Янкины истории. Курьёзы детства

Эмине
    ВЕЗУЧАЯ

   Вы слышали фразу: « Вот же кому везёт! Словно  в  детстве его в дерьме искупали»?
Слышали, да?  Так это -  о Янке.

   На лето Янку и её сестру отправляли к дедушке с бабушкой. Дед работал путевым обходчиком.  Крохотный полустанок, пара построек МПС для  двух-трёх семей железнодорожников, бескрайние поля и лесопосадки.
Удобства не просто во дворе, а очень далеко за двором. Поэтому дедушка отгородил в  сарае уголок, навесил самодельную дверь из старых досок и выкопал неглубокую  яму для нужд своей семьи.

   Едва рассвело, дедушка с бабушкой ушли окучивать картошку.
   Когда Янка проснулась, солнце стояло довольно высоко и уже успело нагреть  старые шпалы, уложенные  около высокого крыльца. Спускаться босиком по ним было куда приятнее, чем по цементированным ступенькам.  Ах! Прошла неделя, как  Янка окончила третий класс. И её ждали чудесное утро,  свобода от бдительного ока родителей, интересная «взрослая» книга, которую она нашла  на старой этажерке, и кружка молока с  пышным ломтем белого хлеба!  Организм же настырно требовал посетить  укромный уголок в сарае.
   По сторонам мелкой и несколько широковатой ямы лежали две дощечки, а на покосившейся, неплотно прикрывавшейся двери  торчали два крючка. Приняв «боевую» позицию на дощечках, Янка  закрыла дверь на верхний крючок. Результат ей не понравился – оставшаяся щель была, по мнению Янки, слишком большой.  Девочка  сбросила крючок  и  попыталась подтянуть дверь сильнее, чтобы  закрыться  нижним  крючком.  Щель слегка уменьшилась, но крючок   до петли не доставал. 
    Вообще, Янка понимала, что к  сараю, кроме дедушки-бабушки никто не подойдёт.  Но, упрямство – вторая натура! Закрыть дверь плотно, без  щели, стало делом чести.
    Так как внутри ручки не оказалось, Янка ухватилась за крючок и изо всех сил стала подтягивать дверь к лутке. Трудно и медленно, но щель уменьшалась! Ещё несколько миллиметров… вот-вот  крючок попадёт в петлю и… и…
    Вы правильно догадались! Крючок оторвался, а Янка  со всего размаха шлёпнулась в центр  ямы. На этом её воспоминания обрываются. Утонуть или захлебнуться там было нельзя, слишком мелко. Но, возможно, девочка ударилась головой и потеряла сознание, а  может быть, от страха  все последующие события  напрочь  исчезли из её памяти. Сколько она там пролежала, кто и как её обнаружил, как поднимали и отмывали – ничего, абсолютно ничего Янка больше не помнит.
   Уже взрослой, анализируя свою жизнь, она уверенно скажет, что ей везло и очень везло, практически,  во всём.
   А   причина тому в экзотическом «купании» или нет – решайте сами!