Империя звука 1. 2

Роман Задыханов
                Sun in heart.

Далеко-далеко, дальше известной нам вселенной, по мрачной толще космоса, плывет шар далекого мира. В этом мире, поделенном на четыре огромных материка, яркими огнями в ночи горит один из самых огромных и известных городов Мира. Город возможностей, город в котором сбываются мечты – город грез Имаджери. И в этом городе идет дождь. Уже довольно давно. Вместо теплого для этого города Мая, наступил зяблый и мокрый Сентябрь. Ливень, прекращавшийся разве что на обед, тяжелым свинцовым занавесом накрыл город, который еще совсем недавно готовился к солнцу, любви и позитиву. Но, несмотря на ливень, люди продолжали верить в лучшее, надеясь, что ливень не более чем временное неудобство.
И лишь один человек в этом городе не надеялся на лучшее и не верил в счастье. Любовь оставила его сердце, оно замерзло, перестало биться чаще, это сердце покинула надежда. Он плакал. У него не было ничего, кроме музыки, которую он слушал. Она была единственным существом, разделявшим и понимавшим его чувства. У этого человека не было вещей, которые представляли бы для него ценность. У этого человека не было никого, кто любил бы его. Он был один в целом городе, а может и в мире. Он был одинок, как и здание офисного центра, на крыше которого он сидел. Раньше он часто приходил сюда наблюдать рассветы и закаты – они согревали его сердце. Теперь видна лишь тьма и серое небо. Люди внизу проходили мимо, все спешили по своим делам. Никто из них не знал о том, что Он есть, быть может, даже и не представляли его существование. Никто не знал о его боли. Он плакал, и небо плакало. И каждая упавшая слеза отдавалась молнией и громом в небе.
Он был один.


