Русская баня

Иванова Алла 2
           Вы парились, когда-нибудь в настоящей русской баньке?
               
       Баньке,которая на берегу небольшой таежной речушки с  прозрачной  и очень холодной водой,даже летом..Маленький такой сруб из таежных пород деревьев.Вокруг тайга!Воздух,которым надышаться невозможно!Такой вкусный,таежно-хвойный, от которого можно  захлебнуться.
       
     В такую баню привез меня муж.Вот печурка,она растоплена до красна.На огромные камни,которые пышут жаром,  мы льем квас.Да,именно квас.Дух хлебный расходится по всей бане.Расползается туманом,обволакивает наши тела.Не торопимся,дышим горячим воздухом, он  должен проникнуть в самую нашу суть.Пусть прогреет нас,вот кадушка с  холодной водой,можно плеснуть в лицо,для ясности ума.)))

     Сначала мы парились ,а мылись после в шайке,так называется посудина из дерева.Хорошо мылись.,как полагается.И опять муж плещет холодной водой в лицо.Хорошо ,правда!А рядом в другой шайке лежат разогретые,распаренные веники.Веники бывают березовые,хвойные,дубовые.Я улеглась  на полок ,на средний т.к. на самый высокий просто не хватило духу.
    И тут уж Ванечка погулял всласть ...)))Так хлестал по моему молодому,крепкому телу, правда,сначала нежно,по пяточкам,по ножкам ,дальше спинка .Похлестал ,похлестал...потом все крепче и крепче...только стоны раздавались.

 Листочки от веника разлетались по бане.А потом облил холодной водой и снова хлестал без устали.И опять на раскаленную печку льется квас,и опять дух хлебный расползается по баньке,и проникает в самую душу.И третьим веником прошелся!

    Взял на руки ,т.к. подняться не было сил,вынес в предбанник,отдышалась.Тетка Анна принесла мед таежный,-Натри тело, голубка мужу понравится,кожа нежная ,шелковая будет.Натирал  Ванечка.От его прикосновений горячие волны пробегали по всему телу. Он же и смывал...

   На речку,честно скажу не бегала,очень уж вода была  холодная!Муж выскакивал нагишом из бани и опрометью несся к реке.Прыгал  в холодную,колючую воду.Фыркал,мотал головой,нырял и бежал обратно в баню.Вот так мы парились.

А потом был стол.Настоящий,сибирский гостеприимный стол.Хозяин ставил четверть самогонки чистой ,как слеза. Морс брусничный холодный такой,что зубы сводило.На средину стола с уважением была поставлена белая,разваренная картошечка,которая еще дымилась,сметана домашняя,густая и тягучая .Рядом отбивные из дикого кабана,пельмени из зайчатины, грибы соленые - груздочки,которые при надкусывании хрумтят,они с укропчиком и очень вкусные!Черемша порубленая в сметане,огурчики соленые.Пили не много,пили с радости и для обегчения души,как говорил хозяин.Потом пели.Много и хорошо.Голоса наши дружно сливались в хор и неслись в высь к темному  ,летнему таежному небу.Пели о Любви и о разлуке,о Дружбе и опять о Любви -верной и настоящей.

Расходились мы далеко за полночь.Стелили нам на сеновале.Там легко дышалось и никто нам не мешал допеть нашу песню о Любви.

 Отдохнув и отоспавшись мы уезжали домой  с чувством огромной благодарности нашим друзьям.