Танк в перестройку. Не солдатские байки

Кора Крылова
Фото с сайта www.yandex.ua
Автор фото zz77 = Узбекистан, октябрь 2007


ТАНК В ПЕРЕСТРОЙКУ

(Запись рассказа с незначительной литературной шлифовкой)


Широкие степи Самарканда до гор...

В горах горный аул. Ходил-путешествовал там солдат — предлагал местным жителям нехитрый солдатский скарб. Но местных жителей он как-то уже не прельщал, к тому же они такими вещами уже были "досыта накормлены". Им надо уже было что-то посущественнее. Тогда солдат в шутку предложил танк. Сельчанину это очень понравилось, и он за него пообещал канистру... нет, канистру показалось мало!..  нет, бидон!.. бидона показалось мало... два бидона огненной жидкости, что солдата очень обрадовало. Как там было дело, история умалчивает... Переходим сразу к результату.

По этой горной дороге по служебной надобности проезжал как-то начальник танкодрома, и ВДРУГ, глядя по сторонам скучающим взором, он видит, как из сарайчика, скромненького, высовывается дуло танка. Он командует своему шофёру "стоп!" и потирает руки: "Сейчас я этих солдат!.. Устрою им дисциплинарное взыскание!.. Они тут уже на танках разъезжают! Когда они гарцуют по всем степям, пока начальство не видит, ралли устраивают, — это ладно! А тут уже в аул в гости к девушке ночевать... или ещё что там..." В общем, решил... Подошёл к хозяину, потребовал вызвать солдата. Тот говорит: "Солдата тут нет. Нет никого." — "Как никого? Вот танк стоит." — "А танк этот, — говорит, — мой. Личный." Полковник на него посмотрел непонимающими глазами и говорит: "Давай не шути, давай сюда солдата!" На что хозяин говорит: "Да мой танк и всё!" Поняв в чём дело, полковник взял солдата своего — водителя, и, значит, прямиком к танку... Хозяин его — в штыки: не пускает, толкает, а там ещё и сын выскочил, не дают ему и близко к танку подойти. "Иди отсюда! Это мой танк! Я его купил!" Полковник его переспросил: "А где ты его взял?" Тот четко ответил: "Я его купил!" Поняв, что так дело не пойдёт, полковник махнул рукой на это дело, уехал...

Прошло немного времени, и он уже приехал с крытой грузовой машиной солдат. Они с неё выгрузились. Приехал с танкистом, и — к танку. Хозяин как поднял крик! Со всего аула посбегались мужики, стали живой цепью и не пускают и близко к танку! Как они не пытались и угрожали оружием и всем, — нет! "Купили! Наша вещь! Моя твоя не понимай!" Всё!

Деваться некуда: дело-то подсудное! Полковнику как-то решать это надо. Ну, военные — народ прямой. К тому же в торговых отношениях они не сведущие, да и не любители этого. Они предпочитают действовать с помощью военной хитрости и силовым методом. Своими привычными профессиональными методами. На что учились... В этот раз они уехали.

Но в следующий раз они подъехали с танком! Была такая же машина с солдатами, и танк подъехал. Но тут уже, как говорится, не успели они ещё подъехать-протарахтеть   к домику, а народ уже собрался. Уже и женщины там... Почти весь аул собрался. Не дают!..

С большим трудом, буквально пихая, пихая сельчан передком танка, приехавший танк кое-как приблизился к захваченному танку, который стоял в сарайчике. Но это, как говорится, много погоды не сделало. Военные хотели зацепить танк тросом и отбуксировать. Но разъярённые такой наглостью сельчане не давали солдатам и голову высунуть из люка. Более того, те солдаты, что сидели в танке, были рады, что они сидят внутри, а не снаружи. Бо там колотили, и по танку, и по люку, и по всему, как по барабану, не давая им и высунуться... И остальных военных от приехавшего танка ещё и отогнали, не давали приблизиться к нему.

Но тут... помогла военная смекалка, наша славянская натура: из ничего что-то сделать. Как положено или как принято — это все так могут сделать, это не интересно! А вот сделать так, как никто не может и не делает, — это интересно! Вот тут и соединилось полезное с приятным. Танкист из приехавшего танка тихонечко, "на цыпочках", можно сказать, вылез из нижнего люка в днище между гусениц, — благо, что танки стояли впритык, — тихонечко, незаметно, пользуясь тем, что военные спором отвлекали аульщиков, переполз под днищем к захваченному танку в сарайчике, тихонечко открыл нижний люк этого танка и залез туда.

