Розыгрыш, редактировать

Андрей Гамола
 




                РОЗЫГРЫШ.





                1.



Ольга Феликсовна,  не молодая женщина, с больным цветом лица и частыми морщинками под глазами, была разбужена  звонком на домашний телефон.

- Здравствуйте! – услышала она приятный женский голос. - Ваша   дочь лежит в больнице, в реанимации...

- Что с ней случилось? - сон как рукой сняло. - Как она?- Ольгу мгновенно затрясло, словно осенний листок под холодным северным ветром. - Где она находится?

- Она попала в автокатастрофу.… Сейчас  в больнице, - последовал ответ неизвестной, - вам  надо срочно приехать к ней.  А если не сможете, необходимы деньги…- после этих слов в телефонной трубке захрипело, загудело и послышались короткие гудки.

- Дорогая!- Василий, полный, с небольшим пузиком и довольно крупной фигурой, мужчина, приподнялся на локте и сонным взглядом посмотрел на жену. – Ну, что опять?  Неужели из школы звонили? Ты  уже не работаешь там. Со вчерашнего дня на пенсии… - а про себя  подумал:- «Они что, там совсем помешались? Что, кроме неё, в такую рань и позвонить некому? Да плюнуть надо на эту школу... И беречь здоровье. Из-за этих поганцев жена сердце посадила, почти месяц в больнице с приступом пролежала. И что? Хоть одна учителка пришла, проведала? А «любимые» ученики? Ни один не позвонил, не поинтересовался.… Кроме меня, да сына, никто не зашёл, не навестил... Пусть пропадом пропадут со своею школой...»   -  он хотел ещё много что добавить по отношению к ее работе но, взглянув на жену, встал,  надел  халат и более мягко добавил.- Ты лучше, ложись и отдохни. А я – чайку поставлю...

Хотя в душе всё кипело.

- «Вот сволочи, - злился Василий, - когда жена в больнице лежала, хоть одна бы сволочь пришла, доброе слово сказала. А то, как отработанный материал - попользовались и выкинули. А тут, надо же вспомнили.… Козлы!!!  Если хоть кого-нибудь из этих учителей увижу…»


- Да, причём здесь школа? Настя в больницу попала. - Ольга продолжала держать телефонную трубку в руках, а саму всё сильнее и сильнее била мелкая дрожь. - Только что позвонили и сказали, что наша дочь лежит в больнице...

- Бред какой-то, - Василий аккуратно забрал у нервничающей жены трубку и положил ее на телефон,- в какую ещё больницу? Да она же, вчера с тобою по телефону полчаса трещала.

- Василий!- Ольга повысила голос на мужа и вскочила с постели.- Ну  и что, что вчера мы с ней по телефону разговаривали? Ты всегда был к ней несправедлив. Постоянно к ней придирался. Это всё из-за тебя. А вот теперь она в реанимации. Ну и что теперь делать?

- Милая! Да ничего с ней не случилось, скорее всего, опять с подружками,  где-нибудь на вечеринке застряла… - Василий притянул к себе жену и постарался успокоить.
Но Ольга оттолкнула мужа.

- Вот у тебя всегда так! Как касается родных детей, ты постоянно всё упрощаешь. Когда сын в драке ухо чуть не потерял, ты тоже меня успокаивал...- жена всё более расходилась.

- Но ведь на самом деле, не потерял!?- усмехнулся Василий.
- Да не потерял... Но ему больно было.…
- На то и пацан, чтоб драться…- отмахнулся он и потянулся.

И тут Ольгу прорвало, будто грозовую тучу, которая целый день кружила по небу и ждала сильного порыва ветра. Из глаз полились слезы, она  села на кровать и разрыдалась.

Василий обнял жену, погладил  по голове:
- Да ты толком объясни, что произошло?