Дождь шел, а город продолжал жить. Был полдень. Люди вовсю работали. Вывески магазинов, кафе и прочих заведений ярко призывали посетить их. Общепиты заполнялись людьми, спешившими перекусить и вернуться к своим делам. Несмотря на дождь, в городе было место смеху, и творчеству, и важным разговорам. Было место делу. Город продолжал жить и по-своему двигаться. Движение в этом городе было всегда – упорядоченное и порою бессмысленное, но прекрасное. Движение жило ради движения, существовало ради себя. Движение в движении – вещь в себе.
Эйс взирал на это движение из окна кафе, изредка прерываясь на чизкейк и кофе. Сколько он себя помнил, это движение его привлекало. Он пытался понять его истинную природу, его суть, его глубокий смысл. И сколько он себя помнил, в этих наблюдениях он не особо продвинулся, вопросов было больше чем ответов. Но процесс доставлял ему истинное удовольствие. Иногда он любил уделять свое внимание отдельному персонажу, надолго попавшему в его поле зрения. Интересно, кем он был? Как его зовут? Чем он занимается? О чем думает? Иногда Эйс любил придумывать этим людям истории и проигрывать их в голове. Порой, вел с ними мысленные диалоги.
Его внимание неожиданно привлек человек с черным зонтом и в сером плаще. Он бежал через дорогу, очень торопился куда-то. Пробегая мимо кафе, где сидел Эйс, бегун неожиданно поскользнулся на мокром тротуаре и начал падать, но вовремя удержался, оттолкнулся от витрины кафе рукой и продолжил свое падение в сторону проходившей мимо женщины. Тут гражданин резко затормозил на одной ноге, сделал балетный разворот, пропустив мимо себя напуганную женщину, и более уверенно встал на ноги. Прохожий повернулся к женщине, улыбнулся и, судя по движению губ, попросил прощения. Прочие люди, ставшие свидетелями этого случая заопладировали ловкачу, а женщина рассмеялась.
Удаляясь, прохожий заметил улыбающегося Эйса и, высунув язык, подмигнул ему. Эйс тихонько рассмеялся и услышал ответный смешок от столика неподалеку. Там сидели две девушки, они тихонько смеялись, стреляли глазками в сторону Эйса и о чем-то шептались. Он улыбнулся им – приятно видеть, как, несмотря на дождь и серость, люди продолжают улыбаться и радоваться всяким мелочам.
Звякнул колокольчик у входа в кафе. В помещение вошел молодой человек в оранжевом дождевике. Сняв капюшон, свет кафе озарил худое лицо и немного большие, но выразительные глаза. У посетителя были пепельно-светлые волосы, от которых кажется, распространялось электричество.  Они не были подняты вверх или зачесаны на манер ушибленных током волос, просто складывалось ощущение, что если приложить к этим волосам руку, тебя ударит током.
Посетитель оглядел небольшое пространство кафе и, увидев Эйса, приветливо улыбнулся. Парень подошел к столику, снял дождевик и повесил его на вешалке неподалеку.
-Привет, Эйс! – присаживаясь, поздоровался гость.
-Привет, Тома, - ответил Эйс. – Будешь что-нибудь?
-Фруктовый чай, наверное.
-Мари, - поднял руку Эйс, - один с апельсином.
Девушка возле барной стойки кивнула и направилась делать чай. Тома оглянулся на стойку и, улыбнувшись, обратился к Эйсу:
-Да ты у нас тут супер клиент!
-Есть немного. – Эйс отхлебнул кофе. – Как дела?
-Неплохо, - ответил Тома. – Завтра пишемся вместе с «Инженерами», у ребят классный текст!
Эйс оглядел своего друга и ученика. Черная футболка со знаком биологической угрозы, на одной руке вязаные фенечки, на другой напульсник с надписью SKET, а под футболкой был кулон, подаренный Макой  на день рождения Томы. Парень сильно изменился став ди-джеем, не только внешне.
-А на учебе как дела?
-Замечательно! Умудрился заработать досрочный зачет по летним экзаменам. Кроме одного – физику буду сдавать в любом случае. Мои знания, которыми я блистал с начала весны, препода не убедили, хочет проверить меня в бою, так сказать.
-А обойти этот момент? – спросил Эйс. – Поговорил бы с деканом, ты же у них на хорошем счету.
