Смех и здоровье

Евгений Радужный
               
                СМЕХ И ЗДОРОВЬЕ
    Недавно прочитал статью в «Российской газете» о влиянии смеха. Она меня, можно сказать, потрясла и я  понял, что её надо обязательно донести до авторов прозы.ру. Шекспир сказал: «Весёлое сердце  живёт долго». И это, оказывается, не пустой звук. Ознакомьтесь, дорогие мои собратья по цеху  с выдержкой из статьи А.Зиборова в «Советской России» №34 2013 г. И просьба: напишите хоть пару слов, оказалась ли полезной для Вас данная информация. 
  ….«Нет ничего серьёзнее весёлого смеха. Доказано, что он является весьма эффективным лекарством. Когда человеку весело, мозг посылает сигналы лицевым мышцам для улыбки. Во время смеха или хохота в организме происходит биохимическая «буря», которая снимает усталость, очищает верхние дыхательные пути и улучшает циркуляцию крови, снижает давление и уменьшает риск возникновения холестериновых бляшек. Железы внутренней секреции вырабатывают вещество, снимающие головную боль.  Кроме того, смех – прекрасная гимнастика для кишечника, диафрагмы и мышечного пресса живота, он развивает лёгкие. Смех оказывает благотворное влияние на дыхательную, сердечную и пищеварительную систему, понижает давление, повышает иммунитет, помогает при стрессе, придаёт силы и бодрость. Словом, смех  продлевает жизнь.
     Во время смеха в движение приходят восемьдесят различных мышц, дыхание становится более глубоким, при этом активируется по меньшей мере 400 миллионов клеток лёгких (в три раза больше, чем при обычном дыхании), а это увеличивает поступление кислорода в головной мозг, в результате чего мы мыслим более ясно. Смех развивает лёгкие и весьма полезен для людей, страдающих астмой или бронхитом. При этом организм выделяет большое количество антител, а они защищают нас от бактерий и вирусов. Смех увеличивает выработку лейкоцитов, борющихся с различными заболеваниями, в том числе с раком, регулирует уровень сахара в крови. Смех укрепляет клетки, выстилающие внутреннюю поверхность кровеносных сосудов и сердечных полостей. Смех снижает восприимчивость к болезням, действуя как   естественное болеутоляющее средство, так что врачи давно включили смех в арсенал лечебных средств и появилась наука гелотология – лечение смехом.
   Кстати, если вам не особенно весело, но вы изобразили улыбку на лице, то от этих мыщц в головной мозг идут сигналы и начинают вырабатываться эндоморфины, которые называются «гормонами счастья», по действию они сродни наркотику, только без вредных побочных эффектов. Запомните это. Старайтесь  рпочаще прибегать к подобному «упражнению». Образно говоря, умирая от смеха, мы продлеваем свою жизнь. 
     Весёлый смех – прекрасная тренировка души и тела. А дружескую улыбку можно рассматривать как рукопожатие души.
     В своё американец Казинс поразил врачей тем, что излечил себя смехом от прогрессирующего паралича, который медики признали неизлечимым. Он ежедневно читал юмористические издания, смотрел кинокомедии. Впоследствии он организовал кафедру изучения проблем смеха и лечения им.  Сейчас в США число смехотерапевтов около тысячи.
      Поразительно, но исследования выяснили, что смех понижает содержание сахара в крови, иными словами лечит диабет!
      Смех – это ещё и эффективное (и бесплатное!) косметическое средство. Смеющийся человек словно молодеет, так как смех тонизирует лицевые мышцы, которые обычно работают редко, и усиливают циркуляцию крови, благодаря чему кожа получает дополнительное питание, появляется румянец, украшающий лицо"....
   
ВЫВОД:  «Улыбайтесь чаще, господа!»