- Что произошло? А то и произошло...- Ольга отстранилась, вскочила и нервно заходила по комнате. - Твоя дочь в реанимации. А ты, ты, ты...- она, продолжала ходить, взад-вперед. - А ты, ничего не предпринимаешь. И что ты за мужик такой?

- Оля!-  Василий сел в кресло. - Во-первых, успокойся. А во-вторых, объясни толком с чего ты взяла, что Настя в реанимации?

- Господи, ну почему, я тебе всегда, что-то должна объяснять?

- Да потому, - Василий зыркнул глазами на жену, начиная нервничать. - Потому, что у тебя нервы не к чёрту. Потому, милая моя, что твои  срывы, из-за твоей работы, чуть тебя не отправили к праотцам. Потому, что ты  всё берешь близко к сердцу. Потому, что твое здоровье мне не безразлично. Потому, что буквально неделю назад тебя выписали из больницы… Что забыла? И после всех потому, я хочу от тебя услышать конкретно. Что произошло? И с чего ты решила, что Настя в больнице?

- Да только что, позвонили и сказали…- кричала Ольга Феликсовна.- Ты что, не слышал? Ну почему ты, никогда ничего не слышишь?

- Хватит!- Василий резко встал.- Кто звонил? В какой больнице лежит дочка? Что с ней произошло?

И, понимая, что у жены начинается истерика, постарался сдержать  эмоции.

- Кто, кто!?- Ольга села на угол кровати и обхватила руками голову.- Да, откуда я знаю,  кто… Она не представилась…
- Оля, Оля, Оля, - Василий подошёл к жене и приобнял  за плечи, - Да, скорее всего это бывшие ученики  решили  тебя разыграть. А ты, сразу в истерику. Успокойся.… Раз уж так переживаешь, позвони дочери.
Ольга подняла голову, обхватила мужа за талию и благодарно взглянула на него.

- Может, ты позвонишь?- она прижалась к ногам мужа. – Спасибо, за то, что ты есть у меня. Если бы не ты, я даже себе не представляю, чтобы  сейчас делала…

- Хорошо, дорогая!- Василий погладил сидевшую у него в ногах жену по голове. - Ты только не переживай.… А с твоей Настей, я уверен, ничего не случилось. Это просто чья-то глупая шутка. Сейчас наберу её номер и всё, само собою, решится.

Василий, продолжая гладить Ольгу, легонько приподнял её голову и посмотрел в  глаза.
- Оля!- испуганно проговорил он, опускаясь на колени. - Да ты бледная как полотно. - Ну-ка быстро ложись. Где лекарства?

Ольга Феликсовна действительно чувствовала себя ужасно. Сердце сдавило словно тисками.  Жаркий огонь в груди мешал дышать…

- Там, в комоде… – тихо сказала она  и, тяжело дыша, прилегла на кровать.
Василий,  не раздумывая ни секунды, вскочил  и, найдя нужные лекарства, там, где она указала, передал их  жене. Сам же, быстро сходив за водою, присел возле тяжело дышавшей Ольги.

- Оля, Оля, - продолжая сидеть рядом, возмущенно говорил он.- Тебя же, предупреждали врачи…. Нервничать, ни в коем случае, нельзя. Ну, что же, ты такая у меня сердобольная?

- Дорогой!- Ольга, криво улыбаясь, старалась не показывать как ей плохо.- Всё у меня уже хорошо. Видишь? Я лежу… Таблетки выпила… Ты мой милый, лучше дочке позвони. Узнай у неё.… Всё ли в порядке?

- Хорошо, хорошо.- Василий взял в свои ладони горячую руку тяжело дышавшей жены и прижал к небритому лицу. - Я обязательно позвоню, но  чуть позже.  Когда тебе легче станет, я и позвоню…. Договорились?

- Хорошо, договорились.- Ольга прикрыла веки.
Постепенно лекарство начинало действовать.

- Мне уже полегче, - сказала она, через несколько минут после принятия лекарства.- Вася! Позвони, пожалуйста… - Ольга открыла глаза и, мило улыбаясь, добавила. - Ну, пожалуйста!