-Не хочу злоупотреблять доверием, - поморщился Тома. – К тому же преподаватель склочный, не хочу проблем. У меня достаточно времени, чтобы хорошенько подготовиться к экзамену.
-Я в тебя верю.
-Ну, спасибо, - усмехнулся Тома. – Правда дождь убивает все желание к учебе и творчеству.
-Я тебя позвал как раз по этому вопросу, – сказал Эйс и придвинул лежащую рядом папку. – Недавно у меня подруга, ездила отдыхать за город. Знаешь, что она поведала? Весь материк, я не шучу весь, наслаждается теплым маем. А у нас дождь. Причем, когда она возвращалась, заметила странную особенность: тучи над городом висят как будто обездвиженные, стоят на одном месте. И что самое интересное, в городе нет ощущения ветра, хотя за городом ветер дует.
-Ничего удивительного, - ответил Тома, когда ему принесли чай. – Возможно устойчивый циклон, они иногда месяцами держаться. А ветер,…наверное, тоже циклон виноват, воздушные массы дело хитрое – их перемещение трудно почувствовать, ветер не всегда хороший ориентир в этом плане.
-Чтобы понять ситуацию лучше, я обратился в главную метеорологическую службу нашего города, - начал Эйс. – Меня смутило, что уже месяц по телевизору нам обещают потепление и антициклон, но ничего не происходит. Мне представили отчет, о наблюдениях за первую половину Мая, но я нифига не понял, что там написано.
С этими словами Эйс придвинул Томе папку:
-Я подумал, может, ты разберешься, учитывая специальность, на которую ты учишься.
В колледже Тома учился на метеоролога, и неплохо разбирался в воздушных массах, температурах и цифрах связанных со всем этим.
Тома открыл папку и изучал ее примерно минуту, потом нахмурился.
-Получается, что анти циклон прошел мимо нас, - проговорил Тома. – Бред!
-Что-нибудь интересное? – спросил Эйс.
-Исходя из отчета, реально мистика получается.
-Что там? – оживился Эйс. – Рассказывай.
-Ну, если я правильно понял, из того что написано, - начал Тома, - то наш город действительно поимели с погодой. Изменение температуры и прочих погодных штук, в норме происходит по всему материку, а мы от всего этого отрезаны.
-В каком смысле? – спросил Эйс.
-Давай наглядно объясню, - предложил Тома.
Он быстро побарабанил пальцами по столику и оглядел его в поисках средств для наглядности. Эйс приготовился внимать. Он любил наглядные объяснения. Кто их не любит?
-Допустим, - Тома поставил на середину столика солонку, - это Имаджери. А это, - Тома выхватил рядом стоящие зубочистки из контейнера, - Воздушные массы. Они двигаются, как хотят и куда хотят, поэтому раскидаем их вокруг солонки. Нет такой преграды, через которую массы бы не прошли, наш город не исключение, - и с этими словами Тома распечатал три зубочистки и воткнул их в отверстия для солонки. – Типа так. Однако, воздушные массы, в нашем случае, огибают наш город, как будто мы окружены щитом.
В качестве доказательства, Тома накрыл солонку перевернутым стаканом, стоявшим тут же на столике.
-По крайней мере, именно это и происходит с Имаджери, исходя из отчета, - закончил Тома.
-То есть, это не нормальная ситуация? – спросил Эйс.
-Конечно, нет, - ответил Тома. – Воздушные массы не должны огибать препятствия, только если это не скалы без трещин. Даже грозовые тучи над городом, – какими бы мощными они не были, они должны перемещаться. Все теми же массами.
-Если воздушный поток не проходит через наш город, то, что тогда происходит внутри города? – спросил Эйс.
-А вот это интересно, - ответил Тома, снова вернувшись к отчету. – Эти ребята пишут, что внутри города и над ним движется свой поток: он постоянно обновляется и сохраняет свою температуру.
-Так вот почему столбик термометра не меняет свою позицию, - догадался Эйс.
-Да, - согласился Тома. – Я тоже начал наблюдать эту тенденцию. Не значительные колебания температуры должны быть. А у нас утром днем и вечером одно и то же.
Ребята задумались.
-Погода сошла с ума, - немного погодя сказал Эйс.
