Узоры судьбы

Ольга Гжель
Уход на пенсию часто воспринимается людьми болезненно. Если начальство не проявит такт, то это приводит к серьёзным болезням и даже смертельному исходу. Вот и Галину «ушли» на пенсию. Она сильно переживала, как ей теперь без её любимой почты жить, просто не ведала. Проработала там более сорока лет. Знала каждую трещинку на полу, каждый цветочек на подоконнике ею любовно выращенный. И вот в последние дни отпуска вдруг позвонили и попросили больше не выходить. Пригорюнилась Галина. Дома, правда, дел тоже не мало. Муж прибаливает, ведь за ними за мужиками особый уход нужен, они же, как  дети малые, а с годами то и вовсе. Старшая дочь с внуками частенько приезжают из города. Встретить надо, покормить вкусненьким. Хозяйство хоть небольшое, но требует внимания и времени. Летом огород, а вот зимой заняться нечем. Телевизор надоедает. Вспомнила Галина, как в детстве вместе с матерью по вечерам вышивала крестиком. Решила заняться делом. Достала из старого сундука мамины пяльцы. Тряпочкой протёрла их, слезу смахнула. Дочку попросила, когда та в командировку в город поехала, мол, купи мне нитки мулине. Привезла ей дочь из города много разных чудесных пакетиков. В каждом пакетике – ткань, канва с рисунком, нитки-мулине. Удивилась Галина. Раньше сами рисунок на канву переводили, а теперь вот всё готовое, работай не ленись. Достала из сундука вышитые мамины скатерти, полотенца, шторы. Красота необыкновенная. Разглядывает, что с одной, что с другой стороны ни одного узелочка не видно. Как это мама умудрялась так искусно их прятать?
Мама и сама была вся такая без узелочков. Судьба у неё, была хоть и нелёгкая, но узелочки жизни она тщательно прятала от других людей.   Отца, репрессировали, и он был отправлен в Сибирь. Мать заболела и умерла с горя. Сестра матери собрала троих племянников и приехала за их отцом в эту глухомань, да так и прожила с ним, воспитывая детей сестры, а потом и своих пятерых.
  Решила Галина начать вышивать цветы, которые называются Анютины глазки.  Вспомнила, как первый раз ещё в далёком детстве привёз из города батька белые пакетики с семенами. На рынке купил. Училась тогда Галина в третьем классе. Отец на ярмарку собрался, а мать его снаряжала. Знатный сапожник был, на всю область славился. Хорошие унты  шил.   Много не мог везти, вдруг власти заприметят, да за спекуляцию запаяют. Поэтому шил он чаще на заказ. Вот и сейчас вёз в одном мешке две пары заказные. А в другом – две пары на рынок, на продажу. Мать ему краюшку хлеба сунула, да сала кусок. Картошки отварила. Всё это в полотенце завернула, да в свой белый платок. «Сядет покушать, платочек мой развернёт, авось и вспомнит жёнку на чужой сторонушке», - говорила мать Галинке, которая помогала ей собирать еду. Поехал отец на два дня. О, этот сладкий момент ожидания!   Особенно  тот день, когда отец возвращался с ярмарки. Выбегали с утра на дорогу, да вдаль поглядывали. Вдруг показалась повозка с лошадью, а на ней три мужика сидят. Может  батька едет?.. Руку к бровям поднесут и вглядываются. Остановится повозка, ребятишки  выгружать помогают батины покупки. Вот и тогда много чего привёз: посуду глиняную, ткани – на рубашку, на сарафаны, на шторы. Валенки Петруше, матери платок цветастый, две книжки, конфеты и коробочку картонную. Вот в коробочке и лежали семена. Галинка начала читать названия, которые на пакетиках написаны были. Чудные такие названия, незнакомые – флоксы, астры, георгины, гладиолусы, анютины глазки. Отец сказал, что это цветы «заморские разные». Больше всего Галине понравилось название «Анютины глазки». Из всех названий она их только и запомнила. Спрашивала маменьку: «Что это за цветы такие, какие они? Такие как глазки у нашей бабушки Анюты, что-ли?» Мать смеялась: «Такие, такие, вот вырастут летом и увидишь».