Василий оценивающе посмотрел на жену. Небольшой румянец проступил насовсем недавно бледных Ольгиных щеках. Дыхание стало ровное. Он пощупал пульс и, ещё раз, недоверчиво взглянув на жену, взял телефонную трубку и набрал   домашний номер дочери.

- Алло, алло,- с нетерпением ждал ответа Василий,- Алло, Настя!

Ольга, прикрыв тяжёлые веки, продолжая лежать в постели, старалась прислушаться к тому, что ответят в телефонную трубку.

- Абонент не отвечает или недоступен, - неожиданно громко раздалось в трубке,- Попробуйте позвонить позднее,- после этих слов, последовали короткие гудки.

Ольга, услышав ответ, побледнела.
- Ну!?- она глазами полными слез глянула на недоумевающего мужа. – Что, опять я не права?

- Это ещё ничего не доказывает!- Василий, хотя и сам, стал  на подсознательном уровне  чувствовать, что телефонный звонок, прозвеневший с утра пораньше, был не случайным,  всё – таки, взяв себя в руки и стараясь не показывать закрадшиеся сомнения, спокойно добавил.- Это лишь говорит о том, что Настя выключила домашний телефон и спокойно сейчас смотрит розовые сны в обнимку с очередным ухажёром.

- Василий! Ну, что за ерунду ты мелешь? Какой очередной ухажёр?- Ольга приподняла голову с подушки. - А что, если она и взаправду в больнице?

- А ты как будто сама не знаешь? - нервно ответил мужчина. - После того как мы ей купили квартиру она словно с ума сошла. Водит туда, кого не попадя…

- Хватит!- зло перебила монолог мужа Ольга Феликсовна.- Мы об этом с тобою, не один раз уже разговаривали. Живет отдельно и, слава богу.  Звонить будешь?

- Ну, если  настаиваешь, -  с негодованием развел руками Василий,- сейчас прозвоню больницы.

Он достал телефонную книгу и по очереди стал обзванивать больницы находящиеся в районе. Василий обзвонил практически все медицинские учреждения. Но сведений о поступлении их дочери в реанимационное отделение не было.

- Вот видишь!?- успокаивая жену и самого себя, твердо сказал он. – Я же тебе говорил.…  Это точно,  твои бывшие ученики решили подшутить. Узнаю, кто из них… Ноги повыдергиваю! Гадёныши…

- А ты все больницы обзвонил?- Ольга, видя, что  муж  уверен в себе и сама стала понемногу успокаиваться.- Точно все?

- Последняя осталась, - сказал он, набирая номер. - Здравствуйте!- Василий спокойно начал разговор с женщиной, которая подняла трубку на другом конце провода.- Я разыскиваю свою дочь. Анастасию Васильевну Мастеровую. Случайно к вам не поступала такая?

- Подождите минутку,- на другом конце провода что-то зашуршало, а затем старческий голос ответил, -  После автомобильной аварии, говорите!? Вчера вечером?

-Да, вчера или сегодня рано утром…

- Знаете…- в трубке шумело. – Действительно, поступило несколько человек, среди них - одна девушка. Она, как и все остальные в очень плохом состоянии. Но, ни фамилии, ни имени, к сожалению, я вам сказать не могу. При ней никаких документов не было. Если хотите, можете приехать. А вдруг, это именно ваша…- в трубке послышался хруст, стрекот, а затем,  тот же старческий голос  добавил.- Адрес будете записывать или так знаете?

- Конечно, конечно буду,- Василий,  в спешке перевернув стоявший рядом с телефоном металлический стакан в котором были ручки, карандаши и линейки, подхватил первый, попавшийся под руки, карандаш и проговорил, - записываю.…

Наскоро записав адрес, он взглянул на Ольгу.
- Ты слышала?

