Сказка о тех, кто умеет

Ольга Лещенко
Посвящается всем, кто умеет.


Жил-был зайчик. Пушистый и милый, со смешным маленьким хвостиком. Он обитал в своей уютной норке, просыпался и засыпал в ней и делал всё, что полагается делать зайчикам. Ну то есть грыз кору, ел травку и прыгал по своим заячьим делам. Но был он также и очень любознательным зайчиком… Иногда эта любознательность не давала ему покоя. Хотел он, видите ли, полетать. Небо всегда манило и пугало его. Но чаще манило. Интересно же, что там, в облачках.

Однажды зайчик скакал себе, как обычно, и вдруг под деревцем увидел птичку. И это было необычно, потому что зайчик часто бывал здесь, но никаких птичек не видел. Он удивился, растерялся, но подошёл к ней.

 - Ты кто? – спросил он птичку.
 - Ты разве не видишь, кто я? – удивилась, в свою очередь, птичка. – Я птичка.
 - А почему ты сидишь тут? Тебе же положено летать или, на худой конец, сидеть в своём гнезде.
 - Какой-то ты глупенький зайчик, - отвечала птичка. – Иногда мы спускаемся на землю, чтобы отдохнуть или поискать себе червячков. И вообще. Это что, твое личное дерево?
 - Нет, - зайчик замялся, он ведь не ожидал, что птички тоже могут быть рассудительными.

Подумав немного, он всё же решил поспорить с ней:

 - Но ведь если тебе можно сидеть под моим деревом… ну то есть если тебе можно сидеть под деревом, то и мне можно полетать, ведь так?
 - Можно… - тут уже птичка растерялась, она ведь никогда не видела летающих зайчиков.

Впрочем, потом она сообразила, что к чему, и лукаво ему подмигнула:

 - Ну так лети…

Зайчик попереминался с лапки на лапку. Птичка смущала его.

 - А какое оно, небо, на ощупь? – он решил сменить тему разговора.
 - Ласковое и радостное.

Зайчик затих. А птичке вдруг стало жалко его. Он же милый такой зайчик, и вреда никому не причиняет.

 - Хочешь, я тебя покатаю? – предложила она.

Зайчик обрадовался, но виду не подал.

 - Хочу, - сказал он серьёзно. – А птички делают так, катают зайчиков?
 - Конечно, делают, - птичка веселилась. – Ты разве не знал?
 - Да нет… знал, - зайчик был смущён окончательно. Дерзкая такая птичка ему попалась.
 - Давай, садись мне на спину, - птичка улыбалась ему.

Зайчик, кряхтя, залез.

 - А тебе не больно?
 - Мне не больно, но тяжело. Ты хоть и маленький, но жирненький зайчик. Шашлычок бы из тебя вкусный получился…
 - Да ну тебя, - зайчик пыхтел и держался за птичку как мог.

И они полетели. Очень невысоко и очень неровно. Но зайчику было так весело и хорошо. Потом они приземлились, и он поблагодарил птичку, он ведь был вежливый зайчик. Они договорились на следующий день встретиться и полетать ещё.

Ночью зайчик не мог уснуть. Ещё бы! Он ведь прикоснулся к своей мечте! Осторожно, одной лапкой, но прикоснулся.

И они встретились на следующий день. А потом встретились ещё и ещё. Каждый день встречались. И зайчик почти перестал есть, он же не хотел, чтобы птичке было тяжело. А птичка, наоборот, ела очень много, чтобы у неё были силы катать зайчика. Он ведь такой славный и любознательный, и ей было интересно с ним. И они летали всё выше и выше. Птичка научилась поднимать его к верхушкам деревьев, она показывала ему крыши деревенских домиков. А как-то раз даже прокатила его над скалистым утёсом. Зайчик был счастлив. Ведь это то самое небо. Ласковое и радостное. И теперь уже даже как будто родное.

Потом птичка стала настолько сильна, что даже могла носить на себе зайчика по несколько часов. А зайчику стало всё труднее и труднее держаться за неё. Потому что он мало ел и мало спал. И однажды, когда они летели над полянкой, зайчикины лапки соскользнули с перьев – и он упал. Больно так. А птичка даже не сразу заметила, что зайчика уже нет у неё на спине. Зайчик обиделся и ушёл в свою норку. А птичка долго искала его по лесу: она ведь не знала, где он живёт. Они ведь всё время только летали.

Зайчик отлёживался в своей норке долгое время. Ему было грустно и больно. Но зато он стал кушать и спать по ночам.

А птичка перестала искать его среди лесной чащи. И тоже обиделась. Конечно, она ведь катала-катала зайчика, а он взял и куда-то скрылся.

И это почти конец сказки. Но не совсем. Конец в том, что птичка свила себе гнёздышко и перестала тратить время на странного зайчика. А зайчик тоже понял, что он зайчик. Только вот не надо сейчас говорить, что, мол, это и так очевидно.

Хотя нет, и это не конец. Приходит иногда зайчик к утёсу, над которым они пролетали один раз с птичкой. Приходит и смотрит в небо. И даже иногда видит в нём ту самую птичку. Она приветливо машет ему своим крылышком. И он улыбается, и тоже трясёт своими лапками. Но потом всегда быстро убегает, чтобы птичка не видела, как он часто-часто моргает.

Не умеет зайчик летать. Ну и что. Тут же нет ничего такого страшного. Может быть, в следующей жизни он родится птичкой.

А вот теперь уже точно конец.