Галинка это лето ждала, как из печки пирожка. Всё в окно поглядывала, когда же снег таять будет, когда садить с мамкой чудо-цветы будут. Наконец наступил апрель. Посадили они цветы в старые кастрюльки, поставили на подоконник.
«Все подоконники – помидоры, а на этом – твои цветы, Галинка. Лишнего не поливай, но и не засуши» - наказывала мама.
Галина каждый день землю щупала, потом первые росточки появились – вот радости-то было. Затем они с мамкой их на клумбы высадили. В палисаднике, во дворе, в огороде – пусть везде красуются, сердце радуют. Только когда мама семена высаживала, всё смешала, и не помнила, где какие цветы. Плакала Галинка: «Как же теперь я узнаю, какие из этих цветов «Анютины Глазки»? «Не плачь, Галинка, тебе сердце подскажет», - успокаивала мама.
Расцвели цветы летом. Она их сразу узнала. Это были они её Анютины глазки! Так игриво поглядывали на неё, головой кивали. Галинка их полюбила на всю жизнь. С тех пор каждую весну у неё на клумбах растут  эти чудные  цветы.
Пока вспоминала историю знакомства с любимыми цветами, они расцвели у неё на ткани, такие яркие, нежные, загадочные.
Работа была закончена. Хозяйка  придирчиво осмотрела её со всех сторон и осталась довольна. Узелков почти не видно. Крестики маленькие, нежные, один к одному. Картина заняла достойное место на стене, над старым искусственным камином.
Мастерица достала другие пакетики, чтобы решить, какая работа будет следующей. Долго разглядывала свои богатства, и потом выбрала картинку с пейзажем. На лесной полянке расположился домик, маленький деревянный домик, который напомнил женщине её первый дом, где они жили с мужем после свадьбы.
Училась в училище связи, в городе. На последнем курсе её подружка решила выйти замуж. Свадьба была в родной деревне невесты. Приехали туда за два дня до праздника. Готовились. Гладили  платье, красили ногти, делали необычную причёску. Хотели  поразить всех жителей деревни. Загудела свадьба на всю округу. В центре внимания были не только новобрачные, но и гармонист. Тёмные вьющиеся волосы, карие большие глаза. Улыбка до ушей. А Галина была частушечницей. Это в крови у всех женщин её рода звучали песни и частушки. Они собирались в тетрадку и пелись на всех праздниках. Когда начались танцы, гармонист заиграл на гармошке, вышла Галина, да как запела, как принялась плясать, и всё –  гармонист больше ни на кого не смотрел. Только и видел её Галинку, которая была к тому же остра на язычок. Парни слово – она два. Парни два – она три. Все хохотали от её сравнений, да прибауток. А Пётр играл на гармошке. Подойдёт какой-нибудь парнище к Петру, мол, сыграй медленную, девушку пригласить надо. Тот заиграет, смотрит, а парень Галину на танец зовёт. Сидит Петр и играет, а сам не может ни пригласить, ни поговорить. Так и танцевала Галина со всеми ребятами, хохотала над их причудами, сама шутила. Смехом своим вонзилась как заноза в сердце гармониста. Закончилась свадьба, подошёл к ней Пётр, можно, мол, проводить, а она только засмеялась, некуда меня провожать, я здесь остаюсь, посуду мыть буду. Остался и Петр. Они до утра всю посуду и перемыли вдвоём. К утру ушёл гармонист домой. К обеду снова вернулся, а тут Галина в новом платье, смеётся, шутит, частушки поёт.
Второй день свадьбы прошёл так же весело, как и первый. Только теперь Галина всё чаще и чаще на Петра смотрела и пела свои песни для него. Она своими песнями немало молодых ребят взбудоражила. Покорила Галинка ни одно сердце на этом празднике, но своё отдала Петру. Через полгода они поженились. Галина как раз окончила училище,  и начала работать на почте. Петр работал водителем. Дали им   маленький домик, на окраине села, рядом за огородами лес – раскидистые кудрявые берёзки, пушистые сосны. Всё как на картинке, которую теперь вышивала Галинка. Какими счастливыми были первые годы их семейной жизни, здесь в этом домике родила она двух своих дочек. Домик был наполнен любовью, счастьем и радостью. Одна беда – в деревне гармонистов больше не было и Петра всё время приглашали на свадьбы, дни рождения. Вечное веселье жизни никогда не приводит к добру. Начал потихоньку Петр выпивать, да и женщины глаз на него клали, красивый был парень. Только через десять лет узнала Галина, что Петр ей регулярно изменял. Собрала вещи и уехала в родную деревню. Через неделю Петр приехал, прощение просил, божился, что больше ни, ни. Поверила, дочек пожалела. Сохранила семью.