- Да,- у жены, сердце учащенно забилось, - надо ехать…
Она, резко встала. Но, тут - же схватилась за левую грудь. Лицо побледнело. Она тяжело опустила голову на подушку.
- Дорогой!- еле слышно проговорила Ольга. – Может,  съездишь? А я тебя здесь дождусь?

- Нет. Я тебя одну не оставлю.- тревожно ответил Василий.

Он встал и заходил по комнате.

«- Вот ситуация,- думал он, продолжая ходить по комнате. - Ехать надо. Обязательно надо! Но одну оставлять жену в таком состоянии   тоже     нельзя.… Что же делать? Думай, думай, думай…. Стоп! А может Сергею позвонить? Точно… Он врач. .. Ему не привыкать…. Хотя… Он такой, что может и отказать. Тем более, что не терапевт….  Да, какая разница? Точно. Так и поступлю…. Позвоню  Сергею…. Сестре в помощи, я думаю, не откажет…»

Василий присел на кровать  рядом с тяжело дышавшей женою. На память, набрал номер.
- Кому звонишь?- Ольга, выпив ещё пару таблеток, прикрыла глаза.
- Твоему брату! Я думаю, что пока  буду ездить, ему ведь не тяжело  с тобой посидеть?
Муж набрал номер.

- Серёга привет! Узнал? Слушай тут такая ситуация.… - Василий подробно объяснил по телефону брату жены, что произошло.- Ты, я думаю, - он взглянул на жену и шёпотом добавил.- Ну, ты сам всё понимаешь…  Короче, жду. - Василий встал с постели и пошел одеваться…

 Ольга, закрыла глаза и постаралась заснуть. Василий, недовольно  бурча себе под нос, и проклиная дочь и всех её друзей и подружек, вышел из спальни и прикрыл дверь.
 
- Долго что-то твой брат не едет. - проговорил он когда оделся.- Я уже и побриться успел. – Василий зашел в спальню. - А его всё нет.… Не дай бог, ещё и с ним, что-нибудь приключилось…

Он взглянул на тихо лежавшую жену. Ольга ровно дышала. Было видно, что она,  устав от переживаний и, под действием таблеток задремала.
 
- Чёрт!- тихо пробурчал Василий.- Ну, куда этот медик запропастился, - и, не успев подумать про Сергея ни хорошо, ни плохо, услышал, как раздался звонок в дверь.- Ну, слава богу!  - сказал радостно Василий, открывая дверь.

- Привет, Василь!- брат жены был  явно не в духе и на взводе.- Что у вас тут случилось? Неужели так всё серьезно? Я еле – еле до вас добрался. Представляешь, там такое творится…- Сергей, раздеваясь, хотел было дальше рассказать, что происходит, но его резко перебил Василий.

- Слушай, Серёж,- нетерпеливо вставил муж.- Мне всё равно, что происходит там…- он махнул неопределенно рукой вверх.- У меня, здесь проблемы… - и, помогая раздеться брату жены, добавил.- Я убегаю, а ты уж будь любезен, за сестренкой присмотри.

- Да, ты меня не так понял,- начал было оправдываться Сергей.

Но Мастеровой уже не слышал. Он,   выскочив за дверь, бегом спускался по лестничным пролетам.

- А,- Сергей безнадежно махнул рукой и пошёл к кисло улыбающейся Ольге.- Привет сестренка…


                *     *     * 
                2
Василий выскочил на улицу. Стоял август 1998года. Точнее середина августа. А ещё точнее 17 августа 1998года. Этот день для многих новоиспеченных Россиян был ужасным днём. «Черный вторник»- так будут именовать этот злополучный день в дальнейшем жители России. В будущем, курс рубля по отношению к доллару упадёт более чем в 3 раза. В течение полугода, 6 рублей за доллар США, превратятся в 25 рублей за доллар США .

