Две встречи. Встреча вторая Расти Саша богатырём

Ишимм
ВСТРЕЧА ВТОРАЯ:  «РАСТИ, САША, БОГАТЫРЁМ!»




         Тяжёлая атлетика у нас в городе Мыски* имеет и давние традиции, и славную историю. Тренеры и атлеты известны далеко за пределами страны: Рейнбольд, Тишин…

         Воронин, Солодов, Новосёлова…  Тем, кто интересуется тяжёлой атлетикой, эти имена знакомы хорошо.

         Василий Алексеев и был приглашён в наш город в качестве почётного гостя на юношеские соревнования штангистов в 1984 и 1985 годах.

         Сентябрь 1985 года. 18-е число. Погода прекрасная, солнечное утро,  мы с трёхлетним сыном Сашей гуляем по городу, заходим в книжный магазин, и снова обалденная новость от сестры Ольги Михайловны: «О, как хорошо, что вы зашли! В четыре часа к нам снова приедет Василий Алексеев, приходите с фотоаппаратом!»

         Спешим домой, с нетерпением ждём назначенного времени. Заряжаю плёнку в фотоаппарат. Сыну надо немного отдохнуть – ребёнок есть ребёнок!

         К четырём часам приходим в книжный магазин, сестра встречает тревожным возгласом: «Что так долго, они уже больше часа здесь!» Они –  это Василий Иванович и делегация, которая снова воспользовалась тем, что присутствие великого атлета откроет двери книжного склада! Василий Иванович прохаживается по залу, разглядывает книги, посетители с интересом глядят на мужчину богатырского сложения. Те, кто узнаёт его, подольше задерживаются в магазине…

         Подходим к Василию Ивановичу, здороваемся. Вернее, здороваюсь я. Как поведёт себя мой Саша, не знаю. К незнакомым людям не идёт никогда!

         « О, привет!», – говорит великий атлет, берёт моего сына на руки, и тот прижимается к нему…  "Все на улицу, фотографироваться!", – командует Алексеев.

         Магазин минут на двадцать закрывается. Небольшая фотосессия прошла успешно. На прощание Василий Иванович подписал моему сыну открытку, где уверенным росчерком была нарисована штанга и стояло незыблемое - 645.

         Пожелание было кратким и ёмким: "Расти, Саша, богатырём!"

         Произошло это ровно через год после нашей первой встречи. На этот раз Василий Иванович приехал без своего друга Александра Никифоровича Воронина. Мы тепло попрощались. Больше в наш город Василий Алексеев не приезжал, да и с Александром Ворониным судьба нас больше не свела.

         К большому сожалению оба атлета ушли из жизни рано: Александр Воронин –  в 41 год,** Василий Алексеев – в 69. Но я горжусь тем, что имел счастье быть знаком лично с этими великими людьми и великими атлетами.

       





*Мыски – город на юге Кузбасса. Ударение на последнем слоге.

**Погиб трагически. В микрорайоне ГРЭС нашего города, на территории спорткомплекса, установлен бюст Александру Воронину...


На фото:
18 сентября 1985 года. Василий Алексеев в гостях
у работников книжного магазина города Мыски.
На руках атлета мой сын Саша.
Женщина с открыткой в руках моя сестра Ольга Михайловна.
Фото автора.