10. Пашкина история

Сизова Ольга
   Позже  Маришка с особым теплом и благодарностью вспоминала свое детство и отрочество, школу, что была неподалеку от её московской квартиры - свидетеля её первых побед. Она проучилась там с второго полугодия первого класса ( с момента переезда из Александрова) вплоть до окончания 10 класса. За все это время в семье произошло много изменений - грустных и веселых, и среди этих изменений значимым для всех стало появление Пашки. Он  нашелся, чтобы стать приемным сыном у Куприяновых.
 
   Вот как судьба посмеялась - сначала свела Марину и Пашку в детстве, потом развела, отправив девочку в новую семью, а Пашку обрекла на сиротство при живом отце. Его мать Нина спилась вконец, и в один из её "тяжелых дней" случилось так, что она пьяная выпала из окна на седьмом этаже. Упала неудачно, сломав шею. Это было ночью, Пашка спал, а приехавший утром Максим обнаружил у дома холодное тело Нины. Похоронив жену, Максим отвез Пашку к своей матери, а сам все чаще и чаще стал  употреблять спиртное. Потом умерла его  мать, и ему так все стало безразлично, что единственный дорогой ему человечек стал его тихо ненавидеть. И хотя отец забрал Пашку к себе, жить вдвоем им было тяжело, - и не из за того, что не было женщины, готовой позаботиться о сыне и отце. Если в детстве Макс еще как - то интересовался сыном, то позже  он попросту не занимался Пашкой, не знал его проблем, и как воспитывать подросшего отпрыска - понятия не имел. Малышом он его катал на своей фуре, кормил обедом или ужином из того, что находилось в холодильнике, или что подкидывала мать Макса, и укладывал спать, рассказывая вместо сказок истории из своей армейской жизни. Но детство быстро закончилось, а Максим, отведя ребенка в первый класс и доверив его в школе группе продленного дня, окончательно забросил сына,предоставив его улице. Бродяжничеством и голодными ночами всё и закончилось, это вовремя появился в жизни Пашки Иван Матвеевич на своих стареньких "Жигулях", буквально вытащив его из компании Петьки Примакова. Выяснив, где и в каких условиях обретается парнишка, Стас подал ходатайство о лишении Макса родительских прав. Посоветовавшись со Светой и другими членами семьи, он пришел к единственно правильному решению - принять в свою семью нового приемного ребенка. Уже знакомая ему Анна Геннадиевна охотно помогала оформлять опекунство, уже не приёмное отцовство - по возрасту Пашки  уже не получалось. Женщина была поражена - как небезразлично относится этот мужчина к детской беде, как не проходит мимо там, где многие бы поморщились и в лучшем случае дали лишь деньги, чтобы ребенок купил себе поесть.

    Пашка сам не ожидал такого поворота в своей судьбе - он нашел тепло и уют в семье Куприяновых, так вовремя оказавшейся рядом. Макс так  ни разу и не появился в их квартире. Пашка был обижен на отца, очень обижен. Ему было непонятно - почему отец никогда не поинтересовался, что случилось с его сыном, где он? И  жив или нет вообще? А здесь Стас, Иван Матвеевич, тетя Таня и тетя Света окружили его таким теплом и такой заботой, что ему и в голову не приходило уходить от этих людей. Маришка, его единственная подружка с детского садика, рядом, в соседней комнате. Такое резкое изменение благотворно подействовало на мальчика - он поменял школу, отношение к себе со стороны учителей, повторно пошел в первый класс. Ему стало стыдно за повторный год обучения перед Маришкой, и в результате закончил программу обучения начальной школы в последнем, третьем классе вместе с подружкой и названой сестрой. Ольга и Светлана много и упорно занимались с Пашкой, и мальчик смог за один год освоить программу 2ого и 3 его класса, настолько сообразительным и умным он оказался. Учёба Пашке давалась очень легко, он очень быстро и прочно все запоминал; казалось, он получает наслаждение от того, что читает книги и охотно занимается всем, что дает ему школа. Маришка, вспоминая Пашку в детсадовском детстве, никогда бы не подумала, что он станет таким алчущим до знаний подростком, и затем юношей - уж слишком он был неугомонным, забиякой, и порой драчуном, почему и прослыл грозой всего садика.

   Маришка и Павел учились вместе до 7 ого класса. В 7 ом он опять вырвался вперед и экзамены за курс неполной средней школы сдавал вместе с Варей.
- Паш! Ты куда так летишь? - удивлялась Маришка.
- Ты учишься на фигуристку, вот и учись! - Смеялся Пашка. - Мне нравится учиться, а вместе со всеми скучно.

   Маришка не бросала фигурное катание - успевала и спортом заниматься, и в школе не отставать, Варя бросила занятия изо, хотя у неё были очень хорошие работы, и готовилась к поступлению в педагогический институт. Она хотела стать учителем русского языка и литературы - всегда много читала, очень хорошо писала сочинения, и нигде себя больше не представляла, только в школе на уроках русского и литературы. Пашка ушел с головой в учебу,  не думая совершенно о том , чем будет заниматься после школы. У него по всем предметам были круглые пятерки, и парень по окончании школы получил законную  золотую медаль. На него равнялся Миша - младший брат. Света с гордостью рассказывала ему про успехи Павла и собирала все его  тетради и дневники, грамоты и благодарственные письма.

