Полезно и весело

Настя Егорова
  Защита окружающей среды – одна из главных проблем современности.  Ты не мусоришь на улице,  сажаешь деревья, участвуешь в субботниках в школе? Молодец, но одного твоего вклада недостаточно. По всему миру тысячи людей постоянно пытаются решить эту проблему и если не улучшить, то поддержать природу в хорошем состоянии. 
 
  В Европе власти стараются придумать все новые и новые способы  защиты окружающей среды и вовлечь как можно больше людей в  эти мероприятия. Одной из подобных акций является День без машин. Например, в Брюсселе, столице Бельгии и центре Евросоюза, ежегодно устраивается так называемый “Dimanche sans voiture”, дословно: «Воскресенье без машин». С утра и до позднего вечера запрещается проезд на  автомобиле  по городу, за редким исключением, требующим разрешение администрации города.  Все улицы открыты для пешеходов, велосипедистов, роллеров, скейтеров и даже всадников!  Единственный общественный транспорт, на котором можно перемещаться по городу – это трамвай. 
 
 Этот день для тех, кто всегда мечтал скатиться с ветерком по наклонной автомобильной дороге; ни кочек, ни камней, только гладкий асфальт и ветер, свистящий в ушах.  В такой день у вас есть прекрасная возможность покататься всей семьей, не опасаясь машин, снующих туда-сюда или же провести отличный день с друзьями в большой компании. Именно поэтому люди всех возрастов охотно участвуют в такого рода экологических акциях, тем более  что практически у каждого есть велосипед. В этом году в Брюсселе «День без машин»  состоится в воскресенье 18 сентября.
 
Такие города, как Богота, Буэнос Айрес, Лос Анжелес и Париж так же организуют подобные мероприятия. Я бы назвала это «полезно и весело». Действительно, что может быть лучше, чем защищать природу, получая от этого массу удовольствия и положительных эмоций.