Мотыль на сладкое

Кудрицкий Юрий


На дворе уже глубокая ночь, вернулись все машины “Скорой помощи”, привезли и поместили в реанимацию, дай бог последнего на сегодня, битого байкера. На станции установилась сторожкая тишина.
  Две сестрички, уже пожилые очкарики, решили перекусить и попить чайку. Ну, дело привычное. Быстренько чайник в розетку, бутерброды на стол, ложки-кружки тоже. Сервировка привычная, отработанная десятилетиями. Съедается всё до крошки, привычно и быстро. А то ж, бывает, чайник закипел – по трансляции: “Бригада, на выезд!”. Ну, слава Богу, пока всё спокойно.
“Маша, а что ж у нас сладенького то, ничего нет?”
“А посмотри в холодильнике, может, что и завалялось”.
Мария Степановна поднялась, открыла холодильник и, близоруко щурясь, принялась исследовать его содержимое.
“Клава, так тут только что-то в маленьких стаканчиках, шесть штук упаковочка”.
“А, это, наверное, джем с прошлого раза остался. Давай, тащи! Одного стаканчика нам, как раз, хватит”.
  Быстренько намазали на хлеб и, с чайком, пошло…
“Что-то не особенно и сладкий. И похрустывает”.
“Клава, так он там теперь уже сколько стоит, всеми забытый. Ешь уже!”.
  Ожила трансляция: “Первая бригада, на выезд!”.
“Ну, вот, хоть поесть успели. Давай Маша, скоренько. Посуду помоем потом”.
  Взвыла сирена, по окнам ударил свет мигалки. Обычная ночь, обычная работа …
  В бытовку вошёл Пётр Иванович, врач из второй бригады. “Оп-па, и чайничек горячий. Так, а куда я …? А, я ж всё в холодильник положил”. Он открыл холодильник и удивлённо застыл: “Интересно, кто же это у меня целый стаканчик мотыля спёр? Не иначе, Сашка с первой машины. Ну, стервец, погоди, приедешь!”.