-Не в погоде дело, - покачал головой Тома. – Это должно было бы отразиться на все погодном балансе, а мы как будто в стороне от него.
Ребята помолчали еще пару минут.
-Помнишь парня по имени Нума? – спросил Эйс.
-Это гитарист, который «зависал» на бронзовом мосту? – уточнил Тома. – Конечно, помню.
-Пару месяцев назад, - продолжил Эйс, - на него напали ребята из банды Красных Воронов. Они избили и обокрали его, а гитару разбили на кусочки. После этого, на мосту раздался Звуковой Взрыв – заиграл Темный Рок. Звук рождался сам собой. Звуковые волны разносили на куски все, к чему парень прикасался. Много людей пострадало. Звуковая волна расходилась от него на пятнадцать метров. Мы долго не могли его отловить.
-Да, помню этот случай, - сказал Тома. – Микки рассказывал. А что потом с ним стало?
-А потом он стал Нефритовым Королем, - ответил Эйс.
-О.
-Да.
-Сила Короля, - задумчиво протянул Тома, глядя в окно. – Вполне возможно. Думаешь кто-то из наших?
-Мы бы знали заранее, – покачал головой Эйс. – Такие вещи замечаешь.
-Потенциальный Исток, - проговорил Тома.
Эйс задумался над сказанным. Если в городе появился Потенциальный Исток, это действительно объясняет ситуацию.
-Прошло много времени, - сказал Эйс. – Если мы его не заметили, то возможных опасностей нам не избежать.
-Искать его надо, - ответил Тома.
Снова послышался смех. Ребята обернулись. Девочки за столиком неподалеку, рассматривали мальчиков, шептались – наверное, узнали знаменитых музыкантов. Эйс улыбнулся им, а Тома отвернулся к окну:
-Надо сообщить Марчеллу, - сказал он. – Пусть Тюнеры прослушают город.
Это снова случилось. Он один на веки. Его отвергли. У него был последний шанс, он надеялся на него, он верил в него. Теперь надежды нет. Это был уже не плач, он рыдал. Небо разрывалось на клочки молниями и дождем. По городу разрушительным маршем прошел ураганный ветер, срывая все, что не прочно прикреплено к земле, столбам и домам. Он уже не видел ничего – его глаза заполнили реки слез, его крики заглушал ветер, который становился сильнее с каждым криком. Боль в сердце, боль одиночества, она стала физически ощутимой, спазмами проходя через все тело. Каждый удар его измученного и раненного сердца отдавался дикой болью.
-Будь все проклято! – крикнул Он. – Будь проклят этот город! Пусть он будет разрушен и я вместе с ним!
И словно услышав его мольбы, небо послало молнию в одно из высотных зданий, разбросав сноп искр. По городу пронесся еще один ветряной вихрь, теперь он стал еще сильнее и намеревался снести этот город. Дождь пошел сильнее. Над зданием заиграла музыка: тяжелая и грустная, полная печали и давно умерших призраков надежды.
В тот вечер дежурило пять Тюнеров. Они слушали музыку города. Несмотря на стихию ни один из них не покинул своего поста. Неподалеку от делового центра города, прислонившись к стене ресторана, на клееночке, по-турецки, сложив ладони, сидела девочка. Ее коротенькие волосы цветущей сакуры намокли и прилипали к худенькому и остренькому лицу. В ладонях, до самого края наполненных дождевой водой, отражались огни города.        Ее коротенькое платьице и тоненькая джинсовая курточка давно потемнели от дождя. Она сидела, закрыв глаза слушая в больших серых наушниках музыку города. Для этого действительно нужны были наушники, они словно фильтры отделяли шумы от музыки, обращая слушателя к сути города.
Все было в порядке, пока странная девочка, Майя, на которую никто не обращал внимания, не услышала звук, который не был связан с музыкой города. Майя прибавила звук и услышала музыку – темную и печальную. Она сотрясала город, она рождала тучи, ветер, она рождала молнии, дождь, она рождала боль. Она причина этого шторма. Майя сосредоточилась, пытаясь отследить источник музыки, и чуть позже увидела печального чернокрылого ангела, плачущего от невыносимой боли клокочущей внутри него.
Майя приоткрыла глаза:
-Нашла, - тихонько сказала девочка.


