим высоких слов. Жизнь как бы сама собой течет. Но незаметно для себя мы срастаемся с Отчизной, и она становится нашим домом и нашей семьей навсегда. Вот тогда оживает история, и наши предки своими подвигами во славу Родины благословляют нас. А мы ищем в прошлом ответы на вопросы: откуда мы? Почему мы такие? Чем мы отличаемся от других?
     Мы узнаем свой язык и начинаем чувствовать вкус красивого и меткого слова. Мы уже знаем, что язык – наше настоящее богатство и никакой другой язык не сможет так передать разные оттенки наших мыслей и чувств.
     Мы совсем иначе всматриваемся в будущее. Уже не пришельцы из космоса, а вполне земные заботы занимают нас, и мы строим планы – как укрепить экономику, как развивать культуру своей страны.
     И вот мы выросли и возмужали. Мы многое узнали и поняли. Мы научились работать и добиваться целей. Только загадка Родины остается неразгаданной, она даже стала еще более сложной. Здесь не помогут научные знания. А поэт поможет, ведь он говорит на языке чувства. Вот отрывок из стихотворения М.Ю. Лермонтова:

     Люблю отчизну я, но странною любовью!
     Не победит ее рассудок мой.
     Ни слава, купленная кровью,
     Ни полный гордого доверия покой.
     Ни темной старины заветные преданья
     Не шевелят во мне отрадного мечтанья.
     Но я люблю – за что, не знаю сам, –
     Ее степей холодное молчанье.
     Ее лесов безбрежных колыханье,
     Разливы рек ее, подобные морям…

