Красный уголок на русской улице

Михаил Ошеров
Красный уголок на "русской  улице".

На последнем съезде партии "Авода" было утверждено создание русскоязычной ячейки "Русская улица, угол "Авода". Лидер партии Авода Шели Яхимович: "Название отдела – "Русская улица, угол Авода" – наилучшим образом отражает поставленные перед нами цели".

http://izrus.co.il/obshina/article/2013-04-07/20889.html

У  "Аводы" и до выборов были проблемы с креативом на "русской улице". В сентябре 2011 года в партии состояло и платило членские взносы 6 800 русскоязычных репатриантов. После выборов руководителем партии г-жи Шели Яхимович начался их плавный отток. В октябре 2012 года из партии вышло Объединение репатриантов "Аводы". Попытки заменить инфраструктуру работы с репатриантами самодельными роликами в интернете,

http://izrus.co.il/obshina/article/2012-10-23/19384.html

сделанными русскоязычными помощниками г-жи Яхимович только развеселили скучающую публику.


Нынешний пресс-релиз партии, сообщивший об утверждении за направлением работы партии с русскоязычными репатриантами плохо звучащее на русском языке название "Русская улица, угол "Авода"  только продолжает эту печальную тенденцию.

Слово "угол" в данном контексте имеет, скорее, отрицательную коннотацию, и ассоциируется у русскоязычных израильтян со словами "поставить в угол", "тупик" ("Русская улица, тупик "Авода"), "красный уголок" – как напоминание об убогих политинформациях для пенсионеров в ЖЭКах.

Основная проблема партии  "Авода" -  отрицание секторальности израильского общества и отрицание наличия у русскоязычных граждан Израиля отдельных секторальных проблем. Соответственно, им нечего предложить русскоязычным гражданам Израиля. Ну а креативить на пустом месте без денег, без системы работы с репатриантами невозможно.

Грустно все это. Одна из старейших израильских политических партий, партия, стоящая у истоков основания израильского государства, партия, декларирующая социальную направленность своей политики, ничего не делает для реальной защиты социально слабых русскоязычных израильтян.

Такая работа с репатриантами партии "Авода" лишь отражает общее пренебрежение израильской  элиты и израильского общества к проблемам русскоязычных израильтян. Для борьбы за свои права русскоязычным гражданам Израиля нужно объединяться не с представителями израильской элиты, не с израильскими ивритоговорящими политическими партиями и политиками, а друг с другом, чтобы вместе влиять на принятие решений в этой стране.