Снова посмотрела Галина на домик, который как фото, не спеша,  проявлялся у неё из стежков. До чего похож. Красивый домик, домик её счастливой жизни.
Третья картина –  богоматерь с младенцем. Она похожа на ту икону, которая была в комнате у бабушки Анюты. Бабушка Анюта была верующей. Она это скрывала в Советское время, но богу никогда не изменяла, иконка у неё стояла всегда на полочке в переднем углу, за занавесочкой. Свято верила в загробную жизнь и старалась делать добрые дела для людей. В праздники, по возможности, одаривала односельчан платками, варежками, носками. Делала кулёчки, клала туда конфеты, подарок и дарила. Праздники были для неё дело святое, особенно пасха. В этот день почти пол деревни получали от бабушки Анюты кулёчек с подарком. Вот так и жила она простая деревенская бабушка Анюта. Жила долго восемьдесят девять лет. Будучи совсем старой, она сама себя обслуживала, и варила, и стирала. Ум у неё был ясный, а речь яркая, русская народная, с прибаутками, присказками. Галина любила ночевать у бабули, беседовать с ней вечерочком за чашкой чая. Ещё любила сидеть около печки и смотреть, как блики огня выглядывают в отверстия на заслонке. Эти воспоминания были такие теплые, что когда Галина думала о них, то становилась очень счастливой. Но самым интересным было то, что когда бабушка Анюта умерла, и её выносили из дома, икона божьей матери упала с полки. Все выходящие испуганно повернули головы и увидели лежащую на полу икону. Верующие перекрестились. Мать подняла икону и поставила снова на полку, да горько заплакала. Пришли все с кладбища, сели за стол, помянули, глянули на икону и испугались. Икона начала мироточить. Слёзы лились из глаз богоматери, она тоже горевала по бабушке Анюте. Мать испугалась, боялась смотреть на икону. Советское воспитание вселило сомнения, поэтому мать не знала, как правильно относится к этой плачущей иконе. Пришёл батюшка и попросил икону в церковь. Отдала мама икону, а та на новом месте перестала мироточить. Галинка тогда мало что понимала, но одно хорошо запомнила, что даже божья матерь горевала по бабушке Анюте.
Когда Галина приступила вышивать следующую картину, то удивилась, как девочка на картине похожа на её старшую дочь Танюшку. Танюшка родилась в том маленьком домике, который был наполнен счастьем и любовью. Росла она доброй, ласковой. Сама Галина всю жизнь работала, да и дома дел тоже хватало, поэтому воспитывала детей, как и все в деревне –  трудом. Девочки её учились в школе хорошо, пионерская организация усиленно следила, за их нравственным воспитанием.  Танюшка росла правильной, особых хлопот не доставляла. Старательно учила всё, что предлагала ей школьная программа. Обожала литературу и просила частенько маму купить ей ту или иную книгу. Мать иногда дарила девчонкам книги по праздникам, но сильно их не баловала. Татьяна часто ходила   в библиотеку. Среди книг она чувствовала себя счастливой. Выросла, окончила библиотечный техникум и устроилась работать в районном центре. Замуж вышла, двоих внуков подарила Галине. По праздникам приезжают  родителей навестить.
Вторая дочь окончила педагогический. Вернулась в деревню, работает в школе. Вышла замуж, да не случилось счастье. Живёт теперь с дочкой. Дети малые на коленях, дети взрослые – в сердце.
Вот так стежок за стежком появились узоры судьбы Галинки. Теперь у неё целая галерея картин. Посмотришь – красота необыкновенная, сотворённая руками и сердцем простой русской женщины.