     Найдите и прочтите полностью это стихотворение. Оно называется «Родина». Сочиненное больше ста пятидесяти лет назад, оно как будто для нас написано и помогает понять, что чувство любви к Родине необъяснимо. Мы просто любим – и все тут. И готовы ей служить верой и правдой. И готовы защищать ее и прославлять ее. А уезжая в другие страны, мечтать о скором возвращении. Ведь Родина – мать, а разве можно не любить маму, разве можно бросить ее, разве можно без нее обойтись?
     Россия (Российская Федерация).
     Россия – самая большая в мире страна. Здесь мощная промышленность, на заводах и фабриках производят станки и автомобили, делают одежду и космические корабли, выплавляют сталь. Среди более чем тысячи городов есть «миллионеры» с населением более миллиона человек. Это Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Новосибирск, Самара, Екатеринбург. И конечно, Москва – столица нашего государства: она входит в число крупнейших городов мира. И вообще в России много всего «самого-самого».
     Если реки, то самые большие и многоводные – Обь, Енисей, Амур, Лена, Волга. Эти пять из двадцати двух главнейших рек земного шара протекают по российским просторам. А всего в России около ста двадцати тысяч рек. Если озера, то среди них – и самое большое (Каспийское море), и самое глубокое в мире – это озеро Байкал.
     В России растет и самый большой на земле лес – это четверть всех лесных запасов планеты. Самый длинный в мире пролив тоже российский. Это Татарский пролив между островом Сахалин и материком. И вечная мерзлота в России тоже рекордная. Земля у северных берегов реки Вилюй промерзла на глубину более одного километра. На северо-востоке России, в Верхоянске, отмечена и величайшая разница температур – 106,7°.
     Богаты российские недра. Всего вдоволь, всего в достатке, ни у кого занимать не надо. Эта безграничность полей, лесов, рек, эти необъятные равнины и создали, наверное, русский характер. В нем и широта души, и долготерпение, но и неукротимый бунт, если чаша терпения переполняется. О том и русские пословицы говорят: «Русский терпелив до зачина», «На Руси не все караси, есть и ерши».
     Народ заметил в себе и другое: дело русский делает без точного расчета, он не склонен долго планировать да по мелочам выгадывать: «Русский крепок на трех сваях: авось, небось да как-нибудь». Видно, богатства природы да безбрежность земель и вод не научили русского человека экономить. И с самими людьми – их так много в России! – не очень-то считались, что в давние времена, что в недавние. Старую пословицу вспоминают и сегодня: «Велика святорусская земля, а правде нигде нет места». Но рядом с нею в своем сборнике «Пословицы русского народа» Владимир Иванович Даль поместил и другую: «Велика святорусская земля, а везде солнышко». Русский характер потому, наверное, и загадочен для иностранцев, что в нем крайности порой соединяются без всяких переходов и без всяких правил.
     Русские составляют 4/5 всего населения России. Другие нации и народности, живущие в Российской Федерации, тоже корнями связаны с этими землями и с ее многовековой историей. Без них не было бы того пути, который прошла Россия от далеких времен до наших дней.
     История России начинается с Киевской Руси – первого русского государства. Оно сложилось в девятом веке на землях, где издревле жили славяне. Со времен Киевской Руси воспевают в былинах богатырей Илью Муромца, Добрыню Никитича, Алешу Поповича, Никиту Кожемяку, князя Владимира Красное Солнышко. Легенды, песни, сказки донесли до наших дней свидетельства о действительных событиях: о битвах с кочевыми племенами хазар, печенегов, половцев, о военных походах княжеских дружин на Царьград (Константинополь), Тмутаракань, Херсонес.
     Русские княжества, объединившиеся вокруг Киева, и древние Новгородская и Псковская республики были связаны с государствами Европы, со степными народами. Высокая культура производства, обилие товаров, открытость и добродушие людей – все это влекло к Древней Руси и восточные, и западные народы. С киевскими князьями стремились породниться короли и цари. Дочь князя Ярослава Мудрого Анна стала королевой Франции.
     В тринадцатом веке Киевскую Русь завоевали ханы Золотой Орды. Все, казалось, было разорено, сожжено, уничтожено. С северо-запада на Русь наступали шведские и немецкие рыцари, и только после Ледового побоища (1242 г.) им пришлось уйти восвояси. Но Русь не погибла, она вновь начала собирать силы, теперь уже вокруг нового центра – Москвы. Первой в 1301 году была присоединена Коломна, потом – Переяславль, Можайск, а при Иване Даниловиче Калите в Северо-Восточной Руси уже не было крупнее и сильнее княжества, чем Московское. Поэтому из Москвы в 1380 году вышли полки великого князя Дмитрия Донского на Куликовскую битву. Воинов благословил на подвиг Сергий Радонежский. Решающее сражение было выиграно. Но только через сто лет в Успенском соборе Московского Кремля великий князь Иван III разорвал ханскую грамоту. Этим он положил конец ордынскому игу. С Куликова поля начинается отсчет истории Русского государства: победа духовная во все времена в России ставилась выше военных успехов. «Москва – третий Рим», – провозгласил на весь мир Иван III. Он хотел сказать, что после падения Римской, а потом и Византийской империй их роль берет на себя новое Русское государство. Потому приглашенные из Италии архитекторы строят в Москве новый Кремль. Москва становится религиозным центром и внук Ивана III Иван IV – первым русским царем. Россия присоединяет к себе новые земли. 1552 г. – присоединено Казанское, 1556 г. – Астраханское ханство. В 1654 г. с Россией воссоединяется Украина. В шестнадцатом и семнадцатом веках русские люди исследуют и осваивают земли к востоку от Уральских гор. Имена землепроходцев Ермака, Дежнева, Хабарова, Атласова остались в памяти народа. В 1721 г. Петр I, уже не царь, а император, приказал называть громадное государство Российской империей, столицу он перенес в Санкт-Петербург. К империи присоединялись все новые земли. С восемнадцатом веке в ее состав вошли Прибалтика, Правобережная Украина, Белоруссия, часть Польши, Бессарабия, Северный Кавказ. С девятнадцатого века к ним добавились Финляндия, Закавказье, Казахстан, Средняя Азия и Памир. Российская империя раскинулась на просторах трех континентов – Европы, Азии и Америки (России тогда принадлежала Аляска). Ее флоты и морские экспедиции бороздили все океаны, достигали Антарктиды…
     Огромная держава, сильная армия, неисчислимые богатства земли, вод и недр.
     И очень плохие дороги! До некоторых губерний почта шла из столицы месяцами. «До Бога высоко, до царя далеко» – так и жили российские провинции, где и «богами» и «царями» были местные чиновники. Так жили и в селах, где до отмены крепостного права в 1861 году помещики владели крестьянами, как вещами. Поэтому многие начинания и реформы, которые затевали в столице, не оставляли глубокого следа в народной жизни.
     Но когда в Россию вторгались иноземные захватчики, страна пробуждалась. Народ вставал на защиту отечества. Александр Невский, Дмитрий Донской, Минин и Пожарский, М.И. Кутузов, П.И. Багратион и другие герои-освободители живут в народной памяти. Памятны крестьянские войны Степана Разина и Емельяна Пугачева.
     Мощный подъем в российском обществе произошел в начале двадцатого века. Октябрьская революция обозначила смену эпох. Все слои общества пришли в движение. Борьба за власть переросла в гражданскую войну. В эти труднейшие годы на месте развалин Российской империи складывается новое государство – Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика, которая в 1922 году вошла в состав Союза Советских Социалистических Республик.
     В Союзе ССР Россия прожила яркую и трудную судьбу. По-разному оценивают советский период истории России. Одни говорят: в эти годы простые люди управляли своим государством, где все равноправны. Был создан СССР – страна, спасшая мир от фашизма и войны. Другие говорят: большевики захватили власть и привели страну к гражданской войне, вместо объявленной демократии они установили террор и порядки, подобные фашистским, сделали из России «империю зла». Конечно, такие крайние оценки упрощают исторический путь страны.
     12 июня 1990 года Россия объявила о своем государственном суверенитете, а в декабре 1991 года прекратил свое существование СССР. Так начался новый этап российской истории. У России снова ее исторический флаг. Она – член Организации Объединенных Наций. Государством управляют Президент и Правительство на основе законов, которые принимает высший законодательный орган Российской Федерации.
     Столица Российской Федерации – Москва. Широкие проспекты и улицы, площади и парки, старинные здания и новые многоэтажные дома создают неповторимый облик этого многомиллионного города. Основанная в 1147 году Москва была свидетельницей многих исторических событий. Она приветствовала победителей Отечественной войны 1812 года, героев Великой Отечественной войны 1941–1945 гг., первого космонавта Земли Ю.А. Гагарина. В Москве много прекрасных театров, музеев, памятников культуры».

Продолжение: http://www.proza.ru/2013/04/07/2095

Вернуться к предыдущей главе: http://www.proza.ru/2013/04/06/1930