 Но, об этом наш герой ещё не знал. Он также не знал, что именно сегодня,17 августа 1998 года правительство России и Центральный банк объявило о дефолте и позже, Центральный банк России фактически откажется от поддержки курса рубля.
И именно в этот злополучный  «Черный вторник» Мастеровой Василий выбежал из дома и стал ловить такси.
Первый, подъехавший к нему «бамбила», крепкий, лысый, молодой парень, сразу, без лишних разговоров потребовал за проезд до больницы доллары.

- Десять баксов! - сказал он.
- Мужик, ты что?- ничего не знавший Василий опешил. - Какие баксы?
- Ну, блин, ты чучело даёшь!- таксист захлопнул дверь перед самым носом Василия. - Ты что, телевизор не смотришь?- и, дав газу, уехал на поиск  очередного клиента.

- Сам ты, чучело бритоголовое!- в сердцах крикнул  Мастеровой в ответ.
Настроение у Василия испортилось окончательно.
Но,  практически сразу, после  отъехавшей иномарки   возле возбужденного мужчины  остановилась невзрачная «шестерка».
- Куда?- запросто спросил пожилой, седой, худощавый мужичок, хозяин «шестерки».

- В больницу, здесь недалеко,- Василий открыл скрипучую дверь всем известной в то время народной машины и хлюпнулся в кресло рядом с водителем,- улица Комсомольская… - он назвал адрес. - Только, прошу вас, как можно быстрее. У меня дочка в реанимации  лежит.

Седой хмыкнул. Повернув голову к своему клиенту, внимательно на него посмотрел, и ещё раз хмыкнув, дал газу.
- Вы сегодня смотрели телевизор?- как бы, между прочим, поинтересовался водитель.

- Вы знаете,- Мастеровой пристегнулся,- мне с утра, как это ни странно, некогда было смотреть. У меня жена лежит больная. А ещё дочка, похоже, в аварию попала… Короче беда.

- Мда,- продолжая вести, свою видавшие виды «старушку», тяжело вздохнул мужичок. - Вот ведь история, какая. У людей своих проблем хватает, а правительство им ещё неприятностей прибавляет.

- А что случилось?

-Так Вы что,  ничего не знаете?

-Господи!- Мастеровой, перестав себя сдерживать, весь негатив, который скопился в нём за сегодняшний день, выплеснул в своё восклицание.- Ну, что еще может приключиться сегодня? Говорите… Чёрт, вас побери!

Хозяин « шестерки», продолжая лавировать в густом потоке движущихся по шоссе машин, многозначительно промолчал.

- Да что, ещё может хуже произойти?- нервно возмущался Мастеровой.- Если только война…
- Хуже,- задумчиво проговорил пожилой таксист.
- Вы меня пугаете…- Василий  повернулся всем телом к водителю. - Что может быть  хуже и страшнее войны?

- Дефолт…
- Вы о чём?- недоуменно воскликнул Василий.

-Сегодня Кириенко объявил о том, что государство объявило дефолт, то есть теперь рубль «деревянный».

-Это как?

- Да вот так,- усмехнулся водитель,- наше любимое государство, во главе с пьяницей Ельциным, пропили и продали страну. А его,  так называемые, «молодые реформаторы» во главе с Чубайсом и Гайдаром получат миллиарды. А такие как мы с вами, – пожилой мужичок, грустно усмехнувшись, добавил,- геморрой, на одно место. Вот такие вот делишки… - он, продолжая маневрировать между скопившимися автомобилями, кинул быстрый взгляд на своего  клиента.- Так что, мил человек не обижайся, мы почти приехали, а так, как теперь рубль  практически ничего не стоит, с тебя  две сотни, – он, сказав это, затормозил у трёх этажного здания больницы. - Приехали!

Мастеровой Василий достал деньги и расплатился с водителем…

                *    *    *
                3

На улице стояла жара… Раскаленный асфальт парил. Выйдя из машины,  Василий в расстроенных чувствах направился в приёмное отделение. Двигаясь по направлению к больнице Мастеровой "переваривал" в голове сказанное пожилым мужичком.

