о Незнайке-авантюристе

Ирина Батюк-Белковская
Хотя я перечитала достаточное количество сказок, имела особенность сосредотачиваться на одной или двух, и мои фантазии и грёзы отталкивались от этой книги, давая достаточно счастья и возможности пребывать в некотором безоблачном, мечтательном одиночестве.
Одна из любимых детских (но, похоже, не совсем детских, как, например, свидетельствует огромный авторитет того же "Маленького принца" Экзюпери) книг, которая показывает замечательный коллектив, где у каждого своё неповторимое предназначение и характер, – это "Приключения Незнайки". Отпечаток на всю жизнь, извините, вся философия моя и внутренние неясные интуитивные представления о жизни в обществе людей мягко (а порой и остро) перетекали в мировоззрение взрослой личности.

Утопия ли?
Вредина. Капризуля. Авантюрист. Бездельник, не читающий книг. Удивлённый ребёнок. Незнайка-зазнайка.
Поглядите, как мудро в коллективе, совершенно непосредственно, неподдельно искренне происходит воспитание. Малыш учится рисовать, играть на музыкальных инструментах, поэтизировать. Его гонят, не довольны его попыткам стать иным.

Скажите, разве это похоже на рай? Нет! Человеческие отношения, полные непосредственной доброты или сердитости, ссор и примирений, сложностей борьбы с природой и управления техникой.

Быт достаточно строг. Огурцы из огурцовой реки, как и арбузы, требуют сплочённых действий. Книги Знайки под столом, на столе, на кровати, под кроватью... Но Знайка, между прочим, без великолепного румынского (немецкого, итальянского) мебельного гарнитура изобретает воздушный шар. Не напоминает ничего из нашей героической истории? Гарнитур можно и позже приобрести. А узнав о "зарубежных" технологиях хранения печатной продукции, по возвращению из Зелёного города легко и радостно применить их у себя дома. Причём, легко и радостно, когда будет возможность! Без стремления по-быстрому спалить "лягушачью шкурку", чтобы присвоить без трудовых и умственных затрат сразу (или в кредит) технического прогресса сладкие плоды.

Ценность каждого и одновременно всех – коллектив.
Позволю напомнить себе хрестоматийные истины.
Эгоизм – режим "для себя".
Альтруизм – режим "для других".
Коллективизм – золотая середина, согласование и своих и общих интересов во взаимопроникновении и обогащении. Семья. Братство. Община. Коммуна. Выбор истинного вожака, лидера, авторитета.

В сказочном коллективе все без исключения ценны. Торопыжка (кстати, мой любимый герой), изобрёвший костюм с множеством молний-застёжек для скорости раздевания; Растеряйка, милый и добрый (имя ему дали не потому, что он только теряет; у него ведь достаточно и других функций, писателем Носовым не иллюстрируемых, потому что незачем, ведь это слишком будет выходить за рамки книги); Ворчун – злюка, вечно недовольный, ищущий недостатки и изъяны, как боцман Зелёный из "Тайны третьей планеты" ("Ну что у нас плохого?"); Сиропчик – сладкоежка – пышных форм и стеснительности); Тюбик, возможно, не Рембрандт, но так творчески непосредственен и неповторим (снова напомню о Ноосфере); Шпунтик и Винтик – без которых художники и учёные не могут жить как без технических приспособлений цивилизации; поэт Цветик, от которого всем всегда – любящий, словами печатными воплощённый приветик.

Община. Букет. Икебана. Любимы, близки, прощаемы, принимаемы.
Кусочек свободной (не райской!) жизни. Символика гармонии, вернее, роста гармонии. Перспектива. Стремительный полёт в будущее, познание и самопознание.

И без страданий не обойтись. Пулька со сломанной ногой. Без коллегиальности и не без некоторой профессиональной ревности, профессионального соперничества (Медуница с Пилюлькиным). Всеобщее презрение и бойкот, но и прощение, стыд за себя, пересматривание внутренних позиций (когда Незнайку разоблачили во вранье и зазнайстве), общественное воспитание в виде бойкотирования и высмеивания, укор одиночки(Синеглазки) всему  коллективу за всеобщий сговор... Красочная, яркая жизнь. И нет восхвалений, восприятие профессионального и человеческого (простите – коротышкиного) долга как само собой разумеющегося, восприятие ума более других, как повода для того, чтобы научить, помочь другим, коллективу, а не выпендривания, заносчивости, спеси. При этом уважение к работе и роли каждого, неповторимости каждого.
Ворчуна терпят, разговаривают с ним, даже шутливо напоминая, что он "как всегда ворчит".

Также как присутствие некого может вызывать некомфортность, а изъять объект, раздражающий, нет возможности, так и теперь приходится мириться с неудобными личностями, никак не изымающихся(по своей или не по своей воле) из поля нашей деятельности. Не следует ли воспользоваться идеей вникания в другую личность и творческой адаптации к ней? В рамках рассуждения в данной заметке, такая мысль несколько конкретизируется.

© Солька* 6 апреля  2013 г.