Как только завёл он двигатель, все военные уже были готовы: приехавший танк рванулся выезжать, и этот за ним. Грохоча... Эффект был ошеломительный!!! Танк, который стоял мёртвым грузом, который никогда не работал, вдруг сам собой завёлся, когда в него никто не залезал, и поехал!!.. Это выбило напрочь из колеи аульщиков. Они сначала в рассыпную — перепугались: что такое случилось с тем танком? он без водителя всех передавит! — и они в рассыпную!.. А когда сообразили в чём дело... Эти танки на полном ходу, чуть ли не перегоняя грузовую машину, уже полным аллюром мчались из аула. За ними бежали аульщики, но догнать им было трудно. К тому же пыль мешала...

Вот таким образом военные сумели умыкнуть у, так сказать, "законных хозяев" свой родной танк.


А чего так было?

Из Германии выводили части. Там было очень много танков. И где их размещать? Под них ангаров не было. Боксов на них не напасёшься... И отправили их в бескрайние степи Туркестанского военного округа. Там их просто поставили в степи возле части в рядки на танкодроме... И они там дли-инными улицами стояли. Когда начальство уезжало ночевать, солдаты, договорившись с оставшимися офицерами невысокого ранга,  устраивали поездки: гоняли на танках, катались, развлекались. Не давали военной технике заржаветь! Этим поддерживали в ней боевой дух! Весёлая жизнь...

Всякое случалось в перестройку.


Вы думаете, что селянин из горного аула неразумно поступил, купив танк?

Надо пожить в Средней Азии, чтобы их понимать. Это не славянская логика. Там все вопросы решают деньги и торговые отношения. На этой основе держится их единство и взаимопонимание. Религия здесь играет сопутствующую роль и поддерживает этот обычай.
 
Поэтому весь аул защищал прежде всего традиционные права: товар был куплен по договору, а значит, являлся неприкосновенной собственностью. Неважно какой товар и по какой цене был куплен. Раз хозяин смог договориться и войти в права собственности на товар — значит, этот товар по праву его собственность. Весь аул встал стеной — защищал сам принцип товарно-договорных отношений, на которых стоит вся их жизнь. Никакие государственные соображения не ставятся выше товарно-денежных отношений — они учитываются и с ними согласовываются. Это Ближний Восток (османский, турецкий, персидский, иранский, арабский — называйте, как хотите).

К тому же советские времена ещё были... Дизельное топливо стоило крайне дёшево — копейки. Шофёры могли иногда даже сливать его. Им нужно было на счётчике накручивать, а дизельное топливо девать некуда... Бензин ещё так-сяк продавали, а дизельное топливо сложнее было реализовать. Было море дизельного топлива. Заправляй хоть и танк. За одну канистру самогона можно было тонну, а то и больше дизельного топлива заказать. Ещё и на место привезли бы, на дом.

Зачем танк? Это хорошее вложение денег. Танк можно подзапрячь во что угодно, и он по любому бездорожью любую вещь притянет и без колёс.

Да и воинственный дух всегда силён: во какая сила!.. попробуй тронь меня!.. я вооружен и очень опасен! Это ж скажи родственникам каким, что у меня тут, во дворе-е!.. Похвастаться есть чем перед родственниками и знакомыми. Ну, это знакомо любому землянину. Танк — это не халат шёлковый. У вас что там, джип?.. Что у вас там, "Волга"?.. Особенно ещё в то время, когда импортных машин было ещё с гулькин нос, а ту-ут... А у нас танк!! Это вам не "мерседес". Он по вашим "мерседесам" проедет, как по шоссе... в лепёшку. На горных дорогах как раз то, что нужно...


В армии среди солдат, которые служили в тех местах, ходила поговорка:
"Узбекистан — страна чудес:
пошёл в аул и там исчез!"

Исчезали по разным причинам: когда делали вылазки, чтобы подзаработать, а когда и увязали там, оставшись без документов, работая за крышу и еду на полурабских условиях.

Один солдат-автокрановщик с армии демобилизовался и домой поехал на своём "Жигуле". В аулах кран всегда нужен — там стройка постоянная. Как-то раз послали автокран в командировку на полгода в соседнюю часть за две сотни километров (не слишком далеко и не слишком близко), а там сделали круглые глаза и сказали, что кран не нужен, не мешайся тут... Солдат и поехал обратно, но по пути подзадержался... на полгода. Подзарабатывал автокраном то у одного хозяина, то у другого. Его передавали с рук на руки, из аула в аул по очереди, как "переходящее красное знамя"... С этой командировки солдат вернулся в часть с непустыми карманами...

Смекалистые и хозяйственные быстро звучали на денежную интонацию в Средней Азии.


Описанные события происходили в действительности, это не солдатские байки.