Конечно же, Василий был в курсе предыдущих событий в России. Конечно же, он знал, что весною 1998года президент Ельцин (кстати, который самовольно захватил власть,  предварительно свергнув первого постсоветского президента Горбачева) неожиданно для всей страны и мировой общественности отправил в отставку первого премьер-министра Черномырдина.

На его место  новоиспечённый президент назначил безызвестного тогда, бывшего первого секретаря обкома комсомола Кириенко. Одновременно с этим назначением, Ельцин начал формирование так называемого нового правительства «молодых реформаторов».

Мастеровой, также, знал из средств массовой информации  о том, что вместе с молодым Кириенко к власти пришли Чубайс и Гайдар. Но, он, как и все остальные в России люди, не мог даже себе предположить, что эти «молодые реформаторы», а именно Кириенко в сопровождении Гайдара и Чубайса втайне от президента и его окружения встречались  с представителями (МВФ) международного валютного фонда и обсуждали объявление Россией дефолта.

- "Что за ерунду ещё придумали, наши хреновы руководители. И не надоело им народ дурить? Мало того, что этот алкаш страну развалил, так ещё, Кириенко, молодой да ранний, реформатор твою мать! Со своими   дружками, Гайдаром и Чубайсом, очередную пакость людям подсовывает, - думал Мастеровой.- И причём здесь доллары?  Ладно, узнаю, что с дочерью,  а затем обязательно телевизор посмотрю..."


                *     *     *
                4

Продолжая думать одновременно о политике и о своих неурядицах, Василий без лишних блужданий нашёл приемное отделение и, поднявшись по маленьким ступенькам  в здание, открыл тяжелую металлическую дверь.  В вестибюле  было чисто, светло, тихо и прохладно. По стенам висели различные плакаты, рассказывающие об оказании первой медицинской помощи при экстренных ситуациях.

Огромная деревянная рама, с маленьким окошком посредине, выкрашенная в кипельно белый цвет отделяла входящих посетителей от, сидевшей за огромным столом, плотной, лоснящейся, крупной женщины одетой в белый халат, которая,  тяжело облокотившись на крышку стола что – то писала.

- Здравствуйте!- голос у Василия был тихий.- Я сегодня, около часа назад Вам звонил. У меня здесь дочь лежит. Вы сказали, что она после аварии к вам попала. Я хотел бы её навестить.
Женщина за окном сняла очки  и посмотрела уставшим взглядом на посетителя.

- Здравствуйте, - сказала она, внимательно рассматривая вошедшего. – Действительно, к нам привозили несколько молодых людей попавших в аварию. Действительно, среди них есть одна девушка, – она, продолжая смотреть на Василия, положила очки на стол, ладошками закрыла глаза и, разминая кончиками пальцев глазницы, добавила.- Да вы сюда проходите...

Мастеровой открыл невзрачную выкрашенную в белый цвет дверь и вошел в комнату. Хотя комнатой назвать  это помещение можно было с трудом. Это был длинный широкий коридор, уходящий в дальний конец здания. По стенам - множество дверей. Женщина сидела как раз в одном конце коридора у широкого стола. На  лице, тёмной маской лежала усталость…

- Вы не стесняйтесь. Проходите,- медсестра пододвинула стул Василию.- Сегодня у нас мало поступлений. Присаживайтесь.  Ваша фамилия, имя, отчество?

Мастеровой присел на стул. Нервничая и немного смущаясь,  он осмотрелся.  На столе перед работником больницы лежала огромная стопка бумаг.

-Что это? – спросил он, указывая на документы.
- Это медицинские карточки недавно поступивших больных.- отмахнулась она и, покопавшись в них, нашла нужную,  надела очки. – Вот карточка вашей дочери.… Давайте мы, сначала запишем все ваши данные, а затем…

- Нет, давайте я сначала посмотрю на свою дочь,- Василий встал. - А уж затем, мы с вами, запишем всё, что вам необходимо.
- Понимаете,- медсестра откинулась на спинку стула. - Я не могу, вот так, без записи, вас допустить в реанимацию. Понимаете?

