Вояж на малую родину

Владимир Фомичев
Посвящается месье Серж

Брошенный в окно камешек расплескал в тарелке борщ.
-  Будет дождь, - подумал Петрович.
С  самого утра нестерпимо ныло колено. Так случалось всякий раз, когда стрелка барометра упиралась в ПЕРЕМЕННО.

Воспоминания о встрече с представителями сельской общины были отрывисты и вихраты, словно всполохи камина. Березовая роща, домашние соленья, заросший пруд, прогорклое сало, хор лягушек, сизый стакан самогонки, пиджаки эпохи Беломорканала, толстые бабьи лодыжки, невыразительные лица в круговерти «Розовых роз».

Привычка наедаться на ночь составляла неотъемлемую часть ежедневного ритуала со времен суетной молодости. Уснуть без этого Петровичу никогда не удавалось - он ворочался с боку на бок до тех пор, пока калории любого происхождения не падали камнем на дно желудка. Груз съеденного и волнения прожитого дня укладывал его на спину. Он лежал неподвижно, уставившись в потолок с выразительностью покойника, сцепив на животе пальцы рук,  пульт от телевизора вместо свечки. И ждал.
Ждал, когда душа устремится в пугающее пустотой холодное мироздание, в глубины вселенского покоя и  непотревоженного мелочами смысла.

С улицы тянуло сыростью и подгнившей соломой. Шумно вздыхал во сне хряк Борька. Жить ему оставалось до Рождества. Словно предчувствуя неминуемую кончину, он много и жадно ел прошлогоднюю картошку и недобро поглядывал исподлобья  на окружающую действительность.

-  С чем он, собственно, жалеет расставаться? – Петрович слепил хлебный мякиш и катал его по некрашеному столу, - Загаженный хлев, малосъедобные помои, ни одного доброго слова. Про личную жизнь я и не говорю.  Недомерок, и ему ничего такого не светит. Это Тузику хорошо: какой-никакой, но если где сучонка зазевается, то он своего не упустит. Оформит не хуже, чем в паспортном столе. 

В проломе  половицы нарисовалась усатая мордочка кота Васьки. Старый разбойник возвращался после амурных похождений. Он для приличия огляделся и прошествовал на диван. Судя по расслабленной походке,  свидание прошло успешно.
-  Вот ведь боец. Сколько раз бывал и бит, и покалечен, но все же обороты не сбавляет. Уважаю, - Петрович почесал кота за ухом и угостил кусочком сыра. Васька обнюхал подачку и горделиво отвернулся.

-  А ведь, по сути, в деревни ничего не изменилось со времен крепостничества. Все также пьют, бездельничают и тащат что ни попадя. Разве что народу стало против прежнего несравненно меньше. Кто хоть как-то думает о семьях, подались в райцентры на барщину. Единицам удается зацепиться за подобие промышленности и они, распродав по дешёвке нажитое, стараются вписаться в городской уклад. И вот уже на лестничных площадках панельных убожищь  появляются горы шелухи от семечек и окурки дешевых сигарет (в хате не курят). 

Крадучись огородами, босоногий мальчишка спешит к речке. Не просто ореховый прут, а ДВУХколенная удочка (подарок на день рождения) и пластмассовое ведерко демонстрируют всю серьезность его намерений. Вертлявые червяки копошатся в жестяной коробке из-под монпансье. С дырочками. А то как же – дышать-то им надо?
Туман над неширокой речушкой. Под откосом узенькие мостки, с которых женщины полощут белье. Парнишка идет по ним, высоко задрав голову. Доски закончились, а он продолжает шагать к противоположному берегу – там, под корягами, затаился налим. Намедни ленивая рыба ни в какую не хотела клевать, но сегодня наверняка соблазнится остропахнущими навозными червяками. Дед говорил, налимья уха не хуже царской.

Трехцветный котенок спрыгнул с полатей и уронил старое бамбуковое удилище. Сам-то он не больно испугался – видать не в первой – а Петрович вздрогнул.
-  Отвык.
Оно и раньше в избе водилось полно кошек. Вечно беременных.  Приплод, какой не разберут – топили, оставляя особо приглянувшихся.  Котята гуляли, где хотели, питались незнамо чем, но неизменно возвращались ночевать  в дом.
Нехотя поднялся и вернул снасть на место. Пол приятно холодил босые ноги. Подошвы истосковались по свежим тактильным ощущениям. Подумать только, какую огромную часть жизни они проводят взаперти! Оттого и периодически зудят, как мать-земля, покрытая струпьями вонючего асфальта.

Со стены на него глядели потрескавшиеся черно-белые фотографии.  Мужики чинно восседали на высоких стульях с прямой спинкой. Даже через вереницу лет их кирзовые сапоги источали запах дегтя и мутно поблескивали. Женщины в ситцевых кофтах скрывали покатые плечи под цветастыми шерстяными платками. Узловатые кисти рук лежали  на мощных, круглых коленях. Было заметно, что они чувствовали себя неловко перед объективом фотокамеры.
-  Их правнучки не сильно изменились, - усмехнулся Петрович, - Ни городской воздух, ни китайский ширпотреб не в состоянии утаить крестьянское происхождение – пальцы выдадут.
Впрочем, исконно (хе-хе) урбанистические барышни в последнее время движутся в обратном направлении: брутальный стиль в одежде и макияже, многочасовые упражнения на гимнастических тренажерах, авто, смахивающие на бульдозер, явно не способствуют поддержанию имиджа кисельных.  Да и ментальность претерпела существенные, чтобы не сказать, необратимые изменения: погоня за самоутверждением вымотала хлипкую конституцию, надломила нежную аристократическую психику. Для здорового животного секса они, увы, малопригодны. Плотские утехи перешли в разряд возмездных услуг, где и ранее благополучно пребывали.

Очередной камешек со звоном приземлился на чайное блюдце.
Есть окончательно расхотелось.
Петрович поправил рубашку, обулся и вышел во двор.

07.04.13