Молитвы неудачника. Часть первая

Олег Марченко 8
«…да не умру я в сон!..»
Молитва

I
сентябрь 2012

1. Я на своем четвертом этаже в своем Мухосранске. Город маленький - по местным меркам живу почти в небоскребе: ближе к небу, чем большинство мухосранцев.
2. Никакого обмана, никакого самообмана. Переменная облачность - в аккурат в соответствии с прогнозом. Тяжелые одинокие капли, пробивая километровую толщу воздуха, исправно долетают до земли. На глазах жухнет зелень. В преддверии Бабьего Лета теплятся мои одинокие надежды.
3.Запоздалая бабочка, поманив радужным крылом, исчезает в кроне деревьев. Собака деловито вынюхивает поживу среди павшей листвы.
За четвертый месяц моего вынужденного затворничества, пейзаж за окном надоел до искомы.
Ничего не происходит. Учусь жить сегодняшним днем. Самурайствую на грани осени.
4. Воскресенье. В Небесной Канцелярии выходной. Завтра - новый рывок в жизнь, и еще один робкий шаг в тревожную неизвестность.
Учусь плакать беззвучно, узнавать божью руку в каждом мгновении.
Старая жизнь осталась за стеной сновидений - все более ярких и сияющих по мере вызревающей безнадеги.  Голоса в телефоне - призрачная связь с прошлым.
Бедующего нет. Настоящее - проблески пролетающих у виска прозрений.
5. Вселенная втискивается в меня, вибрируя на обстоятельства, разрастаясь во всю ширь лунного неба в моменты проблеска надежды, скатываясь орешком в моменты отчаянья, и я живу. Ем, сплю, испражняюсь, дышу, втискиваюсь в реальность, обрастаю новыми контактами, с мясом срываю старую кожу.
И верую. И вижу нестерпимо яркие сны. И молюсь Ангелу-Хранителю, которому так не повезло с клиентом. 
Будущее прими меня. Прошлое отпусти. Настоящее укрой.
6. Что просить у тебя, Господи? Как понять истинную потребность в помощи?
7. Отойти от проблем. Зажмурится. Сквозь детские слезы попросить за все прегрешения тяжкие, не вымолвимые. Увидеть себя со стороны, глазами сторонними. Вернуться к себе прежнему, исконному, настоящему. Всмотреться в себя. Глубже детства, глубже судьбы, до Естества своего, до единства с Божественным. Вымолить себя нового, светлого, смиренного.
8. Всплыть стремительно, с пеною обновления, осознать себя обновленного, и действовать, -действовать осознанно, немедленно, от цели к цели, от мечты до воплощения, - от Самости к Единству.
 9. Прошу тебя, Господи, чуда осознания, милости прощения прегрешений моих, твердости в помыслах и действиях моих по воле твоей.
10. Аминь.

II
ноябрь 2012

1. Бог рядом с нами.
2. Но и Лукавый не дремлет.
3. Услышать Бога - услышать зов совести и поступать по велению сердца. Чего проще!
4. Но ведь так приятно поддаться обстоятельствам, сладким искушениям и духовной лени. Это ослепляет. Мы легко заполучаем извращенные не долгие удовольствия.
5. И вот приходит расплата -  духовное банкротство.  Нам кажется, что нас предали, бросили, что судьба не справедлива к нам - мы невыносимо одиноки.
6. Начинается ломка. Длится она бесконечно, не возможно, безысходно долго: минуты кажутся часами, дни растягиваются в годы - вся жизнь прокручивается перед глазами.  Душат слезы бессилия. Наступает душевное отупение: мысли замирают, личность разваливается. Смерть не страшит, а манит.
 7. Вдруг, среди безнадеги, на наивысшем градусе душевной и телесной боли, мы прозреваем: как могли не замечать рассеянной повсюду божественной благодати, зовущий нас на праведный путь?
8. Теперь знаю: возможно обрести ад на земле. Это – преисподняя неверия, уныния, безысходности, одиночества.
9. Но и знаю, что спасение всегда рядом: "Блаженны нищие духом, ибо они наследуют Царство Небесное"!

III
декабрь 2012


1. Любовь рождается из жалости.
2. Жалости к себе, собственной плоти, страха перед сиюминутностью и конечностью бытия.
3. Жалость служит основой плотской любви - похоти к сладкому женскому междуножию, когда мир застилает розовый дым желания и в момент оргазма, истомной нирваны, прозреваются не внятные миры протореальности.
4. Плодом любви плотской есть новая жизнь и новая, материнская любовь - требовательная и слепая привязанность плоти от плоти своей.
5. Ей ответствует сыновья любовь, рождающая жертвенность во имя рода и прозрение истоков крови своей в моменты катарсиса.
6. И вот любовь уже переполняет размеры рода и охватывает всю Отчизну,  всю страну и, отдельно, тот барсучий угол, который первым открылся изумленному взору и памятен вкусом грудного молока на младенческих деснах.
7. Эволюция  любви - это путь от себя к общности, опыт самоотречения во благо многих.
8. Итог этого восхождения – любовь к Богу, самозабвенная жалость и любовь ко всему живому.

IV
21.12.2012

1. Вот и наступил Конец света. Во всяком случае, для меня.
2. Ожидаемо и как-то не внятно. Конец прежнего и начало нового меня.
Меня новорожденного, осознавшего свою не выносимую греховность.
Меня обновленного, научающегося радоваться доступным теперь благам.
Меня смиренного, готового понять и принять в свое сердце всякую Божью тварь.
Меня упокоившегося, поменявшего страх перед обстоятельствами на упование на Божью Волю.
3. Господи, не призри раба божьего Олежека, ценящего и любящего свое настоящее, не уповающего на лучшее, но принимающего происходящее как благо, не скорбящего о прошлом, но принявшего всех и простившего всем.
4. Чем ближе к краю пропасти, тем сильнее, судорожнее, цепляемся мы, вгрызаемся в землю.
5. И вот уже Христос нисходит воздать нам по совести нашей. Собрать урожай и засеять новое поле. Будет ли, случится ли, чудесное избавление?
6. Узри, Спаситель, искренность мою. Вот стою я перед тобою – нагой, смиренный, новорожденный!
7. Господи, помилуй нас грешных!
8. Аминь!