- Ну, а если это не моя дочь? Тогда как?
-Ну…- женщина тяжело вздохнула. -Если не Ваша... -она многозначительно помолчала , а затем тихо добавила,- Значит Вам повезло…. Но мне, всё равно, необходимо записать ваши данные. Иначе…

- Ладно,- Мастеровой, не зная,  куда себя девать, нервно сжимал кулаки.- Записывайте, что вам необходимо и, давайте уж, как можно скорее к дочери пойдем.

Медсестра записала фамилию, имя и отчество Василия, встала и словно тяжёлая баржа, маневрирующая между стоящими у стен каталками и различным медицинским оборудованием, побрела в конец коридора.

- Николай Николаевич! – громко проговорила  она, открыв одну из последних дверей коридора. – Здесь, мужчина пришел. Говорит, что та девчушка, которую вчера привезли,- его дочка.

- Сейчас!- донеслось из кабинета.- Пусть подождет.
Медсестра, прикрыв дверь, развернулась и поплыла обратно.
- Ждите!- сказала она и, опять присев за стол, как ни в чем не бывало, принялась заполнять бумаги.

Василий от переживаний и неизвестности весь поиздёргался. Он, то вставал и начинал ходить по коридору. То присаживался на старый потрёпанный стул и, сжимая и разжимая кулаки, нетерпеливым взглядом посматривал на немолодую медсестру, привыкшую к такому поведению посетителей и делающую вид, что всё, что происходит с   Василием, её абсолютно не касается…

Наконец, в конце коридора открылась дверь, и из неё вышел небольшого роста, седовласый мужчина в медицинском халате и направился к заждавшемуся Василию.

- Здравствуйте!- врач протянул руку.- Николай Николаевич!
- Мастеровой, Василий Васильевич.-  представился Василий.
- Вы, говорите, отец той девушки? – Николай Николаевич говорил спокойно, но в его голосе чувствовалась какая-то  сила и внутренняя уверенность в себе.

- Вы, знаете…- Василий возвышался над врачом, будто огромная гора, но перед стоявшим человеком в медицинском халате чувствовал себя неуютно.- Я не знаю… - он смутился и отвел взгляд от смотрящего  прямо ему в глаза врача.-  Дело в том, что нам позвонили и сказали, что дочь в больнице….  А моя, здесь лежит дочь или нет, я пока не знаю…

- Сейчас и узнаем.- Николай Николаевич подошёл к столу. -Валентина! – обратился врач к медсестре.- Ты мужчину оформила?

-Да, данные записала…

-Пойдёмте,- Николай Николаевич, махнув рукой,  тем самым приглашая следовать за ним, направился по коридору.

Василий, сжав губы, молча, последовал за врачом.

 Мужчины поднялись на грузовом лифте на последний этаж и, пройдя по длинному коридору, в котором не было ни одной живой души, вошли в последнюю дверь на этаже.

В помещении «могильная» тишина висела в воздухе.  Василий сжался как пружина и, пройдя к кровати на которую указал врач, затаил дыхание.

 Ему вдруг стало так плохо, что колени предательски задрожали. Сердце бешено заколотилось, кровь ударила в голову. Он обеими руками ухватился за спинку кровати. Голова закружилась, и  тошнота подкатила к горлу. Мягкотелов закрыл глаза. Казалось еще немного, и он не выдержит и упадёт в обморок. Недобрые мысли, словно ледяные волны, нахлынули с необычной силой.

