Салехардские динамовцы

Сергей Лелеко
        В преддверии знаменательной даты в истории одного из самых известных в стране спортивных обществ – «Динамо», которому 12 апреля исполняется 90 лет, вспоминается многое. В первую очередь спортсмены, прославившие Советскую страну во множестве видов спорта в прошлом и в настоящем, ставшие примером для молодёжи на долгие годы. Вспоминаются и немалое число преданных спорту руководителей всех уровней – от министров и начальников Управлений внутренних дел республик и областей, до… начальников тюрем и лагерей, в своё время довольно плотно покрывавших огромную территорию ведущей страны социализма…

       Под флагом «Динамо» выступало множество команд и в советские времена, и в наше демократическое время.  90 лет назад это спортивное общество стало не только школой повышения спортивного мастерства работников милиции, но и неким символом силы страны – вспомните триумфальную послевоенную поездку московского «Динамо» в Англию, где наши «звёзды» показали высокомерным родоначальникам футбола, как надо забивать голы.

      Так что «Динамо» - это символ. Но какой же он был разноликий, этот символ! Ведь спортобщество было плоть от плоти самой карательной системы, в которой были и замечательные футбольные и хоккейные команды, и великие «стройки коммунизма», возводимые миллионами заключённых этой системы. Как подчёркивал один из самых именитых и заслуженных спортсменов и тренеров - узников ГУЛАГа того времени - Николай Старостин, там главным был вопрос выживания.  Но футбол в те времена проник настолько глубоко в сознание всего народа, включая и самых высших руководителей карательной системы, что часто культивировался даже на необъятных просторах ГУЛАГа… Это был, в основном, футбол  для избранных (а люди, причастные к большому футболу, попавшие в лагеря к начальникам-болельщикам, очевидно выделялись из общей массы заключённых), был и другой лагерный футбол.

      Сохранились некоторые сведения о футболе в лагерях Воркуты («Озерлаг») в 50-е годы прошлого века, где проводили уникальный турнир под названием «Чемпионат Европы», в 1954  году.  Это было время некоторого послабления режима для заключённых вообще, и для «политических»  в частности, которыми и были все футболисты - иностранцы. Среди них, конечно,  не было тех, что боролись за свою жизнь на лесоповале или в шахтах, и о которых потом писал Варлам Шаламов.  В то время футбол под патронажем руководителей лагерной системы довольно высокого ранга,  занял особое место в «организации досуга» и «воспитательной работе». Игрокам-заключённым разрешили самим обустроить себе игровое поле,  не мешали  достать себе инвентарь.  Другими словами, руководство так оказывало поддержку этому начинанию. Мячи и даже форму для «Озерлагского чемпионата Европы» прислал  Красный Крест по просьбам футболистов-иностранцев.  Но особенно отличились немцы, находившиеся в лагере в месте под названием Сухобезводное. Сидевший там немецкий футбольный болельщик Альберт Грайб знал на воле двух игроков немецкой команды «Кайзерслаутерн» – Хорста Эккеля и Вернера Либриха. Написав им письмо о предстоящем лагерном футбольном турнире, он через несколько месяцев получил от них большую посылку – два полных комплекта футбольной формы для двух команд, включая бутсы и несколько футбольных мячей!  Таким образом экипировалась «сборная Германии» из Сухобезводного. Они же и победили в турнире, где друг с другом тогда сыграли «сборные» Венгрии (на фотографии, Польши, Германии и России (русские "харбинцы").

      Это небольшое предисловие, в которое очень трудно поверить, нужно для того, чтобы подчеркнуть непреложный факт: и там, за колючей проволокой, футбол, где он был, развивался, содержался и поддерживался именно под флагом «Динамо»!

     А вот теперь интереснейший факт истории тюменского футбола, имевший место именно тогда, в 50-е годы – это неоднократное участие футбольной команды «Динамо» Салехард не просто в каком-нибудь турнире на севере, а в настоящем первенстве Тюменской области!
     Информация об этом мне известна от замечательного ветерана спорта и тренера нашей области, к сожалению ушедшего из жизни, собирателя истории Тобольского футбола,  Юрия Николаевича Токаревских.  Он был вообще «человек – энциклопедия» футбола, хоккея и вообще нашего спорта, с которым мы дружились именно на почве истории тюменского футбола и хоккея, и встречались множество раз.

           Этот уроженец города Тобольска с самых молодых лет был связан с футболом, возродившимся в его родном городе после Великой Отечественной войны. Юношей он лично видел и даже принимал участие, выходя на замены, в играх против футболистов из Салехарда, поведав свои юношеские впечатления 1952 года. На его глазах заиграл в Тобольске вернувшийся с войны знаменитый Василий Богданов. Впрочем, я его процитирую:
    «…уже в конце  1947 года Василий Петрович уже полностью «расправил крылья» и стал  забивать за  Тобольское  «Динамо», значительно усилив потенциал команды.  В финале первенства Тюменской области 1947 года, проходившем в Тобольске,  Богданов лихо  «возил»  Салехардское «Динамо».  В упорной борьбе северяне тогда уступили, заняв второе место в области!  От Петровича крепко тогда досталось и другим участникам финала…»

        По словам Ю.Токаревских, футболистов Салехарда специальным пароходом возили на такие соревнования не один год, а с 1947 по примерно 52 – 53 годы.  Вот ещё один отрывок из нашей с ним беседы в Тобольске в 2010 году:  «В 1951 году в Тобольске снова прошли зональные соревнования первенства области по футболу.     В первой игре встретились наша команда «Пищевик» и представители 501-й стройки - «Динамо» Салехард. Первый гол забили «Динамовцы», но тоболяки сравняли счет, гол забил В.Кошкаров. Во втором тайме команда Тобольска не смогла забить с 11- метрового ( гол не забил сам молоденький тогда Ю.Токаревских), и тут же «Динамовцы»,  используя ошибки защитников «Пищевика», забили второй гол.  Итог той игры был ничейным - 2:2, гол забил Б.Моторин»...

                Но где взять более точные сведения, у кого уточнить, кто же забивал у «Динамовцев», когда и кто эти экспедиции организовывал (надо думать, болельщики в руководстве УВД Области  – и на юге и на севере, были что надо!), какие были результаты, и кто вообще были те футболисты?  Юрий Николаевич сообщал то, что слышал от других: что в команде из Салехарда выступали осуждённые, в основном ленинградские, футболисты, которых усиленно кормили в пути следования под охраной. Запомнился тогда очень рослый, под 190 сантиметров, игрок по имени Иван, против которого пришлось играть молодому нападающему: не смотря на худобу, мог «зацепить» так, что пройти было трудно. Обыгрывал его только за счёт молодости и скорости. Люди были, конечно, ослабленные, но мастерство всё равно было видно, и команда иногда добивалась призовых мест в турнире.  Знакомиться с игроками команды, находящейся под вооружённой охраной, было нельзя…
                Кое-где в редких публикациях на эту малоизученную тему мелькали пара фамилий, которые я долго и безуспешно разыскивал в списках ленинградских довоенных и послевоенных футбольных команд. Тщётно… Ниоткуда из Салехарда или Тюмени – ни из музеев или архивов, ни от очевидцев, которых уже, скорее всего, очень мало, никаких сведений об этом получить пока не удалось. Тема, конечно, забытая. Но… не закрытая, и всегда есть надежда, что когда-то мы что-то узнаем и про футболистов из Салехарда 50-х годов и, возможно, приоткроем ещё одну страницу истории «Динамовского» футбола нашей области.