Тигрий

Дмитрий Гендин
«Тигрий»

Монах перебирал чётки. «Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешного». Ему шёл третий десяток лет. Звали его Тигрий (Егор Попов).

Он учился на физика, но она ему наскучила, она не удовлетворяла его любопытства. Тигрий читал философов, но никто из них не сказал ему о смысле жизни, хотя бесспорно много для него открыли.

Он искал женской любви, и не нашёл. Снискал он Любовь Божью, потому что Бог привёл его в монашество. Архитектура храмов, живопись икон, пение хора, Бибиля, жития и другие книги, — вся эстетика православия манила его.

Он был плохой монах. Не исполнял вечернее и утренние правило, потому что ему было скучно. В своей келье он читал русских религиозных философов: Николая Бердяева, Семёна Франка. Ивана Ильина. Тигрий был книжник.

Он часто плакал. Сожалел о своей жизни в миру. Что его не любили и обижали. Как в аварии погибли родители. Ради родителей он и пошёл в монахи: за них молиться (ну, и за себя) и за весь мир. До храма он был пошляком и извращенцем. Любил порнографические фильмы. Сейчас он со страхом смотрел в яму своего прошлого, откуда он вылез с большим трудом. И Бог, как считал Тигрий, его простил.


Его любимым святым был Сергей Радонежский. Именно Сергий помог Попову получить первое высшее образование — техническое. Второе — философское.  Помог поступить, удержаться и закончить. Но жить в миру Попов не мог, он задыхался от лжи, похоти и разврата, от насилия и свинства. Он мечтал о другом мире. Мире, где нет места страхам и неудачам. И этот мир Егор Попов видел в Царствии Божьем.

В мире была во всём пустота. Например, в искусстве. Когда Попов писал стихи, это развило в нём тщеславие и гордыню. Он видел пустоту творений всех художников, писателей, музыкантов, деятелей кино. Пустота была в эротической любви. Ни одна женщина его до конца не поймёт. У женщин плохая память на даты, важные мужчинам, и наоборот. Пустота общения со скотами, пустота техники, пустота политики. Миру не нужен был Попов.

Монашество давалось не легко. Со временем Тигрий стал читать все молитвы, которые положено. Он прибавлял к ним свои любимые. Он очень любил 50-й Псалом. Быт жизни в монастыре и быт мира схожи, но в первом случае ты духовно не зависишь от материальной нагрузки: всё во имя смирения, надежды, Любви, веры. В монастыре он меньше заботился о пище, одежде, ночлеге. Ему не нужны были светские развлечения, но великая радость богообщения.

Тигрий обрёл мир в душе, и не хотел его терять. Совесть его очистилась. И Бог принял его к Себе. 
 
конец

Москва, 23 февраля 2013.