Моряк из коми-тундры - 2

Серафим Григорьев
На фото: редкий кадр - Чупр во ВГИК имени С. Герасимова. Сценарный ф-т. 1980 год.

В е р с и я   к о м и  -  т у н д р ы   о   " В о л г е ".
Валерка любил слушать в отпуске рассказы и байки своих родственников и земляков. Бывало, застолье превращалось в арену жарких споров. Тогда выходили из чума и начинали бороться. «Зумыд ош» - название редкостного вида национальной борьбы народов тундры.
Валера Чупр побеждал всех в своей весовой категории и даже более тяжелых борцов. Все же служба в отдельном отряде морской пехоты в Средиземке, на плавбазе "Волга" давала о себе знать. Наш человек - легенда 1 взвода все же 6 роты (1966 – 1971 гг.) награжден Правительственной наградой - медалью "За боевые заслуги"!..
Возвращались к столу.
ПРИМ. Каждая семья имела свой знак собственности, «тамгу – пас». Пока дети жили с родителями одной семьей, знак собственности у всех был общий. Как только сыновья отделялись они обзаводились собственным «пасом»: за основу брали отцовский знак и добавляли к нему две-три дополнительных черточки или узора. До массового распространения грамотности такой знак на документе заменял подпись.
ВАНЯТЕ - прозвище отца чуприного, долго ломать голову не приходилось. К своей (своему) тамгу или пасу, он разрешил наколоть  Валере Чупру наколоть ЯКОРЬ!.. Поэтому Валерку все уважали и даже побаивались. Все же человек награжден двумя боевыми медалями.
Однажды, после выпитой водки,  разгорелся спор: кто победит в схватке - медведь или олень?!.. Охотники говорили в один голос - медведь! Оленеводы упорствовали - олень!.. Тогда Валерка продает свою "Волгу" местному главе самогонщиков. И тайно организует запрещенный законом бой, для избранных, между бурым медведем и оленем... Олень отбежал к озерцу, в надежде, что медведь испугается холодной воды. Но медведь все же, в долгом и упорном бою, победил, затащив оленя в воду, где того и притопил до смерти.
Все село плакало. Прослезился и наш герой 1 взвода. Так как Чупр ставил на оленя, деньги за машину отбить не удалось. Увы!..
Окончательная версия (тс-с!..) тихо гласит, что моряк с земляками машину "Волгу" просто пропили... Обещая - еще привести автомашину, после удачного рейса на креветку.
Вот и верь этим чуприным  легендам Мурманска и тундры.
Валера, прости, если пришлось придумать некоторые детали.