    Однажды Павел задержался в школе дольше обычного - с пионервожатой Викой  10 "Б" готовил выпуск стенгазеты, а Пашка был ответственным за колонку " Жизнь за рубежом" и за передовицу " Наши планы после окончания школы". Он написал про всех одноклассников - провел небольшой блиц - опрос и по имеющимся теперь сведениям набросал мини - портрет своего класса в ближайшем будущем. Вика, просмотрев статью, одобрила  и была уже готова вложить её в нужный кармашек. Она вдруг поняла, что Пашка ничего не написал про себя.
- Паша, а про себя промолчал!
- Вик...Я не знаю еще!
Вика с удивлением посмотрела на юношу - высокий, плечистый, красивый Павел, умный и серьезный, а без планов на будущее!
- Ну у вас же были выходы на предприятия нашего  микрорайона, сам в работе профессиональной агитбригады принимал  активное участие, и вот тебе - не знаю! Ты меня поражаешь! Круглый отличник, куда бы ты ни пошел дальше учиться,  тебя везде примут с радостью! Смотри, сестры твои - Варя в пед, Маришка, правда, как и ты, не определилась, но у неё еще год. Наверняка в спорт ! В семье - то что говорят? Вон, по стопам Станислава Михайловича, врачом! А классная ваша, Валентина Ивановна, что говорит?
- Да также, как и вы сейчас! Она меня в университет направляет, в МГУ,на журналистику. А какой из меня журналист! У Вари лучше получится.
- Слушай Валентину Ивановну. Она плохого не посоветует!

   После затянувшегося разговора в вожатской Павел вышел довольно поздно из школы. Стояла весна, но было пасмурно, видно, собирался дождь, и неуютно. Какое - то внутреннее чувство тревоги росло в груди. Павел вышел в школьный двор, и, перейдя его за считанные минуты, уже шагнул за ограду. Следом из школы вышла Вика и, окликнув Павла, попросила её подождать. По тропинке школьного парка они пошли вместе, высокий Павел со стороны был больше похож скорее на друга  изящной Вики, чем на старшеклассника.
- Вика, давайте я вас провожу. Уже темнеет, не стоит вам идти одной.
- Ну давай, - согласилась Вика. Они прошли еще немного вперед и почти завернули за угол, когда услышали сзади истошный женский крик :
- Помогите, грабят!
Пашка не задумываясь рванул назад, и в его руки - буквально сам - попался вор - не очень высокий, но крепкий и ладно сбитый парень. Он не собирался прощаться с женской сумкой и поэтому со всего размаха ударил Павла в лицо. Павел успел немного наклониться в сторону, и удар прошелся большей частью по левому виску и уху. Заломив руки нападавшему, крикнул Вике, чтобы она из его сумки достала бельевую веревку, которую еще вчера купил для дома по просьбе бабушки Нины и до сих пор не отдал. Связав хулигана и услышав слова благодарности от подоспевшей пострадавшей пожилой женщины, вдруг понял - это Ольга Ивановна, его бывшая воспитательница из детского сада. Он удивленно смотрел на неё :
- Ольга Ивановна...
- Спасибо вам, молодой человек, ой, спасибо! А вы меня откуда знаете?
Подошедшая Вика была восхищена поступком Павла.
- Паша, какой же ты молодец!
- Какой же молодец, - вторила Ольга Ивановна. - Хороший у вас  спутник, защитник настоящий! - похвалила она его Вике.
Вика с гордостью ответила :
- Это лучший ученик нашей школы, Паша Бессонов!
Ольга Ивановна всмотрелась в лицо парня.
- Не может быть...- удивленно прошептала она. - Паша Бессонов! Я не ошибаюсь, именно тот Паша Бессонов???
- Какой тот Паша Бессонов? - наступила очередь удивляться Вике.
- Он ходил в наш детский сад, был таким заводилой!!! И надо же...какой вырос ! Паша, молодец! Спасибо тебе, что помог задержать этого бандюгу!
- Да ладно, чего уж...- бормотал Пашка. Он не ожидал того, что произошло сейчас, в старом парке.  Но больше он не ожидал, что его узнает тот, кого Пашка задержал. Это был Петька Примаков, тот самый, который когда - то почти сломал голодного Пашку и чуть не сделал его членом своей шайки.
- Ах ты сволочь! Отблагодарил,да? Я его почти спас, бродягу, а ты меня связал? Ну попадись мне еще, сволота поганая!
- Это меня от тебя спасли, гада! Ну, держись теперь! Не дам по моему району хулиганить!

    Подоспевшая наконец милиция практически спасла Петьку от кулаков Павла. Через день на общешкольной линейке Павлу вручили очередную грамоту,на этот раз из районного ОВД,а родителям - благодарственное письмо за правильное воспитание сына. Вся школа гудела, мальчишки из младших классов ходили за Пашкой не дыша, а  средние и старшие классы мигом решили организовать патруль у школьного парка и в самом парке. Родители - Стас и Света - тихо светились от гордости за Павла.

  А Павел наконец понял, кем он станет.


  Продолжение http://www.proza.ru/2013/04/17/579