В какие-то тысячные доли секунды он вспомнил свою дочку совсем ещё малышкой…. Картинки из прошлой жизни мгновенно пролетали, перед затуманенным взором …

"….Вот, жену выписывают из роддома. Ольга передает ему, Василию, одеяло в котором лежит младенец и, когда он берет в руки свёрток, то понимает, что живое несмышленое существо, закутанное в одеяло, шевелится и что-то бормочет…. Он счастлив.

...А теперь, они всей семьей на пляже… Сын гоняется за сестренкой по песку и, догнав Настю, с весёлыми криками валится вместе с ней в тёплые воды великой Русской реки Волги…. Все беззаботно смеются...

 Осень… Листья деревьев окрасились во все цвета радуги.  На пикнике, подросшая дочка поймала гадюку и ходит с ней вокруг костра и пугает брата. Василий, от страха за детей,  в мгновение ока выхватывает у дочки опасную находку, и топором отрубает змее голову, не успевшей наделать непоправимого…. А затем, полдня успокаивает своих неразумных деток… "

- Ваша?- перебил размышления о прошлом  Николай Николаевич.

- Что? – Мягкотелов очнулся от воспоминаний и удивленно взглянул на стоявшего рядом с ним врача.

- Дочка, спрашиваю Ваша!? - Николай Николаевич стоял у изголовья пострадавшей, и   посматривал на Мягкотелова.

Василий перевёл  затуманенный взгляд на девушку и…

-Нет! – шепотом проговорил Василий.

-Что, нет!? – врач, утомленный бессонной ночью, мельком  взглянул  на Мягкотелова.

-Это, не моя, - вздох облегчения вырвался из уст Василия и он, ещё раз взглянув на лежавшую без движения молодую девчушку, попятился из  комнаты к выходу.

Врач, привыкший к необычному поведению людей,  только пожал плечами и последовал за посетителем.

-А она выживет? – почти шёпотом задал вопрос Василий, когда мужчины шли по коридору по направлению к лифту.

- Сложно сказать,- Николай Николаевич окинул взглядом крепкую фигуру Василия, ухмыльнулся, а про себя подумал: « Вот народ, у самого дочь пропала,  а он за других переживает. Россия…»

                *      *      *
5
 Мастеровой стоял возле входа в  здание больницы и жадно курил одну сигарету за другой.   Противоречивые чувства переполняли душу Василия. С одной стороны, он был  безумно рад, тому, что не его дочка находится в реанимации. Но с другой, червь неизвестности гложил изнутри. А если, Анастасия действительно повала в передрягу и её уже нет в живых? Душа разрывалась… На лице было «написано» смятение.

Взрослый, крепкий, и всегда считавший себя разумным человеком, мужчина, в данной ситуации, чувствовал себя  беззащитным младенцем.

«-Что дальше делать? – вертелось в воспалённом мозгу. – Куда бежать?»
Василий присел, на стоявшую, в тени, раскинувшего свои крепкие ветви, дуба, скамейку и задумался…

-Василий Васильевич, у Вас прикурить найдется? – неожиданно для себя, услышал Мастеровой, знакомый голос.

-Что? – Василий поднял голову.

Перед ним стоял Николай Николаевич. Врач присел рядом и как бы, между прочим, сказал:
- Ну и жара сегодня… - он облокотился на спинку скамейки и ровным, безмятежным голосом продолжил: - Да, не переживайте Вы! Всё будет хорошо!

Мастеровой затуманенным взором смотрел на сидящего рядом мужчину и спокойный и уверенный голос, этого, казалось бы, невзрачного, худощавого человека, придал  Василию силы.

-Спасибо Вам, доктор! - Мастеровой встал.

- У Вас прикурить можно?-  врач, улыбнулся краешком губ.

- Возьмите! - Василий достал зажигалку, отдал её доктору и  уверенной походкой направился прочь.

-Василий Васильевич, зажигалку забыли, - вслед, услышал Василий голос врача.

-Оставьте себе. – и Мастеровой поспешил покинуть больничный сквер.
 

Продолжение, скорей всего, будет..