Папа

Елена Варнавинская
        На вокзале Ростова-на-Дону оживление. До последнего не знали, с какого пути будет отправление московского поезда.
        По перрону шагает красивый, статный мужчина. Светло-серые брюки-клёш, такие модные по тем временам; нежно-жёлтая в чёрную клеточку рубашечка,южный загар подчёркивают его молодость,энергичность.  Его притягательной внешности никак не соответствует огромный чемодан и таких же размеров корзина с фруктами.Очень бы нужен был носильщик! Но мужчина спешит,и его ноша придаёт ему силу, мужественность. За ним еле поспевает мальчик лет двенадцати в спортивных брючках, легкой рубашечке и зелёной тюбетейке.В его руках корзинка поменьше и сумка.
         Мужчина останавливается напротив вагона, что-то говорит сыну и спешно  уходит.         
         Через несколько минут уже в соломенной шляпе он идёт опять с полной поклажей:ведро, крышка которого завязана марлей; большой ящик с ручкой,обычно в таких фрукты возят. Пот струится по его лицу.Снимает шляпу,вытирает пот платком, что-то опять говорит сыну. Тот,как часовой на посту, кивает головой. Мужчина удаляется.
         Вот он снова появляется, шагает медленнее. В руках ящик, из которого торчит стружка, в другой - сумка неимоверных размеров,за которую держится девочка-куколка лет четырёх.Немного поодаль еле успевает ещё девочка. Видно, она боится отстать, вдруг уедут без неё. У неё своя ноша - бидон и картонная коробка с ручкой. У обеих девочек ярко-розовые сарафанчики, белые панамки, из-под которых выбиваются выгоревшие,почти солнечные, мягкие волосы. Лица загорелые,носики розовые...Дети, пропитанные солнцем...
         Сейчас они сбились в стайку со своими вещами. Малышку уже посадили на чемодан.Отец улыбается,приободряя взволнованных долгим ожиданием детей.Понимает,как они устали. Вчера ещё бегали по саду, возились во дворе,купались на речке, бегали босиком, отвыкли от сандалий и туфель.
       А сегодня даже самая младшая, которую без улыбки с ямочками на щеках представить трудно,бровки сдвинула,куклу прижала к себе и только-что не канючит: "К маме хочу!...".
       Сын молодцом держится. Старший! Такой вот крепыш-боровичок помощником хорошим растёт.Отец и общается с ним на равных.
       А средняя переволновалась, ведь её с младшей сестрой и вещами оставили одних на вокзале. Она просто не знала,за кого беспокоиться больше - за сестру, вещи,папу. Вдруг в этой толпе их потеряют. Чтобы себя подбодрить, стала сочинять смешную сказку сестричке. Та заливисто смеялась, и девочке становилось легче, не так волнительно.
       Посадка на солнцепёке - мучительное дело.Проводница,молодая женщина,неторопливо проверяла билеты и комментировала всё: и погоду,и цены на овощи и фрукты, и даже тех,кто садился в её вагон.
       Отец семейства шутил с детьми, снимая соломенную шляпу и опахиваясь ею,как веером.Он был доволен, что в целости и сохранности доставил свой главный "груз" - детей. Все летние заботы позади. В Москве родственники встретят, помогут во время пересадки на Мурманск.
        Они самыми последними садились в вагон. Сначала занесли в купе младшую с сумкой.Пока отец с сыном загружали вещи в тамбур, коробка в руках средней развалилась, из неё выпала связка лука.
         Проводница начала возмущаться:
   -Да что это такое? Конца нет вещам.
     Корзины,ящики,чемодан,ведро...Тамбур явно был перегружен.
   -Табор цыганский,- зло шипела проводница, не сводя глаз с красивого папаши.
   -Не табор, а семья! - парировал мужчина.
         Вот наконец средняя девочка поднята в тамбур. Остаётся развалившаяся коробка с луком. Отец одевает связку лука на шею и берётся за поручни. Как он красив и немного смешон в этот миг!...Проводница уже игриво,глядя в глаза молодому мужчине,произносит:
      -Спекулянт?!
   А он ,улыбаясь, в ответ:
     -Нет,детишек на север везу.
         Да разве понять ей, как там, в далёком Мурманске с продуктами... Ей даже не понять, что ему, любящему свой "табор",хочется не только продлить им отдых дарами кубанского лета,а увезти с собой и это южное тепло,и даже солнце ...
    А ему ещё предстоит такая длинная дорога,когда он толком и отдохнуть не сможет. Под стук колёс будет сидеть над своими детьми, поправлять одеяла, смотреть,чтобы не упали с верхних полок. А на нижней полке с младшей не уснёшь... И соседи по вагону будут удивляться:"Детей не слышно,такие спокойные.Играют,читают,рисуют.Надо же едут с папой! Какой молодец мужчина! Настоящий отец!" А он будет выскакивать на станциях за напитком и горячими пирожками. Девчонки будут прилипать к окну и бояться, что вдруг поезд тронется и папа не успеет...За всю дорогу он не повысит голоса.И даже вредная проводница будет приносить чай как-то по-особенному в их купе.А перед самой Москвой присядет на краешек полки и скажет:" А ведь есть ещё настоящие мужчины!"