Не бойся, мальчик, не бойся...

Михаил Поторак
Весь день было ясно и тепло, но к вечеру задул северо-западный ветер. Прохладный, насмешливый, резкий.  Там, за горизонтом  надрал он из облаков длинных, лохматых полосок и притащил их сюда.  Один облачный обрывок, похожий на клочок волчьей шерсти,  повис прямо на Луне. Все мы понимаем, что это значит. Испанцы называют это «облачко-цыганёнок»… Где-то Луна снова умыкнула ребёнка.  Этой ночью надо ждать гостя. 
Он вышел к нашим кострам, когда до рассвета оставалось часа два. Спокойный такой, даже удивительно.
Хотя… Он, наверное, ещё не понял ничего. Решил, что это сон.  Что ж, сон так сон. Можно и так сказать.
 - Здравствуйте.  Можно я с вами посижу?
 - Конечно, - ответил Алонсо  - подходи, садись. Может, поешь?
 - Нет, спасибо, не хочется.
  - Зря отказываешься!  - Алонсо сгрёб свои железяки, освобождая мальчику место. –  Ламме знаешь, какие оладьи приготовил! Ого! Ламме у нас мастер.
  - Да, знаю, я читал. Просто есть пока не хочется.  Если можно, я чуть позже попробую. Но попробую обязательно. Разве можно такой случай упускать?
Ламме покраснел от удовольствия, хотя куда ему ещё краснеть, он и так весь как помидор, морда жирная.
Мальчик сел на бревно между Алонсо и Янушем, а я, конечно, моментально запрыгнул к нему на колени, мурлыкнул и боднул его в подбородок.   Никто, как я не умеет успокаивать гостей!  Этого, правда, не нужно было успокаивать, но всё равно. Мне нравится так делать. Потому что я вообще люблю делать приятное хорошим людям, а плохие к нам и не попадают.
 - Читал, говоришь?  - спросил Януш – Значит, ты нас узнаёшь? Понимаешь, кто мы такие?
 - Не всех. Лично вас не узнаю, например.  И кошку тоже.
Ну ни фига себе? Фффф!!
 - Ой! Извините, пожалуйста.  Кота, кота, конечно!   И ещё вот вас – добавил гость, обращаясь к сидевшему поодаль  Франциску.
 - И не удивляешься?
 - Нет. Я  когда летел, понял уже, что… Ну… Что умер… А вы, наверное, ангелы.
 Санчо хмыкнул и почесал нос, Ламме закашлял, подавившись колбасой, а  Тиль заржал в голос, повалился на спину и задрыгал длинными худыми ногами. 
 - Ты ошибаешься, мальчик  - мягко сказал Януш, укоризненно прищурившись в сторону хохочущего Тиля, -  мы не ангелы.  Ангел у нас только один, да и тот не совсем настоящий, с моторчиком. Он сейчас носится где-то по своим хулиганским делам. Про него ты тоже наверняка читал.  Ну и, разве что ещё  вот Франциск. Но он тоже не совсем ангел, просто святой. 
Бедняга Франциск смущённо засопел. Януш продолжил:
 - А ещё ты ошибаешься, полагая, что умер. Ты вполне жив и даже скоро вернёшься туда, откуда тебя принесла Луна. Правда, жизнь твоя никогда уже не будет прежней.  С этой ночи ты начинаешь становиться одним из нас.
Стало вдруг очень тихо.   Все замерли, и даже ветер утих.  Тишину нарушало только мое пофыркивание,  да ещё шёпот костра и нежное урчание в животе у Ламме.
 - Я… - прошептал наконец мальчик – я не знаю, что говорить… Спасибо, наверное.
 - Ничего не нужно говорить – подал голос Франциск – и благодарить не нужно.   Ты ещё не понимаешь пока того, что произошло. Более того – утром тебе всё это покажется сном, а может, ты и не вспомнишь о нас.  Вспомнишь только потом , когда немного подрастёшь и станешь прилетать к нам каждое полнолуние.  Здесь, с нами, ты сможешь отдохнуть и набраться сил.  А силы тебе понадобятся. Для тебя начинается война, мальчик. Страшная война. Иногда ты будешь счастлив, но даже в самые счастливые моменты не перестанешь чувтвовать одиночество, боль и огромную, невыносимую усталость… Люди, большинство людей будут пытаться уничтожить тебя.  Над тобой будут издеваться, тебя будут гнать отовсюду, презирать, сажать в тюрьмы, в лечебницы для душевнобольных и даже не раз попытаются убить. А тебе всё равно надо будет любить их, хоть  эта любовь не принесёт тебе ничего, кроме страданий.  Конечно, ты не  будешь один.  Вас довольно много, но всё-таки гораздо гораздо меньше, чем обычных людей. Но всё равно, помни, что вы есть,  это тебя поддержит. Когда повзрослеешь, постарайся больше времени проводить с детьми – это тоже придаст тебе сил и надежды. Детей любить легче.  А ещё, знаешь что? Возьми с собой кота.
 - Ой, правда? Правда можно? Но только, боюсь, мама не разрешит,чтоб он с нами жил.
 - А он не будет с вами жить. Но всё время будет где-то поблизости. Если станет старшно или просто грустно, позови его тогда, и он придёт и поможет.
 - А как позвать?
 - Ну ты спросил! – снова зашёлся Тиль – Не умеешь звать котов? Повторяй за мной: Кыс-кыс!
 Тут уж все засмеялись – даже Франциск и строгий Януш. Мальчик ошалело похлопал глазами и тоже засмеялся.
Вот так, весело, хоть и несколько по-дурацки, наша компания встретила рассвет.   Всё. Нам пора. Я встал на задние лапы и дунул пацану в лицо. Он закрыл в глаза и мягко повалился на траву. Я улёгся рядом , крепко прижался к его руке и зажмурился.    Через несколько мгновений до нас добрался солнечный луч, и мы растаяли в его свете, исчезали, как ночной туман. Летим домой.
  Та-а-к. Давненько не бывал я в мире, давненько. Первым делом – мыши! Да, мыши!  Да! Обожаю!  И кошечку, кошечку сразу найти. Желательно трёхцветную, но сначала можно любую.  Потом других наших повидать, особенно Шарика.  Мррр. Хорошая штука жизнь всё-таки!   И не стоило так ребёнка пугать. Ништяк, брат, прорвёмся!