Тому подняли с постели буквально за полночь. Он уже видел десятый сон, когда позвонил Микки.
-У нас тут такое! – орал он в трубку. - Быстро приезжай в деловой район Босу! Мы ждем тебя возле офисного центра «Пик»! Только ради Бога, будь осторожен!
Только выйдя на улицу Тома, понял, почему друг просил об осторожности: ветер сдувал все, что плохо лежало. Тому несколько раз чуть действительно не сдуло – поход до метро оказался полон препятствий. Небо словно рехнулось: молнии разрывали его на части и мелькали с какой-то адской прытью и частотой. Громыхало не выносимо – как будто на небесах устроили вечеринку, вот только веселье от мероприятия было мрачно зловещим.
Добравшись, наконец, до Пика, Тома увидел на вершине небоскреба темный сгусток. Его хорошо было видно из-за молний рассекающих небо. Здесь все было гораздо хуже. В эпицентре этого вихря и ветер был разрушительнее, и молнии облизывали своим холодным светом не только небо – они прикасались своими клешнями и к главному офис центру и к другим близ стоящим строениям. И над всем этим темным торжеством играла музыка. Это был ДАБ, зловещий и почти замогильный - такой музыкой впору демонов призывать. Собственно и название трека Тома знал, слышал уже. Исполнитель «Мертвый Зед», а трек назывался «Демоны».
Неподалеку звучала еще одна мелодия, и Тома увидел кампанию ребят, человек пятнадцать, наверное. Они стояли под аудио навесом, благодаря этому молния в них не била, а ветер не сносил с ног. Еле держась на ногах Тома, направился к Щиту. Под защитой были «свои».
-Ты пришел! – воскликнул Микки. Это, пожалуй, единственное, что он мог сделать. Щит защищал от воздействий музыки, но шум ветра и небесный грохот просачивались сквозь защиту. Эйс тоже был здесь.
-Как тебе это нравится?! – прокричал Микки.
-Не плохо! – ответил Тома. – Ну, докладывайте!
-Все, как и думали! – прокричал Эйс. - Это Исток!
Тома кивнул. Тут сомнений больше не оставалось.
-Майя расскажет подробности, - сказала подошедшая Келли. Черные волосы, розовая прядь, пирсинг, густые тени и прочая темно розовая атрибутика. Она играла «Эмоушн» в группе Blood Sugar и тоже владела Силой.
Рядом  словно из-под земли появилась Майя.
-Ну, доктор, диагноз?! – перекричал Тома.
-Одиночество, - рапортовала Тюнер. Слова ее были громкими и отчетливыми, несмотря на ветер – стандартный трюк которым владеют все настройщики.
-Возраст? – голос Томы тоже становился более отчетливым.
-Шестнадцать. Мальчик.
Тома кивнул и посмотрел наверх.
-Майя, можешь спрогнозировать дальнейшее развитие событий? – спросил Эйс.
-Тут и прогнозировать нечего, - ясным голосом произнес Тома. – Когда над тобою довлеют чувства, которые ты не можешь победить, будучи слабым духом, какая первая мысль приходит на ум?
Все замолчали.
-Либо его силы угаснут, и все закончится этими эффектами, либо он уничтожит город, - констатировал Тома.
-Вероятность? – спросил Микки.
-Пятьдесят на пятьдесят, но я не хочу ее проверять.
Майя подошла к Томе и легонько коснулась его руки:
-Спаси этого ангела, ему больно.
Тома взглянул на девочку. Тюнеры видели этот мир в другом свете, наверное, в более лучшем, чем все люди.
-Ладно, я пошел, - Тома скинул капюшон и направился к зданию.
-Постой, - крикнула Келли. – Возьми проводник, ты ведь можешь погибнуть.
-Все в порядке, - ответил Тома холодным и четким голосом. – Мне не впервой.
И с этими словами он вышел из Щита.
Тома шел, не обращая внимания на ветер, на молнии и грохот. Шел уверенно, как будто только и делал, что ходил в такую погоду по улице. Как будто был частью этого шторма, единым целым с ним. Тома шел к Пику, как ни в чем не бывало. Как к себе домой.

