Рецепт из СССР - школьный Омлет

Собиратель
Время действия 1977 год, 113 школа Ленинграда

Завтрак

Завтрак, мы вдвоём с Яшкой, дежурные  по столовой от нашего класса и нас отпустили чуть раньше с урока помогать накрывать на стол для наших ребят. Мы прибежали в столовую, стучимся в стеклянную дверь, нам открывает буфетчица Наталья Семеновна такая важная, спрашивает, что тут гремите, мы говорим мы дежурные и нас пускают в большой зал школьной столовой, вот наш ряд столов, стулья на столах перевернуты вверх ногами. Мы снимаем стулья, потом бежим к буфетчице, она пишет бумажку на раздачу, сколько с нашего класса ребят по списку там всё по талонам сданным считали, завтрак стоил тогда 16 копеек.

Подбегаем к раздаче,  отдаём бумажку с количеством завтраков, на раздаче тетя Маша начинает быстро - быстро накладывать на тарелки омлет и выкладывать на стол, мы на подносы ставим тарелки и несем раскладывать на свои столы. Потом подносы с какао и вилки, хлеб. На завтрак обычно меню такое оно менялось каждый день, я перечислю, что могло быть:  омлет, запеканка, каша, оладьи со сгущёнкой это тогда в обще праздник.

Ну вот по всей школе звонок с урока на перемену, и слышится приближающейся топот сотен ног, и давка у входа, все вбегают и к свои столам кушать. Вот так этот было.

Кто не помнит вкусных омлетов которые готовили на завтраки в школе, ешё в те времена, времена СССР.
Омлеты были пышные, их запекали в духовках, нарезали квадратиками на на протвине и лопаточкой клали на тарелки.

Рецепт из СССР - ОМЛЕТ

Берёте четыре яйца, разбиваете в кастрюлю, выливаете туда  стакан молока, всё это перемешиваете до однородной массы, добавляете муки, ну скажем где то пол стакана, тут надо смотреть по консистенции. Должна получиться, масса достаточно жидкая, не переборщите с мукой. Солите, и ложку подсолнечного масла туда в замес, ещё перемешали и на сковородку горячую уже с подсолнечным маслом, огонь скорее средний но не максимальный. Сразу крышкой накрываете, стекло крышки, чуть запотело, но не страшно, главное что бы видно что под стеклом творится, этот как в паровой бане, все шкварчит, пузырится и запах омлета из под крышки дразнит нос, но это ещё не все, постоянно наблюдаете, как только начинает сворачиваться, вы лопаточкой постоянно перемешиваете и не даёте пригорать, получается такая чуть свернувшееся масса.
Ну вот уже румянится, все готово завтрак на двоих готов.

п.с.
 
Приятного вам аппетита, это говорит тетя Маша с раздачи школьной столовой, она такая крупная раскрасневшаяся от печь и духовых шкафов, грозная, на голове большой колпак поварской. К ней другой раз подойдёшь, спросишь, тетя Маша а добавки можно, она улыбнется и раз и в тарелку ещё добавит, не жадная была, добрая.