Лягушонок Кваня

Михаил Палубнев
 
          
           А хотите ребятки, я вам расскажу историю про маленького  лягушонка, хотите, ну так слушайте. На одном болоте  жила зеленая лягушка и было у нее много маленьких детей. Все детки были, как детки, а вот один лягушонок  был такой любопытный ну просто ужас. Бегал за всеми, и про все расспрашивал, особенно больше всего доставалась маме от этого лягушонка, никакого прохода ей не давал. Прыгал за нею, как хвостик и всё почемучкал. Почему мама солнышко красное,  почему мама небо голубое, а почему мама ты большая, а Кваня маленький. Извините  дети, я вам совсем забыл сказать, что этого лягушонка звали Кваней. И был он самый маленький в семье этих лягушек, поэтому ничего и не знал. А когда  лягушка мать уходила из дома по делам, то Кваня усаживался в уголочке и сочинял небольшие песенки, и распевал своим братьям и сестрам. И вот как-то однажды, мать собрала  лягушат и говорит им: Детки, я сейчас схожу на болото и принесу вам червячков, а вы сидите тихо  и не высовывайтесь. А то  цапли вас поймают и съедят. Особенно это касается тебя Кваня, ты самый маленький и не сможешь убежать. Сказала она это и ушла. А Кваня поиграл немного с лягушатами, затем ему это надоело, и он решил  посмотреть, что же это за птицы такие - цапли, которых даже мама боится. А старшие лягушатки его отговаривают: Не ходи Кванечка на болото, а то съедят тебя  птицы. А  Кваня им отвечает:  Я их сам съем». Да как же ты их съешь они такие большие, а ты совсем маленький». А я ротик пошире открою и проглочу, как тех жучков, что мама нам приносит. Маленький он был глупенький, не понимал, что с него взять. Как не уговаривали его братья и сестры не ходить, но он их не послушался и все-таки ушел. Уж очень ему захотелось посмотреть на этих цапель. Вылез он из дома, взобрался на большую кочку и стал вокруг  осматриваться, искать цапель. Смотрел, смотрел, да так ничего и не увидел. Да, и как же тут увидишь, трава  высокая, а он маленький,  поэтому и  не видно никого. Надоело Кване смотреть,  и решил он песенки свои попеть, уселся по удобнее и заквакал. " Я хоть Кваня маленький, но зато удаленький, если очень захочу, то и цаплю проглочу. Никого я не боюсь, мне не страшен даже гусь." Так расквакался,  что про всё забыл. А цапли тут, как тут. Услыхали кваканье лягушки  и прискакали. Обступили  они Кваню со всех сторон, стоят и слушают, что  это там поет глупый  лягушонок. А Кваня никого не замечает. Да и трава высокая густая кого  ты там увидишь. Закончил Кваня одну песенку начал другую. " Ей вы цапли, где вы там, я сейчас вам всем поддам. Проглочу, как тех жучков, что нам мама носит в дом." А цапли стоят клювы свои поразевали и переговариваются между собой: Ну и горласт же этот головастик, сам росточком со сверчок, а ревет, как бегемот. Но решили его пока  не трогать, да и не наешься таким, уж больно маленький. Давайте  еще послушаем,  что он дальше будет петь.  Уж очень  забавный этот лягушонок. А, тут и другие  прилетели птицы, увидели цапель, кого это они там обступили и решили тоже посмотреть. Подлетели,  смотрят, а на кочке лягушонок не большой сидит и квакает во всё своё лягушечье горло. Интересно им стало и тоже стали слушать.  А Кваня, так разошелся, что ни не остановишь.  Мало того, что песенки свои горланит, он еще и танцевать  стал. И вот он завел очередную песенку." Как я в Африку пойду, крокодила там найду, научу его скакать, чтоб меня он стал катать." Но тут уже птицы не выдержали, да как загагочат на все болото, крыльями как захлопают, уж очень рассмешил их этот лягушонок. И только тут наш Кваня и очнулся. Поднял головку кверху, смотрит, а птиц собралось  видимо, не видимо целое болото и от смеха все катаются. Вначале Кваня испугался, даже глаза закрыл от страха, думал всё, съедят его. Но потом увидел, что птицам  песенки понравились, он и сам стал  весело смеяться. После этого своего выступления, лягушонок Кваня стал знаменитым на все  болото,  давал каждый день свои концерты. Птицам это нравилось и они его не трогали, а иногда даже и подкармливали. Ну что тут скажешь звезда болота.