Ч. 13 Нам только баб не хватает!

Владимир Врубель
Предыдущая страница http://www.proza.ru/2013/04/05/787

В августе Корнилов провёл флотские учения. Отрабатывали отражение нападения на Севастополь с моря. На долю Бутакова выпало прикрывать гребные суда. Затем начались маневры практического плавания.

«Владимир» принимал участие в маневрах, в целях экономии угля, не под парами, а под парусами, причём заслужил особенную похвалу Корнилова.

Маневры, без сомнения, были делом полезным, полученные навыки потом очень пригодились во время Синопского сражения. Начальник штаба флота лично занимался разведкой, в том числе и нелегальной.

Он получал информацию из Тулона о движении иностранных судов от лейтенанта Андрея Николаева. Из Константинополя ему докладывал о движении судов лейтенант Соколов.

 По понятным причинам информация о подробностях деятельности нелегальных морских офицеров-разведчиков скупая. Зато результаты впечатляют. Например, удалось перехватить письмо старшего офицера с эскадры английского адмирала Чарльза Непира.

И, хотя Непир командовал флотом в Ла-Манше, но в письме приводились сведения общего характера, рекомендации, как обучать команды к боевым действиям.

 Располагал Корнилов также инструкцией о приведении в боевую готовность судов эскадры. Капитан-лейтенант Воеводский доставил подробную информацию о турецких и англо-французских судах, об их артиллерийском вооружении и боеприпасах.

Лейтенант Андрей Николаев из Франции перебрался в Грецию и слал донесения Корнилову о движении судов союзников в Средиземном море и в проливах.

 О том, как добывались такие сведения, можно судить по короткой записке Меншикова: выдать 32-го флотского экипажа лейтенанту Попову 40 голландских червонцев «для исполнения известного Вам поручения, на сего офицера, возложенного и не подлежащего гласности».

После чего появляются донесения Попова с описанием и схемами укреплений Константинополя и расположения судов турецкого флота. Это было уже после разрыва дипломатических отношений с Турцией, офицер работал на чужой территории нелегально.

Поскольку затея с десантом для захвата Константинополя провалилась, царь приказал перевезти на Кавказ 13-ю пехотную дивизию под командованием генерал-лейтенанта Обручева.

Никому тогда из русского командования не пришло в голову, что она больше пригодилась бы для обороны Севастополя. Правда, это сейчас хорошо быть таким умным, когда знаешь, чем всё закончилось.

Перевезти шестнадцать тысяч человек, обозы, артиллерию, 825 лошадей – задача непростая. Как написал потом Корнилов своей жене: «Всё, что способно плавать, кроме парохода «Громоносец» и брандвахты, поплыло».

Адмиральские жёны знали и знают много чего, что им знать не положено, но…. Парусными судами при перевозке дивизии командовал Нахимов, а пароходами – Корнилов.

 Несколько жён пехотных командиров хотели отправиться к новому месту назначения вместе с мужьями. Самая храбрая из них на ялике подошла к кораблю, и закричала вахтенному офицеру, что хотела бы переговорить с Нахимовым.

Она пояснила, что её муж, князь Г. служит в дивизии, и что она хочет попросить у Нахимова разрешения идти вместе с мужем на корабле. Когда вахтенный офицер доложил адмиралу о просьбе, тот глянул на него так, что лейтенант пулей вылетел из каюты, сопровождаемый гневными словами Нахимова: «Нам только баб не хватает!».

Павел Степанович женский пол не жаловал, и погиб холостяком. Для плавания выбрали день с хорошей погодой, но у погоды коварный характер - она имеет свойство меняться.

Корнилов опасался, чтобы Черноморский флот не постигла судьба испанского флота в 1588 году, когда большая часть его погибла во время шторма вместе с десантом.

К счастью, всё обошлось благополучно, погода не подвела. Адмирал шёл на «Владимире», которым командовал Григорий Иванович Бутаков. На буксире парохода находился транспорт «Рион» с лошадьми.

Палуба и внутренние помещения «Владимира» были забиты солдатами, плавание для которых, даже, несмотря на хорошую погоду, оказалось пыткой.

Бедняги не могли толком ни поесть, ни поспать, получали постоянные тычки, окрики и брань от офицеров и даже от матросов, которым люди, скучившиеся на палубе и в судовых помещениях, мешали работать.

Десант благополучно высадили в Сухуми. Трудно сказать, как развивались бы события, доводись высаживать такой  десант в боевой обстановке на Босфоре. В конце сентября Турция  потребовала от русского правительства вывести свои войска из Дунайских княжеств.

 Не получив удовлетворительного ответа, султан 4 октября объявил войну России, а затем и царь издал манифест о войне. Если раньше переговоры в верхах не затрагивали рядовых людей, то война касалась их уже напрямую. На всех судах полным ходом шла боевая подготовка.

Продолжение http://www.proza.ru/2013/04/07/796

Английская карикатура: Турция в опасности.