Город сотрясался, город был готов рухнуть. Он хорошо постарался: будет достаточно одного аккорда, одного звука, одного щелчка, одного слова – и весь этот ад закончится. Хватит даже одной мысли. Он уйдет красиво, вместе с этим городом, с этой клоакой игнора и безразличия!  Песня заканчивалась, дальше должна начаться другая - Гимн, возвещающий конец. Он приготовился: сейчас, вот именно сейчас.
И песня заиграла. Но другая. Началась она с небольшой барабанной дроби, потом барабаны заиграли решительнее, и вступило пианино. Музыка была почти маршировой. Потом зазвучал голос. Голос приглашал к огню, к теплу, к краскам восходящего солнца. Голос звал двигаться, призывал начать путешествие – к любви. Голос был громким, зовущим, полным жизни и надежды. Голос звал идти за солнцем, следовать за ним. Идти к солнцу, как маяку, к последней надежде, к последнему теплу. Не сдаваться и идти, закрыв глаза, не обращая внимания на тени, идти к солнцу внутри себя. Слушать свое сердце, отвечать на его зов.
Он посмотрел на свой плеер, он лежал рядом с другим. В этот не знакомый плеер были воткнуты его наушники и наушники владельца, который сидел рядом и улыбался. Он попытался было протестовать, но улыбка незнакомца была такой теплой и обезоруживающей, что Он не стал противиться. Дождь неожиданно прекратился, и как-то потеплело. Он, вслушался в музыку, в слова и душа его заклокотала. Потихоньку он начал покачивать ногами в такт песне. Вместе они сидели и слушали музыку, свесив ноги с края крыши, и болтая ими в воздухе. Становилось теплее.
И тут душа прошептала: « - Я хочу жить!». Сердце его сжалось, забилось сильнее. Он приложил руку к нему и почувствовал тепло. Сердце оживало. Он начал петь вместе с музыкой, слова было не трудно повторять за голосом, ведь они были просты, они были о главном. Незнакомец тоже пел, эти слова были ему хорошо знакомы. Весь второй куплет они пропели, пока на их горизонте не появилась тонкая полоска света, разделявшая город от туч. По мере того как голос набирал силу, полоска становилась шире. Он почувствовал позади себя свет, который как будто тормошил его волосы и просил обернуться. И Он обернулся. Позади него набирала ширину еще одна полоса света. Полоса становилась все ярче, и вдруг, небо словно сжалось, как сжимаются от холода или страха. А потом оно взорвалось, высвободив из себя облака, солнце и небесный бриз – голубое море, истинный цвет неба.
Он отбросил наушники и побежал к этому свету. Остановившись на другом краю крыши, Он вскинул руки к солнцу, вбирая в себя свет и тепло. Ему захотелось жить, по-настоящему. Не бояться, не унывать, знать, что жизнь принадлежит тебе. Принять этот мир со всеми его противоречиями и тайнами. Вновь видеть красоту мира, открывать ее, испытывать восторг от маленьких открытий и бесполезных на первый взгляд мелочей. Испытывать восторг от того что ты просто живешь и дышишь этим воздухом, этим небом. По его щеке пробежала слеза, теплая слеза радости, слеза надежды. И голос внутри него сказал: « - Верь!». Голос из песни снова позвал: « - Давай идти за солнцем!». И Он засмеялся, весело, искренне, радостно, и начал танцевать. Наушники ему уже были не нужны – музыка была в нем. Она исходила из его сердца. Он был этой мелодией, был этими словами. Незнакомец оказался рядом с ним, он тоже смеялся, хлопал ладонями и танцевал.
Люди начали выглядывать из окон и выходить из домов, из кафе и прочих укрытий от дождя и ветра. Они тоже видели этот свет, чувствовали это тепло и улыбались. Некоторые начали танцевать. Город тоже оживал, светился. Он тоже хотел жить.
Он продолжал танцевать, кричать от радости и размахивать руками. Когда он неожиданно споткнулся, незнакомец подхватил его:
-Ей, тише, тише, - сказал он улыбаясь. – Неплохо для первого раза, молодцом. Как тебя зовут?
-Кай, - ответил Он, вытирая слезы со щек, – меня зовут Кай.
-А меня Тома, - сказал владелец плеера и протянул руку. – Давай дружить Кай?
Кай засмеялся, закивал головой и схватил руку Томы.

Над городом лился свет, рассеивая каждый темный уголок и освещая каждое окно дома, отражаясь в каждой витрине и луже на асфальте. Над городом продолжала играть музыка – такая светлая, такая радостная. Музыка звала за собой.  Над городом лилась жизнь, она звала за собой всех без исключения. Жизнь звала: Let’s lift your eyes and follow the sun!



                От автора.
Эх, долго же я его писал. Но я все-таки это сделал! Пусть вас тоже позовет жизнь! Следуйте за прекрасным. Следуйте за солнцем внутри себя.
И, конечно же, плейлист!

Sum 41 – Best Of Me

Nujabes – Tsurugi no Mai

Sum 41 – With Me

Zeds Dead – Demons (Original Mix)

Skillet – Comatose

Evermore – Follow the Sun